Павел ШКАПЕНКО: «Тренировал детей, седых волос прибавилось»

2017-06-18 17:11 Бывший полузащитник киевского «Динамо» сборной Украины Павел Шкапенко вспомнил свою игровую карьеру. Павел Шкапенко Павел ШКАПЕНКО: «Тренировал детей, седых волос прибавилось»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» сборной Украины Павел Шкапенко вспомнил свою игровую карьеру.

Павел Шкапенко

Павел, вы нечасто даете интервью. Не любите публичности?

— Наверное, журналисты редко звонят (улыбается). Я спокойно к этому отношусь.

А вы когда-нибудь отказывали в общении представителям СМИ?

— Не припомню такого. Я всегда готов общаться.

Почему сейчас, особенно после поражений, уговорить футболистов на интервью так непросто?

— Наверное, другое время, другое воспитание. Хотя все должны понимать, что журналисты и футболисты делают одно большое общее дело для болельщиков.

Чем сейчас занимается Павел Шкапенко?

— В общем-то ничем. Пока безработный. Раньше я тренировал детей, но со временем отошел от этого. Седых волос прибавилось. Очень много разных нюансов в этой работе. Не хотел бы о них сейчас говорить.

Живете в Киеве или Запорожье?

— В столице. В Запорожье у меня родители, которых стараюсь навещать как можно чаще.

«В «Динамо» меня пригласил доктор»

За карьеру не удалось накопить денег для какого-то бизнеса, к примеру?

— Что только мы с друзьями ни пробовали, но не сложилось. Этим нужно заниматься, а когда ты в футболе, и еще есть побочная работа, то разрываться сложно.

В ваше время в «Динамо» получали хорошие зарплаты?

— Даже по сравнению с нынешними они были мизерными. Мы в основном зарабатывали за счет премиальных. До прихода Валерия Лобановского ставки были порядка 600-800 долларов, поэтому нужно было зарабатывать на поле, травмы получать не хотелось (улыбается). С приходом Валерия Васильевича зарплаты немного подняли. Самые же большие финансовые вливания происходили за счет удачных матчей в Лиге чемпионов.

Сколько дали на брата после победы над «Барселоной» в 1993 году?

— Нисколько. Деньги выплачивались по итогам двухматчевого противостояния, а «Динамо» после домашних 3:1, как вы знаете, в Испании уступило — 1:4. Повезло только Вите Леоненко, которому на одной из киевских заправок бесплатно залили полный бак бензина.

Пик вашей карьеры пришелся на середину 90-х?

— Не могу утверждать, что это именно так, ведь после «Динамо» у меня были неплохие периоды в российских клубах — «Торпедо», «Шиннике», «Кубани». Но то, что лучшие годы в плане получения опыта, работы в коллективе я провел в Киеве, — это однозначно.

Кстати, а в «Динамо» из запорожского «Металлурга» вы попали благодаря хет-трику в ворота винницкой «Нивы»?

— Нет. Я выступал за молодежную сборную, мы были на турнире в Голландии, и там присутствовал динамовский доктор, наверное, с заданием. На обратном пути он предложил мне перебраться в «Динамо». И действительно — спустя некоторое время представители столичного клуба прибыли за мной в Запорожье.

«Изначально я хотел играть в «Днепре»

Мечта сбылась?

— Я был на седьмом небе от счастья, хотя изначально, учитывая, что я из Запорожья, мне хотелось попасть в Днепр.

Что для вас, 19-летнего юноши, оказалось в «Динамо» в диковинку?

— Класс динамовских исполнителей, да что там класс исполнителей — те же бытовые условия были на наивысшем уровне. И, что очень важно для молодого футболиста, опытные игроки всегда поддерживали, были простыми в общении, и это очень помогло мне и Сереге Реброву быстрее адаптироваться в «Динамо».

С Ребровым вы держались вместе?

— Да, мы жили в одном номере. А еще часто общался с Виктором Леоненко, который в «Динамо» пришел на три месяца раньше нас. С ними у меня и было наилучшее взаимопонимание на поле. Да и вообще — коллектив вместе с тренерским штабом у нас был что надо! Главный — Анатолий Пузач, помощники — Виктор Колотов и Владимир Бессонов. На поле я еще застал Анатолия Демьяненко — легенду «Динамо». Есть что вспомнить (улыбается).

В то время Виктор Леоненко был звездой?

— Как бы да. Витя ведь забивал немало. А кого больше любят болельщики? Нападающих! Да и в самом деле — Леоненко мог соорудить гол из ничего, а это дано только хорошим форвардам.

Вы отметились голом в своем дебютном матче за «бело-синих»...

— Мне этот мяч (кстати, в ворота «Днепра») очень помог в психологическом плане, ведь я только восстановился после травмы. Быстрее почувствовал уверенность и стал практически все время выходить на поле. Как сейчас помню: Сергей Шматоваленко отдал фланговую передачу, а я сыграл на опережение, забив победный гол.

«Пока мы приходили в себя «Барселона» забила два мяча»

Самый памятный поединок наверное, против той же «Барселоны» в 1993 году?

— Думаю, да. Хотя раньше я забивал «Андерлехту», расписаться в воротах такого клуба, как «Барса», приятно вдвойне. Тем более что на матче присутствовал мой папа, вдохновлявший меня.

Михаил Фоменко тогда знал, как обыграть «Барселону».

— Михаил Иванович выбрал правильную тактику. Сработала ставка на разящие контратаки.

В ответном поединке чего не хватило, чтобы пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов?

— Многие наши футболисты не имели большого опыта выступлений в еврокубках, возможно, где-то мы и дрогнули. Я сам немного ошалел, когда вышел на разминку и увидел «Камп Ноу» изнутри. Так что, думаю, в дебюте матча мы приходили в себя, а пока это происходило, нам забили два мяча. Потом «Динамо» выровняло игру, Ребров даже забил гол, но Бакеро, а потом и Куман, точно пробивший со штрафного, все решили.

В том сезоне каталонцы вышли в финал, правда, там крупно проиграли «Милану» — 0:4.

Под руководством какого тренера вам комфортнее всего игралось?

— Я бы отметил Николая Павлова, Олега Базилевича, Анатолия Пузача...

Дольше всего вы выступали под руководством Йожефа Сабо. Ссорились с ним?

— Всякое бывало. Я не говорю, плохой он или хороший, — просто сложный человек.

Если в «Динамо» при Сабо вы играли часто, то в национальную команду он позвал вас только один раз, на матч против Германии...

— Это Валерий Лобановский, который тогда был консультантом главной команды страны, сказал Йожефу Йожефовичу взять меня в сборную. Выйдя на замену вместо Юры Максимова, я имел великолепную возможность отличиться, пробивая головой в упор, но Оливеру Кану удался классный сэйв.

«Серьезная травма не позволила мне вернуться в основу «Динамо»

Чем запомнился вам Лобановский?

— Мне импонировало его общение с футболистами. Тем, что во время индивидуальных бесед Валерий Васильевич первым делом не о футболе заговаривал, а о жизни, о семье, интересовался, все ли нормально, а уже потом говорил о тренировочном процессе, самой игре, в чем нужно прибавить и так далее. Это бы всем нынешним наставникам взять на вооружение...

Но при Лобановском вы и покинули «Динамо» в августе 1997-го, поработав с ним чуть больше полугода. Почему так получилось?

— У меня была серьезная травма, после которой я долго восстанавливался. А учитывая, какая серьезная конкуренция была в команде, пробиться потом в основу было крайне сложно. Ждать никто не хотел, на кону стоял результат, особенно в Лиге чемпионов. Кстати, тогда «Динамо» и начало шуметь в Европе...

Клуб мы покинули вместе с Леоненко, перебравшись в ЦСКА.

«В Америке нажимали на курицу-гриль»

Возвращаясь к матчу с Германией сильно ли чувствовалось напряжение в команде? Ведь победа над немцами могла дать шанс занять первое место в группе отбора на ЧМ-1998.

— Я знаю. Но в то же время все понимали, с кем предстоит играть. Мандража не было, но вот опыта, плюс, наверное, где-то и фарта, нам не хватило.

Вы, кстати, играли и против Хорватии в 1996 году в единственном пока победном поединке Украины с этой балканской сборной...

— Может, сравнение и будет не совсем корректным, но та команда Хорватии, на мой взгляд, была сильнее теперешней. Да, сейчас, как и тогда, многие хорватские футболисты выступают в лучших европейских клубах. Однако все измеряется результатом. А для клетчатых это третье место на чемпионате мира 1998 года.

В чем сила хорватов?

— Думаю, в трудолюбии. На поле они по футбольным меркам противные, цепкие, да и с техникой у них полный порядок.

Что до сих пор чувствуете, когда думаете о национальной сборной?

— Я помню все матчи. Прежде всего это гордость, что тебе доверили выступать в главной футбольной команде страны. Интересным, к примеру, было турне по США в 1993 году. Тогда мы дважды обыграли хозяев и проиграли мексиканцам.

Гамбургеры попробовали?

— Нет. Ели курицу-гриль на пятерых (улыбается).

«Победа над Финляндией заставила забыть о Мальте»

Ну, этим сейчас никого не удивишь! Но если говорить об удивлении... Нынешняя сборная Украины может удивить?

— В товарищеском матче с Мальтой удивила (улыбается). Впрочем, результат отборочного поединка с Финляндией заставил забыть об этой нелепой осечке. А победа Исландии над Хорватией еще больше закрутила интригу в нашей группе.

И все же бороться за первое место подопечным Андрея Шевченко будет сложно, а вот за вторую позицию — вполне реально. У нас в команде много молодых исполнителей, которым нужно еще поднабраться опыта международных встреч. Я не первый, кто говорит о том, что Шевченко не боится рисковать, а футбол это любит, поэтому в будущем, верю, у этого тренера все получится. По крайней мере от всей души ему этого желаю. Но если Украина все-таки сможет победить в текущем отборе, то иначе как сенсацией я это событие не назову.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1