Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Григорий СУРКИС: «УЕФА не сомневается в Украине» (ВИДЕО)

2017-04-10 11:04 В воскресенье вечером вице-президент УЕФА Григорий Суркис в режиме прямой трансляции дал интервью телеканалу «Интер», в ... Григорий СУРКИС: «УЕФА не сомневается в Украине» (ВИДЕО)

В воскресенье вечером вице-президент УЕФА Григорий Суркис в режиме прямой трансляции дал интервью телеканалу «Интер», в котором разъяснил суть последних реформ, инициированных главой европейского футбольного союза Александером Чеферином, и их возможное влияние на украинский футбол. Сразу после прямого включения в эфире ведущего национального канала Григорий Суркис также пообщался с корреспондентом сайта «Прессинг», рассказав о своих новых обязанностях в качестве вице-президента УЕФА, реакции Ньона на недавние новости относительно НСК «Олимпийский» и многом другом. Приводим главные тезисы Григория Суркиса, высказанные им в этот вечер..

Григорий Суркис

О реформах, инициированных президентом УЕФА

— Прежде всего, стоит отметить, что Александер Чеферин как новый президент УЕФА тонко почувствовал момент для проведения серии реформ, в первую очередь связанных с принципами добросовестного управления.

Чтобы справляться с новыми вызовами времени, даже столь отлаженному и эффективному механизму, как УЕФА, нужно совершенствоваться. Необходимо переосмыслить роль и место футбола в новых социально-экономических и политических реалиях.

Благодаря последним решениям Конгресса и исполкома УЕФА на новый уровень должно выйти сотрудничество с клубами, лигами и, конечно же, национальными ассоциациями. В свою очередь это будет способствовать повышению эффективности управления всем европейским футболом.

УЕФА также сможет улучшить взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в борьбе против таких негативных явлений, как договорные матчи, допинг, расизм и прочие формы нетерпимости, насилие на стадионах.

При этом УЕФА намерен по-прежнему сохранять главные ценности футбола, заботиться о незыблемости спортивного принципа на всех уровнях, поддерживать экономическую стабильность европейского футбола с помощью финансового «фэйр-плей».

Александер Чеферин и его команда — вице-президенты, исполком, администрация УЕФА — хотят построить еще более справедливую и сбалансированную систему европейского футбола, которая при этом будет всячески способствовать инвестициям в игру.

О влиянии этих инициатив на украинский футбол

— Все это самым прямым образом может повлиять на украинский футбол. Украина — неотъемлемая часть европейского футбольного сообщества, и не должна оставаться в стороне от происходящих процессов.

Вы знаете, с какими трудностями сталкивается наш футбол сейчас. Поэтому все члены украинской футбольной семьи как никто должны быть заинтересованы в том, чтобы научиться адаптироваться к новым условиям, переходить к более эффективным, рациональным методам футбольного менеджмента.

Да, в украинском футболе сейчас меньше денег, чем раньше, но это не приговор! Можно бесконечно сетовать на этот фактор, а можно использовать его как стимул для развития. Это сложный и долгий процесс, в котором невозможно избежать ошибок. Но, на мой взгляд, это единственно верный путь.

О поддержке украинского чемпионата со стороны УЕФА

— УЕФА поддерживает весь украинский футбол, и в том числе чемпионат, наиболее эффективными и разумными, на мой взгляд, инструментами. С одной стороны — это серьезная финансовая поддержка инфраструктурных проектов. Это важнейшие инвестиции в массовый футбол, который является основой всей пирамиды футбола.

С другой стороны — это создание справедливых условий для состязания на международной арене. Солидарные выплаты — постоянно растут, призовые в еврокубках — тоже с каждым годом увеличиваются.

К примеру, в этом году украинские клубы получили платежи солидарности УЕФА за сезон 2015/16 на развитие детско-юношеского футбола в размере более трех с половиной миллионов евро. Если говорить о призовых в еврокубках, то сейчас участник группового раунда Лиги чемпионов гарантированно получает 12 миллионов — за сам выход в основную сетку. В Лиге Европы — это 2,4 миллиона.

А в новом цикле, который начнется в 2018 году, отчисления клубам и лигам от обоих турниров существенно возрастут. Новая система предусматривает более справедливое, на мой взгляд, основанное на спортивных результатах, распределение призовых. Например, увеличатся гарантированные выплаты тем клубам, которые сошли с дистанции в квалификации.

Подозреваю, что в ближайшие годы выплаты от УЕФА будут важнейшей составляющей бюджетов ведущих клубов Украины. И стимулом для других — биться за место в этом ограниченном кругу, а значит — развиваться, прогрессировать.

Кроме этого — к услугам украинского чемпионата лучшие наработки УЕФА в областях, где футбол сочетается с коммерцией в широком смысле этого слова. УЕФА готов оказать украинским коллегам любую поддержку в этом направлении. Это я вам как председатель Комитета УЕФА по маркетинговым консультациям говорю.

Дело за малым — использовать этот передовой опыт во благо самих клубов, лиг и украинского футбола в целом.

О своих целях и задачах в качестве вице-президента УЕФА

— Помимо текущей работы в исполкоме, который является высшим оперативным органом управления УЕФА, мои цели и задачи определены общей стратегией УЕФА и решениями Конгресса. Если говорить более конкретно, то на последней нашей встрече в Хельсинки было решено закрепить за вице-президентами некоторые ключевые направления деятельности УЕФА. Мне, например, доверили ответственность за отношения УЕФА с национальными ассоциациями.

Для меня это, конечно, не в новинку. Уже и не сосчитать, сколько раз мне приходилось представлять президента УЕФА и исполком на переговорах с национальными ассоциациями. В том числе помогать разрешать некоторые деликатные или даже конфликтные ситуации. Впрочем, главным образом свою новую, но хорошо знакомую роль я вижу в том, чтобы голос национальных ассоциаций еще громче звучал в Доме европейского футбола в Ньоне.

УЕФА обязательно продолжит оказывать максимально возможную поддержку своим членам. В том числе и материальную. Например, в текущем финансовом цикле УЕФА дополнительно выделит национальным ассоциациям по одному миллиону евро в качестве солидарных выплат.

Помимо прочего, я остаюсь представителем исполкома УЕФА в Стратегическом совете по профессиональному футболу, от работы которого во многом зависит облик современного клубного футбола Европы.

Считаю, что огромным достижением этой структуры, как и всей новой управленческой команды УЕФА, стало решение о невозможности создания некоей закрытой европейской лиги, которая могла стать приговором для большинства клубов не из числа грандов, особенно за пределами топ-чемпионатов.

О реакции УЕФА на новости относительно долгов НСК «Олимпийский»

— С моей стороны было бы некорректным комментировать решения правоохранительных или судебных органов. При этом, конечно же, в УЕФА следят за ситуацией. В данный момент ни о каком беспокойстве речь не идет. О чем, к слову, недавно публично заявлял заместитель генерального секретаря УЕФА Джорджо Маркетти.

В свое время УЕФА получил все необходимые гарантии от столичных властей, украинского правительства, а также от Президента страны Петра Порошенко, который оказывает огромное содействие этому проекту. Поэтому УЕФА никоим образом не ставит под сомнение надежность Украины как партнера по организации своего самого важного мероприятия в 2018 году.

Василий ЧЕСНОКОВ

Весь футбольный чемпионат можно провести в Киеве

10.04.2017, 11:04
Топ-матчи
Чемпионат Украины Шахтер Александрия 1 : 2 Закончился
Зирка Динамо - : - 18 ноября 14:00
Заря Верес - : - 18 ноября 14:00
Зирка Динамо - : - 18 ноября 14:00
Карпаты Мариуполь - : - 18 ноября 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть