Андрей ШЕВЧЕНКО: «Забивать голы – моя профессия»

2010-03-15 12:10 Интервью изданию «СЭ в Украине» дал форвард киевского «Динамо» Андрей Шевченко, забивший в субботнем матче чемпионата Украины с «Ворсклой» свой ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Забивать голы – моя профессия»

Интервью изданию «СЭ в Украине» дал форвард киевского «Динамо» Андрей Шевченко, забивший в субботнем матче чемпионата Украины с «Ворсклой» свой сотый мяч в составе столичного клуба в официальных поединках.

— Вы после игры признались, что о юбилее узнали от журнали­стов в смешанной зоне...

— Это действительно так. До матча меня о возможном собы­тии никто не предупреждал, а сам я к статистике отношусь без особого пиетета. Труд ваших коллег, ведущих подсчеты, ко­нечно же, уважаю, но в отрыве от достижений команды свои показатели воспринимать про­сто не привык. И хотя забивать голы — моя профессия, главным на поле всегда считал результат и то удовольствие, которое фут­болист может получить от удач­ной игры. Спору нет, в юные го­ды каждый гол придавал мне уверенность в своих силах, од­нако стремление поскорее дог­нать или перегнать лучших бом­бардиров, чье мастерство с дет­ских лет было для меня приме­ром, я во главу угла никогда не ставил.

— Но первый-то гол за основу «Динамо», наверное, до сих пор перед глазами?

— Сказать так было бы серь­езным преувеличением. Пом­ню, что это был матч с «Дне­пром» на Республиканском ста­дионе, который в конце 1994 года еще не переименовали в НСК «Олимпийский». Играл я, если не ошибаюсь, в паре с Ви­тей Леоненко. Вот, собственно, и все факты, которые могу при­вести, не сверяясь со справоч­ной литературой. Пережитые в тот момент эмоции в памяти сохранились до мелочей, а под­робности гола — увы. Вот если вы спросите меня о первом мя­че в Лиге чемпионов...

— Спрошу. Тем более, что он оказался вторым в вашем рее­стре официальных голов и был забит всего через неделю пос­ле первого. «Динамо» на своем поле уступило «Баварии» со счетом 1:4, но именно после этого мяча о вас стали говорить в Европе как о восходящей звезде.

— Вот этот гол вспомню, даже если разбудят среди ночи. Пос­ле подачи углового принял мяч на грудь за пределами штраф­ной и вторым касанием нанес точный удар.

— А какое место среди 345 го­лов в официальных матчах зани­мает забитый осенью 1999 года в «Лужниках» в ворота Александ­ра Филимонова?

— Меня уже столько раз о нем спрашивали, что повто­ряться, поверьте, резона нет. Зато с удовольствием вспоми­наю голы в Лиге чемпионов -два «Реалу», три «Барселоне». А еще — два мяча «Карпатам», ко­торыми я отсалютовал дина­мовским болельщикам перед уходом в «Милан». Кстати, сколько мне голов насчитали в официальных играх?

— 345. Учитывались мячи в ве­дущих дивизионах чемпионатов и Кубков Украины, Италии и Анг­лии плюс голы в еврокубках и за сборную.

— Но на заре карьеры я заби­вал за «Динамо-2» в первой лиге. Разве не справедливо учесть и эти мячи?

— У статистиков свои правила, но мы, если хотите, приплюсуем к общему числу 16 ваших голов за вторую динамовскую коман­ду. Вы, кстати, можете вспом­нить хотя бы один гол, забитый в ее составе?

— Могу. Даже два: в кубковой игре с «Днепром» сделал дубль, а мы победили со счетом 3:0.

— А самый обидный не заби­тый гол навскидку назовете?

— В финале Лиги чемпионов-2005 с «Ливерпулем» в Стамбу­ле...

— Пенальти, отраженный Ежи Дудеком?

— Нет. Речь о моменте, слу­чившемся в этом матче немного ранее.

— В этом сезоне Валерий Газзаев использовал вас в «Динамо» преимущественно на флангах. Тренер сам предложил вернуть­ся на прежнюю позицию или ини­циатива исходила от вас?

— Когда команда испытывала в этом необходимость, я дейст­вовал на правой бровке. Теперь же появилась возможность иг­рать на месте второго нападаю­щего, где я себя чувствую орга­ничнее всего.

— В чем, на ваш взгляд, причи­на не слишком выразительной игры «Динамо» на старте весен­ней части чемпионата?

— Ну, с «Ворсклой», положим, мы выглядели прилично. А от­носительно поединков с «Кривбассом» и «Ильичевцем» могу сказать, что втягиваться в сезон любой команде непросто. И это нормально: после сборов необ­ходимо время, чтобы переклю­читься с контрольных игр на те, что принято называть офици­альными.

— Стало быть, опасения бо­лельщиков по поводу кризиса в команде беспочвенны?

— Для этого нет никаких осно­ваний.

— С момента вашего возвра­щения в «Динамо» прошло боль­ше полугода. Все ожидания оп­равдались?

— Многие, но не все. Что не­удивительно для команды, ко­торую главный тренер строит практически заново. Мы не про­бились в весеннюю стадию еврокубков — и это для меня, пожа­луй, главное разочарование это­го сезона.

— А как же стыковые матчи ЧМ-2010 с Грецией? Когда стало ясно, что наша сборная не проби­лась на чемпионат мира, вы не сдержали слез...

— Не вижу резона сравнивать два эти события — оба оставили в душе тяжелый осадок. Как, впрочем, и всякое поражение с далеко идущими последствия­ми.

— А самым ярким событием этого сезона что назовете?

— Думаю, оно у «Динамо» еще впереди. Так что на этот вопрос буду готов ответить вам после окончания чемпионата.

— Не могу не спросить о том, что волновало динамовских бо­лельщиков на протяжении всего зимнего межсезонья — особенно после вашего вынужденного отъ­езда со сбора в Кейсарии. Как самочувствие, Андрей?

— Спасибо, сейчас все более или менее в порядке. Однако в Израиле возник очень сильный спазм спины — пришлось уле­теть в Мюнхен к врачу, которого мне рекомендовал Анатолий Тимощук. К его услугам приходит­ся обращаться регулярно, но ничего не поделаешь: я не раз говорил, что с этой болью при­дется смириться. Играть я смо­гу ровно до тех пор, пока здоро­вье мне будет это позволять.

— Врачи не делают долгосроч­ных прогнозов насчет вашего здоровья?

— В моем возрасте это непро­сто. Да я и сам не ставлю себе никаких временных рамок.

— Вы продолжаете оставаться ведущим игроком не только в «Динамо», но и в сборной Украи­ны, которую в начале года воз­главил Мирон Маркевич. Вы как-то обмолвились, что намерены обсудить с ним дальнейшие пер­спективы в национальной коман­де. Эта беседа состоялась?

— Мы встретились в Варшаве во время жеребьевки отбороч­ного турнира Euro-2012. He ду­маю, впрочем, что сейчас следу­ет говорить о перспективе. Впе­реди контрольные игры, и толь­ко они покажут, кто и в какой форме находится. Пришел но­вый тренер, у которого есть больше двух лет для полноцен­ной подготовки к чемпионату Европы. Ему решать, кто нужен сборной и без кого можно обой­тись.

— Когда в субботу после матча с «Ворсклой» вас спросили о но­вой цели, вы в шутку сказали: за­бить еще сто мячей. А если серь­езно, надеетесь по крайней мере повторить в «Динамо» миланское достижение −127 голов в офици­альных матчах?

— Загадывать не возьмусь хо­тя бы потому, что, как уже имел случай отметить, играть буду, пока хорошо себя чувствую. Как только пойму, что травмы в дальнейшем не позволят мне приносить пользу клубу и сбор­ной, сам объявлю о завершении игровой карьеры...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «Спорт-Экспресс в Украине»

1