Андрей ШЕВЧЕНКО: «Если буду чувствовать, что не тяну, закончу карьеру»

2010-03-27 12:37 Нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко — о новом тренере сборной, своем бизнесе в Украине, «трудоголике» Сильвио Берлускони ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Если буду чувствовать, что не тяну, закончу карьеру»

Нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко — о новом тренере сборной, своем бизнесе в Украине, «трудоголике» Сильвио Берлускони и «настоящем человеке» Романе Абрамовиче.

Еще несколько лет на­зад он был крайне редким гостем в Украине. Его звезда блистала на модных тусовках и футбольных полях Европы. На родину он приезжал лишь изредка. Сейчас ситуация изменилась. Шевченко вернулся в киевское «Динамо». Он сменил европейские футбольные поля на украинские, а модные показы Армани на кон­церты «Вечернего квартала».

Причем вернуться он решил надолго. Футболист будет не про­сто приезжать в Киев на трени­ровки и игры, а, как только за­кончится ремонт в его квартире, собирается перевезти сюда из Лон­дона жену — топ-модель Кристен Пазик-и двоих сыновей, которые практически не говорят по-русски. В ожидании завершения ре­монта Шевченко живет в киев­ском отеле Intercontinental, в баре которого он ответил на вопросы «Корреспондента».

— 15 марта Вы забили сотый гол в составе «Динамо» (Киев), влетел он в ворота полтавский «Ворсклы». Вам бы не хотелось, чтобы это были ворота, к при­меру, «Интера»?

— Я просто рад, что забил 100 мячей за родной клуб, а в ворота какой команды, я считаю, это не имеет большого значения.

— Складывается впечатление, что украинский футбол сейчас снова переживает не самые лучшие времена...

— Я не согласен, наоборот идет подъем. Последние 11 лет я тут почти не был, но сейчас вижу, что есть улучшения. И будет еще лучше, потому что будет Евро-2012, клубы развивают инфраструкту­ру, строятся стадионы.

Конечно, не все гладко. У нас неплохие футболисты, но уро­вень нашего чемпионата не дает им возможности развиваться. Когда есть хороший чемпионат, в страну приглашают хороших футболистов, и все вместе растет. Тем не менее в нескольких клубах есть движение и улучшение.

— А в чем улучшение? Вы по­смотрите, как сейчас сборная играет.

— Мы не попали на чемпионат мира, зато попали в плей-офф. Это тоже определенный резуль­тат. То есть за последние 16 лет команда либо попадает на чем­пионат мира, либо выходит из группы. И это довольно стабиль­ный и неплохой результат. Рас­считывать на то, что украинский футбол всегда будет на одном уровне, глупо.

— Но этого хотят болельщики.

— Все хотят жить хорошо. Но вы посмотрите на то, что сейчас про­исходит в стране. И, несмотря на сложную ситуацию, футбол дер­жится.

— Как Вам новый тренер сбор­ной Мирон Маркевич?

— Я его уважаю как тренера. Он проработал всю жизнь в Украине, знает хорошо наших футболистов и специфику футбола. У него есть два года для подготовки команды к Евро-2012. Сейчас многие говорят: вот нам бы иностранного тренера для сборной, но возника­ют сомнения — готова ли Украина для такого тренера? И тут вопрос не столько к футболистам, сколь­ко к обществу и журналистам.

— А как Вы сейчас себя чувст­вуете? Травмы беспокоят?

— В принципе чувствую себя не­плохо, но делать какие-то прогно­зы не хочу. Я ни к чему не привя­зан. Мною движет лишь любовь к футболу, сборной и родному клубу. Поэтому, как долго я буду играть, зависит только от моего самочувствия. Мне бы очень хо­телось дотянуть до Евро-2012 и выйти на поле в статусе капитана сборной. Но просто ходить пеш­ком по полю не в моем характе­ре. Если буду чувствовать, что не тяну, закончу карьеру.

— Несколько лет назад у Вас был статус самого дорогостоя­щего игрока, сейчас Ваши зара­ботки намного уменьшились?

— Я действительно стал зараба­тывать меньше, но это нормаль­но. У меня ведь уже не пик карье­ры. Но я готовился к этому и могу обеспечить нормальный уровень жизни и себе, и свои родным.

— Сколько Вы сейчас получае­те в «Динамо»?

— Вы можете обратиться в нало­говую и узнать это, а озвучивать суммы я не буду. Дня меня переход в «Динамо» никак не был связан с финансами. Я вернулся продлить карьеру, хотел иметь какую-то ста­бильность, то есть постоянно иг­рать. Я мог остаться в «Челси».

— Но в деньгах Вы потеряли?

— Да. Я мог остаться и иметь больше, но я выбрал футбол. За свою карьеру я достаточно заработал, чтобы позволить себе это.

— К примеру, подстраховались и открыли магазин в Киеве.

— Он не совсем мой, им занима­ется моя сестра Елена.

— Тогда каким бизнесом зани­маетесь Вы?

— У меня есть несколько проек­тов. Что это за бизнес, я не хо­тел бы конкретизировать. Я делал инвестиции, при­чем в Украине. Советовался со специалистами и вкладывал деньги.

— Вы сами развиваете свой бизнес?

— Нет, я только инвестор. Есть на­нятый менеджмент, который отве­чает за то, как у нас идут дела.

— Мы с Вами говорим в баре отеля. Это значит, что у Вас все еще нет квартиры и Вы, когда приезжаете в Киев, останавли­ваетесь в гостинице?

— Дело в том, что у меня была квартира в Киеве, просто там не было ремонта. Сейчас он актив­но идет, как только закончится, семья переедет в Киев. Пока мне просто некуда перевозить семью, поэтому и живем на два города.

— А как Ваша жена отне­слась к тому, что нужно пе­реезжать в Киев? После Лон­дона Киев может показаться ссылкой.

— Абсолютно нормально, не было никакого недовольства. Ей понравился Киев, и она с удовольствием будет тут жить.

— Вы уже присмотрели для сыновей школу? К примеру, дети Виталия Кличко ходят в школу, которая имеет филиа­лы по всему миру, чтобы, путе­шествуя, не отставать от учеб­ного процесса.

— Да, мы будем действовать по такому же принципу. Мы уже общались и с директором, и с учителями. Пока единственная загвоздка, чтобы мы могли нор­мально переехать, не травмируя детей.

— А Вы с детьми говорите на русском?

— Когда я с ними, всегда ста­раюсь говорить, читать книги и смотреть фильмы на русском и украинском. Для меня важно, чтобы они могли говорить и по­нимать эти два языка, которые я считаю родными. Также они каж­дую неделю занимаются с препо­давателем русского языка.

— Ваша супруга изучает рус­ский?

— У нас в семье говорят на раз­ных языках. Моя жена тоже за­нимается с преподавателем рус­ского и уже начинает понемногу говорить.

— Но дома Вы с ней говорите на английском?

— Нет, на итальянском.

— Несколько лет назад Вы говорили, что один Ваш ребе­нок будет крещен по католи­ческому обряду, а второй по православному, поскольку у родителей разные вероиспо­ведания...

— Это была моя идея, но потом мы решили, что это неправильно. Оба сына — католики.

— Крестный отец Вашего пер­вого сына — итальянский пре­мьер Сильвио Берлускони, а кто крестил второго?

— Это мой друг, он иностранец.

— Футболист?

— Нет. Его фамилия читателям ничего не скажет. Это близкий друг семьи, мы давно дружим.

— А с Берлускони отношения поддерживаете?

— Конечно. Мы созваниваемся периодически. Но он очень заня­той человек. Быть премьер-ми­нистром Италии — это тяжелая работа. Он спит по три-четыре часа в сутки, остальное время по­глощен работой.

— У многих сложилось впе­чатление, что Вы уехали в Лон­дон по личным мотивам. Не жалеете об этом?

— Да, это так, но мы приняли решение и сделали это. Точка. Я не знаю, что могло быть, а чего нет. Самое главное, что я сделал все, чтобы сложилась моя фут­больная карьера. Но у меня было очень много травм, а от этого никто не застрахован. К тому же даже в «Челси», где я сыграл не так много игр, у меня был 21 заби­тый гол.

— Три года назад говорили, что именно владелец клуба Роман Абрамович хотел, чтобы Вы пе­решли в «Челси». Какие у Вас с ним отношения?

— У нас с ним хорошие отноше­ния, мы с ним и дальше общаем­ся. Он очень приятный, настоя­щий человек.

— Но у Вас дружеские отноше­ния?

— Я бы не хотел вдаваться в та­кие подробности. Это личное.

— Вы так активно включились в публичную жизнь в Киеве, что даже на концерт «Вечернего квартала» ходили, куда и поли­тики, и представители шоу-биз­неса приходят «лицом поторго­вать». Любите тусовки?

— Нет, я человек не публичный. А на «Квартал» меня никто не при­глашал, сам пришел посмеяться. Я их концерты только на кассе­тах видел, вот и захотелось по­смотреть вживую. Меня вообще интересует культурная жизнь Ук­раины. Потому что за 11 лет, ко­торые я провел вне этой страны, потерял связь и сейчас начинаю все восстанавливать. Поэтому если есть какие-то мероприятия, стараюсь идти. Вот 24 марта на (спектакль театра им. Ивана Франко) Тевее-Тевелъ с (Богда­ном) Ступкой хочу пойти, мне его очень рекомендовали.

— А в Лондоне театры и кон­церты часто посещали?

— Да, на парочку спектаклей ходил. Последний концерт — это (группа) U2. А еще обязательно сходил бы на Майкла Джексо­на, если бы он (еще был жив и) все-таки провел свой тур.

Ирина Соломко, журнал «Корреспондент»

1