Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр ШОВКОВСКИЙ: «Мое будущее состоит не из прошлого, а из того, что я делаю сейчас» (ВИДЕО)

2017-02-19 10:05 Легендарный голкипер киевского «Динамо» Александр Шовковский, совсем недавно завершивший карьеру игрока, на встрече с болельщиками вспомнил ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Мое будущее состоит не из прошлого, а из того, что я делаю сейчас» (ВИДЕО)

Легендарный голкипер киевского «Динамо» Александр Шовковский, совсем недавно завершивший карьеру игрока, на встрече с болельщиками вспомнил знаковые эпизоды своей футбольной биографии, а также ответил на вопросы не футбольной тематики.

Александр Шовковский. Фото - fcdynamo.kiev.ua

Не предстают ли сейчас в вашей памяти моменты матча Лиги чемпионов с мюнхенской «Баварией», который состоялся в апреле 1999 года? Не считаете ли вы, что тогда были ближе всего к завоеванию этого престижного трофея?

— Меня уже однажды спрашивали, какой матч в своей карьере я хотел бы переиграть. Таких матчей два. В первую очередь это игра с «Баварией» в Лиге чемпионов. Также матч за сборную против Словении в том же 99-ом.

Теперь что касается моих ощущений в той игре. Мои ошибки, безусловно, повлияли на результат, забрали у команды такую огромную возможность выиграть Лигу чемпионов. Но оглядываться на свои ошибки нужно для того, чтобы стать сильнее, пережить их и не допускать их в будущем. Если бы не было тех событий, возможно, не было бы меня такого, каким я есть сейчас. И то, что произошло, безусловно, плохо для команды в целом. Но я не живу прошлым. Переживая каждый раз события прошлого, я лишаю себя возможности тратить свои силы и энергию на то, чтобы стать сильнее в своем будущем. Мое будущее состоит не из прошлого, а из того, что я делаю сейчас, в эту минуту.

Мне очень обидно, что так произошло, я очень сильно переживал. 2000, 2001, 2002 годы — в моей жизни тогда много произошло событий, и, поверьте, я расплачивался достаточно долго за это. Были травмы, серьезные травмы, и стоял вопрос о том, буду я продолжать играть или нет. На мне ставили крест, говорили, что я закончу карьеру, но это только сделало меня сильнее и увереннее в себе.

Некоторые события в жизни нам даются не просто так. Нужно через них пройти для того, чтобы проанализировать их и стать сильнее, для того чтобы выйти на новую ступень, стать лучше.

Вы стали первым голкипером, который не пропустил ни одного мяча на Чемпионате мира в серии пенальти. Есть ли у вас секрет отражения 11-метровых?

— Я никогда не пытался заставить игрока пробить в тот угол, в который я бы хотел. Это как философия, как айкидо. Я пытаюсь понять, как будет действовать игрок, исполняющий 11-метровый удар, и своими движениями стараюсь не заставить его изменить решение, не изменить угол, в который он собирается пробить. Но я буду в том углу.

Какой матч в карьере вы считаете лучшим?

— Если не брать во внимание пенальти, вспоминается матч с «Шахтером», финал Кубка Украины, который состоялся в Киеве. Мы победили со счетом 2:1, помню, что второй гол забил Олег Гусев, когда мы играли в меньшинстве. Это была одна из лучших моих игр.

А как же матч, в котором вы забили решающий гол после эффектного замаха в послематчевой серии пенальти, принеся «Динамо» трофей?

— На самом деле, у меня другой взгляд на этот гол. Во время 11-метровой серии я внимательно наблюдал за тем, как действует в воротах Ян Лаштувка. И когда подходил к мячу для удара, понимал, что единственным правильным решением будет пробить именно так. То есть я бил на основе анализа его действий. А замах таким получился потому, что еще во время разбега он уже бросился в угол. Я просто быстро проанализировал ситуацию и пробил именно так.

Как бы вы охарактеризовали эволюцию футбола с 90-х и до сегодняшних дней? Как будет развиваться этот спорт в дальнейшем?

— Игра очень сильно ускоряется. Если взять записи матчей разных времен и включить их параллельно, вы увидите огромную разницу в скорости работы с мячом, в скорости передвижения игроков на футбольном поле. После революции в футболе Валерий Васильевич Лобановский говорил, что ему не нужна команда звезд, а нужна команда-звезда. На сегодняшний день «команда-звезда» состоит из «звезд», где амбиции и интересы каждого игрока подчинены интересам команды, где каждый на футбольном поле является звеном огромной цепи, каждый игрок зависит от других игроков, при этом реализует свой потенциал, свои силы и индивидуальное мастерство по максимуму. Это делает футбол прекрасным. Эволюция футбола движется к тому, что комбинации будут все усложняться, взаимодействия между игроками убыстрятся, игроки будут еще более универсальными. Думаю, футбол будет двигаться в этом направлении.

Какой самый обидный гол в вашей карьере?

— На самом деле, обидных голов в карьере вратарей бывает достаточно много. Причем часто обидными являются не те голы, при которых ты допустил ошибку. Когда ты ошибаешься, ты анализируешь, в чем была причина и делаешь выводы. Обидно, когда ты, к примеру, достаешь мяч кончиками пальцев, при этом он попадает в штангу и отлетает в ворота. Такие голы намного обиднее. Ты вроде бы все сделал, каких-нибудь полсантиметра — и мяч не оказался бы в воротах. Ты начинаешь думать, ну почему так...

Не жалеете ли вы, что не перешли в какой-нибудь клуб из Западной Европы?

— В свое время, безусловно, я хотел перейти, я думал об этом, даже строил для себя какие-то планы. Сейчас я об этом нисколько не жалею и не думаю даже. Не вижу смысла тратить свои переживания на события, которые в моей жизни не произошли.

Кого из игроков, с которыми вы играли, хотели бы видеть на поле в вашем прощальном матче?

— Есть люди, которых я бы очень хотел видеть на поле, но их уже нет...

Были ли в вашей карьере моменты, когда вы хотели уйти из футбола?

— Были неприятные мысли, такие мысли закрадывались. Но это была минутная слабость, или даже скорее желание добавить мотивацию играть дальше. Когда что-то не получается, не складывается, идет не так, как ты хочешь, легче всего отступить, уйти в сторону, заняться чем-то другим. Но я точно знал, что от этого мне легче не стало бы. А легче мне будет только тогда, когда я изменю ситуацию. Пусть не выйду из нее победителем, но сделаю все, чтобы преодолеть эти трудности.

Если бы вы были тренером, кого из игроков, с которыми вы играли, вы бы взяли в свою команду мечты?

— Справа в защите — Лужный, в центре — Федоров и Ващук, слева — Несмачный. В середине поля — Калитвинцев и Белькевич. Правда, два атакующих игрока в центре полузащиты — большая роскошь сегодня. Нужно иметь игрока, направленного на оборону — Андрей Гусин. Также с удовольствием взял бы Юрия Максимова. На левом фланге полузащиты — Косовский, на правом — Гусев. А впереди — Шевченко и Ребров. Получилось 11 полевых, но я вратаря не назвал.

Вспомните лучший сэйв в вашей карьере.

— Сложно ответить однозначно. Я вспоминаю эпизод в матче с «Рубином» в Лиге чемпионов. Был очень непростой момент во втором тайме, когда Домингес пробил через себя, мяч отскочил от земли и я отбил его одной рукой. Футбол — игра, в основе которой лежат законы физики. А дальше играют роль навыки и координация, над которыми работаешь каждый день в тренировочном процессе. Игрок, который умеет анализировать и делать выводы, быстро принимает решения. Такой игрок может достичь международного уровня и играть на уровне с сильнейшими футболистами мира.

Что бы вы посоветовали себе 18-летнему?

— В первую очередь я бы ему сказал, что самая важная игра — это та, которая предстоит. Та игра, которая уже прошла, уже не имеет никакого значения в твоей карьере и твоей жизни. Это уже история, это — прошлое, а тебе нужно смотреть в будущее, но жить в настоящем, здесь и сейчас. Заслуги, медали, которые висят на стене, не имеют никакого значения. Это может иметь значение сейчас, когда закончилась карьера. А когда ты играешь, ты должен задумываться не о том, что ты выиграл, а о том, как ты провел свою игру, о том, как добиться следующей победы, для того чтобы в каждой игре становиться сильнее, для того чтобы с каждым днем расти и становиться лучше. Ведь единственный человек, на которого ты должен равняться — это ты в прошлом, а единственный человек, которого ты должен стать лучше — это ты настоящий, сегодняшний.

Кто ваш любимый писатель? Какая любимая книга и что прочитали за последнее время?

— Недавно перечитывал всю серию про Ганнибала Лектера, бывает, читаю на английском языке, а конкретно сейчас вообще не читаю. Языки? Знаю английский, достаточно хорошо украинский, но всю жизнь разговаривал и думал на русском. В нынешних обстоятельствах это не очень хорошо, считаю, мы все должны переходить на украинский или хотя бы стремиться к этому. Нынешнее поколение должно обучаться на украинском, и со временем использование этого языка станет массовым. Мне, например, тяжело говорить на украинском, но я очень стараюсь, упражняюсь, с родителями разговариваю исключительно на украинском.

Как вы относитесь к прозвищу СаШо и почему вас так называют?

— Прекрасно отношусь (улыбается). Я спокойно реагирую на разного рода прозвища. Просто понял, что написать полностью «Александр Шовковский» очень долго и сложно, а сокращенно — удобно. Так что у меня претензий и обид нет.

А вы давали кому-нибудь прозвища в команде?

— Конечно, но не хочу об этом говорить (смех в зале).

Как-то ваша мама рассказала, что в детстве вы взяли ее лайкровые рукавички, чтобы отбивать мячи, а какой была дальнейшая эволюция ваших вратарских перчаток?

— Ну, те рукавички я уже отработал (смех в зале), хотя мама о них все еще иногда вспоминает. Шучу (улыбается). Когда мы с командой начали ездить на детские турниры, чаще всего мы выигрывали, а худшим результатом было второе или третье место. Нам выплачивали небольшие премиальные, и на них я всегда покупал себе перчатки, поскольку они были моим главным орудием труда, а потом уже все остальное.

С какими футболистами вы сейчас поддерживаете общение?

— Ващук, Воронин, Шевченко. Пытался дозвониться Роналду, но он трубку не берет (смех в зале).

Известно, что у вас есть журналистское образование. А какой вопрос задал бы Шовковский-журналист Шовковскому-вратарю?

— Я-вратарь не подпустил бы к себе меня-журналиста, он слишком много знает (улыбается).

Хотели бы попробовать себя в роли комментатора?

— К любой профессии нужно относиться с уважением, а к любому матчу готовиться, изучать соперников, знать игроков, быть в курсе, по какой причине кто-то не играет — это большой объем работы, который нужно проделать, прежде, чем начать комментировать. Если честно, я не задумывался о том, интересно мне это или нет. Вообще, в жизни хочется много чего попробовать.

Что такого вам бы хотелось сделать в жизни, на что не хватало времени, или не было возможности?

— Путешествовать по Европе, только не с маршрутом: аэропорт-гостиница-стадион-аэропорт, а поехать на машине.

В каких местах вас можно встретить в Киеве?

— Бываю в разных местах. Люблю пить кофе в «Доме кофе», эта сеть одна из моих любимых, в Киеве таких заведений около 20-ти.

Можете вспомнить смешной или курьезный эпизод из своей карьеры?

— Вспоминаю, как перед матчем с какой-то болгарской командой после рукопожатий мы делали командное фото, все такие собранные, сосредоточенные, серьезные, а мимо идет мальчишка с просто непередаваемым выражением лица. В итоге, на фотографии мы все получились веселыми и улыбающимися. Это забавное фото есть в интернете.

У вас есть приоритеты, какую половину поля выбирать перед началом матча? Обычно «Динамо» во втором тайме играет на «Бессарабские ворота», кто-то когда-нибудь пытался нарушить эту традицию?

— У каждой команды есть своя любимая часть поля. Так повелось, что, играя на «Олимпийском», который раньше был «Республиканским», всегда старались в первом тайме выбирать для себя «Бессарабские ворота», чтобы во втором та йме гнать в них противника. На поле же соперника играют роль много факторов: иногда учитываешь направление ветра, который может измениться в течение часа, поэтому в первом тайме лучше играть «по ветру», и положение солнца. Если я выигрываю подбрасывание монетки, то выбираю либо ворота, либо право на ввод мяча.

Какой самый трепетный момент был в вашей личной жизни?

— Я присутствовал при рождении своей дочери. И могу признаться честно, более сильных эмоций в жизни я не испытывал. Это было что-то невероятное! Я подготовился, у меня в одной руке камера, в другой — фотоаппарат, но было не до них, потому что когда все закончилось, у меня слезы лились градом. В итоге, не получился ни один кадр. После того, как я перерезал пуповину и оказался с ребенком вдвоем, я с дочкой говорил, а как только замолкал, она начинала хныкать, я начинаю говорить — она замолкает. Это просто потрясающе!

Как ваша семья реагировала на то, что вы постоянно уезжаете на матчи и длительные сборы?

— Зиму никто из моих родных не любит не только, потому, что холодно, а потому что январь и февраль я отсутствую в семье. Но все понимают: чтобы хорошо играть и показывать уровень, нужно хорошо готовиться, просто так ничего не дается. Семья относилась с пониманием, но живого общения всегда не хватало. Раньше ведь со средствами связи и коммуникациями, интернетом было еще сложнее. Это сейчас есть скайп, вайбер, вотсапп, а раньше только телефон. Так что это всегда был сложный период, но нужно уметь расставлять приоритеты и понимать, для чего делаются такие жертвы. Они необходимы, если хочешь что-то получить.

Сергей Ребров — радиолюбитель, Андрей Шевченко увлекается гольфом. А чем вы любите заниматься помимо футбола?

— Я люблю дайвинг, ездить на мотоцикле и кататься на лыжах. (Улыбается). Я — спортивный человек!

Игорь Суркис: «Надеюсь, мы с Ребровым примем правильное решение»

19.02.2017, 10:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть