Бадр Эль КАДДУРИ: «Звали «Бавария», ПСЖ, но в «Динамо» мы были как одна семья»

2017-04-28 22:17 Бадра Эль Каддури можно смело назвать одним из самых успешных легионеров в истории киевского «Динамо». Марокканский ... Бадр Эль КАДДУРИ: «Звали «Бавария», ПСЖ, но в «Динамо» мы были как одна семья»

Бадра Эль Каддури можно смело назвать одним из самых успешных легионеров в истории киевского «Динамо». Марокканский защитник верой и правдой служил «бело-синим» больше десяти лет и, несмотря на то, что имел множество вариантов от европейских грандов, его сердце всегда принадлежало «Динамо». И принадлежит до сих пор. Покинув Украину, футболист в итоге так нигде и не заиграл. Чувствительное, но в то же время пылкое сердце игрока не захотело изменять своему родному клубу, в то же время амбиции Бадра не позволили ему разменять «Динамо» на клуб статусом ниже. В беседе с FootBoom Эль Каддури вспомнил о периоде вступлений в составе 15-кратного чемпиона Украины, а так же назвал Артема Милевского самым сильным украинским игроком. К тому же была затронута тема войны в Украине и нынешняя работа Бадра.

Бадр Эль Каддури

Бадр, 31 января 2013 года, как раз на ваш день рождения, вы по обоюдному согласию сторон расторгли контракт с киевским «Динамо». Признайтесь, вам было обидно?

— Конечно, после проведенных 10,5 лет в Киеве мне было обидно покидать команду. Можно сказать, что «Динамо» — мой родной клуб, но в то же время я понимаю, что это жизнь, это футбол. Все рано или поздно имеет свойство заканчиваться. Мне было очень тяжело, но, тем не менее, мы сохранили хорошие отношения с руководством «бело-синих».

Вспомните подробнее, кто вам сообщил эту новость? Как все происходило, и был ли разговор с президентом киевского клуба Игорем Суркисом?

— Два-три месяца все к этому шло. К тому же, когда я перестал попадать в основной состав, я прекрасно понимал, что не доработаю до конца свой контракт. Мы поговорили с Игорем Михайловичем, он объяснил мне свою позицию и сказал, что принял такое решение, которое изменению не подлежит. Так как я очень уважаю «Динамо» и президента клуба, то я принял эту новость с достоинством и мы прекратили наше сотрудничество.

В своем прощальном интервью вы говорили, что планируете поиграть еще несколько лет на высоком уровне. Имея на руках трансферный лист и возможность трудоустроиться в качестве свободного агента. Но в итоге вы нигде так и не заиграли. Почему?

— Всю свою жизнь я играл в двух командах — моем родном «Видаде», с которым боролся за самые высокие места в чемпионате Марокко, и «Динамо». В составе киевского клуба мы вели борьбу за золотые медали чемпионата Украины, выступали на самом высоком уровне в Лиге чемпионов. Покидать Киев мне было тяжело и обидно. Я не хотел разменивать эти две большие команды на маленькие коллективы, которые не ставят перед собой высоких целей и задач, а их игры посещает мизерное количество болельщиков. Для меня футбол — это удовольствие и профессия. Выступая в «Динамо» мне всегда хотелось что-то выиграть. Если бы у меня появилась возможность перейти в амбициозный клуб, который ставил бы перед собой самые высокие задачи, то, несомненно, я бы рассмотрел такой вариант. Но в итоге достойного варианта для продолжения карьеры не нашлось, и я решил вернуться в Марокко к своей семье. Прошел первый месяц, второй, третий, затем отдых затянулся, и я не заметил, как завершил игровую карьеру.

Но, тем не менее, у вас были какие-то предложения. Поделитесь, какие клубы вас приглашали?

— Да, конечно, меня хотели видеть у себя другие команды. Названий, правда, не помню, но это были клубы из Украины, Марокко, звали в Европу, но мне это было не интересно. Правда, поступило предложение от «Нью Йорк Ред Булз», и я отправился в Америку, где должен был подписать контракт. Но судьба сыграла злую шутку и уже на второй тренировке я получил травму. В итоге принял решение отказаться от предлагаемого соглашения, сказал руководству, что буду самостоятельно залечивать повреждение.

Когда ваш контракт принадлежал «Динамо», то его был совсем не прочь выкупить «Селтик», однако посчитал сумму компенсации слишком высокой. Были какие-то контакты с «кельтами», когда вы стали свободным агентом?

— Нет, ничего такого не было. Но вы знаете, при всем уважении, «Селтик» не является большой командой. Конечно же, после ухода из «Динамо» вариант с «кельтами» мог бы стать хорошим вариантом. Однако, положа руку на сердце, скажу, что чемпионат Шотландии мне не подходит. Я люблю играть в более техничный футбол, а там вся игра построена на длинных передачах и забросах вперед. Исходя из этого, возникает много верховой борьбы, а я не силен на втором этаже. Да и мой рост не располагает к этому. Стадион «Селтика» всегда был забит под завязку. На домашние матчи приходило по 60 тысяч болельщиков, которые создавали неимоверную атмосферу. Однако еще раз повторюсь, шотландский футбол мне не подходит.

В Шотландии вы принимали участие в Old Firm Derby, а в Украине в сражениях между «Динамо» и «Шахтером». На эти матчи вас стимулировали в финансовом плане?

— Дерби в Шотландии — это нечто. Там футбол — это религия. Ведь две команды, представляющие один город — «Глазго Рейнджерс» и «Селтик» являются представителями разных вероисповеданий. За «светло-синих» болеют протестанты, за «кельтов» — католики. Все очень серьезно. Не успел я подписать арендное соглашение с «Селтиком», а уже за две недели до игры с «Рейнждерс», только и велись разговоры, что об этом матче. Все твердили одно и то же: «Нам нужно хорошо подготовиться и выиграть».

Что касается поединка между «Динамо» и «Шахтером» — это немного другое. Матчи между этими клубами пропитаны историей, это украинское класико, не дерби. В Шотландии «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» представляют один город. В Украине матчи между динамовцами и «горняками» — это битва двух великих команд страны из разных городов. Все равно, мне кажется, что матч «Динамо» — «Шахтер» — это одно из лучших класико в мире. Я очень счастлив, что мне довелось принять участие в этих незабываемых поединках и помочь своей команде. Несомненно, мои лучшие игры в составе «Динамо» связаны с противостоянием «Шахтеру».

За 10,5 лет, что вы провели в «Динамо», поступали ли вам предложения от других клубов. Если да, то, от каких?

— Да, их было достаточно много. В 2006 году меня звали в «Баварию». Были предложения от ПСЖ, московского «Локомотива», «Сатурна», ФК «Москва». Звали и другие клубы из Бельгии и Арабских Эмиратов... Однако я не являюсь таким человеком, который много говорит, поэтому в интервью я никогда не рассказывал об интересе к моей персоне со стороны других клубов. Всегда такие новости я воспринимал спокойно. Тут уж такое дело, если получается, то хорошо, если нет, то тоже неплохо. Все равно я играл в хорошей команде. В «Динамо» мы жили как одна семья, поэтому мне было тяжело что-то менять.

Чем запомнилась Украина? Давайте возьмем, как человеческий фактор, так и спортивный.

— Изначально, когда я только приехал в Украину, было тяжело. Все-таки я был еще молод, к тому же мусульманин. Здесь было все иначе, чем в Африке, совсем другая культура. Но это было всего лишь две недели. Затем я быстро влился в коллектив и очень быстро заговорил на русском. Все стало на свои места. Я очень счастлив, что оказался в Украине. В любом уголке страны я чувствовал к себе хорошее отношение и платил людям той же монетой.

