Александр ХАЦКЕВИЧ: «С игроками нужен личный контакт, это основное»

2017-06-14 21:10 Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич на официальном канале клуба в YouTube провел видеоконференцию. Александр Хацкевич Александр ХАЦКЕВИЧ: «С игроками нужен личный контакт, это основное»

Главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич на официальном канале клуба в YouTube провел видеоконференцию.

Александр Хацкевич

Когда и каким образом возникло предложение возглавить «Динамо»?

— В понедельник во второй половине дня Игорь Михайлович позвонил и предложил к нему приехать. Сказал, что до этого у него состоялся разговор с Сергеем Ребровым и мне предложил, что после игры с «Черноморцем», когда прояснится будущее Реброва, возможно, мне поступит предложение возглавить команду. В среду вечером Игорь Михайлович еще раз позвонил и предложил в четверг приехать в клуб, обговорив условия нашего сотрудничества. В пятницу, как вы знаете, я подписал контракт с «Динамо».

Отправляясь на встречу с президентом клуба, у вас было ощущение, что вам поступит предложение вернуться в «Динамо»?

— Вы знаете, наверно каждый тренер должен быть в такому готов. В каком качестве приду в «Динамо», это уже узнал в разговоре с президентом. А когда ехал, конечно, в голове были разные мысли.

Вы возглавляли молодежные команды «Динамо», сборную Беларуси. Что полезного из того опыта сможете использовать в работе с первой командой «Динамо»?

— Я начинал в «Динамо» Минск, играющим тренером. Но это было недолго, понял, что нужно заниматься чем-то одним. Тогда и травма поспособствовала, «спасибо» Вове Маковскому. Тогда я многое взял из работы с Валерием Лобановским, ведь своего опыта, как такового, у меня не было. Но постепенно когда вникаешь в профессию, становишься более мудрее и опытнее. Каждая команда мне приносила что-то новое, постепенно я формировался как тренер.

Тогда, работая в минском «Динамо», каким образом выстраивали отношения с командой, определяли тренировочный процесс?

— Когда ты играющий тренер, нужно себя поддерживать и физически, и еще руководить командой. Это не получалось, к тому же команда была достаточно молодой, многих ребят привлекал из «дубля». В моем понимании, совмещать функции игрока и тренера было уже невозможно.

Работа тренера клуба для вас интересней, чем в сборной?

— Это разные вещи. В сборной ты выбрал направление, проводишь селекцию. Времени для тактики много меньше. В клубе каждый день общение, тренировки. Есть свой драйв, атмосфера. В моем возрасте импонирует ежедневная работа.

Игорь Суркис отметил, что вы просматривали матчи «Динамо» на зимних сборах. Полученная информация может быть полезной на начальном этапе вашей нынешней работы?

— Смотрел матчи через Интернет, мне это было интересно. Я «Динамо» отдал немало времени, когда появляются в команде новые люди, интересно на них посмотреть, оценить их уровень. Не скажу, что смотрел все матчи, скорее те, которые представляли для меня как для тренера интерес.

На ваш взгляд, болельщикам нужно транслировать матчи со сборов, или они представляют информацию только для тренеров?

— Тренер рассматривает любой матч для информации. Положительный в нем результат, или отрицательный, это тема для работы над ошибками, что нужно улучшить, или, наоборот, закрепить. Любой товарищеский матч, особенно на сборах — идет на пользу.

При подготовке к сезону «Динамо» проведет шесть матчей, уже известны четыре соперника. Вас, как тренера, их уровень устраивает?

— Составленный ранее план решили не менять, у меня была беседа с руководителем научной группы Александром Козловым. Оставили шесть матчей, уровень соперников — две игры «вкатывающие», затем посмотрим, как наши требования будут восприниматься футболистами, в каждом последующем матче нас ждет соперник более высокого уровня, с разными стилями. Голландия, Чехия, Румыния...

В 90-х годах в «Динамо» была дружная команда, что сейчас планируете сделать, чтобы ваши подопечные также стали единым коллективом?

— В первую очередь, в моем понимании, между футболистами должно быть уважение друг к другу.

Помимо уважения, какие требования в плане дисциплины предъявляете к подопечным?

— Здесь отвечу с юмором: «Пункт первый: тренер всегда прав. Пункт второй: если тренер не прав — смотрите пункт первый». У каждого человека свой характер, могут быть свои проблемы, или радости. Здесь нужен личный контакт, это основное.

Бывшие подопечные в «Динамо-2» охарактеризовали вас как человека прямого и честного. Это вам всегда шло на пользу в карьере?

— Уважение и честность всегда идут рядом. Ты должен говорить человеку то, что хочешь, чтобы он выполнял. Донести ему свое мнение и виденье, а это нужно говорить честно.

Вы работали с тренерами, исповедующими разные футбольные школы Лобановский, Малафеев, Маркевич... Как можете охарактеризовать Хацкевича-тренера, какой ваш стиль?

— Некоторые из этих наставников продолжают свою деятельность, передают опыт молодым. Каждый их них оставил большой след в моей жизни. Валерия Васильевич — дисциплина, организация, на поле все должны быть друг за друга, за свою команду. У Эдуарда Васильевича был более авантюрный стиль. Как футболисту, мне импонировал стиль именно Малафеева, но результат приходил только когда в команде и на поле есть порядок и дисциплина. С Мироном Богдановичем мы проработали только год. И этот период мне очень помог с точки зрения выстраивания отношений в коллективе, когда мы видимся короткий промежуток времени.

Лобановский-тренер сказал, что Лобановский-игрок у него бы в команде не играл. Аналогичный вопрос зададим и вам?

— С Хацкевичем-игроком нужно было бы разговаривать.

На ваш взгляд, нынешнему «Динамо» нужен игрок уровня Александра Хацкевича?

— Футбол поменялся, давайте забудем про игрока Хацкевича. Сейчас есть много других сильных футболистов.

Расскажите о своем тренерском штабе, с кем будете работать?

— В каждом из ребят я уверен, у каждого из них есть свой характер и стержень. Все они бывшие динамовцы, но бывших динамовцев, как известно, не бывает. Есть уверенность в людях, с которыми мне предстоит работать.

Знание Максимом Шацких динамовской молодежи вам поможет?

— Конечно, на самом деле, у нас очень сильная молодежь. Ребята уже сейчас составляют конкуренцию даже в национальной сборной, равно как и в первой команде «Динамо». Некоторые в обойме, другие в нее «стучатся». Здесь даже не его тренерский опыт, а именно знание возможностей, перспектив, человеческих качеств молодых ребят, нам поможет. Особенно имею в виду линию нападения, за которую будет отвечать Максим Шацких.

Лидерские качества и характер вас и ваших ассистентов означают, что аналогичную игру вы будете требовать от своих подопечных?

— Скажу словами Эдуарда Малафеева: «Выйдя на поле, температуру не меряют». Если ты вышел, то должен полностью отдаться игре. А насколько ты это сможешь сделать, зависит уже от самого футболиста. А говорить тренеру, например, когда игроку нужно идти в подкат, это ситуативно. Именно игроки принимают на поле решение, а мы, тренера, можем им лишь только в чем-то подсказать.

Большую часть весенней части сезона «Динамо» играло по схеме с тремя защитниками. При вас эта тактика претерпит изменения?

— Эта схема имеет право на жизнь. Но любая схема зависит от того, какие есть футболисты в распоряжении тренера. Если, дай Бог, мы сохраним состав, от этой схемы тоже отказываться не будем. Да, проведем тактические изменения, и это будет не одна схема. В клубе это все возможно наиграть, уровень игроков достаточно высокий. «Динамо» уже по ходу сезона перестроилось на игру с тремя защитниками и результат, скажем так, стал лучше, чем был до этого. Любая схема — изначальная расстановка игроков на поле, по ходу матча все может измениться.

Вы были на стажировках в ведущих клубах Европы («Аякс», «Бавария»), насколько полученный опыт изменил ваши тренерские взгляды?

— Стажировка в «Аяксе» была во время моей работы в «дубле» киевского «Динамо». Мы больше акцентировали внимание на работу молодежных команд «Аякса». Это был полезный опыт. В «Баварии» главным тренером был Луи ван Гал, наблюдал, как команда пять дней готовится к игре с «Вердером», затем посетил саму игру, после которой у нас состоялась встреча с тренером. Была возможность задать ему свои вопросы. Ван Гал привел пример, что тренер видит игру со своего ракурса, а футболист — со своего. После этого стал осторожней относиться к замечаниям игрокам, наподобие, «ты куда отдал», или «почему не сделал то или иное действие».

Может поэтому некоторые тренера смотрят весь матч или его часть с трибуны, где обзор много лучший?

— В товарищеских играх я 45 минут нахожусь на трибуне, затем спускаюсь вниз, делаю коррективы, и вновь иду на трибуну.

Западный стиль игры вам всегда был по душе, вы даже по этому поводу неоднократно спорили с Валерием Лобановским...

— Я спорил по поводу тренировочного процесса. Мы ездили на сборы и видели, как команды работают. Но у Валерия Васильевича был свой стиль, который приносил результат. Свое мнение я высказывал, иногда страдал от этого.

А своим подопечным вы будете позволять высказывать свою точку зрения?

— Все должно быть в разумных и нормальных пределах. Время поменялось, каждый футболист имеет свое мнение, но решение всегда будет за мной.

Вы взяли себе 2-й номер после ухода Лужного, а до этого под ним играл Бессонов. Можно ли сказать, что № 2 в «Динамо» это символ мужества? Кому бы из игроков отдали свою «двойку»?

— Как Фергюсон отдавал «семерку»? (Улыбается.) Ребята сами определяют, под каким номером играть. А на счет мужества... спасибо за лестный эпитет и сравнение с такими замечательными футболистами и людьми.

Перед началом сборов вы уже определились, какие позиции нуждаются в усилении, и кто из игроков покинет команду?

— До 31-го августа может произойти все, что угодно, если поступят какие-то предложения. Безусловно, мы держим в голове, кто от нас может уйти. Вдруг, придет предложение по Цыганкову, которое устроит клуб... Мы не можем исключить ни один вариант, а должны предвидеть ситуацию. Так что работа по позициям, которые могут измениться, ведется. Мы не можем ошибиться. Если футболист приходит, то он должен показывать результат и бороться за него. Считаю, у нас очень много молодых ребят, которые, на мой взгляд, уже сегодня в сочетании с опытными футболистами готовы давать результат.

В «Динамо» вернулся Олег Гусев, это было вашей инициативой?

— Да, это была моя инициатива. Я предложил ее Игорю Суркису, он сказал: «Это твое решение». В первую очередь, Гусев мне нужен как футболист. Он может сыграть на трех позициях. В каком он будет состоянии? Надеюсь, у него все получится. Он еще не сказал своего последнего слова в «Динамо».

Много футболистов возвращаются из аренды Беланда, Мбокани, Кравец, Хльобас, Мякушко, Калитвинцев, Андриевский... На кого из них вы рассчитываете и возьмете с командой на сбор?

— Предположительный список, кто поедет на сбор, у нас уже есть в голове. Действительно, многие футболисты возвращаются, но, например, у Влада Калитвинцева аренда рассчитана до конца года. По остальным может в любой момент появиться предложение. По договоренности у них 30 июня заканчивается аренда, и 1 июля они должны поступить в наше распоряжение.

Молодежная и юношеская команды «Динамо» во второй раз подряд стали чемпионами страны. Кто-то из их состава произвел на вас впечатление?

— Я сейчас не буду называть фамилий. Когда соберемся все вместе, с 19-го по 25-е июня окончательно определимся со списком, кто поедет на сбор. В нем есть и молодые футболисты.

У вас в команде много сборников больше 10-ти человек то, что они вернутся из отпуска позже, негативно повлияет на работу?

— Во-первых, ребятам раздали план подготовки к сезону. Как они его выполнят, и в каком состоянии приедут — зависит от их профессионализма. Большинство сборников присоединится к команде 26 июня.

Успеете подготовить команду к своему первому экзамену квалификации Лиги чемпионов?

— Первый экзамен у нас будет немного раньше — матч за Суперкубок 15-го июля. Понятно, что первостепенная задача — попадание в групповой этап Лиги чемпионов, и к этим играм мы должны подойти подготовленными — и функционально, и тактически, и физически, и психологически.

Какова будет роль Никиты Корзуна, с которым вы работали в сборной Белоруссии?

— На сборах все равны, пусть работает и показывает свои способности. Его уровень я знаю, но, повторюсь, все будет зависеть от того, кто как будет выглядеть на сборах. С назначением он меня не поздравлял, поскольку был занят в сборной, еще успеется.

Вы работали в молодежных командах «Динамо», некоторые футболисты остались в клубе Буяльский, Бущан, Рудько. Возможно, вы захотите вернуть еще кого-нибудь из тех, кто с вами работал в то время, а сейчас стал более опытным?

— В плане комплектации сейчас все на очень высоком уровне. Действительно, многие ребята меня знают, поскольку играли в молодежной команде. Ярмоленко, Гармаш также были у меня, когда восстанавливались после травм. А вторая часть вопроса даже не актуальна.

Вы планируете проводить работу с болельщиками, ведь существует проблема с посещаемостью домашних матчей киевского «Динамо»...

— У меня есть основные обязанности, а с болельщиками работают другие подразделения клуба. Конечно, мы встретимся, поговорим, все обсудим, как они видят ситуацию. Я готов уделять этому время, но, повторюсь, моя основная задача — это подготовка команды к старту чемпионата и квалификации в Лиге чемпионов.

Вы уже изучали своих потенциальных соперников? Есть ли предпочтения при жеребьевке?

— Какой бы соперник не достался, мы должны быть готовы к играм с ним, ведь играть придется с любым. Наша форма скажет о том, насколько мы оказались готовы.

Как строили тренерскую вертикаль в основной и молодежных командах «Динамо»? У вас будет полный контакт с новыми наставниками?

— Все произошло логично. Большинство ребят из команды U-19 переходит в «Динамо» U-21, тренеры их знают. При этом тренерском штабе молодежь показывала весьма зрелую игру. То же касается и юношеской команды, где также достаточно сильный тренерский состав. Например, Виталий Косовский, который раньше работал в академии, также хорошо знает этих футболистов.

Валентин Белькевич был вашим близким другом, вы бы его позвали работать в свой тренерский штаб, если бы была такая возможность?

— Мне об этом тяжело говорить. Его не вернешь, осталась только память. Но поработать с ним мне довелось. Было очень комфортно с Валентином как на футбольном поле в качестве игрока, так и в жизни, когда тренировали молодежные команды.

Вам был бы нужен такой футболист в команде?

— Если это дает результат, почему нет? Есть футболисты, которые забивают. Кто-то отдает голевые передачи — у всех разные функции. Дай бог, чтобы у нас появился такой же плеймейкер.

Ваша семья давно живет в Киеве, только старший сын учится за рубежом. Ваши дети пошли по стопам отца?

— Старший занимался большим теннисом, сейчас изучает спортивный менеджмент в другой стране, так что, думаю, его дальнейшая жизнь также будет связана со спортом. А младший сын 2003-го года рождения занимается футболом в школе киевского «Локомотива». Желание есть, а все остальное зависит от него самого.

Вы, как отец и тренер, часто даете подсказки своим сыновьям?

— Старший уже сам может «рассказать» папе, как нужно работать (улыбается), а младшему, конечно, подсказываю. Но, как отец, ведь у него есть свой тренер, который учит его играть.

Вы уже 21 год живете в Киеве, насколько он стал для вас родным, по сравнению с Минском?

— Минск навсегда останется для меня родным, поскольку я там родился, там живут мои родители. А Киев — это вторая родина. Человек живет там, где ему комфортно. Мне комфортно в Украине, поэтому после окончания игровой карьеры остался здесь. Моя семья продолжала здесь жить даже в то время, как я работал со сборной Белоруссии. Также здесь родился младший сын.

Можете сказать, в чем разница между белорусами и украинцами?

— Хотя нас разделяет не очень большое расстояние, но мне есть, с чем сравнить, и могу сказать, что белорусы более удобны в общении. А в Украине люди могут сплотиться, когда нужно. Когда есть мечта, они идут к ней и добиваются. Так что мы немного разные.

Оба ваших сына болеют за мадридский «Реал», они с вас пример взяли?

— Нет, это их выбор. Мой старший сын уже третий год учится в Барселоне, но на игре «каталонцев» был всего один раз, когда белорусский БАТЕ приезжал (улыбается).

Как вы относитесь к нынешнему формату проведения чемпионата Украины?

— Конечно, лучше было бы играть полноценный чемпионат из 16-ти команд, если есть возможность, то и больше. Нынешняя схема также интересна. Говорят, что вторая шестерка не имеет турнирного интереса, но, во-первых, футболист все равно получает зарплату, а во-вторых, на матчи в любой шестерке приходят болельщики. Существующая система, наверное, лучшая в сложившихся условиях.

«Динамо» готово играть в городах, где условия, стадионы, раздевалки гораздо хуже, чем в Киеве?

— Это наша работа, и ее нужно выполнить профессионально вне зависимости от того, где проходит матч — Киеве, областном центре или еще где-то. Необходимо с уважением относиться к любой команде, к любому сопернику и условиям, в которых тебе предстоит играть.

Чего бы пожелали болельщикам «Динамо»?

— Веры в свою команду в любой ситуации. Нам их поддержка нужна и дома, и на выезде. Надеюсь, у нас это будет, а наша игра и результат, естественно, должны соответствовать.

1
=