Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Шахтер» — «Динамо»: Классический минимализм

2017-05-26 14:31 В двух последних украинских «класико», завершившихся победами горняков с перевесом в один мяч, обозначилась новая тенденция ... «Шахтер» — «Динамо»: Классический минимализм
749 Матч

В двух последних украинских «класико», завершившихся победами горняков с перевесом в один мяч, обозначилась новая тенденция главных матчей нашего внутреннего календаря — минимализм.

Давайте сперва разберемся, что такое минимализм в естественной среде. Это стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, но в то же время точностью и ясностью композиции. Вот эта-то лаконичность или, если хотите, нарочитая осторожность на футбольном поле и была характерна по весне в матчах между «Шахтером» и «Динамо».

С простотой и ясностью композиции тоже сложилось. А если заглянуть в исторические хроники класико, можно увидеть, что подобным минимализмом оппоненты отличались неоднократно.

* * *

Еще в 1940-е годы в товарищеских матчах и полуофициальных турнирах соперники неоднократно удовлетворялись одним забитым мячом на двоих. В официальном же поединке между «Шахтером» и «Динамо», игре чемпионата СССР, счет 1:0 был впервые зафиксирован в 1949 году. Сдюжили горняки: уже на 2-й минуте Виктор Лейченко забил гол, ставший в итоге победным.

Двумя годами позже пришел черед киевлянам радоваться минимальной виктории над горняками. Точен был удар Павла Виньковатова. В 1955 году 40-тысячная аудитория на Республиканском стадионе имени Н. С. Хрущева приветствовала минимальную победу «Динамо», ставшую возможной благодаря голу Виктора Терентьева.

В 1958 году в Сталино (так назывался Донецк в 1924-1964 годах) преуспел «Шахтер». И снова победу горнякам принес гол, забитый на 2-й минуте матча. Отличился долгие годы защищавший цвета московского «Спартака» трехкратный чемпион СССР Николай Паршин. Во втором круге того чемпионата киевляне взяли минимальный реванш. Уроженец Славянска экс-горняк Виктор Фомин провел победный для «Динамо» гол в середине второго тайма.

* * *

В 1968 году в поединке Кубка СССР горняки применили излюбленный сценарий: забили победный мяч в дебюте. Автор — впоследствии известный тренер Валерий Яремченко. Год спустя в Киеве Анатолий Бышовец точным ударом незадолго до финального свистка принес победу «Динамо». Он же стал автором победного гола и год спустя в поединке в Донецке. В 1971 году киевляне победили на выезде благодаря точному удару Владимира Веремеева. Через три года 65-тысячная аудитория Центрального стадиона столицы Украины (уже не носившего имя отстраненного Хрущева) увидела единственный гол: пенальти четко реализовал Виктор Колотов. Он же пенальти и заработал.

В 1975 году киевляне гостили в Донецке в ореоле победителей «Баварии» и в точности повторили счет мюнхенского матча. Да и автор гола был тот же — Олег Блохин. В 1979 году на авансцену украинского «класико» (впрочем, не имевшего тогда обязывающего статуса) вышел Виталий Старухин. В том сезоне он был чудо как хорош. Незадолго до финального свистка его меткий выстрел принес домашнюю победу оранжево-черным.

Под занавес сезона-1980 Виктор Каплун добыл победу для «Динамо» в шахтерской столице. Через полгода Каплуна отчислили из «Динамо» с формулировкой «за нарушение спортивного режима». В сезоне-1987 Виктор Грачев (как же часто единственные голы в матчах между «Динамо» и «Шахтером» забивали именно Викторы-победители) на 86-й минуте принес минимальную победу «Шахтеру» над динамовцами к радости 40-тысячной аудитории стадиона «Шахтер».

* * *

Примечательно, что это — единственная победа оранжево-черных над киевлянами в чемпионате в 1980-х годах. А вот в Кубке федерации в 1987м и Кубке футбольного союза в сезоне-1989 «Шахтер» выигрывал с интересующим нас счетом.

В том же 1989-м минимальную домашнюю победу «Динамо» над «Шахтером» принес обладатель «Золотого мяча»-1986 Игорь Беланов. Статистики зафиксировали не самую урожайную по тем годам посещаемость — 39 500 зрителей.

В мае 1994 года первую победу «Шахтеру» над «Динамо» в новейшей истории принес точный удар Сергея Ателькина. Заметим: на заре независимости десятитысячная цифра посещаемости того матча (игра проходила в Донецке) считалась отличным показателем.

Следующие 1:0 пришлись уже на тот период, когда матчи «Динамо» — «Шахтер» без всяких оговорок обрели статус «класико». В тяжелый для «Динамо» год (умер Валерий Лобановский) «Шахтер» впервые стал чемпионом и сумел обыграть киевлян дома на старте уже нового чемпионата. В компенсированное в первом тайме время цели добился Андрей Воробей.

* * *

В 2005 году киевляне дважды переиграли горняков с минимальным счетом — в финале Кубка Украины (благодаря точности Диого Ринкона с 11-метровой отметки) и в выездном поединке национального чемпионата (там отличился нынешний наставник динамовцев Сергей Ребров).

В 2006-м успех бело-синим в домашней игре принес точный удар Максима Шацких ближе к финальному свистку (это был тот самый знаменитый матч при арбитраже португальца Паулу Кошты под рефрен Мирчи Луческу «Браво, Федерация!» и бросание румынским специалистом шапки оземь). А через два года семинское «Динамо» в Донецке не устояло после точного удара Виллиана.

В мае 2009 года соперники обменялись победами со счетом 1:0. В полуфинале Кубка Украины победили горняки (автор гола — Мариуш Левандовски), а в календарном поединке чемпионата преуспели киевляне (отличился Артем Милевский). В 2010 году минимальный успех оранжево-черных увидела уже «Донбасс Арена», а точнее 52 518 зрителей, собравшихся на ней. В дебюте матча отличился Илсинью.

5 октября 2014 года пришли 1:0 и на обновленный НСК «Олимпийский». Победу киевлянам к радости солидной аудитории в 57 502 зрителя принес точный удар Домагоя Виды.

* * *

Ну и последние на сегодня идущие подряд минимальные победы еще не успели стереться из памяти. Неужто прагматизм пустил корни в нашем «класико», и многоголевые спектакли, подобные прошлогоднему декабрьскому, когда команды на двоих забили семь мячей, останутся в прошлом?

Не был бы столь категоричным. Предстоящий в Харькове поединок турнирного значения не имеет. А значит, можно играть раскрепощенно, получать удовольствие от футбола и дарить его зрителям. На это и уповаю. Как бы то ни было, есть турнирный интерес или нет, нас ждет «класико»!

Алексей РЫЖКОВ

Александр Хацкевич: «Мы же готовимся не к играм чемпионата…»

26.05.2017, 14:31
26.05.2017, 14:31
272658 0
Топ-матчи
Чемпионат Украины Динамо Сталь 4 : 1 Закончился
Ворскла Мариуполь 1 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть