Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Олег ЛУЖНЫЙ: «В Украине все команды одинаковые, заснуть можно»

2017-04-14 11:05 О формате УПЛ и не только Чемпион расспросил у экс-игрока киевского «Динамо» и лондонского «Арсенала» Олега ... Олег ЛУЖНЫЙ: «В Украине все команды одинаковые, заснуть можно»

О формате УПЛ и не только Чемпион расспросил у экс-игрока киевского «Динамо» и лондонского «Арсенала» Олега Лужного.

Олег Лужный

Олег Романович, как оцените нынешний формат УПЛ?

— Я считаю, что нынешний формат Премьер-лиги является неправильным. Нужно в два круга проводить чемпионат. Ведь при нынешнем формате команды из второй шестерки теряют шансы улучшить свои позиции.

Скажем, президент «Стали» зимой купил футболистов, усилил команду и мог бы рассчитывать на борьбу за Лигу Европы. А сейчас он ни на что не может рассчитывать, борется непонятно за что. Это неправильно.

За счет изменения формата чемпионата реально вернуть людей на стадионы?

— Нет… Людей можно вернуть на стадионы только за счет качества игры. Ни один формат ничего не изменит. К сожалению, я не вижу просвета. В Украине нет исполнителей высокого уровня. Люди приходят посмотреть на что-то неординарное. А у нас все одинаковые. Отбросить «Шахтер» и «Динамо» и у нас останутся одинаковые команды, игроки примерно одного уровня.

«Днепр», «Волынь», «Александрия» или «Черноморец» — эти команды похожи. Разве «Заря» еще немного выделяется подбором исполнителей. А так уровень средненький. Вот почему в Англии люди ходят на футбол? Потому что там футболисты показывают мастерство, самоотдачу, характер. А в Украине на футболе заснуть можно. Ни агрессии, ни скорости, ни самоотдачи. Не говоря уже о мастерстве. Они наколки себе сделали, розовые бутцы надели и ходят, словно звезды. Как футболисты выходят на поле в чистых футболках и трусах, так во всем чистом и заканчивают игру. На что здесь смотреть?

Да, могут быть проблемы с мастерством, классом. Но возьмите чемпионшип. Там футболистам не всегда удается мяч принять, делают это через раз. Но с борьбой, самоотдачей проблем нет, до финального свистка все выкладываются на 100%.

Если футболист демонстрирует бойцовские качества, это всем нравится. А они действительно выкладываются, подкаты головой делают, надо не надо, но бегут вперед. Это подкупает. А у наших игроков мастерства нет, характера нет, только спесь. Они ведут себя как великие футболисты, а на самом деле они игроки очень посредственного уровня.

Теперь наши футболисты за рубежом могут больше заработать, чем в большинстве украинских клубов. Это не мотив для них показывать самоотдачу и заработать приглашение в более богатый клуб?

— Да некому ехать за границу! В Украине 2-3 футболиста хорошего уровня, и все. Сколько наших игроков уже перебрались за границу, но никто не играет. А почему? Если бы футболист в Испании или Германии соответствовал уровню команды, его бы ставили?

Конечно…

— Ну вот, но наши футболисты не играют. Значит, их уровень низкий. А уехали ведь лучшие футболисты чемпионата Украины.

Проблемы адаптации, приспособления к новым партнерам, наставнику не могли сказаться?

— Могли… И погода могла сказаться, и плохое поле, и бутцы малые. Если же серьезно, это все отговорки.

Зато в чемпионате России некоторые заиграли и получают удовольствие. Тот же Бутковский недавно в этом признался…

— На здоровье ему, но я не интересуюсь чемпионатом России, не смотрю их матчи. Неоднократно высказывался на эту тему: пока продолжается война с Россией, считаю, что украинским футболистам нечего там делать.

А много матчей украинского чемпионата просматриваете?

— Матчи «Шахтера», «Динамо», «Заря» смотрю. Больше нечего смотреть. Уровень украинского футбола очень упал.

Главная причина в снижении бюджетов?

— Да. Нет хороших легионеров. А относительно падения зарплат украинцев, то это справедливо. Ранее размер оплаты существенно превышал их уровень мастерства.

Когда-то в «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр» приезжали хорошие иностранцы. Сейчас их невозможно заманить в Украину. Свои же футболисты остались. Но скажите, если бы у них были зарплаты не 10 тыс гривен, как сейчас, а 20 тыс долларов, они бы лучше играли? Нет, ничего бы не изменилось. Большая зарплата не является залогом лучшего мастерства, улучшения скорости мышления на поле или появления характера.

И за счет чего чемпионат Украины в ближайшие несколько лет может улучшиться?

— Откровенно говоря, не вижу за счет чего. Не могу найти причины для прогресса.

Это правда, что вы считаете только трех украинцев игроками хорошего международного уровня: Степаненко, Хачериди и Ярмоленко?

— Да, правда. Они выделяются на фоне остальных.

Ярмоленко еще не пересидел в «Динамо»?

— Не знаю, с стороны трудно сказать, ему виднее. На мой взгляд, да, пересидел.

Когда вы перешли из «Динамо» в «Арсенал», сколько вам времени понадобилось для адаптации?

— Где-то полгода. Столкнулся с одной проблемой. Мы постоянно играли с четырьмя защитниками, один из которых был опорным. А в Англии играют в четыре защитники в линию. Это совсем другая схема, другая игра. И при игре в линию немало нюансов, к которым мне пришлось приспосабливаться, изучать. Но ничего, адаптироваться.

Вопрос опять по формату УПЛ. Некоторые говорят, что и 10 команд для элитного дивизиона достаточно, поскольку у нас нет больше. Другие же считают, что нужно расширяться до 16-ти клубов. Как вы думаете, сколько команд должно быть в Премьер-лиге?

— Думаю, что можно подобрать из первой лиги еще четыре команды. Они не ухудшат общую картину игр и не снизят общий уровень. Что-то нужно делать, мне нынешний формат не нравится.

Роман Бойко
Этот материал на украинском языке (источник) >>>

Артем БЕСЕДИН: «Нужно было делать то же, что получалось раньше»

14.04.2017, 11:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть