Сергей РЕБРОВ: «Я был амбициозным игроком — и таким же стал тренером»

2017-06-26 11:09 Бывший наставник «Динамо» Сергей Ребров, накануне подписавший предварительный двухлетний контракт с саудовским клубом «Аль-Ахли», рассказал в эксклюзивном интервью ... Сергей РЕБРОВ: «Я был амбициозным игроком — и таким же стал тренером»

Бывший наставник «Динамо» Сергей Ребров, накануне подписавший предварительный двухлетний контракт с саудовским клубом «Аль-Ахли», рассказал в эксклюзивном интервью «Спорт-Экспресс в Украине» о том, как возник этот экзотический вариант, почему он решил прервать спустя три недели творческий отпуск, кто войдет в его тренерский штаб и с кем, прежде чем приступить к работе, хотел бы посоветоваться.

Сергей Ребров

— Мало кто ожидал, что вы всего-то за три недели определитесь с новым местом работы, однако еще большим сюрпризом для многих стал ваш экзотический выбор. Чем привлек саудовский вариант?

— Прежде всего, желанием руководства клуба пригласить именно меня. Вы помните: последний сезон в «Динамо» оказался настолько большой нагрузкой, что я прямо говорил по его окончании о необходимости взять паузу и провести какое-то время с семьей. Но не только настойчивость президента «Аль-Ахли» заставила сократить перерыв до минимума — подкупили стоящие перед командой высокие задачи, ее потенциал и амбиции.

Я был амбициозным игроком — и таким же стал тренером. Мне не принципиально, Европа или Азия — важно, что представляет собою команда и к чему стремится. А она пробилась в четвертьфинал азиатской Лиги чемпионов и теперь нацелена на большее.

— Знаю, что на Аравийском полуострове прочны связи агента Шандора Варги, в свое время устроившего ваш переход в «Тоттенхэм». Варга содействовал и новому шагу в карьере?

— Сначала были другие люди, позвонившие и предложившие этот вариант — Шандор о нем даже не догадывался. Но когда речь зашла уже о переговорах, я попросил Варгу, которого знаю много лет и с которым не возникало за это время никаких разногласий, помочь — тем более, что он не просто знаком с этим регионом, а сам какое-то время жил в Джидде.

***

— Судя по тому, что официальный твиттер «Аль-Ахли» сопроводил информацию о вашем назначении не фотографией с подписания контракта, а коллажем, где вы в пальто, шарфе, но с прифотошопленной эмблемой нового клуба на груди, город, где предстоит работать, вам пока посетить не довелось...

— В Джидде я действительно пока не был — с президентом клуба мы встретились, обсудили формальности и подписали предварительный контракт на нейтральной территории. Но тут важно понимать, что тренерское соглашение отличается от контракта футболиста. Прежде чем наставник приступит к работе, ему могут выдавать разные авансы, вспоминать, каким он был игроком и чего добился как тренер с другими командами, однако судить будут уже по результатам, показанным с новым коллективом.

Слышать все сказанное на данном этапе, приятно, спору нет — но следует подготовиться к серьезной работе. У меня, повторюсь, была возможность изучить потенциал команды, и я пришел к выводу, что она может развиваться и играть еще лучше.

— Варга, наверное, рассказывал вам о климате, в котором придется работать. Осадки в Джидде бывают только зимой, а работать вы начнете в июле, в самый пик жары и при высокой влажности.

— На самом деле, мы проведем в июльской Джидде всего несколько дней — и практически сразу отправимся на месяц на сбор в Австрию. Чемпионат начинается 10 августа, встреча Лиги чемпионов предстоит 22-го. Что касается жары, то для тренера это дело десятое — дискомфорт здешний климат вызывает прежде всего у игроков. Моя же задача, как вы понимаете, не бегать по полю, а помочь футболистам почувствовать себя увереннее и добиться результата.

***

— Но люди в любом случае по-разному переносят аравийский пустынный климат. Вам он по плечу?

— Препятствием для меня он точно не станет. В бытность футболистом я, как и многие, жару не любил, но сейчас, считаю необходимым подчеркнуть, меньше всего задумывался о климате. Перспектива моего роста как тренера и роста команды в целом — вот что было для меня в приоритете! Что будет дальше — одному Богу ведомо, но этот проект показался мне интересным, и я согласился в нем участвовать.

— Вашими помощниками в «Аль-Ахли» действительно станут испанцы, с которыми вы работали в «Динамо»?

— В мой тренерский штаб войдут Висенте Гомес и Хесус Пинедо, а также Эду, работавший в «Рубине» с молодежными командами, а позднее — помогавший Александру Хацкевичу в сборной Белоруссии.

— Вы стали уже вторым динамовским тренером, решившим работать в этом регионе, после Лобановского. Вам Валерий Васильевич никогда не рассказывал об этом регионе и каких-то его особенностях?

— Когда я играл под его руководством, у меня и мысли не было спросить о таких вещах. (Улыбается). Лобановский держал с футболистами понятную дистанцию, а истории из своей практики мог рассказать разве что всей команде. Делиться же воспоминаниями с кем-то индивидуально ему было несвойственно.

Я понимаю, к чему вы ведете: мне придется работать в немного непривычной среде. Но вместе с тем я четко понимаю, куда отправляюсь, какие задачи будут поставлены передо мной и какая ответственность возложена. Но я не боюсь: тренер должен рисковать, если действительно хочет чего-то добиться.

***

— Вас не смущает тренерская текучка в «Аль-Ахли» — тринадцать тренеров за десять лет, включая не последних в вашем профессиональном цехе людей Витора Перейру, Тронда Сольеда, Луиса Фелипе Сколари, Теле Сантану и вашего предшественника в этом клубе Кристиана Гросса?

— А подобную статистику по «Динамо» вы мне не приведете? Сколько там тренеров было за тот же период?

— Навскидку мне кажется, что меньше...

— Поверьте, я не выбираю клуб и не оцениваю свои перспективы в нем по былой текучке кадров. Выбор основываю на собственном потенциале и потенциале команды. И кстати: последний тренер работал с «Аль-Ахли» три года. Работал успешно, и сейчас я хотел бы поговорить с ним — и расспросить про индивидуальные способности каждого футболиста. Точно так же я поделился информацией с возглавившим недавно «Динамо» Хацкевичем.

— Вы, кажется, так и не пересеклись с тренером Гроссом в «Тоттенхэме»?

— Мы разминулись на какое-то незначительное время.

— Вы упомянули о беседе с Хацкевичем. Он сказал в интервью, будто посоветовал вам выбраться на рыбалку, на которую не хватало времени при каждодневной тренерской работе, вы позже сказали, что, наверное, Александр Николаевич пошутил, и разговор, конечно же, был о более серьезных вещах. О каких — поделитесь хотя бы тезисно?

— Не поделюсь. (Смеется). Если уж Хацкевич не захотел об этом рассказывать и перевел вопрос в шутку, мне уж тем более не пристало вдаваться в детали. Надеюсь, беседа эта была для него полезной, а какие выводы он сделает — зависит уже от него самого. Я же пожелал новому наставнику «Динамо» удачи, ведь, несмотря на то, что контракт мой закончился, я остаюсь преданным болельщиком команды...

— Игорь Суркис признался, что очень сожалел о вашем уходе и до последнего момента надеялся, что вы передумаете и продлите контракт...

— Надо понимать, что для меня решение расстаться с «Динамо» было непростым. Я много лет здесь играл, был частью тренерского штаба, а последние три года — и сам руководил командой, стараясь поднять ее на качественно иной уровень.

Где-то мне это удалось, где-то нет, но под конец последнего сезона почувствовал: мой уход пойдет клубу только на пользу.

— Верно ли, что уйти в отставку вы были готовы еще после поражения от «Звезды» в Кропивницком?

— Это действительно так. Я говорил нашему президенту, что образовавшееся отставание от «Шахтера» не устраивает ни клуб, ни болельщиков — но в тот момент Игорь Михайлович убедил меня остаться. Хочу подчеркнуть, что тренер работает с игроками, которые есть в его распоряжении. Я с молодежью работать люблю — и в дальнейшем обязательно стану давать ей шанс. Однако чтобы подняться на новую ступень, юным ребятам необходимо время, помощь и доверие тренера.

Но будем реалистами: «Динамо» — особый клуб, и никто здесь не даст вам слишком много времени. Одно лишь поражение чревато катастрофой, а наша кропивницкая неудача — при множестве объективных факторов — была ей сродни. Она в сочетании с нашим непростым турнирным положением и подвигла меня на прямой разговор с президентом. Я не сказал тогда, что не хочу больше работать, но дал понять: если, по его мнению, отставка может изменить ситуацию к лучшему, готов написать заявление немедленно.

***

— Клуб «Аль-Ахли», с которым вы подписали контракт спустя три недели после истечения динамовского соглашения, как минимум втрое уступает вашей прежней команде по общей стоимости игроков, узнаваемых за пределами своей страны звезд здесь нет, а легионеров в заявке на сезон не должно быть больше четырех. Перед четвертьфиналом азиатской Лиги чемпионов так желавший видеть вас в Джидде президент обещал серьезную трансферную кампанию — или вам придется работать с имеющимся контингентом?

— Прежде чем согласиться принять команду, я посмотрел немало матчей с ее участием. Но мне еще предстоит по-настоящему увидеть своих новых игроков на сборах и разобраться, кто из них готов подняться на новый уровень, а кто нет, как они станут бороться за место в составе при новом тренере. А по истечении какого-то времени — обсудим с президентом, какие позиции нуждаются в усилении, какое нам нужно пополнение. Пока выводы делать рано.

— Вернемся к «Динамо». Придя на пресс-конференцию после заключительного матча в Одессе, вы обронили: «Хорошо, что играли не в Киеве». В тот момент не были готовы к подведению итогов?

— На самом деле, я не боялся вопросов и был готов дать любой ответ, но не хотел, чтобы моя последняя встреча с журналистами в качестве наставника «Динамо» сопровождалась ажиотажем. Я вообще не люблю ажиотаж в любых проявлениях. Вполне естественно, что для клуба, болельщиков и пишущих о нем репортеров тренерская отставка — это событие, но для самого тренера — психологическая нагрузка и стресс, который непросто пережить.

А фразой этой подразумевал, что в присутствии небольшого количества прессы мне было легче объявить о своем уходе из «Динамо». В Киеве это оказалось бы труднее: меня сразу завалили бы вопросами. Силы ответить на них я бы нашел в любом случае, но, повторюсь, в тот момент обстоятельный диалог потребовал бы от меня больших душевных затрат.

***

— О том, что динамовцам предстоит приложить много сил, чтобы найти мотивацию на новый сезон, вы впервые заговорили уже после первого после шестилетнего перерыва чемпионства. Так быстро заметили у игроков головокружение от успехов?

— Это не головокружение. Когда человек достигает какой-то цели, он перестает идти к ее повторению с прежней энергией. Заметив утративших мотивацию игроков, тренер должен говорить об этом прямо, и прежде всего — президенту клуба. И только ему решать, как тут поступить.

Легко говорить о необходимости отпускать футболистов, больше не имеющих прежнего желания, но президент, помня, что купил того или иного исполнителя, скажем, за восемь миллионов, не захочет отдать его за меньшую сумму. Возникает противоречие: у игрока, выигравшего премьер-лигу и пробившегося с «Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов, есть понятное стремление прогрессировать в более сильном чемпионате и команде. Но клубы с достойными предложениями по его кандидатуре в очередь не выстраиваются. И как быть?

Подводя итоги минувшего сезона, могу сказать, что с этой проблемой мы в полной мере не справились.

***

— На год раньше вас «Динамо» покинул Рауль Рианчо, перед уходом побывавший на приеме у президента клуба со списком игроков, у которых, по его мнению, закончилась мотивация...

— О чем мы говорим! Много раз доводилось слышать: ушел Рауль — и в команде все стало по-другому. Но вы поймите: любой тренер, создавая команду, приглашает в помощники профессионалов, отдающихся делу 24 часа в сутки. Тот же Рауль — из числа специалистов, которым мог доверять на сто процентов: когда брал его в «Динамо», был целиком уверен в нем и его способностях. Работа, которую мы выполняли вместе, наверное, давала плоды.

Однако в любом случае все решения в профессиональном клубе, ставящем перед собой большие задачи, принимает лишь главный тренер. Что бы ни происходило, он отвечает не только за результат — буквально за всё! И мне неприятно, когда говорят: вот был Рауль — и он все решал. Команда — сложный организм, функционирование которого связано с целым рядом факторов. Но я, вспоминая времена, когда мы были единым коллективом и давали результат, рад тому, что у меня была слаженная тренерская команда, и каждый знал в ней свой маневр.

В то же время важно понимать, что не главный тренер и не его помощники добиваются результата, а коллектив — команда тренеров и команда футболистов. Никогда не говорил в интервью, что какого-то результата добился я. Всегда подчеркивал, что возможен успех стал прежде всего благодаря единству тренерского штаба, игроков, персонала, который помогал нам в любое время дня и ночи. Но самое важное звено в этой цепи — президент, роль которого и вовсе трудно переоценить.

***

— И в завершение: Валерий Лобановский, поработав в том же регионе, куда вы теперь отправляетесь, вернулся в Киев и снова вывел «Динамо» на высочайший уровень. Вы допускаете, что со временем вернетесь в родной клуб?

— Сейчас я об этом, признаться, даже не думаю. У меня появилась новая работа, которой, как и моя команда, стану отдавать все силы без остатка. Что будет в дальнейшем — одному Богу известно. Я не загадываю, и не вижу в этом смысла. Благодарен поверившему в меня и моих помощников клубу, благодарен жене, согласившейся на этот непростой переезд. А «Динамо» в стартующем меньше чем через месяц сезоне желаю только удачи — надеюсь, в нем она выступит гораздо лучше, чем в прошлом...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

1