Виктор ХЛУС: «Однажды мне предложили мешок денег…»

2017-02-14 11:37 Летающая бутса Конькова, вдохновляющий пример Колотова, заноза от «Астон Виллы», подозрительный «Спартак», беседы с Лобановским, удивительный ... Виктор ХЛУС: «Однажды мне предложили мешок денег…»

Летающая бутса Конькова, вдохновляющий пример Колотова, заноза от «Астон Виллы», подозрительный «Спартак», беседы с Лобановским, удивительный Копалейшвили… Ведущий форвард «Динамо» начала 1980-х Виктор Хлус — о самых ярких моментах карьеры, и не только

Виктор Хлус

26 июня 1980 года. Виктор Иванович, можете вспомнить, что произошло в этот день?

— Наверное, это дата моего дебюта в первой команде киевского «Динамо». Да, совершенно точно! Мы играли в Ереване против «Арарата». Меня выпустили в конце матча вместо Бойко, кажется. Помню, что времени у меня было немного — минут десять. Так что и набегаться толком не успел. А вот счет… Если не ошибаюсь, сыграли вничью 0:0.

Все верно, кроме результата «Арарат» выиграл 2:0.

— Не буду спорить. Но в любом случае, дебют состоялся (улыбается). В том сезоне я довольно много забивал за дубль, так что чувствовал — Валерий Васильевич Лобановский непременно обратит на меня внимание и даст шанс в первой команде. Так в итоге и произошло. Накануне календарного поединка «Арарат» — «Динамо» я в очередной раз хорошо проявил себя в матче дублирующих составов. Мы тогда выиграли с крупным счетом, мне удалось забить пару мячей. И после игры Лобановский, практически всегда посещавший игры дубля, сказал, что я остаюсь с основой.

Нервничали, когда на следующий день выходили на поле стадиона «Раздан»?

— Нет, все воспринял совершенно спокойно. Я уже психологически созрел для игры в основной команде. Хотя в сезоне-1980 Лобановский меня больше в состав не ставил. Видимо, считал, что по каким-то параметрам я еще не достаточно готов. И, наверное, был прав. Сейчас, спустя годы, я хорошо понимаю, когда футболиста сравнивают с хорошо выдержанным вином.

После сезона-1980 к вам, как к лучшему бомбардиру динамовского дубля, забившему 22 мяча, надо думать, проявляли интерес другие команды. Не пытались переманить?

— Было дело. В частности, за мной «бегали» московские «Торпедо» и «Динамо». Но я эти варианты не рассматривал. Очень хотел играть у Лобановского. И в следующем сезоне мечта осуществилась. Во время зимних сборов меня включили в число 18-ти игроков основной обоймы. Потом, правда, из-за травмы на некоторое время выбыл из строя, но когда восстановился и набрал форму, все наладилось. Принял участие практически во всех играх.

Можете представить кем стали бы, если бы не было в вашей жизни футбола?

— Затрудняюсь ответить. Я ведь родился в маленьком городке — Новгород-Северском, что на Черниговщине. Детство мое было отнюдь не безоблачным. Жили бедно... (Виктор рос без отца — авт.) А все ребята из нашей уличной, как тогда говорили, шоблы… Практически никого из них уже нет в живых. Знаете, как в маленьких городах. Сложная жизнь, особенно в 90-х, тяжелая работа, вечная нехватка денег, привычка топить все проблемы в стакане…

Но вы-то выбились в люди.

— Мне повезло. После восьмого класса я уехал в Черновцы — к тете с дядей, у которых не было детей. Они забрали меня к себе. Там я закончил техникум — стал техником-механиком, потом поступил в киевский технологический институт пищевой промышленности. Кстати, специальность у меня была очень престижная. Называлась она у нас — «мясо». Сами понимаете, мясо — есть мясо (смеется). И тогда, и сейчас. В техникуме на наш факультет поступить было крайне сложно. Но мне, не буду врать, помог дядя. Он тогда был директором автопарка.

А это правда, что в футбол вы попали по чистой случайности и в довольно позднем возрасте: попросились принять участие в двухсторонке с юношами «Буковины», и тут же получили приглашение тренироваться с командой?

— Так и было. Мне уже 15 к тому моменту исполнилось. Еще в Новгород-Северском я занимался легкой атлетикой. Там при нашем интернате другой секции и не было. У меня получалось неплохо. Не пропускал ни одних районных и областных соревнований. Постоянно ездил в Чернигов на всякие турниры. Помню, даже выиграл кросс на 1000 метров, отобравшись на чемпионат Украины.

Футбол, конечно, тоже любил. Играл за школу, потом даже за сборную города. Но легкая атлетика была у меня на первом месте. Когда переехал в Черновцы, продолжал тренироваться, выиграл первенство Украины среди техникумов. Естественно, на стадионе частенько пересекался с футболистами «Буковины». Однажды у них не хватало игрока для спарринга, я и напросился сыграть. Мне даже бутс не нашлось. Но, видимо, чем-то я тренеру Мельнику Михаилу Игнатьевичу приглянулся. После двухсторонки он говорит: «Завтра жду тебя на тренировку, через два дня у нас — матч, будешь готовиться». Так все и началось. Можно сказать, счастливый случай. Через два дня, действительно, сыграл за «Буковину». А со временем дорос и до главной команды.

В вашем послужном списке значится загадочная команда под названием «Рефрижератор» из Фастова. Это каким образом вы там оказались?

— Я попал в Фастов по распределению после техникума. Кстати, очень приличная команда была. Летом играл в футбол за «Рефрижератор» в региональных соревнованиях, зиму отработал на вагонах-рефрижераторах по специальности. Несколько месяцев практически из рейсов не вылезал. Но зато очень прилично зарабатывал. С командировочными и премиальными выходило до полутора тысяч за месяц. Огромные по тем временам деньги.

Футболом в той же «Буковине» столько не заработали бы?

— Конечно же нет, о чем вы! Но мне очень хотелось играть в футбол. Поэтому когда появилась возможность вернуться в Черновцы и играть за «Буковину», долго не раздумывал. И, как вскоре оказалось, принял правильное решение. Спустя всего год, в 1980-м, меня позвали в Киев — в «Динамо». Там-то и начался для меня настоящий большой футбол.

Интересно, с кем из партнеров в «Динамо» вам было удобнее всего играть?

— Если говорить о полузащитниках, то, прежде всего, назову Буряка. Он великолепно читал игру, делая филигранные передачи.

А если взять коллег по амплуа? Мне почему-то кажется, что, к примеру, с Блохиным молодому форварду сыграться было сложновато

— Не без этого. В паре с Евтушенко я чувствовал себя комфортней, что и неудивительно — мы же ровесники, в команду пришли примерно в одно время. А Блохин уже был звездой, авторитетом. Естественно, он мог позволить себе где-то не лезть в борьбу, брал свое за счет опыта, техники и мастерства. Порой мог и «напихать» — если кто-то из молодых «жадничал» или отдавал неудобную передачу. Но это нормально. В футбольных командах времен СССР всегда так было.

Своего рода легкая дедовщина.

— Можно сказать и так. Хотя дедовщины, как таковой, у нас все же не было.

А кто из старших игроков в «Динамо» жестче всех на вашей памяти относился к молодым?

— Ситуации разные случались... Мне, к примеру, запомнился эпизод после какого-то матча еще в самом начале моей динамовской карьеры. Один из ветеранов начал высказывать недовольство моей игрой, а потом — бац! — вижу, в меня бутса летит. Едва успел увернуться.

И кто же это был, если не секрет?

— Толя Коньков. Но никаких обид. Знаете: когда есть в команде несколько 30-летних дядек, которые могут подстегнуть молодых, это хорошо. В свою очередь, когда молодой выходит рядом с такими футболистами на поле, он уже не позволит себе лишний раз сачкануть.

А из старшего поколения динамовцев с особенной теплотой вспоминаю Виктора Колотова. Великий был человек. Когда я пришел в «Динамо», он уже был на сходе, часто получал травмы а, когда восстанавливался, играл за дубль. Но как играл!

Понимание футбола — на высшем уровне. Самоотдача — невероятная. Ему было все равно: основа, дубль или тренировочный матч. Выкладывался весь, без остатка. Подкаты, стыки, борьба постоянная. Порой к концу матча у него на футболке невозможно было номер рассмотреть.

В общем, в «Динамо» было, у кого учиться и с кого брать пример. В моем становлении, как футболиста, все это сыграло очень большую роль.

Давайте для проверки памяти назову еще одну важную дату из вашей карьеры. 3 июня 1981 года…

— …Матч с «Астон Виллой»? Да нет — с англичанами же мы играли в 1982-м, ранней весной. Матч с «Динамо» Тбилиси?.. Нет, затрудняюсь вспомнить.

Поединок «Динамо» Минск «Динамо» Киев, завершившийся со счетом 1:0 в пользу вашей команды. Вы тогда…

— …Ну, конечно же! Забил свой первый гол в высшей лиге. На самом деле очень хорошо помню тот матч. С минчанами в те годы у нас, вообще, были серьезные зарубы. У них очень крепкая команда подобралась. Курбыко, Боровский, Курненин, Пудышев, Гуринович… Не случайно же в 1982-м они чемпионами стали.

Тогда в Минске я вышел в старте, а забил в конце первого тайма. Гол, по сути, возник из ничего. Не то, что какая-то красивая комбинация… Просто получил пас в центре поля, набрал скорость, обыграл двоих соперников и вышел один на один с вратарем, пробив в ближний угол. Да, примерно так и было. Фактически сам все и сделал.

Соперники, видимо, не ожидали от меня такой наглости. Отнеслись, так сказать, снисходительно. Они же привыкли, что у нас обычно Блохин такие рейды совершает, вот его охраняли всегда с особой тщательностью. А тут — выходит вчерашний игрок дубля, берет инициативу на себя…

Дебютный мяч окрылил?

— Естественно, уверенности прибавилось. Кстати, через несколько дней мы играли с «Зенитом» на выезде — и я снова забил. Причем, тогда интересно вышло. Я отличился дважды, и голы получились похожими: получаю мяч на фланге, убираю защитника и бью в ближний угол. Но в первом случае арбитр взятие ворот не засчитал. Помню, пауза минут на пять затянулась, он все с ассистентами советовался.

В итоге же к концу сезона у меня набежало восемь голов. Это был неплохой показатель для дебютанта. Самым же результативным для меня в «Динамо» получился чемпионат-1982 — я забил 10 мячей, как и Олег Блохин.

Вы вспомнили «Астон Виллу». Видимо, неудача в противостоянии с британским клубом на четвертьфинальной стадии Кубка чемпионов осталась занозой в памяти…

— Это так. Считаю, что тогда случилось досаднейшее недоразумение. Ну не должны были мы уступать британцам. Команда у нас тогда была очень сильной. Достаточно вспомнить, что именно в начале 1980-х «Динамо» выдало свою рекордную беспроигрышную серию, которая состояла из 45 матчей иевляне не проигрывали с 26 июня 1980-го по 29 августа 1981 года — авт.).

Можете себе представить? Учитывая уровень конкуренции в чемпионатах СССР, это было выдающееся достижение.

Чего же не хватило в матчах с «Астон Виллой»?

— Несомненно, свою роль сыграл тот факт, что дело было в марте. В Киеве лежал снег, так что домашний матч пришлось проводить в Симферополе. Несмотря на то, что для нас это был первый официальный поединок после зимней паузы, мы имели преимущество. Вот только свои моменты не реализовали. В начале игры Блохин попал в крестовину. После перерыва был хороший шанс у меня, но, выиграв верховую борьбу, пробил чуть неточно. Потом еще арбитр отменил гол Евтушенко после моей передачи…

Ну а в ответной встрече все карты нам спутал сильнейший дождь, обрушившийся на Бирмингем. Поле — тяжелейшее: рытвины, грязь, лужи. Мяч не катится, наладить игру в пас нереально.

В общем, тот случай, когда работает только один принцип: бей вперед — комбинация придет. Англичанам с их типичным британским стилем такие условия были, конечно же, на руку. Играя в основном за счет длинных передач и навесов, они чувствовали себя вполне уверенно. А мы так и не смогли наладить игру (добавим, что в Бирмингеме у киевлян возникли еще и кадровые проблемы: не мог сыграть Бессонов, на разминке перед игрой «потянулся» Буряк, а в первом тайме «сломался» Веремеев — авт.).

Помню, что все 90 минут бился, дрался, цеплялся за мяч до последнего. Футболка была вся черная, а после финального свистка еле хватило сил дойти до раздевалки. Меня, кстати, тогда признали лучшим игроком в составе «Динамо». Но что толку. Уступив со счетом 0:2, мы выбыли из розыгрыша. А «Астон Вилла» в итоге взяла кубок.

Очень досадно было. Особенно, с учетом незасчитанного гола Евтушенко в Симферополе. Мы потом неоднократно просматривали видео того эпизода, но так и не поняли, к чему там можно придраться. Ну не было там нарушений с нашей стороны!

Скажите, а можно ли говорить, что Кубок чемпионов в 1982-м был для «Динамо» приоритетным турниром в том сезоне?

— Так и есть! Валерий Васильевич, конечно, напрямую об этом не говорил. Но по всему, в том числе и по предсезонке, чувствовалось, что он делает ставку на Кубок чемпионов. Команда дважды подряд уверенно выиграла чемпионат СССР. И логично было всерьез замахнуться на что-то большее.

Состав-то был подобран классный. Еще не сказали последнего слова в футболе опытные игроки, выигрывавшие Кубок кубков и Суперкубок УЕФА в 1975-м — Буряк, Блохин и Веремеев. И новое поколение уже набрало ход: Чанов, Михайлов, Баль, Балтача, Бессонов, Демьяненко, Журавлев, Лозинский, Евтушенко, я... Нам было по 23-24 года. Словом, у «Динамо» имелся необходимый сплав опыта и молодости. Но, к сожалению, в 1982-м мы ограничились только Кубком СССР. Хотя были близки и к чемпионскому титулу.

Тогда вам в чемпионате не хватило самую малость — итоговое отставание от выигравших золото минчан составило лишь одно очко. И говоря о финише первенства СССР-1982 сложно не вспомнить домашние поражения московских «Динамо» и «Спартака» в поединках с командой Эдуарда Малофеева. 0:7 и 3:4 мало кто сомневается, что Москва сливала Минску, лишь бы золото снова не досталось Киеву…

— Странные, конечно, получились эти матчи. Игрались они в манеже, который был москвичам куда привычней, чем командам из других городов. А спартаковцы со своими стеночками и короткими передачами и вовсе считались на искусственном покрытии королями, редко кого «отпуская». А тут вдруг — проиграли. Конечно, это выглядело подозрительно. Тем более, что «Спартак»» находился в отличной форме. С нами-то они перед этим сыграли очень сильно, выиграв в Киеве (2:1 за два тура до финиша — авт.) В общем, вероятность того, что минчанам они уступили специально, достаточно высока. «Спартак» тогда по любому оставался третьим, так что они вполне могли решить следующим образом: сколько можно Киеву чемпионство держать, давайте лучше поможем Минску… Но опять же — это из области предположений и догадок. Да и есть ли смысл говорить на эту тему. Мы сами виноваты были: не проиграли бы дома «Спартаку» — стали бы чемпионами.

«Спартак» Константина Бескова тогда считался для «Динамо» самым принципиальным соперником…

— Если честно, не любил против этой команды играть. Мы же как привыкли: натиск, скорость, диагонали, забегания — если кураж ловили, соперника буквально сметали с поля. Мы и физически пофактурней были. Но со «Спартаком», если попадаешь в его игру, было сложно. Они этими бесковскими стеночками так позвонки выкручивали, что потом на протяжении недели в себя приходишь. Забрать мяч у них было очень сложно. Я, кстати, это еще и по олимпийской сборной запомнил. Окажешься в квадрате с Черенковым, Сочновым, кем-то еще из спартаковцев — пиши «пропало».

В общем, матчи «Динамо» и «Спартака» — это было не только противостояние двух сильных команд, не только противостояние Киева и Москвы, но и противостояние двух абсолютно противоположных стилей.

Динамовский все же следует признать более эффективным…

— О чем речь!? Сколько чемпионских титулов в 1970-80-х годах собрало киевское «Динамо», и сколько «Спартак»? Там явное превосходство на нашей стороне. Я уж не говорю о еврокубковых достижениях. Нет, футбол Валерия Лобановского — это лучшее, что было у нас в этом виде спорта. Даже нечего и спорить.

Но многие, между тем, готовы пытаются это делать, упирая, к примеру, на то, что у Лобановского в киевском «Динамо» была возможность собирать лучших игроков со всей Украины…

— Могу сказать только одно. Валерий Васильевич шел своим путем, который был еще недостаточно изведан. И сложно не соглашаться, когда говорят, что он в чем-то опередил время. Да, у него были какие-то ошибки и просчеты. Но то, как играли его команды, когда выходили на пик, и их достижения говорят сами за себя. Великий тренер, гениальность которого не вызывает ни малейших сомнений.

То, что он мог выбирать игроков со всей Украины… Это было не совсем так. Хотя бы потому, что не все подходили под его стиль игры. И потом, классный подбор игроков — это еще не гарантия хорошей игры и результата. Тут можно привести массу примеров.

Какой из разговоров с Лобановским или, возможно, эпизод запомнился больше всего?

— У Лобановского была такая традиция: в конце сезона он приглашал футболистов на индивидуальные беседы. Идешь к нему с решительной мыслью: так, надо выбить квартиру получше. А Валерий Васильевич берет листок бумаги и начинает рассказывать: «Ну что… Ты в этом году сыграл 25 игр, забил восемь голов, из них пять — решающих. Неплохо. Но голов маловато. А вот в этом матче не добежал, здесь не доработал, там ТТД низкие…»

Начинаешь понимать: какая квартира, надо спасибо сказать, что до сих пор не выгнали (смеется). А Валерий Васильевич, тем временем: «Ну а какие у тебя ко мне вопросы?..»

В ответ — тихо и скромно, откуда-то из-под паркета: «Да мне бы жилищные условия улучшить…»

«Да? Ну, хорошо, учтем», — отвечает Лобановский.

И ты уже идешь домой на таком невероятном подъеме: «Жена, я квартиру новую выбил!..» (Смеется.)

Получили квартиру?

— Более того: получил, когда уже играл в «Черноморце». Представляете? Я уже был по сути отрезанный ломоть. Но Лобановский слово свое сдержал. Невероятной порядочности человек.

Вы ушли из «Динамо» летом 1985-го, сыграв по ходу предыдущего чемпионата в 30 матчах и забив 7 голов. Почему решились на такой шаг и не жалели ли потом?

— На протяжении четырех сезонов я регулярно получал место в составе. Но так сложилось, что в первой половине чемпионата-1985 провел всего пару матчей. В «Динамо» пришел Игорь Беланов, конкуренция среди форвардов возросла, а у меня еще травмы пошли. Видимо, организм устал от знаменитых динамовских нагрузок.

Но играть-то хотелось. Летом, когда я восстанавливался после травмы, мы с женой поехали отдохнуть в ее родную Одессу (супруга Виктора Хлуса — знаменитая в прошлом гимнастка Стелла Захарова, олимпийская чемпионка 1980 года — авт.) И тут — интересное предложение из «Черноморца», руководство которого вынашивало, как мне рассказали, очень серьезные планы. К тому же «Черноморцу» предстояло играть Кубке УЕФА. Помните, наверное, эти матчи — «Вердер», «Реал»…

В общем, мы с супругой посоветовались, и я согласился. По возвращении в Киев прихожу к Лобановскому: мол, так и так, отпустите. Он ответил отказом. Сказал, что я ему нужен и, вообще, из «Динамо» вот так просто не уходят. Валерий Васильевич дал мне целый месяц на размышления, но я все же на своем настоял. И впоследствии, если честно, пожалел. Не потому что «Динамо» вскоре выиграло Кубок кубков, к чему я теоретически мог быть причастным. Просто в «Черноморце» все получилось не так, как мне обещали и как я рассчитывал.

Что пошло не так?

— Мы довольно удачно начали сезон-1986. Шли в группе лидеров. Но тут в клубе произошел своего рода раскол. Не буду вдаваться в подробности, но в итоге тренер Виктор Прокопенко убрал из команды меня и Виктора Пасулько. Как сейчас помню: команда переодевается, выходит на тренировку, и тут вдруг перед всем строем наставник сообщает новость о нашем отчислении. Как будто нельзя было это раньше сказать, до тренировки.

Ну а закончилась эта история тем, что «Черноморец» посыпался. Когда команда стала, как говорится, на вылет, болельщики потребовали, чтобы нас вернули в состав. Меня в итоге вернули, а Пасулько — нет. У него уже, видимо, другие планы были. Он вскоре оказался в «Спартаке». Классный был футболист. И чемпионом СССР становился, и в сборной играл.

Вы тоже в Одессе надолго не задержались, перебравшись в «Гурию» из Ланчхути.

— «Гурию» вспоминаю с теплотой. Условия четко выполнялись, игра шла. Кстати, вы спрашивали, с кем мне было удобней всего играть? Помните, может быть, грузинского полузащитника Копалейшвили. Он долгое время играл за «Динамо» Тбилиси, а заканчивал в «Гурии». Потрясающий футболист. Маленький, коренастый, уже с животиком, он почти и не бегал… Но какая же у него была левая! Это фантастика. Выдавал такие передачи — просто конфетки. Кричит мне так забавно с ударением на втором слоге в имени: «ВиктОр!..» Мгновение — и мяч уже у меня в ногах.

В 1987-м «Гурия» финишировала на последнем месте и вылетела в первую лигу.

— Так сложились обстоятельства. Неожиданно слабо провело сезон тбилисское «Динамо», рисковавшее понизиться в классе. А Тбилиси — это же столица Грузии. Вот руководство республики и решило, так сказать, пожертвовать «Гурией»...

Но все равно это было неплохое время для меня. В 1988-м мы боролись за место в вышке, конкуренция была серьезная, соперники — сильные. «Памир», «Ротор», ЦСКА, «Пахтакор»… Уровень той первой союзной лиги был очень высоким. Ну а я достаточно много забивал: стал одним из лучших бомбардиров турнира, забив 21 гол. Меня обошли только Мухамадиев из «Памира» и Никитин из «Ротора». У них было по 22 мяча. Кстати, тренировал тогда «Гурию» Михаил Фоменко. С ним в 1989-м команда вернулась в высшую лигу, но это уже без меня.

Ходили слухи, что в Ланчхути в раздевалку могли чемодан или мешок денег занести в качестве премиальных от местных цеховиков. Это правда?

— Да сказки это все. Ланчхути — городок небольшой. По сравнению с Киевом или Одессой, можно сказать, село. Но там в ту пору было много различных предприятий, на которых футболисты получали доплату. Я, к примеру, был прикреплен к чайной фабрике. Ее директор каждый месяц, причем день в день, появлялся в расположении команды и выдавал своим «подопечным» конверты.

Хотя мешок денег мне однажды увидеть, действительно, довелось. Более того: я мог его забрать себе.

Дело было так. В 1989-м у меня появилась возможность уехать играть в Швецию — за ГАЙС из Гетеборга, а в Ланчхути меня не хотели отпускать. И вот вызывает меня первый секретарь обкома: «Виктор, народ просит, чтобы ты остался. Люди деньги собрали…»

Смотрю — в углу стоит целлофановый мешок, заполненный купюрами разного номинала… Уж не знаю, сколько там было.

Честно говоря, меня эта ситуация слегка шокировала. Но мы с женой уже настроились на Швецию. Было интересно пожить в этой стране, попробовать себя в тамошнем чемпионате. В общем, уехал — и не пожалел. Швеция меня многому научила.

Первый шведский сезон получился у вас самым удачным.

— Да, чемпионат тогда выиграл АИК, за который играл Вадим Евтушенко. А мы заняли третье место, причем меня болельщики признали лучшим игроком команды по итогам сезона. Было приятно. В ГАЙСе я провел два сезона. Потом еще играл за «Эльфсборг» и «Йонсередс», в составе которого и завершил карьеру.

Вы говорите, жизнь в Швеции вас многому научила. А чему именно?

— Ценить время, в сроки платить по счетам, планировать доходы-расходы и свою жизнь вообще… Прожив в Швеции 10 лет, могу сказать, что там все очень жестко. Просрочишь платеж за жилье на пару недель или не заплатишь налог — жди сотрудников соответствующих органов, которые приедут описывать твое имущество. В общем, порядок во всем. И тотальный контроль.

Помню, купил новую престижную машину за наличные. Но даже не догадывался, что должен платить за нее налог на роскошь. Через какое-то время — приходит полиция: «Почему нет платежей? Покажите ваши доходы…»

И что дальше?

— А дальше — все просто, нашел лазейку. Я как раз был в Москве. В одном банке по знакомству выписали справку о том, что мне был выдан кредит. В Швеции принес ее в полицию. На этом все и закончилось. Для шведов бумажка с печатью — это серьезный аргумент.

Вы ведь в Швеции не только в футбол играли, но и занимались бизнесом. Каким, если не секрет?

— Взял в аренду гостиницу с футбольными полями, договорился насчет льда в одном из спорткомплексов и занялся организацией тренировочных сборов и выставочных матчей для команд из СССР. К нам приезжали и футболисты, и хоккеисты. В общем, стал спортивным менеджером. И, в принципе, дело шло неплохо. Мы выставляли конкурентоспособные цены, я сопровождал команды, так сказать, от и до, решая для них любые вопросы. Был период, когда к нам буквально очередь стояла. Особенно это касается хоккейных российских команд.

Почему же в итоге решили вернуться в Украину?

— В какой-то момент от всего этого устали. Особенно, от постоянных цифр. К тому же сколько бы ты там ни зарабатывал, а на выходе… Все счета и налоги оплатишь, потом смотришь — а ничего особо и не остается. Ну и домой все время тянуло. Это был, пожалуй, главный фактор.

В последние годы вы занимаете должность вице-президента федерации футбола Киева, а кроме того, возглавляете столичную Ассоциацию ветеранов футбола. В чем заключается ваша деятельность?

— Поддержка бывших футболистов, живущих в столице — естественно, тех, у кого наступили сложные времена. Организация ветеранских матчей по всей стране. Ежегодное проведение масштабного праздничного вечера «Сузір’я поколінь», в рамках которого подводятся итоги года, а знаменитые в прошлом мастера награждают отличившиеся детские команды и их игроков. Таким образом, мы стараемся сохранить и укрепить преемственность поколений в нашем футболе. В декабре минувшего года «Сузір’я поколінь» собрало более 700 человек, а прошло все на НСК «Олимпийский».

Такие мероприятия требуют существенных затрат. Где берете деньги?

— Ищем спонсоров. Благо есть друзья, которые не отказывают в поддержке. Приходится вкладывать и деньги из своего бизнеса, благо пока есть возможность. В общей сложности, уходит порядка пяти миллионов в год — это минимум.

Ветеранские матчи хорошее финансовое подспорье для бывших футболистов?

— Порядка 200 долларов за матч они получают. Для многих это заработок. Ведь после завершения карьеры далеко не все смогли остаться в футболе в роли тренера или функционера. Кроме того, такие выставочные матчи — это возможность в очередной раз собраться вместе, пообщаться. Мы, кстати, часто берем с собой в поездки тех, кто уже на поле выйти не может.

А еще такие вояжи очень важны для городов, в которые нас приглашают. Там же в такие дни начинается настоящий футбольный бум. Как же, звезды едут! Стадионы пустыми не бывают. Порой собирается до пяти тысяч болельщиков. Особенно нас любят на Западной Украине — это Львовская область, Тернопольская, Ивано-Франковская...

Кто из играющих ветеранов самый ветеранистый?

— Пожалуй, Дамин. Из играющих он — самый старший. А вообще, у нас такой сплав поколений: Демьяненко, Лозинский, Яремчук, Саленко, Косовский, Яшкин, Дмитрулин, Цихмейструк… У меня — список из полусотни игроков. Состав делегации обычно варьируется. В зависимости от того, кто в этот день свободен. Кто-то выходит на 5-10 минут, кто-то запросто может и тайм отбегать.

Сколько за год набегает таких матчей?

— Раньше было очень много — около полусотни. Сейчас, конечно, получается меньше. Учитывая ситуацию в стране, это неудивительно. Но в прошлом году около 15 игр провели. И бизнес-структуры с проблемами сталкиваются, и моя активность снизилась.

Существует ли система адресной поддержки особо нуждающихся ветеранов?

— Безусловно. Кроме того, находим варианты, чтобы наши ветераны могли поехать подлечиться в санаторий. Раньше отправляли в Крым, после российской аннексии полуострова, как правило, ищем варианты в Карпатах. Пять-десять путевок за год получается.В общем, работы в этом направлении хватает. И она очень важна. Обидно только, что не все ее замечают. Это, конечно, энтузиазма не прибавляет. Но пока что держимся, не отступаем, продолжаем действовать. В этом году у проекта «Сузір’я поколінь» — 10-летний юбилей. Хотим придумать что-нибудь особенное…

Олег ВОСТРЯКОВ

1