Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Николай МОРОЗЮК: «От нас ждали только побед…»

2017-06-21 06:13 В завершившемся сезоне, Николай Морозюк пропустил лишь несколько матчей. Поэтому все изменения в игре, все успехи ... Николай МОРОЗЮК: «От нас ждали только побед…»

В завершившемся сезоне, Николай Морозюк пропустил лишь несколько матчей. Поэтому все изменения в игре, все успехи и неудачи произошли при его непосредственном участии. Мы попросили игрока оценить сезон для себя и команды.

Николай Морозюк

Год без трофеев… Что пошло не так, на ваш взгляд?

— Одну конкретную причину назвать трудно. Перед началом сезона и по ходу его к команде присоединились новые игроки, вливалась молодежь, а от нас требовали побеждать в каждом матче. Мы чувствовали огромное давление после малейшей неудачи или потери очков. Продолжали работать, правда, не все из задуманного удалось воплотить в жизнь. Да, мы провалили сезон, завоевав лишь Суперкубок летом прошлого года, при этом важнейшие трофеи проиграли. И хотя последние результаты не принесли того, чего от нас ожидали, уверен: мы на правильном пути.

Как Сергей Ребров реагировал на поражение? Менялись ли, в зависимости от результатов, нагрузки на тренировках?

— Одними нагрузками ничего не добьешься. Конечно, после каждой игры были определенные коррективы. Акцент во время тренировок поочередно делался на тактике, технике, скорости, были и физические нагрузки. Но это сугубо индивидуальное. Не было такого, что, как проиграли, то бегаем в течение всей тренировки без мячей. Наоборот, тренер поддерживал нас всех, призывал поверить друг в друга, быть более раскованными. Работая вместе с Сергеем Ребровым, я видел, как он отдавался работе, переживал за результат и ежедневно очень серьезно относился к своему делу. Не каждый тренер сможет так.

В ходе сезона «Динамо» перешло на схему игры с тремя центральными защитниками, что требует большей мобильности от фланговых игроков. Удавалось справляться с объемом работы?

— Честно говоря, лично у меня под конец сезона накопилась физическая усталость. Но это все идет от головы. Также и морально устали, поскольку еще зимой мы понимали, что догнать «Шахтер» в чемпионате будет практически нереально, поэтому концентрировались на выступлении в розыгрыше Кубка Украины, и поражение в финале определенным образом надломило нас. Последние матчи в чемпионате, можно сказать, уже проводили на морально-волевых.

Следите за играми европейских команд тех же «Ювентуса» или «Челси», которые так же исповедуют схему с тремя центральными защитниками?

— Честно говоря, никогда не был фанатом этих команд, но не скрою, что когда мы перешли на эту тактику, то старался не пропускать игры «Ювентуса» и «Челси». Вообще, принцип один и тот же в каждом поединке, но при этом есть определенные особенности, которые учитываются перед каждым новым матчем. Мне и другим ребятам очень нравилось играть по этой тактической схеме, но нужно быть готовыми к тому, что у нового тренера могут быть другие требования.

Компанию вам в линии защиты составляют преимущественно иностранцы: Вида, Пантич, Кадар, Антунеш. Легко находили с ними общий язык?

— Футбольная речь короткая, и ключевые слова все знают очень хорошо. Самое главное для защитников — понимание определенных движений, чувство друг друга, а разговоры — дело второстепенное.

По показателю «гол + пас» в «Динамо» вы, имея 4 мяча и 9 голевых передач, уступили в нынешнем сезоне лишь Андрею Ярмоленко. Неплохой показатель даже для нападающего…

— Действительно, лично для меня это лучший сезон в карьере по показателям результативности, однако на первом плане всегда стоя́т командные достижения. Конечно, каждая результативная передача или забитый мяч могут принести победу команде, но, поскольку мы завершили сезон на втором месте, особой радости у меня нет.

Второй год подряд резервные составы «Динамо» U-21 и U-19 становятся сильнейшими в своих чемпионатах. За ближайший резерв волноваться не сто́ит?

— Я воочию наблюдал за игрой названных команд и вижу, сколько способных и перспективных ребят там выступают. Два подряд триумфа в своих чемпионатах о многом говорят, и я уверен, что у нашей молодежи большое будущее. Вспоминая себя в их возрасте, могу сказать, что для молодого игрока самое главное — это игровая практика, доверие со стороны тренерского штаба и поддержка партнеров по команде.

Тренерский штаб активно подключает молодежь к играм основной команды: в частности несколько матчей на вашей позиции сыграл Никита Кравченко. Как дублеры выглядят, оказываясь в первой команде?

— Это обычное дело, когда у молодого парня, который только приходит в первую команду, есть волнение. Кажется, совсем немного времени прошло с того момента, когда я сам дебютировал в первой команде, а сейчас уже, можно сказать, являюсь одним из ветеранов (улыбается). Поэтому, конечно, стараюсь поддержать их, успокоить, своими подсказками добавить уверенности. Иногда приходится и повысить голос, но это в крайнем случае, когда нужно «разбудить» парня.

Будучи основным игроком «Динамо», вы пока не провели ни одного матча в составе национальной команды Украины в отборе к Кубку Мира.

— На первый сбор при руководстве Андрея Шевченко я вызывался, но за сборную так и не сыграл тогда. Впрочем, это нормальный рабочий процесс, поскольку претендентов много и в определенный промежуток времени есть конкретный футболист, который больше подходит под тот или иной стиль игры или находится в лучшей форме. Я нормально на это реагировал, пытался выполнять свою работу как можно лучше и ждал шанса снова сыграть за национальную команду.

Вы не выступали за сборную с июня 2015 года. На ваш взгляд, с чем было связано игнорирование вашей кандидатуры со стороны тренерского штаба национальной команды?

— Правда, я не выступал за сборную целых два года?! На самом деле, на это были объективные причины, ведь после возвращения в «Динамо» я не имел стабильной игровой практики, плюс, затем получил тяжелую травму — фактически целый год у меня вышел смазанным. Что касается нынешнего сезона… Я не привык обсуждать решения тренера, ведь он не враг себе. Значит, на тот или иной момент были исполнители сильнее меня.

Поражение в Загребе было заслуженным, или могли рассчитывать на положительный результат в поединке с Хорватией?

— Я считаю, что наша сборная могла рассчитывать, как минимум, на ничью. Мы можем играть с топ-сборными, но для этого нужно верить в себя и не обращать внимания на имена соперников, которые выходят против тебя. Да, у Хорватии есть несколько индивидуально сильных исполнителей, но нельзя сказать, что их уровень какой-то космический. Возможно, в мастерстве мы им и уступаем, но можем добиваться результата благодаря другим качествам.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

Жуниор Мораес: «Давно хотел играть за «Стяуа»

21.06.2017, 06:13

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть