Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход
Лига чемпионов — самый престижный клубный турнир Старого света. На протяжение года 32 клуба соревнуются за звание лучшей команды Европы.

Кульминацией каждого розыгрыша Лиги чемпионов является финальный матч, который проходит на заранее определенном стадионе.

После матча половина болельщиков делится на два лагеря: одни радуются исторической победе, а другие — хотят как-можно скорее стереть этот поединок со своей памяти. За время своего существования Лига чемпионов подарила нам множество запоминающихся финалов.

Накануне финала 2017 года, в котором встреться туринский «Ювентус» и мадридский «Реал», Dynamo.kiev.ua вспоминает десять, на наш взгляд, самых памятных матчей сильнейшего клубного турнира Старого Света.

10
Финал 1995
«Аякс» — «Милан» — 1:0


24 мая, стадион «Эрнст Хаппель», Вена
В сезоне 1994/95 судьба трижды сводила «Аякс» и «Милан», и трижды победителем выходили голландцы. «Божьи сыновья» дважды уверенно разобрались с «россонери» на групповом этапе и нанесли обидное поражение в финале.

Этот поединок, безусловно, запомнится надолго всем поклонникам игры миллионов. Матч проходил под диктовку итальянцев, но тотальное преимущество не стало залогом успеха для подопечных Капелло. В итоге сработала старая футбольная истина: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Под занавес второго тайма «Аякс» провел одну из немногих атак, которая завершилась голом Клюйверта. Голландец сумел протолкнуть мяч мимо опытнейшего Себастьяна Росси. Казалось, что «россонери» сразу же начнут штурмовать ворота ван дер Сара, но случилось наоборот. Дали Блинд ударом с ближней дистанции не смог переиграть Росси, но это не помешало голландцам добыть четвертый кубок чемпионов. Для Капелло тот матч стал началом конца в «Милане».

9
Финал 2009
«Барселона» — МЮ — 2:0

27 мая, стадион «Олимпийский», Рим
Финальный матч в Риме стал первым по-настоящему серьезным противостояниям Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Два трудяги, на плечах которых держалась игра МЮ и «Барселоны», должны были решить, кто же из них сильнее.

Несмотря на мнение множества экспертов, играть первым номером начала не «Барселона», а «Манчестер». В первую же минуту в ворота «Барсы» мог залететь мяч после отличного удара Роналду со штрафного, но Вальдес спас свою команду. После такого активного начала манкунианцы сели в защиту и сразу же пропустили гол. Камерунец Самюэль Это'О с десяти метров расстрелял ворота Ван дер Сара. «Барселона» не стала сбавлять оборотов и продолжала хозяйничать на половине поля манкунианцев. Вишенкой на торте стал гол Лионеля Месси, который забил в необычном для себя стиле — ударом головой. Кстати, в том сезоне подопечные Гвардиолы выиграли все возможные трофеи: Кубок Испании, Суперкубок Испании, чемпионат Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.
8
Финал 1997
«Боруссия Д.» — «Ювентус» 3:1

28 мая, стадион «Олимпиаштадион», Мюнхен
В середине 90-х «Ювентус» стал настоящим гегемоном европейского футбола. Никто не сомневался, что «бьянконери» во второй год к ряду станут победителями Лиги чемпионов. Дортмундская «Боруссия» впервые вышла в финал еврокубков и выглядела очень скромно по сравнению со своим именитым соперником.

Несмотря на то, что «Старая Синьора» выглядела фаворитом, «шмели» сумели в первом таймы дважды поразить ворота Анджело Перуцци. Нападающий дортмундцев Карл-Хайнц Ридле сначала отлично сыграл на добивании, а через пять минут ударом головой отправил «бьянконери» в нокдаун. В середине второго тайма «Ювентусу» удалось сократить расстояние в счете, голом отметился Алессандро Дель Пьеро. На 70-й минуте матча был забит гол, который долгое время будет хранится в архивах Лиги чемпионов. Игрок «Боруссии» Ларс Риккен забил в ворота «Ювентуса» первым касанием по мячу, всего лишь через 16 секунд после своего выхода на поле, и установил финальный счет в матче.
7

Финал 2012
«Бавария» — «Челси» — 1:1 (3:4 с.п.)

19 мая, стадион «Альянц Арена», Мюнхен
20-й розыгрыш Лиги чемпионов получился очень непредсказуем. Множество знатоков футбола предрекали, что победителем турнира станет либо «Реал», либо «Барселона», но случилось так, что ни один из этих клубов даже не дошел до финала. В главном матче сезона встретились «Бавария» Юппа Хайнкеса и «Челси» Роберто ди Маттео.

«Бавария» владела игровым и территориальным преимуществом на протяжении почти всего матча и заслуженно повела в счете на 83-й минуте, когда результативный удар головой удался Томасу Мюллеру. Но в составе «Челси» нашелся герой — Дидье Дрогба, который сначала сравнял счет неотразимой атакой со «второго этажа», а затем нанес победный удар в серии пенальти. И это притом, что немцы сами не забили 11-метровый еще в дополнительное время.

6
Финал 2014
«Реал» — «Атлетико» 1:1 (4:1 д.в.)

24 мая, стадион «Эштадиу да Луш», Лиссабон
Это пятый финал Лиги чемпионов, где встречались две команды из одной страны, второй — между двумя испанскими командами. Финал получился чисто мадридским, в решающем поединке сошлись «Реал» и «Атлетико», фанаты этих команд временно превратили португальский Лиссабон в филиал столицы Испании.

Матч прошел по сценарию Тарантино. Сначала «матрасники» повели в счете и до конца второго тайма имели голевое преимущество, однако на четвертой добавленной минуте Серхио Рамос перевел игру в добавленное время. В овертайме сил не было уже в обеих команд. И «Атлетико», и «Реал» отдали практически все в основное время, на дополнительное у соперников остались жалкие крохи. Тем не менее, «Реал» выглядел несколько лучше, но в первом овертайме извлечь из этого дивидендов не сумел. Во втором экстра-тайме «Реалу» удалось трижды поразить ворота Куртуа и довести матч до логичного завершения.
5
Финал 2001
«Бавария» — «Валенсия» — 1:1 (5:4 с.п.)

23 мая, стадион «Сан-Сиро», Милан
Сам финал того розыгрыша Лиги чемпионов получился не слишком запоминающимся, зато серия пенальти… Голландский арбитр Дик Йол назначил в основное время три одиннадцатиметровых - один в ворота «Баварии», два - в ворота «Валенсии». В основное время поединок завершился 1:1, по голу отметились Мендьета и Эффенберг.

В добавленное время команды обменялись несколькими опасными атаками и довели матч до серии пенальти. На протяжении всей основной серии болельщики то одной, то другой команды хватались за голову, их любимцы синхронно забивали и так же синхронно промазывали. Героем матча стал вратарь мюнхенского клуба Оливер Кан, отразивший выстрел Маурисио Пеллегрино.

4
Финал 2008
МЮ — «Челси» — 1:1 (6:5 с.п.)
21 мая, стадион «Лужники», Москва
Этот финал был особенным ещё до того, как прозвучал стартовый свисток. Встреча между МЮ и «Челси» стала первой, в которой сошлись сразу две английские команды.

Команды начали первый тайм осторожно, в дебюте матч в основном проходил в центре поля в невысоком темпе и изобиловал единоборствами. Оба гола были забиты еще в первом тайме. На 26-й минуте счет открыл полузащитник МЮ португалец Криштиану Роналду. На 45-й минуте полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард сравнял его — 1:1. За 90 минут соперники не смогли выявить победителя, и арбитр из Словакии Любош Михел назначил дополнительное время. Овертаймы получились очень нервозными, ивуариец Дидье Дрогба был удален за пощечину Видичу. В серии пенальти точнее били подопечные Фергюсона. Для МЮ этот трофей стал первым еврокубковым триумфом в XXI веке.

3
Финал 2003
«Ювентус» — «Милан» — 0:0 (2:3 с.п.)

28 мая, стадион «Олд Траффорд», Манчестер
Уверен, что тот матч не оставил безразличным украинских болельщиков. Причиной тому был Андрей Шевченко, защищавший цвета «Милана».

Матч проходил по накатанному сценарию. Обе команды очень хотели победить, но вратари в тот день были на высоте. Судьбу матча решила серия одиннадцатиметровых, где точнее оказались «россонери». Примечательно, что решающий пенальти забил Андрей Шевченко, он спокойно раскидал по разным углам мяч и вратаря. После матча Анчелотти признался, что Шевченко сам принял решение бить пенальти последним. Для Андрея тот финал стал началом самой яркой стадии его карьеры.Выигранный титул для «Милана» стал шестым в истории, а «Ювентус» проиграл в финале в пятый раз.

2
Финал 1998
МЮ — «Бавария» — 2:1

26 мая, стадион «Камп Ноу», Барселона
Драматичной концовкой встречи с «Баварией» манкунианцы завершили бесподобный сезон, в котором им удалось сделать золотой хет-трик, выиграв сразу три трофея. Победа в Лиге чемпионов получилась самой трудной – золотому составу МЮ со Шмейхелем, Невиллами, Гиггзом, Бекхэмом, Йорком и Коулом, ну и конечно, с Сульшером и Шерингемом, противостояла настоящая немецкая машина «Баварии».

Почти весь матч «Бавария» шла к победе после раннего гола Баслера, а на 90-й минуте кубок уже украсили красно-сине-белыми ленточками, и Леннарт Юханнсон спустился, чтобы вручить его мюнхенцам. Но всё решили замены сэра Алекса и два угловых в исполнении Бекхэма. Тедди Шерингем и Уле Гуннар Сульшер поочередно отметились голами и шокировали всю футбольную общественность.

1

Финал 2005
«Милан» — «Ливерпуль»— 3:3 (2:3 с.п.)


25 мая, стадион «Олимпийский», Стамбул
Возможно, это не только лучший финал в истории Лиги чемпионов, но и лучший финал в истории мирового футбола вообще. И дело здесь не только в невероятном повороте сюжета, когда «Ливерпуль» совершил, казалось, невозможное, и первый и пока единственный раз в истории решающих матчей отыграл отставание в три мяча. Сам футбол на стадионе в Стамбуле, в отличие от Барселоны-1999, был высшего качества.

После первого тайма никто не сомневался, что «Милан» в очередной раз станет победителем Лиги чемпионов. Гол Мальдини и дубль Креспо обеспечили «россонери» неплохое преимущество, однако во втором тайме «Ливерпуль» за шесть минут сократил расстояние в счете до минимума. В добавленное время прекрасный шанс отличиться упустил Андрей Шевченко, а в серии одиннадцатиметровых Ежи Дудек показал мастер-класс и парировал решающий удар Шевченко.

Игорь АДАМОВИЧ, Dynamo.kiev.ua
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть