Валерий ФЕДОРЧУК: «Сидеть на скамейке запасных — это не мое»

2017-05-26 17:21 Полузащитник киевского «Динамо» Валерий Федорчук ответил на вопросы болельщиков на своем официальном сайте. Валерий Федорчук. Фото: fcdynamo.kiev.ua Валерий ФЕДОРЧУК: «Сидеть на скамейке запасных — это не мое»

Полузащитник киевского «Динамо» Валерий Федорчук ответил на вопросы болельщиков на своем официальном сайте.

Валерий Федорчук. Фото: fcdynamo.kiev.ua

— Валерий, в этом сезоне ты провел довольно мало времени на футбольном поле. Как тебе удается поддерживать форму?

— На самом деле, в этой ситуации мотивации хватает. Понятно, что каждому футболисту хочется играть каждую неделю. После последней операции прошло уже много времени. Я тренируюсь в общей группе уже длительный период. Видимо, в «Динамо» на данный момент большая конкуренция, поэтому я мало играю. В свою очередь, выходя каждый раз на тренировку, я отдаюсь на все 100%, чтобы полностью быть готовым к игре.

— С кем из украинских футболистов, выступающих за рубежом, чаще всего поддерживаешь связь?

— Такой конкретной связи нет. Была определенная переписка с Теодорчиком, когда он только уехал из Киева. Также знаю еще одного его товарища по клубу, с которым я проходил реабилитацию. Слежу фактически за всеми, но в большей степени за выступлениями футболистов «Днепра» Безуса, Лучкевича, Близниченко. Из «Динамо» — за Рыбкой.

— Валерий, ты еще совсем недавно играл в финале Лиги Европы. Можно ли сравнивать тот турнир с атмосферой на матчах Лиги чемпионов?

— Понятно, что Лига Европы в любом случае уступает по рангу самому престижному турниру. Лига чемпионов — турнир «number one», если так можно сказать. Но в Лиге Европы также нужно доказывать, чего в первую очередь, ты сам стоит. В таком турнире можно засветиться, ведь за тобой постоянно следят скауты ведущих клубов.

— Попробуешь назвать 5 молодых футболистов-открытий этого сезона в чемпионате Украины?

— В основном я бы отметил футболистов «Днепра». Там прошло значительное омоложение состава. С начала сезона очень хорошо выглядел Баланюк, но потом он немного потерял внимание к себе. В конце уже можно отметить Довбика. С «Динамо» могу отметить Шепелева и Беседина во второй половине сезона, ведь они начали выходить в основном составе. Так сразу всех не назову. Наверное, с каждого клуба можно выбрать кого-то.

— Как часто удается всей семьей сесть перед телевизором и посмотреть футбол?

— Если поединок действительно интересный, мы охотно садимся семьей и просматриваем матч. Конечно, детей хватает максимум на 5 минут, затем они идут играть. Дети очень любят футбол и любят ходить на стадион.

— За кого болел в нынешней Лиге чемпионов и Лиге Европы?

— Если честно, сразу не могу вспомнить все коллективы. За кого болею? Конечно, за туринский «Ювентус» в Лиге Чемпионов. Их команда действительно поражает меня. В Лиге Европы, пожалуй — амстердамский «Аякс». Когда «Днепр» дошел до финала, нам пришлось сыграть против них.

— С кем из партнеров по клубу чаще всего общаешься в повседневной жизни?

— В профессиональных командах, когда ты приезжаешь на базу, ты общаешься со всеми, ведь это команда. Когда заканчивается тренировка, у каждого семья, с которой хочется побыть. Понятно, что я со всеми по-чуть общаюсь в свободное время.

— Как тебе игра сборной Украины с приходом Андрея Шевченко?

— Видно, что полностью все изменилось. Тренерский штаб доверяет молодым футболистам. Тренеры нашли подход к сборникам, как следствие — имеем хорошую сборную. К тому же Андрей Шевченко — специалист, который подобрал прекрасных помощников в расположение своей команды. Я бы хотел пожелать им, чтобы все задуманное осуществилось, и чтобы сборная Украины была на уровне с топ-командами.

— Болельщики заждались Валерия Федорчука в футболке сборной своей страны. Что скажешь по этому поводу?

— У меня хватает мотивации, но я прекрасно понимаю: чтобы попасть в сборную, нужно постоянно иметь игровую практику. Я к этому иду, тренируюсь, время расставит все на свои места. В первую очередь, надо закрепиться в клубе. Я — амбициозный, сидеть на скамейке запасных — это не мое. Я хочу приносить пользу своему клубу. Повторюсь, каждый игрок хочет играть. Когда футболист не играет, у него понемногу исчезает уверенность в своих силах.

— Как ты расцениваешь шансы нашей сборной в отборе на чемпионат мира 2018?

— Будет трудно, но я верю, что все будет хорошо. Приведу пример, опять же «Днепра», когда клуб дошел до финала Лиги Европы. Тогда мало кто верил, что нам удастся пройти так далеко, но это футбол. К тому же в сборной выступают высококвалифицированные футболисты. У этой команды есть все шансы для достижения положительного результата.

— Кто твой фаворит в финале Лиги чемпионов?

— Конечно, «Ювентус».

Михаил ХОМЕНКО

1