Что касается спортивной составляющей, то иногда мне было непонятно, почему я перестал играть за «Динамо». После того, как Семин убрал меня из первой команды и перевел в дублирующий состав, было очень неприятно. Ребята были в шоке, когда узнали об этом. Ведь я хорошо работал на сборах, и со стороны тренерского штаба ко мне не было никаких претензий. В физическом плане я чувствовал себя великолепно, и когда это произошло, то на каком-то этапе мне даже не хотелось играть в футбол. Было очень тяжело. Это было нечестно. Думаю, что все прекрасно знают, скольких игроков купили на мою позицию и при этом никто из новичков не играл больше одного сезона. Никого не виню, но скажу, что я делал все возможное для команды и оставлял все свои силы на поле.

Иногда доводилось слышать о драках игроков «Динамо» на тренировках (Клебер с Пеевым, Родриго с Алиевым). Как часто возникали конфликты внутри коллектива, и как тренерский штаб их решал?

— В любой команде возникают конфликты и драки. Слава богу, в «Динамо» такие ситуации случались нечасто. На моей памяти было два или три рукоприкладства. Кто-то хочет играть, но при этом не попадает в основной состав и выплескивает свои негативные эмоции на конкурента. Иногда драки — это хорошо. Не скажу, что их одобряю, но будь я тренером, то относился бы к ним терпеливо. В первую очередь это эмоции, с помощью которых игроки показывают свое не безразличие. Все должны понимать, что футбол — занятие не из легких. После таких разборок мы всегда собирались перед тренировкой и примиряли обе стороны конфликта. После разбора полетов мы снова выходили на газон и были одной семьей. Со временем данная ситуация воспринималась как анекдот.

В любой команде всегда были и есть нарушители спортивного режима. Кто этим славился в «Динамо»? Поговаривают, что некоторые игроки могли даже в нетрезвом виде прийти на тренировку. Помните такие эпизоды?

— Футбол — это жизнь, поэтому бывало всякого. Обычно такие вещи не выносят на публику. Человек любой профессии может проявлять слабости. Не хочу выносить сор из раздевалки и называть фамилии. Пусть это останется тайной.

Вы нарушали спортивный режим?

— Я не робот. Бывало, что нарушал. Это проявлялось в опозданиях на сборы и тренировки. Со временем такие случаи забываются и вспоминаются с улыбкой.

Вам довелось поиграть в свое время с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым. Против кого все-таки было сложнее играть на тренировках?

— Было очень сложно играть против Реброва. А вот с Шевченко мы практически всегда попадали в одну команду. Конечно же, Шева был тем человеком, ради которого я подписал контракт с киевским «Динамо». Андрей был моим кумиром. Очень уважаю его как человека и футболиста.

Назовите самых быстрых игроков «Динамо» за весь период ваших выступлений в клубе?

— На первом месте — Олег Гусев, а на втором, скорее всего, я.

Самым сильным легионером вы назвали Диого Ринкона. Кто же был самым сильным украинским игроком?

— Для меня Артем Милевский является одним из лучших нападающих Украины. Он всегда умел забивать и отдавать прекрасные голевые передачи. При всех его достоинствах, Артем обладает великолепной техникой, видением поля, работоспособностью и старанием. Если бы Милевский в свое время чуть более был требователен к себе, то мог бы играть в хорошем европейском клубе. В жизни ему не хватило немного серьезности для того, чтобы играть в самой лучшей команде мира. До сих пор Милевский является для меня самым сильным футболистом, с которым я играл в одной команде.

Инициатором вашего приглашения в «Динамо» был Валерий Лобановский. Вам удалось познакомиться с мэтром?

— К сожалению, я не застал в живых Валерия Васильевича... На протяжении десяти месяцев он следил за мной, когда я выступал за «Видад» в чемпионате Марокко. Мне сказали об этом, когда я подписал контракт с «Динамо». Таким образом, я стал последним легионером, которого Лобановский хотел видеть в своей команде. Очень жаль, что мне не удалось поработать с таким великим тренером. Думаю, что под присмотром Валерия Васильевича уже через год-второй можно было достигнуть значительного прогресса и, возможно, оказаться в серьезном европейском клубе.

Насколько рознились тренировки в «Видаде» и киевском «Динамо»?

— Даже несмотря на то, что мой организм способен выдерживать огромные физические нагрузки, мне было очень тяжело в «Динамо». В «Видаде» у нас были «бразильские» тренировки, которые основывались на работе с мячом, при этом давалась небольшая физическая нагрузка. Когда я перешел в «Динамо», то у нас было много тестов. Было неимоверно тяжело, несмотря на то, что я приходил к финишу первым.

У кого из наставников были самые интенсивные и тяжелые тренировки?

— Мне запомнились первые четыре года... Михайличенко, Сабо, Демьяненко. Эти специалисты прошли школу Лобановского и можно сказать, что тренировки под их руководством были очень изнурительными.

Вспомните самое необычное упражнение, которое вам запомнилось?

— Тест «5 по 300» — это был сущий кошмар для игроков «Динамо». Если кто-то из моих бывших партнеров увидит это интервью, то будет смеяться. Ведь они знают, что я всегда первым проходил этот тест, но, тем не менее, мне было неимоверно трудно.

В «Динамо» вам довелось поработать со многими наставниками. С кем работалось комфортнее всего?

— Очень легко было с Юрием Семиным и Олегом Лужным. Но вы же понимаете, что все нужно сопоставлять с результатами, которых достигла команда. Лучших показателей в «Динамо» мы достигли с Юрием Павловичем. А так, по сути, мне со многими специалистами работалось комфортно.

При каком из тренеров в «Динамо» была самая отвратительная атмосфера в команде?

— Скажу прямо — при Валерии Газзаеве. Это очень непонятный человек. Он может пошутить с тобой, поулыбаться, а через две минуты отчитать. Было много неприятных историй. Что в футболе, что в жизни с Газаевым было очень трудно находить общий язык. Могу сказать с уверенностью: Газзаев — самый худший тренер, которого я видел в своей жизни! Мне даже не хочется о нем вспоминать. Вы не подумайте, я не конфликтный человек и всегда старался избегать неприятных ситуаций. Но Валерий Георгиевич сам не понимал, чего он хочет.

Расскажите, какую-нибудь историю, связанную с Газзаевым.

— В плей-офф раунде Лиги чемпионов нам попался «Аякс». Первую игру мы проводили дома. Тогда я вышел на замену вместо Андрея Шевченко и отыграл неплохо. После игры Газзаев меня поблагодарил за самоотдачу. Ответный матч должен был состояться в Амстердаме спустя неделю. Во время обеда на базе в день вылета мне позвонил клубный врач и сообщил, что меня не включили в заявку на матч с «Аяксом». Меня «отцепили» и я должен был ехать домой.

Я был шокирован, сходил к Игорю Суркису выяснить причину. Игорь Михайлович сказал, что ко мне у него нет претензий: ни по физике, ни по самоотдаче. К тому же тогда я мог играть на трех позициях. Это было исключительно решение главного тренера. Выйдя из кабинета президента «Динамо», я еще немного побыл на базе, а потом раздался звонок Газзаева:

— Бадр, ты где?

— Домой собрался ехать.

— Почему?

— Вы же мне сказали, что я могу ехать домой, потому что не попал в заявку на матч с «Аяксом»!

— Нет, давай возвращайся.

— Зачем, если я не буду играть? Вы же сами сказали, что я не готов.

— Нет, я знаю, что ты готов на 100%...

И тут меня понесло, я начал ругаться с Газзаевым, ведь было очень обидно. А после проигрыша «Аяксу» и вылета из Лиги чемпионов на первой же тренировке Газзаев шутил со мной, как буд-то ничего не произошло. Я был в шоке.

Футболисты люди обеспеченные. А после какого матча команда получила наибольшие премиальные?

— Особняком стояли битвы с «Шахтером». А первую же крупную премию я получил после ответного матча с «Трабзонспором». Первую встречу, которую «Динамо» проиграло дома (1:2), я пропустил, так как находился в составе сборной Марокко на Олимпиаде. В ответном поединке мы обыграли «Трабзонспор» со счетом 2:0 и вышли в групповой раунд Лиги чемпионов. Мы получили хорошую премию и приятно, что я также внес небольшой вклад в эту викторию.

Через год после вашего ухода из «Динамо», состав киевлян пополнился вашим земляком Юнесом Беландой. Вы лично с ним знакомы?

— Конечно! Ведь это я позвонил Игорю Михайловичу и сказал, что есть хороший марокканский футболист. Беланда был одним из лучших игроков в чемпионате Франции. Президент «Динамо» ответил, что его посмотрит клубная селекционная служба. В итоге селекционеры дали добро, заверив, что игрок подходит под стиль команды. Так Беланда перешел из «Монпелье» в «Динамо». Другой вопрос, что Юнес так и не смог адаптироваться в Киеве, но, и человек он хороший, и футболист замечательный.

В Украине три года идет война. Что об этом слышали?

— Украина — моя вторая родина. Очень было печально услышать эту новость. Ведь в Украине я жил, можно сказать, больше, чем в Марокко. Жаль, что большинство построек на Востоке Украины теперь разрушено, нужно начинать все с нуля. Украинцы — это сильные и необычные люди. В какой-то мере эта ситуация напоминает мне распад Советского Союза. Тогда рождалась новая Украина, здесь строили новую страну. И вот теперь новый вызов... Но думаю, в ближайшем будущем все наладится. Дай Бог, чтобы так было.

В конфликте на Востоке Украины принимает активное участие Россия. Считаете ли вы правильным, когда украинский футболист едет выступать в российский чемпионат?

— Скажу честно, что не люблю смешивать футбол и политику. Футбол — это спорт, который иногда помогает в политике. Он открывает любые двери. Когда я перешел в «Динамо», то мало кто из украинских болельщиков знал, где находится Марокко. Но со временем, когда я заиграл в команде, все начали интересоваться, откуда я родом, и где находится моя страна. Каждый год из Украины отправляется множество туристов в Марокко, и наоборот — оттуда едут путешественники в вашу страну. Спорт — это посол. Нужно лишь показать свою хорошую сторону, чтоб люди узнали о тебе, твоей стране и культуре. Жаль, что возник такой конфликт между Россией и Украиной, тем более между соседями. Это плохо.

Насколько вы религиозны и как часто посещали мечеть в бытность игроком «Динамо»?

— Когда у меня появлялось свободное время, всегда старался съездить в мечеть. Правда она находилась далеко, и часто приходилось стоять в пробках. Когда наступал большой мусульманский праздник Рамадан, старался ночью всегда попасть в мечеть, чтобы помолиться.

Знаю, что выступая в Украине, вы полюбили борщ...

— В прошлом месяце я был в Киеве и первым делом заказал себе борщ. А ведь раньше я не любил это блюдо, но со временем распробовал и сейчас не могу жить без борща!

Если бы вам представилась возможность прожить футбольную жизнь заново, то вы прожили бы ее точно так же? Все-таки до перехода в «Динамо» у вас имелись варианты из Франции, Испании и Англии.

— Конечно же, любой футболист хочет играть в «Реале», «Барселоне», «Милане» и «Челси». Но если нет такой возможности, то я не могу променять «Динамо» на другую команду. Вы не представляете, сколько я пережил приятных эмоций и событий, выступая за киевский клуб. Для меня была важна не только команда, но и город, страна. Я не могу жить в стране, которую не люблю. В Украине я быстро освоился, там было комфортно моей семье. До сих пор старшая дочка спрашивает меня, когда мы вернемся в Киев. Говорит, чтобы искал работу в Украине (улыбается).

Получается ли у вас следить за чемпионатом Украины? Что скажете о нынешнем его состоянии?

— Не буду никого обманывать, но сейчас уровень чемпионата Украина очень слабый. На многое повлияла война, которая ослабила экономику. Если клуб не имеет финансовой стабильности и обладает слабым бюджетом, то в команду не приедут футболисты высокого уровня. Сложно мотивировать игроков, не обладая достаточными финансами. Хорошо, что есть «Динамо» и «Шахтер», которые постоянно играют в Лиге чемпионов. Если б не было этих команд, то футбол в Украине уже умер бы.

Смотрели в минувший уик-энд дерби «Динамо» «Шахтер»? Чего не хватило киевлянам, чтобы достигнуть позитивного для себя результата?

— «Динамо» строит новую команду на основе молодых украинских игроков. Что касается «Шахтера», то в составе «горняков» выступает много иностранцев, которые не первый год играют в Украине бок о бок. Они уже сыграны и с полуслова понимают своих партнеров, чувствуют дух команды. Мастерство у «Шахтера» немножко выше, они более уверенны, чем молодые игроки «Динамо». Киевляне проиграли минимально хорошей команде и для меня это поражение не обидно. Если же через два года молодые игроки «Динамо» наберутся опыта и окрепнут, то они могут вырасти в великих футболистов.

Кого отметите из нынешних игроков «Динамо»?

— На протяжении последних пяти лет лучшим игроком является Андрей Ярмоленко. Помню, когда он был еще молодым, то я всегда старался ему чем-то помочь на поле. Тогда мы играли на одном фланге. Даже сейчас, когда Андрей вырос в великого игрока, он помнит все те хорошие моменты, у нас сложились прекрасные отношения. Я очень рад, что мне довелось поиграть в одной команде с таким замечательным футболистом. Ярмоленко всегда хотел быть лучшим в «Динамо» и сборной Украины. Он много над этим работал и добился поставленных целей.

После завершения карьеры, чем вы занимались все это время?

— Отдыхал и находился с семьей. Иногда помогал знакомым агентам, которые периодически мне звонили. В прошлом году я поступил в Марокко на тренерские курсы, чтобы получить диплом, который позволит работать главным тренером или же спортивным директором. Хороший футболист не всегда может стать хорошим тренером. Посмотрим, если не пойдет тренерское дело, то можно попробовать себя на другой должности в клубе. В любом случае свою жизнь планирую связать с футболом, ведь без него не представляю своей жизни.

Уже освоили футбольный рынок? Есть ли у вас игроки, с которыми сотрудничаете?

— В Марокко есть много талантливых футболистов. Когда я был игроком, то мне никто не помогал, из-за этого возникало много трудностей. Мне хочется помогать перспективным ребятам, которые выступают в первой команде. Часто молодой парень может стать жертвой нечестных людей, которых достаточно много в большом спорте. Плохие люди могут испортить не только карьеру, но и всю жизнь. Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы защитить таких футболистов.

Поделитесь первыми успехами. Может кого-то из игроков уже трудоустроили? Если да, то, кого и, в какие клубы?

— У меня есть пару футболистов, которые могут заиграть в «Динамо» или же других хороших европейских клубах. Для меня превыше всего моя родная команда. Если у меня есть хороший игрок, то я в первую очередь звоню в «Динамо» и рекомендую его. Мне всегда приятно, если получается чем-то помочь «бело-синим». Каждый год у меня есть один-два футболиста, которых я предлагаю киевлянам. Понятное дело, что в каждом клубе есть своя политика и приоритеты. Если игрок подходит на определенную позицию, то на него обращают внимание. Если же футболист в силу определенных обстоятельств не подходит, то смотрят другого.

Изначально я помогал «Динамо» в роли игрока, а сейчас хочу быть полезным команде в другой роли. Я ищу для нее новых футболистов, способных усилить состав.

То есть в «Динамо» следят за вашими игроками?

— Не совсем за моими игроками, скорее за футболистами, игра которых мне импонирует. За ребятами, которых я могу предложить киевлянам и посодействовать в переходе.

13 мая этого года «Динамо» празднует свое 90-летие. Чего хотели бы пожелать киевским болельщикам?

— «Динамо» — это команда с богатой историей, за которую болеет вся Украина. Желаю, чтобы киевляне всегда побеждали на всех фронтах, дарили людям улыбку и поднимали настроение своей игрой.

Сергей Левченко

1