Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Король штрафных уходит в тренеры

2017-04-04 16:49 Полузащитник «Днепра» и сборной Украины Сергей Назаренко принял решение о завершении карьеры игрока и перешел на ... Король штрафных уходит в тренеры

Полузащитник «Днепра» и сборной Украины Сергей Назаренко принял решение о завершении карьеры игрока и перешел на работу в штаб молодежной команды днипрян.

Сергей Назаренко

— Я принял решение начать новый этап в карьере и жизни, — сказал теперь уже не Сергей, а Сергей Юрьевич после первого рабочего дня в новом качестве. — Перешел на тренерскую работу.

Еще некоторое время назад поступил на курсы, где учусь на лицензию категорий Б и А, и сейчас получил возможность набираться опыта. Рад, что это происходит в родной команде. Потихоньку осваиваюсь в новой роли и буду всеми силами работать на благо «Днепра».

Много дал советскому и украинскому футболу Кировоград — одни Валерий Поркуян с Владимиром Веремеевым чего стоят. В «Днепре» тоже многие поиграли. В былые времена Михаил Михайлов и Вадим Евтушенко, уже в нашем веке — Дмитрий Михайленко, Андрей Русол, Евгений Коноплянка. Сергей Назаренко — тоже из этой славной когорты.

Признание, правда, пришло не сразу: переехав в 13 лет в днепропетровский спортинтернат к знаменитому детскому тренеру Игорю Ветрогонову (Олег Протасов и Геннадий Литовченко — тоже его воспитанники), Назаренко, учившийся вместе с Богданом Шершуном и Сергеем Матюхиным, по окончании спортинтерната не смог сразу пробиться наверх. Ни в дубль «Днепра», ни во вторую его команду его не взяли, и он отправился дозревать домой в «Звезду». Но когда парню исполнилось 19 лет, «Днепр» возглавил Вадим Тищенко, а вторую его команду — Николай Федоренко и Владимир Багмут, и о способном пареньке снова вспомнили. Вспомнил, между прочим, Ветрогонов, лично съездивший за юным дарованием в Кировоград. В конце 1990 его начали потихоньку подпускать к играм первой команды, однако полноправным игроком основы Назаренко стал лишь весной 2002 года.

Во второй половине 2003-го на обладающего поставленным ударом и хорошими диспетчерскими качествами футболиста обратили внимание и в главной команде страны. День 11 октября 2003 года стал дебютом в сборной не только для ее нового наставника Олега Блохина, но и для нескольких игроков. В том числе и Сергея Назаренко, сменившего на 49-й минуте еще одного дебютанта — Евгения Луценко. В том киевском матче с Македонией голов не было, а забивать за сборную Назаренко, частенько огорчавшей вратарей соперников его «Днепра», начал только в 2005-м. Да и то, поначалу лишь в товарищеских матчах. Первый гол — сербам в Киеве на «Динамо» 17 августа 2005 года коронным ударом со штрафного. Почти без разбега. В решающем матче с грузинами в Тбилиси 3 сентября того же года, он выдал потенциально голевой пас на Руслана Ротаня, но тот из выгодной ситуации пробил в штангу. Впрочем, как оказалось, и ничьей тогда хватило для завоевания прямой путевки на ЧМ-2006.

В Германию Назаренко поехал, но вот на поле там так и не появился. Ни на одну минуту. Не факт, конечно, что с его участием нашим удалось бы забраться дальше четвертьфинала, но все-таки, имея в средней линии таких мастеров своего дела, как Назаренко и Александр Рыкун, которого на чемпионат мира и вовсе не взяли, можно было бы хотя бы надежнее зацепиться за мяч.

А Назаренко, словно доказывая тренерам их неправоту, всерьез взялся за дело сразу после чемпионата в Германии. Он удался ему лучше всего. Недаром по итогам сезона-2006/07 он был признан «Спорт-Экспрессом» лучшим футболистом Украины. 10 голов в 25 матчах — солидный показатель для полузащитника. Так он еще и отдавал... В следующем чемпионате страны Назаренко мог привести команду к золоту (на зимний перерыв днепряне уходили лидерами), но помешала невразумительная трансферная политика клуба.

В квалификации ЧМ-2010 Сергей Назаренко, к тому времени уже железный игрок «старта» нашей национальной дружины, стал злым гением сборной Казахстана. Четыре мяча в двух матчах отгрузил он этой команде. Оба гола на выезде и второй дома забил, что называется в ближнем бою, первый домашний в Киеве на «Динамо» — со штрафного, метров с 25-ти. Между этими двумя дублями затесался еще один мяч сербам.

А затем был гол англичанам в Днепропетровске, который будут помнить еще долго — сочным (пусть и не без рикошета) дальним ударом все в том же отборе ЧМ-2010. Уже после пенальти, не реализованного Андреем Шевченко чуть ранее. Подумалось, что играй сборная Украины домашний стык с греками не в Донецке, где она пока так и не выиграла ни одного матча, а в Днепропетровске, все было бы нормально. Но, как вы помните, сборная в этот славный город после того матча с англичанами больше не приезжала (ни до переименования, н после), ну а сам Назаренко в тех играх с греками участия не принимал — незадолго до этого получил серьезную травму.

Ну а гол немцам в день открытия НСК «Олимпийский» 11 ноября 2011 года это вообще что-то из разряда фантастики. Мяч, пущенный на последней минуте первого тайма далеко из-за штрафной, полетел по какой-то невообразимой траектории и вонзился в самую «девятку». Отчаянный прыжок Цилера не спас. Да будь там хоть Нойер...

К тому времени Назаренко уже был игроком не «Днепра», а «Таврии». У испанца Хуанде Рамоса, возглавившего клуб из Днепропетровска в октябре 2010-го, были свои взгляды на футбол. Точнее, летом 2011-го Сергею предлагали контракт, но всего лишь однолетний и не с самыми лучшими условиями. Пришлось уйти в «Таврию». Между прочим, там же у Семена Альтмана оказался и Максим Калиниченко, оказавшийся ненужным «Днепру» чуток раньше. С этой парой симферопольцы финишировали в чемпионате Украины шестыми, и только после 2012 года, когда клубу запретили регистрировать новых игроков, началось падение.

Назаренко доиграл в «Таврии» до печального финиша этого клуба. «Таврия» под другим названием играет в чемпионате Крыма. Сергей — перешел в «Черноморец», а оттуда в 2015 году — в «Металлист». Зная сложные отношения между днепровскими и харьковскими болельщиками, кто-то мог бы ожидать обструкции со стороны фанатов. А вот и нет — и те, и другие футболиста отлично поняли. Назика-футболиста любили все. В феврале 2016-го Назаренко вернулся в «Днепр». Сыграл совсем немного — два неполных матча в прошлом сезоне, четыре — в первой половине нынешнего. Но 37 лет — не шутка. В последний раз Сергей вышел на поле в футболке «Днепра» 22 октября прошлого года в матче с «Волынью».

На днях Сергей Назаренко вошел в тренерский штаб молодежной команды клуба, который возглавляет другой экс-игрок того Днепра Александр Поклонский. Бывший полузащитник уже успел принять участие в тренировочном занятии в новой для себя роли. А в пятницу дублеры «Днепра» сыграли с его родной «Звездой». Мир, дружба, ничья — 1:1.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

 

«Черноморец» — «Динамо» — 2:1. ВИДЕО голов и обзор матча

04.04.2017, 16:49

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть