Владислав КАЛИТВИНЦЕВ: «Всегда советуюсь с отцом по любому вопросу»

2017-04-27 13:10 Полузащитник киевского «Динамо» Владислав Калитвинцев, играющий на правах аренды за «Зарю», дал интервью украинскому журналу «Футбол». ... Владислав КАЛИТВИНЦЕВ: «Всегда советуюсь с отцом по любому вопросу»

Полузащитник киевского «Динамо» Владислав Калитвинцев, играющий на правах аренды за «Зарю», дал интервью украинскому журналу «Футбол».

Владислав Калитвинцев (фото: Instagram)

Владислав, у вас есть сомнения насчет того, кто займет третье место в чемпионате?

— Нет, конечно. Не сомневаюсь, что мы возьмем бронзовые медали. Это наша цель, и мы на верном пути.

Вы можете представить, что однажды «Заря» опередит киевское «Динамо», или это исключено?

— Все возможно. «Заря» стремится к этому. Конечно, в этом сезоне уже невозможно, но вот со следующего «Заря» попытается прыгнуть еще выше.

В чем феномен «Зари» почему луганская команда стала третьей силой в украинском футболе?

— Очевидно, все дело в тренерском штабе луганской команды. «Заря» не обладает теми ресурсами, что два гранда, но тренеры сумели донести свое видение игрокам и создали благоприятный микроклимат в коллективе. Придя сюда, я первым делом это заметил — здесь все в хороших отношениях друг с другом.

Даже с Бонавентуре?

— Есть те, кто говорит по-английски, да и сам Деннис немного наших фраз знает. Главное, что он толковый игрок.

Получается, вам как воспитаннику «Динамо» комфортно находиться в коллективе, который очень близок к «Шахтеру»?

— Я стараюсь не обращать внимание на эти вещи. Я понимаю, в какой команде нахожусь и какие требования ко мне. Моя задача — играть в футбол!

По-вашему, «Заря» независима от «Шахтера»?

— Ни для кого не секрет, что здесь в аренде немало игроков донецкого «Шахтера», поэтому в какой-то мере можно говорить, что и зависима, но это не мне решать.

Болельщики «Динамо» просят, чтобы вы уговорили Форстера перейти в киевское «Динамо», а не в «Шахтер». Замолвите словечко?

— Ох, если бы это от меня зависело (смеется). Защитник очень хороший, что я могу сказать.

По условиям аренды «Заря» вам платит весь оклад или частично «Динамо»?

— Пускай этот вопрос останется между мной и клубами. Я не думаю, что такие нюансы стоит выносить на публику.

Почти всю первую зарплату отобрали!

«Заря» третий клуб, куда вы ушли в аренду. Сложно ли всегда находиться в подвешенном состоянии, не зная, где проведешь следующие полгода или год?

— Конечно, непросто. Кого бы это не напрягало?! Вот в последнем отпуске этой зимой сидел в неведении, не понимая, что дальше будет. Никакой информации мне не давали. Хорошо, что все удачно сложилось с «Зарей».

Почему вы не получили реального шанса закрепиться в основе киевского «Динамо»? Кого вините себя, тренеров, обстоятельства, травмы?

— Первым делом — себя. Значит, я в чем-то уступаю своим конкурентам на данный момент, раз не нахожусь в киевском «Динамо». Я не привык винить обстоятельства. Это все только моя вина.

А ничего, что на флангах были такие зубры, как Ярмоленко, Ленс и Гусев?

— Это вопрос конкуренции. Понятно, что с Ярмоленко почти невозможно конкурировать — он лучший

не только в Украине, но и один из лучших в Европе. Это одна из причин, скажем так.

Есть надежда еще закрепиться в «Динамо» или вы мысленно уже попрощались с этой мечтой?

— Не попрощался. Мой контракт с киевским «Динамо» рассчитан до следующего лета. Арендное соглашение с «Зарей» — до конца года. Главное — проявить себя в «Заре», а дальше все может быть.

Почему не сложилось с отъездом за границу (ходили слухи о клубе второй бундес-лиги «Эрцгебирге» из Ауэ)? Вы в самом деле готовы были на клуб любого уровня, лишь бы уехать?

— Нет, я туда не поехал бы. Разговор такой действительно велся, но я категорически отверг этот вариант.

У вас уже был зарубежный этап. Так, функционер чешского «Слована» Ян Нежмар говорил, что Калитвинцев потенциально игрок сильный, но был малоэффективен в либерецком коллективе. Чешским этапом вы остались удовлетворены?

— Не до конца. Тем не менее, я получил серьезный опыт, включая Лигу Европы, где «Слован» играл на групповом этапе и играл достаточно неплохо — мы вышли в 1/16 финала, опередив немецкий «Фрайбург» и португальский «Эшторил». Да, я соглашусь с Нежмаром, что мне не всегда удавалось быть эффективным, но на то были определенные причины — я только начинал свой путь в большом футболе.

Чему вас научил чешский футбол?

— Закалил характер. В этом плане я прибавил. Немаловажен и жизненный опыт. Это самостоятельная жизнь в чужой стране с другим языком и культурой. Хорошо, что в команде был Рыбалка. Он сильно мне помог с адаптацией, за что ему большое человеческое спасибо.

Что было в «Словане» и в чешском чемпионате такого, чего не встретишь в Украине?

— В Чехии все команды бьются до последней минуты, даже если проигрывают 0:2 или 0:3. В плане борьбы чемпионат Чехии, конечно, заметно сильнее. Непосредственно в «Словане» меня удивило большое количество разных традиций, которыми заправлял защитник Радослав Ковач, поигравший в московском «Спартаке». Настоящий лидер! Подписал контракт — будь добр выложить определенную сумму в общак. Сыграл первый матч — заплати, вышел впервые в еврокубках — вынь да положь еврики, забил первый гол — туда же снова. Практически вся первая зарплата ушла на благотворительность (улыбается). Плюс новичок должен был спеть песню.

Что вы спели?

— Что-то из репертуара «Руки вверх».

В курсе положения дел в чемпионате Чехии? Почему «Слован» (Либерец) утратил свои позиции в Чехии?

— За чемпионатом особо не слежу. А что со «Слова-ном»? Потом же они много ведущих игроков продали и начали ставить молодых. Видимо, это повлияло на результат.

Могли бы вернуться играть в Чехию?

— Не думаю.

Кого из игроков чешского первенства вспомните из тех, кто сейчас на виду?

— Шурала из «Слована». Он перешел в «Спарту» и стал играть в национальной сборной. Выделялся в «Словане». Техничный игрок, с поставленным ударом.

Едва ли не у всех игроков «Слована» имелись клички: у Рабушича «Рембо», у Келича «Рено», у Рыбалки «Серджио». Как вас прозвали?

— Кали или Влади. «Калитка» им было сложно выговорить.

Друзья в Либереце остались?

— Нет. Только с ганцем Исааком Сакеем в Instagram периодически общаемся. Он сейчас в турецком «Аланьяспоре» играет (вместе с Вагнером Лавом, который с 15 мячами второй в списке бомбардиров после Дженка Тосуна, у которого 17 — авт.).

Говорят, в Чехии невозможно не пристраститься к пиву. Вы тоже теперь только чешское пиво покупаете?

— Нет. У меня нет тяги к пиву.

Вы режимщик?

— Можно и так сказать.

Макаренко здорово владеет английским

Владеете ли вы иностранными языками?

— Не особо. На английском худо-бедно могу общаться, надо подтягивать.

Так вроде английскому вас Аруна Лукман подучивал? Он говорил, что вы были его лучшим другом в Киеве...

— На базе мы общались, но вне футбола, в повседневной жизни не пересекались. Только в рабочем процессе.

Ленивее игрока, чем Аруна, встречали?

— Потенциал у него, конечно, был высокий, но по жизни он страшно расслабленный.

Ваше мнение футболист должен самостоятельно готовиться к зарубежной карьере или можно начинать учить язык при поступлении конкретного варианта?

— Должен готовиться.

Кто из ваших знакомых футболистов знает хотя бы английский, на котором сносно можно объясниться везде и со всеми? И кто берет уроки языка?

— Жека Макаренко здорово владеет английским. Когда мы с ним в отпуске занимались в тренажерном зале на динамовской базе, он после тренировки ехал к репетитору по английскому языку. В «Заре» Руслан Бабенко хорошо говорит по-английски.

Как вы считаете, можно ли адаптироваться за границей без знания языка?

— Можно. Футбольный язык в принципе понятен, элементарным вещам можно научиться — куда бежать и кому пасовать, понятно и без языка.

Помешало ли это Коноплянке, другим нашим легионерам в частности, вашему предшественнику Караваеву?

— Не думаю, что они только из-за незнания языка не играют. Там какие-то другие факторы имеют место.

Когда вы оформились именно как правый полузащитник? Сыграли ли какую-то роль советы отца?

— Я всегда советуюсь с отцом по любому вопросу. Конечно, он мне подсказывает, как действовать, указывает на ошибки, просит, чтобы я больше обострял игру, играл вперед, шел обыгрывать. Мне удобнее играть справа. Если поставить слева, то я буду больше стараться под левую ногу мяч подбирать.

Случались ли у вас ссоры по поводу ваших решений, мнений или выбора? Юрий Николаевич очень волевой и убедительный человек.

— Никогда не ссоримся. Конечно, папа может быть строгим, но это все по делу. Просто так критиковать он не станет.

Отец звонит после каждой игры?

— Я его набираю и рассказываю, как прошла игра. Сейчас у него в меньшей степени получается смотреть матчи с моим участием, потому что он сам тренирует. Но в повторе папа обязательно смотрит мои матчи. На это дело у него всегда найдется время.

Вы бы хотели когда-нибудь поиграть под руководством папы?

— Одно время мы вместе работали в «Динамо-2». Очень хотим и надеемся, что однажды судьба нам еще подарит такую возможность.

Поехали бы к нему в московское «Динамо»?

— Поехал бы.

Главный тренер — Газзаев. Кроме отца, естественно

Вам было почти пять лет, когда папа забивал в ворота «Барселоны». Вы тогда уже понимали, что к чему и кто такой папа?

— Тогда еще нет. Этот матч смотрел уже в записи, когда постарше был.

Первый поход на «Республиканский» помните?

— Я хорошо помню, когда мы, 10-11 летние пацаны из динамовской школы, трясли лигочемпионовский флаг в центре поля и подавали мячи. Запомнился матч с «Реалом» (2:2), когда за них «Зубастик» Роналдо и Бекхэм играли.

К повышенному вниманию со школьных лет привыкли? Это помогало или мешало в учебе, на улице?

— Конечно, помогало. Но вот в школу папа никогда не приходил, например. Это было по маминой части.

Друзья, наверное, в гости постоянно просились посмотреть на звезду киевского «Динамо»?

— Не было такого. Когда я уже занимался в школе «Динамо», только Ваня Трубочкин гостил у меня.

Кто из динамовских футболистов чаще всего приходил к вам?

— Тогда коллектив был очень дружен, и они часто собирались в гостях друг у друга. Ребров, Шовковский, Головко не раз приходили к нам. Позже Олег Гусев подтянулся, хоть он и помоложе.

Когда папа играл в «Трабзонспоре», вы оставались в Киеве?

— Нет, он тогда перевозил семью в Турцию.

Родились вы в Москве. Что этот город значит для вас?

— Ничего. Когда мне было три года, мы оттуда уехали. Что я могу помнить?

Когда последний раз в Москве были?

— После того, кажется, только однажды был, когда мы по детям «Динамо» на турнир в Москву ездили.

Не отговаривали отца от принятия предложения из Москвы?

— Нет, конечно. Это было его решение. Я рад за него. Он вернул московское «Динамо» в Премьер-лигу. Правда, он хочет обязательно занять первое место в ФНЛ, а эту задачу он еще не решил.

Кого бы вы назвали главным тренером в своей футбольной карьере, кроме папы, разумеется?

— Валерия Газзаева. Он пригласил меня в первую команду.

Читаю Джеррарда, слушаю ван Бюрена

Что за мутная история с носом, который вам сломали как-то ночью в Киеве?

— Это было во время революции. Я жил в центре города, где происходили события.

Сколько у вас было травм и какая самая тяжелая?

— Достаточно. К сожалению, все мои травмы были сроком не на неделю или две, а продолжительные. Был промежуток длиной 1,5 года, когда травмы шли одна за другой, но к счастью, колено уже не беспокоит.

«Кресты»?

— Связки, но тьфу-тьфу, не крестообразные. Боковые. Но все равно долго восстанавливался — я пропустил пять месяцев.

Согласны ли со своей репутацией «хрустального» футболиста?

— Мне как-то все равно, что говорят. Я не считаю себя «хрустальным» футболистом. И вообще это глупое выражение. Зачем вешать такой болезненный ярлык?! У каждого игрока свой организм и каждому может так не повезти. Главное — не спешить с возвращением.

Бывали ли в вашей жизни такие ситуации, когда хотелось бросить футбол?

— Никогда!

Вы мечтатель или реалист?

— Реалист.

Не вижу у вас ни одной татуировки. Для современного молодого футболиста это даже странно! Отец строго воспитывал?

— В моей семье не было никаких запретов. Отрицать не стану, в один момент мне тоже захотелось сделать татуировки. Наверное, каждый современный пацан хоть раз да мечтал об этом. Слава Богу, перегорел и ничего не сделал.

Чего вы никогда не делали в жизни, но хотели бы попробовать?

— Хотел бы объехать весь мир. Люблю открывать новые страны. Времени еще достаточно, надеюсь, во многих местах побываю.

На концерт какого исполнителя непременно сходили бы?

— На Армина ван Бюрена.

Так вы же были...

— Года три назад, когда он приезжал в Киев. Еще хочу.

Последний фильм, который произвел на вас впечатление?

— «2+1». В главной роли играл тот же афроамериканец, что и в «1+1» (Омар Си. Мать Омара Си — домработница из Мавритании, отец — рабочий из Сенегала, оба происходят из народности фульбе — народа, проживающего на обширной территории в Западной Африке — от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи на западе до Камеруна и до Судана на востоке. — авт.)

Какую книгу прочитали недавно?

— Сейчас читаю Стивена Джеррарда «Моя история».

А в театрах бываете?

— К сожалению, нет. Даже в Одессе не получилось сходить.

Признайтесь честно: свободно ли ваше сердце?

— У меня есть любимая девушка Ирина, с которой мы вместе год и восемь месяцев. Познакомил нас наш общий друг.

Как вам кажется, в какой профессии вы бы могли еще реализоваться?

— Пока все мои мысли о футболе. Дальше будет видно.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