Владимир КОСТЕВИЧ: «Польша воспользовалась наследием Евро-2012»

2017-06-15 15:22 Защитник познаньского «Леха» Владимир Костевич подробно рассказал в интервью журналу «Футбол» о польском футболе. Владимир Костевич ... Владимир КОСТЕВИЧ: «Польша воспользовалась наследием Евро-2012»

Защитник познаньского «Леха» Владимир Костевич подробно рассказал в интервью журналу «Футбол» о польском футболе.

Владимир Костевич (фото: lechpoznan.pl)

Хотел пообщаться с Хомченовским, но он растворился среди болельщиков

Владимир, поздравляем с бронзовыми медалями! «Лех» отстал на два очка от чемпиона «Легии». Могли и золото взять или ближе к чемпионству была «Ягеллония» Хомченовского и Романчука?

— Спасибо! От нас мало что зависело в последнем туре. Нам нужно было, чтобы «Легия» уступила, потому что в случае равенства очков мы все равно оставались позади. Если бы «Ягеллония» нас победила, они стали бы чемпионами. Все было в руках «Ягеллонии», ну а мы зависели от «Легии» (в завершающем туре чемпионского плей-офф лидировавшая варшавская «Легия» не сумела сломить дома сопротивление гданьской «Лехии» — 0:0. В параллельном поединке белостокская «Ягеллония», встречавшаяся с «Лехом», ушла от поражения — 2:2, проигрывая со счетом 0:2 до 77-й минуты. В итоге у «Легии» оказалось 44 очка, у «Ягеллонии», «Леха» и «Лехии» — по 42, но по дополнительным показателям клубы расположились именно в таком порядке. — авт.).

Если сравнить «Лех» с «Карпатами», то по классу ваш новый клуб сильнее?

— Меньше всего мне хочется сравнивать эти команды, но в «Лехе» я получаю тот опыт, которого в «Карпатах» не имел. В чемпионате Польши напряжение ощущается на протяжении всего сезона — «Лех» боролся за чемпионство до последних секунд, в Кубке Польши мы вышли в финал, где бились 120 минут с «Аркой» (уступили 1:2 в овертайме. — авт.). В Польше каждый поединок как решающий, именно в таких матчах растет футболист.

«Лех» вас долго обхаживал. «Карпаты» не хотели отпускать?

— «Лех» интересовался мной достаточно долго. Впервые они вышли на меня еще при Йовичевиче, когда мы играли с «Волынью» дома. Но с первой попытки клубы не смогли договориться по сумме трансфера. Это не новость. Я разговаривал с Петром Петровичем, и он объяснил ситуацию, поэтому с пониманием отнесся к такому положению дел. Но в итоге Петр Петрович сумел договориться с руководством «Леха» об устраивающей сумме, и трансфер состоялся, к тому же с доплатой в случае, если «Лех» выйдет в еврокубки (что и случилось. А обошелся Костевич «Леху» в 300 тысяч евро. — авт.).

Кроме «Леха», у вас были другие варианты продолжения карьеры?

— Только слухи, конкретика исходила от «Леха».

Планируете задержаться надолго в «Лехе»?

— Я наперед никогда не загадываю. Сейчас мое дело — играть. Главное, я получил огромное удовольствие от первого полугодия в «Лехе». Повторюсь, что такого опыта в «Карпатах» я не получал. Мне нравится выходить на поле с одной целью — победить! В «Карпатах» случались продолжительные серии из поражений, которые меня угнетали и от которых я долго отходил.

Для украинца адаптироваться в чемпионате Польши не проблема?

— Абсолютно никаких сложностей в плане адаптации. В польской речи употребляется немало украинских слов, поэтому с языком проблем не возникло. В быту практически все то же самое, что и в Украине.

Как в Польше относятся к легионерам в сравнении с Украиной?

— В «Карпатах» к иностранцам всегда очень тепло относились. Я в свою очередь тоже старался помогать легионерам. Оказался в «Лехе» — и теперь уже мне как иностранцу помогают. Я ни разу не столкнулся здесь с пренебрежительным отношением. Командный дух в «Лехе» такой же доброжелательный, как и в «Карпатах» — все улыбаются, шутят и помогают.

Какой лимит?

— В старте могут выйти два игрока без паспорта ЕС. Но со следующего сезона, насколько мне известно, хотят разрешить еще по одного игроку.

Откуда больше всего легионеров?

— Ну вот из Украины. Романчук и Хомченовский представляют «Ягеллонию», я в «Лехе», Путивцев и Владимир Коваль в «Термалике», Пилипчук в «Короне».

С кем из них вы больше всего общаетесь в Польше?

— Честно говоря, ни с кем. Пилипчука я впервые встретил в матче с «Короной», с Романчуком познакомился тоже в Польше. Против Хомченовского играл в чемпионате Украины, но с ним удалось только поздороваться перед очной встречей. Думал, после игры побеседуем, но после игры болельщики «Ягеллонии» заполнили все поле, и Дмитрий растворился в этой массе (улыбается).

Как отнеслись к тому, что Тарас Романчук получил польское гражданство?

— Это его решение. Я так понимаю, оно продиктовано тем, чтобы не считаться легионером в Польше.

Гипотетически вы бы смогли стать поляком?

— Ну вот об этом мне точно пока рано думать!

Познань очень похожа на Львов

На каком уровне судейство в Польше? Скандалов много?

— Больших скандалов нет. Как и в Украине, есть довольные и недовольные судейством. Но, по-моему, в Польше судят объективно, по крайней мере, я не замечал предвзятого отношения к «Леху».

Чему Украине стоит поучиться у Польши в плане организации чемпионата?

— Работе клубов с болельщиками. Я не знаю, как они это делают, но даже на матч против аутсайдера «Гурника» (Ленчна) на стадион пришло 42 тысячи. Это что-то невероятное!

Средняя посещаемость «Леха» в экстраклясе 20 тысяч. Больше, чем у «Легии»?

— Примерно на одном уровне. Полный стадион «Лех» собирал на «Легию», «Лехию» и «Арку». На остальные команды приходит около 20 тысяч (средняя цифра по «Леху» за прошлый сезон — 19 631. Почти на тысячу меньше, чем у «Легии» (20 455), и на две тысячи больше, чем у гданьской «Лехии» — 17 355. Только у двух команд — у «Термалики» и «Гурника» — средняя посещаемость меньше 5 тысяч. Но стадион «Термалики» рассчитан только на 4,5 тысячи — авт.).

Польское фанатское движение очень суровое. Это чувствуется?

— Не ощущается. Я в восторге от здешних перформансов. Эта тема практикуется многими командами, выглядит очень зрелищно. И чтобы фанаты, например, угрожали игрокам, я такого не слышал.

В Польше никто вас бандеровцем не называл?

— Нет.

Сколько раз раздавали интервью во время матчей?

— В перерыве я еще ни разу не общался с телевизионщиками, но это только потому что я еще не владею польским идеально. Единственное, однажды приходил с тренером на предматчевую конференцию. Мне надо немного доучить язык. В контракте насчет раздач интервью ничего не прописано, но в клубе довольны тем, как я продвинулся в изучении языка.

Игроком сезона стал бельгийский полузащитник Оджиджа-Офоэ из «Легии». Справедливо?

— Да! Практически безоговорочно. Оджиджа-Офоэ провел отличный сезон, по статистике был на ведущих ролях. Хороший сезон также на счету эстонца Васильева из «Ягеллонии». Он стал лучшим ассистентом чемпионата (13 голевых передач, у Оджиджа-Офоэ — 12. — авт.).

В Польше есть награда Turbokozak. Это еще что такое?

— Это приз развлекательного характера. Телевизионщики выбирают игрока из каждой команды и дают ему всевозможные задания, которые он выполняет на камеру. Например, на ворота вешают сетку, каждый угол условно отмечается баллами и надо попасть с угла поля в ворота, набить определенное количество раз и т.д. (эту награду взял полузащитник «Леха» Радослав Маев-ски. — авт.).

Как в Польше реагировали на поражения «Легии» в Лиге чемпионов 0:6, 1:5, 4:8? Не говорят, что с такими результатами лучше не позориться?

— Я пришел в «Лех» зимой и застал участие варшавской команды в Лиге Европы. Они уступили «Аяксу» в 1/16 финала. Но не думаю, что их сильно критиковали, потому что выйти в групповой раунд ЛЧ для польской команды это большой успех. «Легия» больше двадцати лет не играла в Лиге чемпионов.

В «Легии» годовой бюджет около 10 млн. евро. Какой у «Леха»?

— Без понятия, честное слово.

Зарплату платят в злотых?

— Да, в национальной валюте.

Своевременно?

— Никаких задержек. Поступает на карточку день в день.

Три лучших стадиона в Польше?

— Сложно выделить лучший, потому что много красивых арен построили к Евро-2012. Да и в целом видно, что Евро дало сильный толчок развитию футбола в Польше. Говорят, что внутренний чемпионат сильно вырос — и это касается не только инфраструктуры. Чемпионат стал сильнее, соответственно выросла посещаемость, пошел рост рейтинга телетрансляций. Если вернуться к теме стадионов, то арена в Познани для меня самая-самая. Когда биток, арена кажется в два раза лучше! Конечно, стоит выделить «Народовый» в Варшаве. Отмечу и футбольную ауру на стадионе «Ягеллонии» в Белостоке.

Польша больше футбольная страна, чем Украина?

— Я могу сказать, что Познань футбольный город. Здесь по-настоящему любят футбол. Не прошло и двух месяцев, как меня стали узнавать на улицах города и тепло приветствовать, говорить много приятных слов. Если на каждый матч приходит по 20 тысяч, а на главные матчи по 40 — наверное, это и есть показатель любви к футболу.

Познань и Львов. Много отличий?

— Центр Познани очень похож на Площадь Рынок во Львове. Если прогуляться по Старому Городу, то большой разницы не почувствуешь.

Жизнь в Польше. Что вас поразило?

— Качество дорог. У нас я отъезжал от Львова на сотню километров и начинал переживать за состояние машины. В Польше дороги идеальные, много автобанов в три-четыре полосы.

В чем главное отличие польской кухни от украинской?

— Не прочувствовал. В основном я питаюсь дома, а если и выхожу в ресторан, то это может быть итальянская кухня или еще какая-то.

Уход Йовичевича — недоразумение

Что вы считаете своим наивысшим достижением в «Карпатах»?

— Признание болельщиков. Я дважды получил «Звезду «Карпат», чем очень горжусь.

Что мешает «Карпатам» повторить достижение времен Олега Кононова, когда команда пробилась в Лигу Европы?

— Во-первых, тогда сыграл фактор тренера. Олег Кононов сейчас доказывает в России, что заслуженно считается сильным специалистом. Он проделал большую качественную работу в «Карпатах» — поставил игру и создал благоприятный домашний микроклимат внутри коллектива. Все ребята, кто застал то время, отмечают сплоченность именно того коллектива.

Почему после того, имея неплохой состав, «Карпаты» постоянно вдалеке от медалей?

— После Кононова «Карпаты» так и не нашли своего тренера. Нужно брать пример с луганской «Зари». Они нашли своего тренера, и команда стала прогрессировать. Пять-шесть лет назад «Заря» не котировалась так высоко, но сегодня это одна из самых стабильных украинских команд, которая прогрессирует каждый сезон и каждый год у нее выстреливают футболисты. Тренер остается, коллектив частично пополняется новыми игроками, которые отлично заменяют ушедших лидеров.

Йовичевич говорил о Дыминском: «В рабочем процессе Дыминский упрямый, жесткий, всегда защищает свои интересы, неудобный в переговорах. И многократно он был непонятным в своих решениях». Как складывались ваши отношения с Дыминским?

— Петр Петрович мне сильно помогал во Львове, всячески поддерживал. Возможно, мы не так часто общались тет-а-тет, но в наших отношениях не возникало недопонимания. Он всегда давал мне дельные советы, немаловажно, что умел выслушать и мое мнение. Так что у нас с Дыминским сложились доверительные отношения. Я ему очень благодарен!

В то же время исполняющий обязанности генерального директора «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий критиковал Йовичевича за то, что он запретил игрокам есть вареники, сало и борщ со сметаной. Складывается впечатление, что проблема «Карпат» — отсутствие взаимопонимания между руководством и тренерским штабом?

— То, что нам запретили употреблять сало, вареники и борщ, все восприняли нормально. Кто сталкивался с футболом, знает, какое важное значение имеет правильное питание. В «Карпатах» был свой шеф-повар, и он следил за нашим питанием. Есть блюда, которые категорически неприемлемы для употребления, есть те, которые обязательно нужно есть в день матча — например, батат, это такой сладкий картофель, или макароны. Так что Йовичевича в вопросе питания игроки поддержали. Вообще, я считаю, что уход Йовичевича это недоразумение. Если бы ему дали время, не сомневаюсь, этот тренер принес бы успех «Карпатам»! По

духу он подходил «Карпатам». Коллектив ощущал поддержку с его стороны и со стороны всего тренерского штаба. Единственное, во времена Йовичевича у «Карпат» не было центрального нападающего — такого, как Бланко-Лещук. Если бы тогда был Бланко-Лещук и «Карпатам» открыли трансферы, львовская команда при Йовичевиче выглядела бы на порядок лучше. Мы играли в атакующий футбол без центрального нападающего, и все созданные моменты шли в никуда. Некому было замыкать передачи. В нашем случае играл Игорь Худобяк, он очень хорошо справлялся с этой ролью, но все равно это не его позиция.

Мечтаю закрепиться в основе сборной Украины

Костов был чужим в «Карпатах»? Ребята рассказывали, что одно время он просто определял состав и не заморачивался...

— При Костове я еще находился в дубле команды, поэтому не могу сказать, что происходило в коллективе.

Игорь Пластун говорил, что Олег Лужный был в «Карпатах» инородным телом.

— На сборах в Турции он присутствовал, но с футболистами не общался. Только с тренерами. По крайней мере, лично со мной он ни разу не беседовал. Какая его роль была в команде? Я не знаю, как это назвать.

Любимым вашим клубом является лондонский «Арсенал». После того, как Лукас Перес там оказался?

— Нет-нет! Я уже на протяжении очень долгого времени болею за «Арсенал». Ребята меня постоянно травят четвертым местом (вообще-то, пятым! — ред.), тем не менее я все равно люблю «канониров».

Арсеналовскую футболку Лукас вам не присылал?

— Пластун должен привезти. Он поменялся футболками с Габриэлем Паулистой (Пластун с «Лудогорцем» встречался с «Арсеналом» в прошедшей ЛЧ. — авт.).

Лукас самый сильный футболист, с которым вы играли в одной команде?

— В «Карпатах» было очень много сильных исполнителей. Вспомните состав при Севидове — Гладкий, Бартулович, Лепа, Пашаев! Но в тот период, когда был Лукас, пожалуй, он действительно был лучшим — и забивал много, и выделялся среди коллектива. Но я не могу сказать, что Лукас был самым сильным футболистом в истории «Карпат».

Как нападающий он сильнее Бланко-Лещука?

— Они форварды разного плана. Бланко-Лещук — игрок штрафной площади, больше нацелен на игру головой. Лукас имеет хороший дриблинг, скорость, поставленный удар.

Как бы вы отнеслись к тому, если бы Бланко-Лещука и Марлоса натурализовали?

— За Украину должны играть украинцы, которые пропитаны украинским духом. Это игроки, которые выросли здесь и которые знают, за что и для каких людей они надевают футболку национальной сборной.

Контактировал ли с вами тренерский штаб Андрея Шевченко?

— Нет.

Сейчас в сборной на позиции левого защитника конкурируют Соболь и Матвиенко. Соболь сильнее?

— Я не знаю, кто из них сильнее. Это вопрос к Шевченко.

Все ли зависит от вас в вопросе попадания в сборную Украины?

— Думаю, да.

Игорь Пластун эталоном защитника считает Рафаэля Варана. Кого вы?

— Если брать центральных защитников, то Серхио Рамоса. Если крайних — Марсело.

Знакомы ли вы с олимпийской чемпионкой Еленой Костевич?

— Нет. Мы никогда не общались и ничто нас не связывает.

Какова ваша самая заветная мечта в футболе?

— Их очень много! Я мечтаю сыграть за сборную Украины. И не просто сыграть или поприсутствовать, а закрепиться там как основной игрок. На клубном уровне я мечтаю поиграть в групповом раунде Лиги чемпионов и выиграть какой-нибудь национальный титул.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1