Ивица ПИРИЧ: «Если бы капитан нашей сборной сделал то, что Тимощук, он бы не смог вернуться в Хорватию»

2017-04-17 18:55 Хорватский полузащитник Ивица Пирич выступал за киевский «Арсенал» с 2003 по 2007 год. Сейчас бывший футболист ... Ивица ПИРИЧ: «Если бы капитан нашей сборной сделал то, что Тимощук, он бы не смог вернуться в Хорватию»

Хорватский полузащитник Ивица Пирич выступал за киевский «Арсенал» с 2003 по 2007 год. Сейчас бывший футболист является агентом ФИФА, почетным консулом Украины в Республике Хорватия, представителем Торгово-промышленной палаты в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении и основателем гуманитарной акции «Украина-Хорватия». С 2015 года Пирич за свой счет организует отдых в родной стране для раненых украинских военнослужащих, детей бойцов АТО и детей-переселенцев. Самый популярный вопрос, который Ивица слышит от украинцев: «Почему хорватский футболист это делает?»

Ивица Пирич (в центре)

— Действительно, об этом меня спрашивают практически в каждом интервью, — смеется Пирич. — Кто не пережил войну, тот до конца не может понять, почему я это делаю. Мне было 12 лет, когда в Хорватии началась война. Поэтому я очень хорошо понимаю украинских детей и знаю, как им сейчас нужна помощь и поддержка. Война — это самый большой ужас, который есть в мире. Мы спали в подвале. Ночью не могли никуда выходить. Родители думали, как купить или где взять еду. Постоянно слышишь: погиб сосед, знакомого застрелили.

Конечно, мы были детьми: я, младший брат и старшая сестра. Для нас это было как бы игра. Уже позже ты осознаешь, что происходило. Сейчас я слушаю детей и понимаю, что это одинаковые истории. В Хорватии недавно умерла одна женщина. На войне погибли трое ее сыновей и супруг. Президент наградил ее орденом, но сами понимаете, какова его цена. Она все время проводила на кладбище и смотрела на их могилы. Три ее сына и муж отдали жизнь за свободу Хорватии.

Вы очень сдержанно реагируете, когда вас хвалят или благодарят за вашу деятельность.

— Меня постоянно спрашивают сколько это стоит. Такое впечатление, что люди думают исключительно о деньгах. Я ни у кого ничего не требую, тогда почему меня спрашивают о таких вещах? Другое дело дети. Их благодарность искренняя. Я очень доволен, когда вижу, что они счастливы. Невозможно описать словами свои чувства. Хочу, чтобы дети поняли, что война не продлится всю жизнь. Рассказываю, что у меня была цель — играть в футбол. И я ее достиг

Что вы им говорите?

— Хочу, чтобы дети поняли, что война не продлится всю жизнь. Она пройдет так же, как в Хорватии. Рассказываю, что у меня была цель — играть в футбол. И я ее достиг. Они могут стать тем, кем хотят. Война никому ничего хорошего не делает, но она закончится.

В Хорватии организовываю для детей футбольные турниры, экскурсии по городу, отдых на море и так далее. Хочу, чтобы они не думали об ужасах войны, в которой они потеряли кого-то из родителей. Есть дети, у которых погибли и папа, и мама. Во время этой поездки они видят, как люди живут в Европе и какой может быть Украина, когда станет членом Европейского Союза. Сегодня в Хорватии уже побывали 1000 детей и солдат. Собираюсь еще организовать отдых для 500 украинцев. Моя гуманитарная акция реабилитировала больше детей и солдат, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Детей из Донецка и Луганска дома учили, что им лучше жить в России, чем в Европе. В Хорватии они видят все собственными глазами. У меня есть более 500 писем от участников акции. Дети-беженцы до поездки на отдых говорили, что хотели бы жить в России. Через 15 дней в Хорватии они говорят, что хотят жить в европейской Украине. 12-13-летние ребята — уже не маленькие дети. Они все видят и понимают. Благодаря интернету информация распространяется очень быстро. Поэтому такая акция — это лучшая пропаганда для европейского выбора Украины.

Капитан сборной Хорватии и звезда мадридского «Реала» Лука Модрич в одном из интервью сказал, что война сделала хорватов сильнее.

— Это правда. Я считаю, что украинцы тоже стали сильнее. В стране очень поднялся патриотизм. Плохо то, что многие люди погибают. Дети потеряли самых важных людей в своей жизни — родителей. Это хуже всего. Но они понимают, что папа отдал свою жизнь за Украину и ценят это.

Я очень верующий человек. У меня трое детей. Сейчас супруга беременна четвертым ребенком. Для себя я ничего не требую. Пусть только Бог даст здоровья моим детям. Только это имеет значение. В другом — как Бог даст, так и будет.

Семья не ревнует вас к вашей деятельности?

— Нет. Они меня полностью поддерживают. Мои друзья, среди которых двое священников, очень мне помогают. Считаю, что мы делаем очень хорошее дело для украинского народа. Дети и солдаты до поездки в Хорватию и по возвращении в Украину — это совсем другие люди.

Это правда, что вам запретили въезд в Россию?

— Так мне сказали. Мне туда и не нужно ехать. Даже не планировал этого делать. Что плохого в том, что я помогаю людям, пострадавшим от войны? Думаю, я поступаю правильно. Мне сказали, что я помогаю фашистам и террористам. Пусть думают, что хотят. Это Россия делает плохие вещи, как и тогда, когда война была в Хорватии. Сценарий этих обоих войн — один и тот же. Бог есть и от него никто не спрячется. Рано или поздно каждый получит за свои заслуги. Если я делаю что-то плохое, то Бог меня накажет.

Сейчас в России выступают игроки сборной Украины, а бывший капитан национальной команды Анатолий Тимощук стал тренером в «Зените». Как вы на это смотрите?

— Если бы это сделал капитан нашей сборной во время войны, то он бы не смог вернуться в Хорватию. Это личное дело Тимощука, но я такого понять не могу.

Ваш земляк и бывший тренер львовских «Карпат» Игорь Йовичевич выучил украинский язык. Общался на нем на пресс-конференциях, в то время, как большинство украинских тренеров говорят на русском.

— Я начал немного учить украинский. Когда я пришел играть за киевский «Арсенал», то в контракте было прописано, что за 6 месяцев я должен общаться на русском. Нам дали учителя русского языка, а не украинского.

Болельщики и журналисты, которые побывали в Загребе на матче ХорватияУкраина, говорят, что никто в Европе так хорошо не понимает украинцев, как хорваты. Как это объяснить?

— Мы очень хорошо понимаем украинцев, ведь Хорватия пережила такую же ситуацию. В наших учебниках написано, что хорваты пришли с Карпат. Я и мои друзья уютно чувствуем себя в Украине. То же можно сказать об украинцах, приезжающих в Хорватию. Сразу заметно, что наши народы близки. Это не что-то искусственное или надуманное. А самое главное, что это родство чувствует каждый слой общества — обычный турист, дети и солдаты, которые приехали на реабилитацию или богатый человек. Все говорят одно и то же.

Украинский народ не ожидал, что может случиться война. Мы тоже в Хорватии не думали об этом. Но война пришла на наши земли и погибло много людей. Война закончилась в 1995 году и сейчас Хорватия — страна стремительного развития. У нас поднимается экономика. Страна стала привлекательной для туристов. У нас был очень хороший первый президент Франьо Туджман. Он пребывал у власти 9 лет. Сейчас премьер-министром Хорватии является мой друг Андрей Пленкович. Он большой друг Украины.

Верю, что в Украине все тоже будет хорошо. У вас большая и богатая страна, а люди с душой и сердцем. Бог не оставит украинский народ. Только нужно немного подождать.

Немало украинских футболистов придерживаются позиции «спорт вне политики». Нужно ли им публично высказываться на тему войны?

Считаю, что спортсмены не могут стоять в стороне. Их никто не просит идти в парламент и там выступать. Но поддержка таких людей, как просто словами так и финансами, может помочь детям и солдатам. Поэтому футболисты должны быть социально активными. Люди, которые стоят на первой линии, защищают всю страну, чтобы жители Киева, Запорожья, Днепра, Одессы, Львова могли жить спокойно.

Солдаты и их семьи — это настоящие герои Украины. Им нужно ставить памятники. Человек не может отдать стране больше, чем свою жизнь. В то время семья остается без своей опоры во время, когда мужчина больше всего нужен. 7-11-летние дети остались сиротами, а женщины с 2-3 детьми на руках — вдовами. Таким людям нужно помогать.

Надо организовать фонды, которые будут заниматься инвалидами и семьями погибших солдат. Я очень много об этом думаю. Но многие, кто обещал помочь, не придерживаются своих слов. Большинство политиков обманывают. Помогает Марина Анатольевна (жена президента Украины Петра Порошенко. — Ред.) и Министерство обороны.

Многие политики только фотографируются и рассказывают какие-то сказки. Мне не нравится, что многие пиарят себя за счет детей и солдат. Обещают помощь, а когда позвонишь с какой-то мелкой просьбой, то эти великие, разрекламированные в Facebook, политики даже не отвечают. Мне становится плохо, когда я смотрю их интервью. Придет время, когда я обо всем расскажу. Хочу, чтобы люди знали, как искусственно они любят свою страну. На проживание детей и солдат в Хорватии никто из Украины не дал ни одного доллара. Я всем могу посмотреть в глаза. А многие ли могут посмотреть в глаза мне, это вопрос.

Помогал ли вам кто-то из футболистов?

Было много тех, кто сказал: «Ты — молодец», «Пирич, мы с тобой». Я уже третий год буду проводить эту гуманитарную акцию и хотел бы, чтобы мне помогли не только словами. Тогда мы могли бы отправить не 500 детей и солдат, а 5 000. Это стоит очень дорого и я не могу позволить себе такие вещи. У меня нет таких возможностей. Но я не планирую останавливаться пока продолжается война.

Не понимаю, когда бывшие или действующие футболисты приезжают в больницу к солдатам и дарят им свои футболки, шарфы или бутсы. Как эти вещи должны помочь раненым? Это просто пиар. Мне на это противно смотреть. Если действительно хочешь быть полезным, то собери какую-то помощь или купи нужные вещи для детей солдат. Людям, которые потеряли на войне руки-ноги, не нужны сказки. Они стали инвалидами за свободу своей страны и нуждаются в конкретной помощи.

Такое в Хорватии бы не прошло. Если бы футболисты пришли к раненым солдатам с футболками и бутсами, то вышли бы через окно. Это правда. Солдат необходимо обеспечить работой, чтобы после войны они чувствовали себя важными и нужными. Если бы я был в вашем парламенте, я бы там воевал каждый день. И добился бы того, что военнослужащие бы имели хлеб, мясо и могли нормально обеспечивать свои семьи.

У футболиста сборной Украины Романа Зозули есть свой благотворительный фонд и он активно помогает украинской армии.

Я знаю и рад, что он много делает. Другие футболисты тоже могли бы к нему присоединиться. Но умолять кого-то не надо. Если он сам, как украинец, не почувствует, что должен помочь своему народу, то лучше ему об этом не говорить.

Фанаты испанского «Райо Вальекано» демонизировали Зозулю за его деятельность. Как так случилось, что Роман на полсезона остался без футбола?

— Не считаю Зозулю виновным в этой ситуации. Так просто ничего не происходит. Кому-то было выгодно, чтобы это произошло. Если бы он так не помогал, то никому бы не мешал. Не скажу что всем, но многим он мешает. Роман делает хорошее дело. Все ему должны сказать за это «спасибо». Зозуле не за что оправдываться.

Может ли он в будущем стать политиком?

— Для Украины это было бы хорошо. Он идет по правильному пути. Роман будет бороться за права простых людей.

Два года назад в Загребе открыли памятник Тарасу Шевченко. Читала, что вы помогли его профинансировать.

— Это правда. Если можешь, помогаешь. Если нет такой возможности, то все равно ищешь способ помочь. Я зашел слишком далеко. Не могу сейчас сказать: «Я уже сделал хорошее дело и больше не буду этим заниматься». Я пережил свою войну. Когда читаю письма от детей, то понимаю, что им нужна моя помощь. Не говорю, что знаю историю каждого, кто побывал в Хорватии, но большинство мне известны. Когда кому-то тяжело, то надо открыть эти письма и читать. Тогда человек поймет, что у него нет проблем.

Конечно, очень трудно все организовать, но каждый раз это удается. Дети радуются, прыгают и купаются. На это даже страшно смотреть (смеется). Не дай Бог кто-то себе сломает руку или ногу. К счастью, все проходит хорошо и дети возвращаются веселыми. После приезда они всем рассказывают, что Украине нужно в Евросоюз. Так с помощью детей распространяется дух Европы на всю страну, особенно на пророссийские регионы. Это как раз то, что нужно Украине. Возможно, кто-то со мной не согласится.

Как вам удалось перехватить в России помещения для украинского консульства в Сплите?

— Недавно я получил контракт на него от мэра города. 1 год и 7 месяцев я боролся за это помещение. Это был ужас. Когда я сказал, что там будет консульство Украины, то началась дипломатическая война. Слава Богу, что мы выиграли. Теперь сине-желтый флаг будет рядом с консульствами Англии, Франции и Италии. Ежегодно там проходят миллионы туристов. Лучшего места для рекламы Украины как государства нет в мире. Получить это помещение, это все равно, что выиграть Лигу чемпионов. Это очень сильный шаг для Украины.

Немало футболистов после завершения карьеры не могут себя найти в жизни. Как вам удалось реализоваться?

— Человек никогда не знает, какой путь ему подготовил Бог. Я не думал, что стану консулом и представителем Торгово-промышленной палаты. Ожидал, что вся моя жизнь будет связана с футболом. У нас очень много спортсменов, которые выступают за рубежом. Но за 25 лет независимости Хорватии только я стал консулом страны, в которой играл.

Я уже провел три бизнес-форума, которые посетили премьер-министры Хорватии Андрей Пленкович и Украины Владимир Гройсман. Помогаю многим украинским бизнесменам открывать двери в Хорватию и реализовывать их проекты. Так же работаю с хорватами.

Футбольное прошлое вам как-то помогает в работе консула?

— Да. Но спортивная и дипломатическая сферы — это два разных мира. Футбол — это моя первая любовь. Сначала сам играл, потом устраивал игроков в клубы. Это был один этап жизни. Сейчас идет другой.

Вы продолжаете вести дела футболистов, как агент?

— Да. У меня есть молодые игроки в «Днепре», «Шахтере» и «Динамо». Планирую открыть футбольную академию в Хорватии. Некоторые украинские политики предлагали мне места в партиях, но я от этого далек. Меня это не интересует и мне это точно не нужно.

Бывший футболист «Динамо» и «Милана» Каха Каладзе стал министром энергетики и природных ресурсов Грузии. Вы не думали о политической карьере в родной Хорватии?

— Нет. Я не хочу в это лезть.

Как у вас на все хватает времени?

— Это вам лучше спросить у моей супруги (смеется).

В одной из газет в день матча Хорватия Украина нашла ваше интервью. Что вы сказали хорватским журналистам?

— Что сборная Украины будет играть на контратаках и у вас есть классные фланговые футболисты. Конечно, Хорватия — очень сильная, но все равно придется держать оборону. Игра получилась интересной и в дружеской атмосфере. Перед матчем в Загребе хорватские и украинские болельщики вместе пили пиво и вино. Я очень рад за это. Многие писали, что украинские фанаты проблемные и создадут много хлопот. Это все пропаганда соседа.

За кого болели?

— 50 на 50 (смеется).

Ехать ли сборной Украины в Россию на Кубок мира-2018, если она выйдет на турнир?

— Конечно. А почему нет? Специально нужно ехать и играть за свою страну и свой флаг. Я бы сыграл с удовольствием.

С капитаном «Шахтера» Дарио Срной говорите о войне?

— Да. Дарио очень любит Донецк и хочет туда вернуться. Надеемся, что война скоро закончится.

Какие воспоминания у вас остались от времени проведенного в «Арсенале»?

— Это были хорошие 5 лет. Я познакомился с Киевом, многими тренерами и игроками. Я себя чувствовал в Украине, как дома. Возможно, в прошлой жизни я был украинцем. Два года я играл в Германии и там я чувствовал себя, как в гостях.

Когда переходил в «Арсенал» с «Хайдука», я спрашивал: «Почему Украина, а не какой-то другой чемпионат?» Видите, как все потом сложилось. Так хотел Бог. Если бы я не играл здесь, то не был бы так привязан к Украине. Я рад, что так получилось. Как говорят в Хорватии, идем дальше.

Какая ваша мечта?

— Недавно был в Иерусалиме. Я всегда молюсь за здоровье своей семьи, друзей и за то, чтобы не было войны. Не только в Украине, но и во всем мире. Многие люди страдают и умирают. Страшно смотреть на то, что сейчас происходит в Сирии.

Ирина КОЗЮПА

1