Мирон МАРКЕВИЧ: «Федерация нас поддержала, а вот премьер-лига не хочет искать компромиссы»

2010-03-29 17:03 На прошлой неделе тренерский штаб сборной Украины принял совместное решение: в ближайшее время ограничить контакты со СМИ. «Я уже все ... Мирон МАРКЕВИЧ: «Федерация нас поддержала, а вот премьер-лига не хочет искать компромиссы»

На прошлой неделе тренерский штаб сборной Украины принял совместное решение: в ближайшее время ограничить контакты со СМИ. «Я уже все рассказал прессе, что еще можно добавить. Давайте, дождемся первых матчей...», — первое, что услышал я от наставника украинской сборной. Впрочем, после коротких переговоров, Маркевич сделал исключение.

— Мирон Богданович, как складываются ваши взаимоотношения с Григорием Суркисом после пикировки на страницах газет и мониторах компьютера?

— У нас с Григорием Михайловичем нормальные, рабочие отношения. Мы поговорили, расставили все точки над «i». Думаю, впредь никаких проблем с президентом Федерации возникать не будет.

— В 2002 году наставник сборной России Валерий Газзаев объявил расширенный список из 59 футболистов. А вы готовы огласить свой список?

— Серьезно, 59?! У нас столько кандидатов точно не наберется (смеется). Хорошо если сумеем очертить круг кандидатов из 20—25 футболистов.

— Расскажите тогда о кандидатах, представляющих российскую премьер-лигу.

— Мне понравилась игра Виталия Федорива. В матче с ЦСКА левый защитник «Амкара» смотрелся обнадеживающе. Посмотрим, как он проявит себя дальше. Про Андрея Воронина пока сложно что-либо говорить. Он только влился в коллектив, в новый для него чемпионат. Время покажет...

— Вы не назвали Александра Алиева. Если он примет российское гражданство, чего не скрывают руководители «Локомотива», путь в сборную Украины будет автоматически закрыт?

— Алиев на данный момент входит в расширенный список кандидатов. А насчет российского гражданства... Примет или нет — это исключительно личное дело Алиева.

— Бывший капитан «Зенит» Анатолий Тимощук сидит на скамейке запасных в мюнхенской «Баварии». Вам не кажется, что для сборной будет лучше, если Тимощук сменит клуб? Например, вернется в Россию или Украину?

— Я бы очень хотел, чтобы Анатолий все-таки сумел пробиться в состав «Баварии». Если не получится, то Тимощук сам все прекрасно понимает... Игроку сборной нужна игровая практика. В любом случае, мы на него расчитываем.

— Несмотря на то, что в 2012-м Тимощук войдет в возраст Христа?

— 33 года — игровой возраст. Он парень, который дружит с режимом, поэтому даже не сомневаюсь, что через два года Толя будет в полном порядке.

— Не так давно вы обратились к футбольным властям с просьбой поменять последний тур чемпионата (9 мая) с финалом Кубка Украины (16 мая). Разве это так принципиально?

— 17 мая мы начинаем первый сбор, а длинная пауза, на мой взгляд, отрицательно скажется на физическом состоянии ребят. Логично?

— Абсолютно логично, Мирон Богданович...

— Однако нам не пошли навстречу.

— Интересно знать: кто же инициатор табу, наложенного на интересы национальной сборной?

— Федерация полностью поддержала мое решение, а вот наша премьер-лига не хочет искать компромиссы. Якобы, «против» высказались тренеры клубов. Мне не совсем понятна такая позиция. Мы ведь просили продлить чемпионат на каких-то шесть(!) дней.

— Поделитесь первыми ощущениями тренера-совместителя. Пока еще не появляется потребности продлевать время суток?

— К этому все идет (смеется). Задачи «Металлиста» ведь никто не отменял (на старте весенней части чемпионата Украины команда Маркевича проиграла два матча из четырех — «Спорт»). Сборная пока терпит. Первые товарищеские матчи мы сыграем в конце мая. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что национальная сборная — мой приоритет. Напряжение колоссальное. Много времени теперь провожу в самолетах и аэропортах.

— Сколько матчей в уик-энд, помимо «Металлиста», стараетесь отсмотреть?

— В каждом туре я обязательно вживую просматриваю еще одну игру. Смотрю телевизионные трансляции, в том числе российского чемпионата. Не стоит забывать и о моих квалифицированных помощниках, в России, уверен, их хорошо знают — это и Юрий Калитвинцев, и Александр Хацкевич, и Семен Альтман... Они проделывают огромный пласт работы.

В тему

Первый украинский

Все предыдущие тренеры сборной Украины на пресс-конференциях, в общении с журналистами использовали русский язык. Маркевич, родившийся на Западной Украине, под Львовом, на официальных мероприятиях использует исключительно «державну мову». При этом в Харькове все поголовно говорят на русском.

— Украинский — мой родной язык! — рассказал Маркевич «Спорту». — В Харьков я приехал, как посланец Запада. Хотелось, чтобы и на Востоке язык шел вверх, хотя я понимаю: в Харькове всегда будут говорить на русском. Я не делаю из этого какой-то проблемы. Просто, мне кажется, нужно знать язык страны, в которой ты живешь...«.

Совместители

Маркевич далеко не первый совместитель в истории сборной. В 1992 году команда рождалась в муках. Виктор Прокопенко («Черноморец»), Леонид Ткаченко («Металлист»), Николай Павлов («Днепр») «брали» бесхозную сборную, как общественную нагрузку. В сентябре 1994-го наставник киевского «Динамо» Йожеф Сабо в пожарном порядке (в отставку был отправлен Олег Базилевич) принял команду и провел по совместительству два отборочных матча Евро-1996, уступив место Анатолию Конькову. Через год совместитель Сабо вновь появился на капитанском мостике сборной, но начиная с 1997-го, благодаря возвращению в «Динамо» Валерия Лобановского, сосредоточился исключительно на работе с главной командой Украины. Самый продолжительный период выпал на долю Лобановского. Мэтр принял сборную в феврале 2000-го, а последний матч провел в ноябре 2001-го. Практика совмещения оказалась неэффективной. Украина не смогла пробиться на ЧМ-2002.

По оценкам экспертов, зарплата Маркевича в сборной — 15 тысяч евро в месяц (180 тысяч в год). В «Металлисте» оклад главного тренера — $60 тысяч в месяц.

Алексей Павлюченко

1