Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александар ПАНТИЧ: «На критику «со стороны» стараюсь вообще не обращать внимания»

2017-06-21 07:24 Сербский защитник Александар Пантич присоединился к «Динамо» лишь зимой этого года, подписав контракт с клубом в ... Александар ПАНТИЧ: «На критику «со стороны» стараюсь вообще не обращать внимания»

Сербский защитник Александар Пантич присоединился к «Динамо» лишь зимой этого года, подписав контракт с клубом в качестве свободного агента. Много времени на адаптацию новичку не понадобилось — после зимних сборов он стал игроком стартового состава.

Александар Пантич (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Было ли для вас неожиданностью то, что, придя в новую команду, вы сразу же стали основным игроком и приняли участие практически во всех матчах весенней стадии чемпионата?

— Я сменил Испанию на Украину ради того, чтобы играть в футбол, так как в моем последнем клубе, «Алавесе», не имел игровой практики вообще. Пройдя зимой сборы с «Динамо», я почувствовал доверие со стороны тренерского штаба. К тому же всю весеннюю часть сезона из-за травмы пропустил другой центральный защитник, Евгений Хачериди, что также в определенной степени упростило мне задачу попадания в стартовый состав.

Переходя в «Динамо», вы не опасались, что, как и в «Алавесе», будете не слишком часто играть?

— Нет. На каждой тренировке, в каждом матче — причем это было в каждом клубе, в котором мне пришлось выступать, — я стараюсь показывать свои лучшие качества, а окончательное решение — уже за тренером. Если он доверяет мне место в основном составе, значит, уровень моей игры его удовлетворяет.

Переходя в статусе свободного агента, не испытывали дополнительного давления на результат, как бывает в случае, когда за игрока платят большие деньги и требуют мгновенной отдачи?

— Независимо от того, сколько за тебя заплатили денег или не платили вообще ничего, нужно выходить и своей игрой доказывать право находиться в этой команде. А на критику «со стороны» стараюсь вообще не обращать внимания — прислушиваюсь только к мнению тренерского штаба и близких мне людей.

Переходя в «Динамо», вы сказали: «Единственное, что меня беспокоит,это мороз». Оправдались ли ваши опасения?

— Настоящим испытанием для меня стал первый официальный матч за «Динамо», когда мы играли в Запорожье против «Зари», поскольку он проходил в сложных погодных условиях: шел неприятный мокрый снег, был сильный ветер. Честно говоря, за время выступлений в Испании я отвык от таких природных катаклизмов (улыбается).

До перехода в «Динамо» знали кого-то из футболистов, выступающих или выступавших в чемпионате Украины?

— Знал Милоша Нинковича и Радосава Петровича, с которыми общался, перед тем как принять предложение от «Динамо». А с Игорем Дуляем, который длительное время выступал в вашей стране (в «Шахтере» и в «Севастополе», сейчас — ассистент тренера «Шахтера» — ред.), мы вообще жили на одной улице в городе Тополи.

Уже зимой было известно, что «Динамо» имеет немного шансов побороться с «Шахтером» за чемпионство, из еврокубков наша команда на тот момент вылетела. Это вас не смущало?

— «Динамо» — амбициозный клуб с требовательными болельщиками, которые ждут победы в каждом матче независимо от соперника и турнира, в котором команда участвует. Очень хотелось если не догнать «Шахтер» в чемпионате, то хотя бы победить его в кубковом финале. К сожалению, не удалось. Мы потеряли слишком много очков как осенью, так и весной, в то время как «Шахтер» показывал стабильность в достижении результата, поэтому, наверное, их преимущество закономерно. Но в следующем сезоне все будет иначе, легкой жизни «Шахтеру» я не обещаю.

Какое поражение стало наиболее досадным в весенней части сезона?

— Наверное, в финале Кубка Украины. Мы были положительно заряжены на победу, имели хорошие шансы в первом тайме, чтобы забить, тогда и игра складывалась бы по-другому. Вместо этого пропустили в свои ворота в концовке поединка и в итоге уступили. Я уже говорил, что безнадежно отстав от «Шахтера» в турнирной таблице, мы рассматривали кубковый турнир как возможность реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Но не сложилось…

Чего не хватило?

— В «Шахтере» собраны индивидуально сильные футболисты, к тому же у них стабильный состав в течение нескольких последних лет. Команда играет в компактный и дисциплинированный футбол, из-за чего противодействовать им очень трудно. У нас же в ходе сезона в состав влилось много молодежи, плюс пришло несколько игроков, в том числе и я, что, конечно же, не могло не сказаться на сыгранности.

Недавно «Динамо» перешло на схему игры с тремя центральными защитниками. Быстро удалось адаптироваться к ней?

— Никаких проблем с адаптацией к новой схеме не возникло, хотя при ведении игры с тремя центральными защитниками у игроков моего амплуа гораздо больше работы, чем было раньше, я чаще встречаюсь с мячом и нахожусь в игре. Но я в хорошей физической форме, поэтому никакого игрового дискомфорта не чувствую.

Как должен действовать центральный защитник, когда соперник играет в закрытый футбол на своей половине поля?

— Поскольку при такой игре у центральных защитников появляется больше пространства, надо стараться быстрее играть с мячом и разгонять атаки, не задерживая мяч на своей половине поля.

Как сложились ваши отношения с партнерами по центру обороны Домагоем Видой и Тамашем Кадаром? Вы за карьеру забили лишь один мяч головой. Не просили Виду поделиться опытом?

— Не буду оригинальным, если скажу, что язык футбола универсален. Мы подсказываем друг другу и стараемся работать слаженно. Забитых мячей в моей карьере, действительно, не так много, но задача защитника заключается не в этом. Лучше я буду хорошо выполнять свои непосредственные обязанности, оберегая ворота нашей команды (улыбается).

Вам пришлось сыграть против всех сильнейших команд Украины, с некоторыми уже неоднократно. Кого из нападавших команд-соперниц можете выделить? Против кого было играть тяжелее всего?

— Могу выделить атакующих игроков «Шахтера», а также нападающего «Зари» Бонавентуре, который забил два мяча в трех весенних матчах с нами.

Можно ли сказать, что эти первые полгода в «Динамо» стали самым стабильным периодом в вашей карьере?

— На самом деле я недоволен только половиной нынешнего сезона. В остальном же жаловаться не могу: стабильно играл в «Кордобе», когда выступал там в аренде, удалось проявить себя и в «Эйбаре», руководство клуба даже предлагало остаться у них.

Вы покинули родную страну, переехав в Испанию в 21 год. Не рано ли решили попробовать свои силы в топ-чемпионате?

— Я привык ни о чем не жалеть в своей жизни. На тот момент считал, что так будет лучше для меня, и после этого ни разу не разочаровался в своем решении. Я выступал в одном из сильнейших чемпионатов Европы, противостоял лучшим игрокам мира. Любой футболист мечтает о таком развитии карьеры.

К своим 25 годам вы сменили уже шесть клубов. Не много?

— Поверьте, это не от хорошей футбольной жизни (улыбается). Я бы с радостью приносил пользу одной команде. Надеюсь, «Динамо» (Киев), с которым я подписал долгосрочный контракт, и станет такой командой.

Что могли бы посоветовать молодым украинским футболистам из собственного опыта: прогрессировать в родном чемпионате или попытать счастья за границей?

— Если есть достойные предложения, не надо бояться испытать свои силы в более сильных чемпионатах. Выступление в топ-лигах — это огромный опыт, плацдарм для профессионального роста и матчи против лучших футболистов мира.

Вы уже три месяца в Киеве. Появились любимые места, куда можно пойти с удовольствием в свой выходной день?

— Люблю гулять по городу: в центре, на Подоле, особенно когда ко мне приезжают родные. Можем поужинать в ресторане. Много времени провожу с Видой и нашим тренером-реабилитологом Борисом Пейреком. А Берислав Станоевич, селекционер «Динамо» по балканским странам, вообще для меня в Киеве как приемный отец. Он 24 часа в сутки на связи и готов помочь с решением любого вопроса.

Какую цель ставите перед собой, перейдя в «Динамо»?

— Каких-то конкретных целей ставить не буду. Но, видя то, как в команде относятся к Домагою Виде, хотелось бы своей игрой заслужить такой же авторитет среди партнеров и болельщиков.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

Александр Хацкевич: «Очень сильный первый тайм в исполнении нашей команды»

21.06.2017, 07:24

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть