Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий ВЕРНИДУБ: «Андрей Шевченко на правильном пути»

2017-02-20 11:50 Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб предметно прошелся по изменениям в игре национальной сборной Украины. Юрий ... Юрий ВЕРНИДУБ: «Андрей Шевченко на правильном пути»

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб предметно прошелся по изменениям в игре национальной сборной Украины.

Юрий Вернидуб

Юрий Николаевич, в предыдущем отборочном цикле вы старались не пропускать ни одного матча с участием сборной Украины, в том числе и на выезде. В этом году тоже планируете вживую следить за игрой «сине-желтых»? Билеты в Хорватию уже заказали?

— С большим удовольствием слетаю в Загреб, если поступит такое приглашение от федерации. Своим ходом добираться туда сложнее, теряешь намного больше времени, которого в клубе всегда не хватает.

На чемпионате Европы во Франции тоже удалось побывать?

— Только на первом поединке — Украина — Германия.

С трибун было хорошо видно, что встречаются команды, по сути, с двух разных футбольных планет?

— Разница в классе, конечно, была очевидной, но именно в этом матче сборная Украины показала достойный футбол, который зарядил определенным оптимизмом. А вот что случилось потом...

«Пропала спешка, не стало длинных передач»

С недавнего времени наша национальная команда пытается, в общем и целом, играть, как Германия, с постоянным контролем мяча, с большим количеством передач...

— Думаю, все обратили внимание на то, что игра сборной с приходом Андрея Шевченко перестроилась. Пропала спешка, появился правильный выход из обороны в атаку, не стало длинных передач в расчете на единоборства и так далее. Перемены уже видны, но это только начало.

Тренеры рискуют — это также нужно признать. Доверяют место в основном составе молодым исполнителям. Таким, как наш Эдик Соболь, как Александр Зинченко, Виктор Коваленко. Все они хорошо обращаются с мячом, поэтому тактическая перестройка — на мой взгляд, правильный шаг. Тактике в сборной стали уделять много внимания, и тут нужно отметить помощников главного тренера.

Признаюсь, следующий вопрос звучал так: «Достаточно ли у нас квалифицированных исполнителей для такого футбола?» Вы, наверное, заглянули в мой блокнот?

— Нет, не заглядывал (улыбается). Но могу еще раз ответить — достаточно. Особенно в центральной зоне, где хватает и разрушителей, таких, как Тарас Степаненко и Максим Малышев, и атакующих полузащитников. Впереди могут создавать давление на ворота соперников упомянутые уже Зинченко и Коваленко, а также Сергей Сидорчук, Денис Гармаш, Виталий Буяльский и другие ребята. Те же легионеры... Я, например, надеюсь, что позовут в сборную Руслана Малиновского. В настоящий момент он показывает хорошую игру и заслуживает внимания к себе.

Выбор, повторюсь, есть, и мы говорим преимущественно о молодых игроках. Так что и перспектива у национальной команды хорошая. Вон, в Динамо и в Шахтере полным-полно талантливой молодежи.

А как вы относитесь к разговорам на тему славных традиций украинского футбола? Дескать, наш стиль контратаки, и точка...

— Так и отношусь — на то они и разговоры. Со стороны судить просто, но когда ты работаешь, понимаешь, что нужно шагать в ногу со временем, а по возможности и опережать это время. Как футболист Андрей Шевченко всегда соответствовал всем современным требованиям. Надеюсь, что таким он будет и тренером. В таких командах человек поиграл — Динамо, Милан, Челси!

В четырех первых матчах отборочного цикла Шевченко уже доказал, что может стать хорошим наставником. Повторюсь, он подобрал хороший штаб помощников. Я не хочу обижать отечественных специалистов, но новый тренер не просто так сделал именно такой выбор, и у команды сразу появился новый вектор игры. Уверен, что сборная Украины — на правильном пути.

«Саша Караваев вообще себя не любит!»

Игра первым номером, как говорим мы, журналисты, актуальна сейчас и для «Зари, к которой практически все соперники стали относиться совсем по-другому. Сложно идет перестройка?

— На этих сборах мы как раз и пытались уделить данному компоненту особое внимание. Получилось или нет? Сезон покажет. Самая большая сложность — в том, что каждые полгода наша команда теряет ключевых исполнителей. Все они прошли хорошую школу в «Шахтере», но теми футболистами, которых оценили болельщики и специалисты, ребята стали у нас, в «Заре».

Где-то мы уже слышали эту фразу...

— Я думаю, что тот инцидент исчерпан, это уже в прошлом. Хотя нам было неприятно слышать тогда обидные слова в свой адрес от Паулу Фонсеки. Предположим, были бы все эти исполнители в «Шахтере» — где бы они играли? Вот вернули Славу Танковского. Талантливый полузащитник! Сколько он поединков за полгода провел? Посидит еще полгода — и что с ним будет?

Значимость Александра Караваева для «Зари» обсуждать не имеет никакого смысла. Как вы оцениваете его перспективы в «Фенербахче»?

— Думаю, он себя еще покажет. Саша уже завоевал симпатии болельщиков и специалистов, но один раз не попал в заявку на игру — и понеслось: не выдержал конкуренции и так далее... Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами тренера турецкого клуба Дика Адвоката. Вот готовит он команду на матч Лиги Европы, а в этом турнире Караваев играть уже не может. Что делать? Я бы тоже определил ту обойму, на которую мог бы рассчитывать и в воскресенье, и в четверг. Так что не спешите с выводами.

Я очень хорошо знаю Сашу — его работоспособность, его характер. Как там говорят? Можно любить себя в футболе, а можно — футбол в себе? Так вот, этот парень вообще себя не любит! Зато обожает футбол. Пускай это звучит громко, но для меня это суперигрок.

«Хотел бы я встретить того, кто назвал меня сепаратистом...»

Юрий Николаевич, в выездном поединке с Хорватией не сыграет Эдуард Соболь, и сегодня все только и говорят, что это большая потеря. Летом прошлого года вы могли себе такое представить?

— Надеюсь, что Эдик и дальше будет прогрессировать, а тренеры сборной найдут выход из сложившейся ситуации. На флангах защиты действительно наблюдается определенный кадровый дефицит, ведь еще неизвестно, как будет выглядеть Богдан Бутко после травмы. В маске-то он может играть, но надо ж играть...

Хватает у наставников и других забот. Тот играет, тот не играет, тот травмировался. Так что тут Андрею Шевченко не позавидуешь. Соперник-то очень серьезный — одна из лучших сборных нашего континента.

Травма Артема Кравца большая проблема?

— Разумеется, ведь осенью он был основным нападающим, забил достаточно важных мячей. Кем его заменить? Роман Зозуля вообще не играет, тяжело понять, вызовут его или нет, как он будет выглядеть. Хорошо, что возвращает былые голевые кондиции Евгений Селезнев, пошли разговоры по поводу натурализации Густаво Бланко-Лещука.

Вы искренне переживаете за сборную, но при этом были категорически против переноса тура чемпионата с целью помочь этой самой сборной. Можете еще раз объяснить, почему такая принципиальная позиция?

— Давайте не сваливать все в кучу. Да, я высказал свое мнение, оно, может быть, субъективное, но это моя позиция. Принципиальная, как вы говорите...

Надо любить и уважать свой чемпионат. Каким бы он ни был — урезанным, ослабленным, экспериментальным, но это наш родной чемпионат, и проводить его нужно по установленным правилам! Почему в других странах никогда ничего не переносят, а мы каждый раз поднимаем этот вопрос? Другое дело, что наставнику сборной нужно принимать активное участие в составлении календаря УПЛ, и тогда не будет никаких разногласий.

Впрочем, их, убежден, и сейчас не будет. Я понимаю, что Андрей Шевченко еще не был главным тренером национальной команды, когда утверждали расклад матчей чемпионата, поэтому так и вышло. В конце концов, окончательная подпись — за ФФУ, а кто, как не федерация, старается делать все для сборной?

Так что все нормально, мы — за национальную команду. Правда, недавно прочитал одну статью нехорошую, так меня там сепаратистом назвали. Хотел бы я встретиться с этим журналистом, или пускай бы он мне позвонил...

В этом году в «Заре» могут появиться новые сборники?

— Я не стану называть фамилии, но хочется верить, что они будут. И не только у нас — в других клубах тоже. Вызов в сборную — это большой толчок в развитии любого молодого исполнителя.

Помню, год назад, когда мы общались с вами здесь, в Турции, вы рассказывали, что не очень довольны тем, в каком состоянии ребята возвращаются из национальной команды. Дескать, не играли там, серьезной нагрузки не получали и даже лишний вес набирали. Как с этим сейчас?

— Давайте не будем проводить глубокие параллели, а просто посмотрим, в каком составе играла наша сборная последний контрольный поединок. Все футболисты получили шанс, а тренеры — информацию. Я вообще не понимаю, как можно делать вывод об уровне исполнителя, если не ставить его на матчи. Только в игре можно увидеть истинные возможности. Не на тренировке, а в игре...

Евгений ГРЕСЬ

Иван Гецко: «У штаба Хацкевича футбола просто нет»

20.02.2017, 11:50
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Сталь 0 : 1 Закончился
Верес Александрия 0 : 0 Закончился
Шахтер Динамо 0 : 1 Закончился
Карпаты Ворскла - : - 23 июля 17:00
Зирка Олимпик - : - 23 июля 19:30
Заря Мариуполь - : - 23 июля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть