Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Игорь СУРКИС: «У «Динамо» есть будущее. Но в это надо вкладывать и деньги, и силы»

2017-06-02 14:30 Президент «Динамо» Игорь Суркис сегодня во время открытия нового футбольного поля на базе «бело-голубых» на Нивках ... Игорь СУРКИС: «У «Динамо» есть будущее. Но в это надо вкладывать и деньги, и силы»

Президент «Динамо» Игорь Суркис сегодня во время открытия нового футбольного поля на базе «бело-голубых» на Нивках пообщался с журналистами на самые животрепещущие темы клуба.

Игорь Суркис. Фото: Dynamo.kiev.ua

Судя по реакции болельщиков, давно уход тренера «Динамо» не сопровождался такими позитивными комментариями...

— Я сам очень сильно поддерживал Реброва. И я до последнего ждал, что его решение будет другим. Я даже на протяжении всего неудачного сезона предлагал ему продлить контракт. Но он настолько порядочный парень, что честно сказал: «У меня больше нет мотивации с этой командой. Или должен прийти новый главный тренер, или следует поменять определенное количество футболистов», — что по определенным причинам мы сегодня сделать не можем. Он поступил абсолютно честно, и я его поблагодарил за проделанную работу. Вечных чемпионов не бывает. Согласитесь, я очень рисковал, когда его назначал, он нигде не работал на посту главного тренера. Но ему удалось стать тренером — за счет трудолюбия, за счет характера, такого же, как он демонстрировал на футбольном поле. Могу с уверенностью сказать, что он пошел отдыхать уже достаточно квалифицированным тренером. И импонирует, что он собирается, недолго отдохнув, поехать в клубы, посмотреть на тренировочный процесс.

И кроме всего прочего, вы поймите: на этом же карьера Реброва не заканчивается. Тот же Гвардиола когда-то уходил из «Барселоны» и другие тренеры. Сегодня футбол очень изматывающий вид спорта. А у Сергея Станиславовича есть семья, дети. Поэтому еще раз — низкий ему поклон. Он проделал огромную работу: выстроил вертикаль в клубе, и открытое сегодня поле — тоже благодаря ему. Он один из первых наставников первой команды приехал сюда и сказал, что детям надо создавать более комфортные условия.

Как вы оцените работу Реброва по 10-бальной шкале?

— Я бы как президент, который с ним работал, поставил ему максимальную оценку. Десятку.

Теперь главный вопрос: кто следующий тренер «Динамо»?

— Давайте не будем спешить. Когда подпишу контракт, вы об этом узнаете. Думаю, это произойдет сегодня. Но пока подпись не стоит под контрактом, мне нечего комментировать. То, что говорят о Хацкевиче, это правда, сегодня у нас состоится последняя беседа.

Называются фамилии Шовковского, Лужного...

(Перебивает.) Я сейчас говорю только о главном тренере. А он сам будет подбирать себе команду. Вот когда подпишу с ним контракт, он объявит, с кем он будет работать и строить вертикаль в клубе. Ее-то особо строить не надо, надо сохранить.

Хотел бы отметить, что все наши возрастные категории на первых местах в Украине, надеюсь, они выиграют чемпионаты и в этом году. У «Динамо» хорошая перспектива, есть будущее. Но в это тоже надо вкладывать и деньги, и силы, и здоровье. Для того, чтобы наша молодежь росла.

Говорили о том, что Ребров хотел получить от вас какие-то гарантии...

— Ребров не ставил вопрос вообще ни о чем. Он сказал, что должен отдохнуть. Что у него пропал адреналин. Он не говорил ни о трансферной политике, ни о дальнейшем функционировании наших подразделений. Он просто для себя принял такое решение. Я вас уверяю, если бы Ребров где-то сомневался, уходить ли ему, я бы его убедил остаться.

Уже известно, кто из игроков покинет клуб?

— Мне сложно об этом говорить. Ни по одному игроку мы пока не имеем никаких предложений, в том числе и по Виде, о котором пишут, что мы уже чуть ли не деньги получили. На днях откроется трансферное окно, и я думаю, мы будем информировать, если нам будут поступать предложения. Естественно, тогда будем и продавать, и покупать. Это нормальный процесс.

Джуниор Мораес вернется в Киев?

— У него аренда заканчивается 1 июля. Мы его ждем на сборе, если до этого времени китайский клуб не изволит его выкупить. Кравец вернулся. Я с ним позавчера беседовал, он остается в «Динамо». Больше никаких аренд! Я считаю, что этот футболист, который нам может помочь. Хотя, конечно, если будут предложения о покупке, будем рассматривать. То же самое касается Беланды и Мбокани. Они наши футболисты, и если не будет предложений, они вернутся и будут доказывать, что они могут попасть в основной состав.

Многие говорят о Хацкевиче как об очередном тренере с «динамовским сердцем» и требуют более радикальных перемен...

— Давайте честно. Тренер из-за рубежа должен быть с каким-то именем, который чего-то уже добился. Брать просто иностранца я не считаю необходимым. Кроме того, придет тренер с именем — захочет поменять команду, усилить ее какими-то игроками, серьезными игроками! Даст ли это свои плоды, я тоже не знаю. Но сегодня с финансовой точки зрения не то время, чтобы делать такие шаги. Говорю так, как оно есть. Если сегодня те, кто об этом пишут, хотят помочь хоть одной гривней — мы всех приглашаем.

Сегодня самая главная задача — сохранить команду, сохранить боевой дух двух чемпионских сезонов, подключить талантливую молодежь, которая уже видит перспективу попадания в основной состав. Хацкевич кому-то нравится, кому-то нет. Но когда я назначал Реброва, это тоже не всем нравилось. Говорили, что он «физрук», нигде не работал... А он доказал с первого же сезона, что может выигрывать золотые медали и Кубок. Ответственность все равно на мне. Я ее несу как президент клуба уже двадцать лет, и меня не пугает, кто что говорит. Если Хацкевичу удастся поставить команде игру, которая будет радовать болельщиков, удастся попасть в Лигу чемпионов, я думаю, все будут довольны.

Недавно Леонид Кравчук сказал, что идет давление на финансы «Динамо». Много говорят о Приватбанке... Насколько стабильна сейчас ситуация?

— Я ни разу не поднимал эту тему и не хотел бы ее поднимать. Мы сейчас в судах, это цивилизованный, но длительный процесс. Кое-какие инстанции уже прошли... Думаю, что когда мы это все закончим, я об этом скажу. А пока не надо будоражить общественность. Клуб работает, и мы будем продолжать делать свое дело.

Будет ли прощальный матч Шовковского, Гусева?..

— Мы планируем. Надо согласовать даты и с Шовковским, и с Гусевым, да и со многими другими ребятами, которые заслужили прощальный матч. Мы его сделаем. Хотелось бы, чтобы он проходил на заполненном стадионе, чтобы это не выглядело как-то искусственно. Мы как раз в то время, когда весь интернет писал, что Саша идет работать в штаб «Динамо» чуть ли не главным тренером, разговаривали с ним именно об этом. Он сказал, что надо подумать. Он готов к такому матчу. Естественно, это наша легенда, мы обязаны его проводить и мы его проведем. К сожалению, так, как провожали Франческо Тотти, мы не сможем. Александр Шовковский уже не играет в чемпионате Украины, к сожалению. Да и даже матчи «Динамо» — «Шахтер» не собирают сегодня полные стадионы. Такое время, его надо пережить.

В 90-е годы мы стояли у истоков возрождения всего украинского футбола. Я надеюсь, что нам удастся его поднять на более качественный уровень — если в нашей стране наступят мир, порядок и спокойствие. Сегодня это важнее всего. Не золотые медали киевского «Динамо», а поднять наш футбол. Чтобы те молодые ребята, которые у нас растут, не убегали. Я считаю, что наша школа — одна из лучших в Европе.

Вы пригласили Хацкевича, хотя есть и украинские тренеры, о которых много говорят. Вернидуб, Григорчук, Маркевич. Кто-то из них был в вашем списке?

— Я не хочу говорить о тех специалистах, с которыми я разговаривал. Все они по тем или иным причинам не могли возглавить «Динамо». Я не скрываю: через несколько часов подпишу с Хацкевичем контракт. Мне импонирует то, что он хочет работать, это очень важно. Хацкевич, не критикуя работу Реброва, а, наоборот, ее восхваляя, говорит: «Мы не должны что-то рушить, мы должны кое-что подправить и выйти на качественно новый уровень». Считаю, что у нас есть хорошая боеспособная команда. А как ей не быть, если на сегодняшний день за последние два года из команды ушел только один футболист — Драгович. По рекомендации нашей селекционной службы мы взяли Пантича, Кадара. Если они не подойдут под уровень игры киевского «Динамо» — они окажутся на скамейке и будут играть другие. Самое главное, чтобы тренер ознакомился с командой и сказал, какие игроки ему нужны для выполнения поставленных задач.

Оставил ли Сергей Ребров какие-то рекомендации?

— На сколько мне известно, Ребров разговаривал с Хацкевичем. Они находятся в нормальных, дружеских отношениях. Никаких секретов нету. Наша научная группа во главе с Козловым продолжает работу. Любую информацию, которую затребует главный тренер, он получит в ту же секунду.

Ваше мнение по поводу ситуации с возможным недопуском футбольного клуба «Десна» в Премьер-лигу?

— Это просто бред и позор нашей Федерации. Поймите меня правильно, это просто позор. Сегодня команда и ее болельщики по праву завоевали путевку в Премьер-лигу. Они боролись, бились — была радость в этом городе. И вдруг одним решением людей, которые ничего не делают, а просто приходят на работу, в элиту выходит «Верес», а не «Десна». Так мы сегодня как тогда работаем? Получается, что у нас в футболе не спортивная конкуренция, а заседают чиновники в своих кабинетах. Поэтому, протесты болельщиков «Десны» абсолютно правильные. Да, есть момент, что клуб не предоставил тот бюджет, который нужен для пребывания в УПЛ. Но подождите, дайте возможность людям, возможно, они исправят ситуацию. Дайте, условно, 10-15 дней. У нас до старта следующего чемпионата еще достаточно времени. То, что сегодня происходит в нашем футболе — просто беззаконие. То же касается и матча Кубка Украины с участием «Полтавы», который не был сыгран. Это полное беззаконие.

Мы играли в Кропивницком и тогда потеряли все шансы на чемпионство. Играли на кочках. Но когда вышел Ребров и я спросил у него: «Мы можем пригласить инспекторов, вы приезжаете за сутки до матча. Понимая, что на этом поле играть нельзя, оно травмоопасное. Почему не обратиться в Федерацию с соответствующим письмом?». А Ребров мне ответил: «Для тех многих болельщиков, которые должны прийти на стадион, это будет плевок в лицо». Мы проиграли и на этом была поставлена точка в борьбе за первое место. Но мы играли на этом поле, потому что если мы не будем играть в таких городах, в которых команды по праву завоевывают место в УПЛ, мы никогда не поднимем наш украинский футбол. А кого мы хотим обмануть? Втянуть за уши «Верес»? Только потому, что они показали больший бюджет? А потом окажется, что у них вообще ничего нет. У них также нет стадиона, а в Чернигове идет реконструкцию арены полным ходом.

Андрей КРАВЧУК, Владимир БОБЫРЬ с Нивок

Сергей РЕБРОВ: «Моя основная зарплата заключается не в контракте…»

02.06.2017, 14:30
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10637 комментариев)
Подписчиков:
171
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть