Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Апрельский заговор?

2017-03-27 19:05 Информационным поводом № 1 для отечественных спортивных СМИ и вообще для людей футбола Украины была гостевая ... Ракурс. Апрельский заговор?

Информационным поводом № 1 для отечественных спортивных СМИ и вообще для людей футбола Украины была гостевая игра «сине-желтых» с лидерами группы I хорватами.

Главная тема

Логично, что эфир воскресных ПФ, и ВФ начался репортажами и аналитикой, посвященными этому матчу. Программа на канале «Футбол», собственно, этим и завершила свой выпуск. Если не считать короткой информации о том, что наши основные соперники в борьбе за лидерское место — Исландия и Турция — свой шанс не упустили, выиграли у косоваров и финнов.

В обеих студиях активно обсуждали самые различные грани этого события на стадионе «Максимир»: от кадровых — в стартовом составе, в протоколе 18-и заявленных игроков до тактики, и обобщающих: национальная дружина — плоть от плоти состояния национального футбола, и даже шире — состояния ситуации в обществе.

Украинцы уступили вторую позицию в турнирной таблице северянам. Пока уступили. Впереди еще пять туров. Именно на этом следует акцентировать внимание всем: футболистам, тренерам, журналистам, болельщикам.

Провалы не могут быть постоянными

Вячеслав Щербо сделал интересный репортаж с контрольного матча «Динамо» — «Ворскла». Глядя на игру Дениса Гармаша, на его три мяча, забитые в ворота Полтавы, многие болельщики задали себе вопрос: — За что его «отстегнули» от сборной? Но «то такэ»...

Важными для зрителя были интервью в данном сюжете, интервью с игроком Евгением Хачериди и президентом клуба «бело-синих» Игорем Суркисом.

СМИ уже распространило суть этих высказываний на камеру. Не хочу повторяться, однако остановлюсь на одном важном, с моей точки зрения, суждении руководителя «Динамо»: Он четко заявил: «У любой команды есть провалы, но они не могут быть постоянными. Уже в следующем сезоне перед «Динамо» будут стоять другие задачи — попадание в Лигу чемпионов, борьба за чемпионство в Украине. В нынешнем сезоне остается задача выиграть Кубок Украины».

Интересные портретные очерки

В ПФ справедливо будет отметить два сюжета-портрета. Александра Лобода привезла из Германии второй материал. О предыдущем, посвященном Е. Коноплянке, мы писали ранее. На сей раз герой — Андрей Воронин.

Другой сюжет Романа Бебеха о Леониде Кучуке. Казалось бы, что общего между этими столь различными людьми футбола. Леонид Станиславович — бывалый тренер, Андрей — начинающий. Кучука большинство болельщиков считают ярко выраженным интровертом, к тому резким, в частности, в общении с прессой. Воронин же, наоборот — сама открытость, улыбки, шутки-прибаутки.

Общее есть, это достойный уровень журналистской работы. Зритель в каждом из героев открыл для себя что-то новое.

«Огонь по штабам»

Фраза, поставленная в заголовок рубрики, стала крылатой еще во времена китайской культурной революции, когда «Великий Кормчий» Мао умело и втихаря направлял буйную энергию юных «революционеров» — хунвейбинов на начальников среднего и высшего звена.

Такое вспомнилось при просмотре материала ПФ, показанного под финал передачи и резко отличавшегося по всем критериям от всех остальных в эфирах обеих программ. Материала К. Андриюка.

Тема не без претензии (цитирую по сайту канала «2+2»): «Якими були два роки роботи оновленої ФФУ. Журналіст Костянтин Андріюк аналізує кадрові та інші принципові зміни, що сталися в українському футболі за цей час».

Корреспондент, который некогда в одном интервью сам себя назначил «футбольным Мустафой Найемом» (его право), в последнее время особо не светился в профильной передаче. А сколь скоро появился, значит, будет «убойный» материал. Типа зритель начнет потирать ручки.

11 с половиной минут потребовалось Косте, чтобы поднять уйму граней. Причем сделано сие было по принципу «перевернутого бинокля». Буквально упомянутой уже половинки минуты хватило репортеру, чтобы скороговоркой перечислить весь позитив.

А на проблемные в кавычках и без оных подтемы, обозначенные титрами, ушло 11 минут. Таких подтем четыре:

— «Межейко»;

— «Договорные матчи» (антигерои — И. Кочетов и уже Ф. Баранка);

— «Итальянский дуэт» (любимая «песня» автора о Л. Коллине и Л. Лучи);

— «Билеты» (антигерои В. Лашкул и О. Шкреба),

Признаюсь честно, у меня было желание оставить этот материал без внимания. Знаете, есть авторы, для которых молчание об их «шедеврах» хуже похоронного матча. Вот я, зритель, должен повестись на правила, которые Андриюк мне предлагает — а именно включиться в обсуждение. Буду хвалить, ругать — неважно. Лишь бы не молчать. Не-а, не стану играть по заданным мне правилам.

Но потом я передумал. Сыграю по правилам, но по своим. А именно в ответ на «фантастический роман» Андриюка: «В ФФУ все отвратительно» сочиню свой «фэнтези».

Итак, в моем «Властелине колец» в тени автора скрывается Некто, этакий Кукловод, если угодно, Карабас-Барабас из «Буратино». Именно он затеял весь этот «Огонь по штабам». Именно к нему в немилость попали уже традиционно: Кочетов, Шкреба, Лашкул, Коллина и Лучано.

Кто сей злодей? Не знаю! Может и сам Андриюк. Ради чего? Если Константин, понятно, ради само-пиара. И заодно «в темную» для утехи самолюбия выборочно используются фрагменты интервью президента ФФУ.

А если фигура заказчика «тяжеловеснее»? Тогда явно не для анализа, что сделано и что не сделано с марта 2015-го за два года, а, наоборот — с упором на предстоящий в середине апреля 2017 года Конгресс ФФУ — сверстан этот сюжет. Более того, устами Андриюка озвучена не просто «подсказка» по «важным» вопросам повестки дня, но уже даже четко сформулированы необходимые кадровые решения футбольного форума касательно отдельных персон. Иначе, дескать, народ не увидит в упор преобразований, обещанных новым руководством ФФУ. А то, как же, ведь надо реагировать на праведный гнев СМИ и уже, наверняка, подготовленной в кулуарах футбольной массовки.

Иными словами — ждем анонсированной на апрель драматической постановки, билеты на которую уже кем-то оплачены. Понятно, что не Андриюком. Он ведь только распространитель...

Вот такой мой «роман» — осмысление увиденного на экране ПФ. Скажете, это сплошные оценочные суждения вместо фактов. А чем они менее доказательные, чем видеосюжет Андриюка? И не скучнее, точно.

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Артем БЕСЕДИН: «Готов к серьезной конкуренции в нападении»

27.03.2017, 19:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть