Леонид БУРЯК: «Наилучший подарок — это когда рядом близкие люди»

2017-07-10 21:05 Сегодня легендарному полузащитнику киевского «Динамо», экс-тренеру сборной Украины Леониду Иосифовичу Буряку исполнилось 64 года. Леонид Буряк Леонид БУРЯК: «Наилучший подарок — это когда рядом близкие люди»

Сегодня легендарному полузащитнику киевского «Динамо», экс-тренеру сборной Украины Леониду Иосифовичу Буряку исполнилось 64 года.

Леонид Буряк

Леонид Иосифович, примите поздравления от нашего сайта с наилучшими пожеланиями?

— Спасибо.

64 года для тренера это много или мало?

— Думаю, много. С 17-ти лет я играл в основном составе. Каждый день — это колоссальный труд, травмы... Причем и работа тренера — это вечные переезды, поезда, самолеты, автобусы. От этого человек не может не уставать. Тем более что мы не работаем в Испании или Германии, где все отлажено, как часовой механизм.

Я рад, что в свое время судьба свела меня с киевским «Динамо», в котором я обрел славу и стал, наверное, неплохим футболистом. Хотя все могло сложиться по-другому. Вариантов продолжения карьеры была масса. Однажды я сидел напротив Льва Яшина, который уговаривал меня перейти в московское «Динамо», но в ту же ночь меня как током ударило, я ночью встал, поехал в аэропорт и улетел в Киев, в «Динамо».

С тренерской карьерой вы еще не закончили?

— Нет. Я работаю. Раза три в год летаю за границу, консультирую людей, которые связаны с тренерской деятельностью. Поэтому я по-прежнему в футболе, живу той жизнью, которой посвятил всего себя.

Когда последний раз с размахом праздновали день рождения?

— В 50, 60 лет. Но я не сторонник больших торжеств. К примеру, сегодня пойдем вдвоем с женой в ресторан, поужинаем.

В союзные времена были какие-то традиции, связанные с празднованием дня рождения?

— Нет. Практически за всю свою футбольную карьеру я никогда не отмечал свои дни рождения, поскольку они выпадали на разгар сезона. Утром торжественные слова, аплодисменты — и за работу. Разве что после матча или тренировки можно было посидеть в семейном кругу.

Помните, свой единственный день рождения, на который выпала игра чемпионата?

— Нет.

В 1983 году «Динамо» обыграло «Черноморец» 2:1, а вы забили победный гол с пенальти на 90-й минуте...

— Теперь буду знать (улыбается). Такое разве запомнишь. Если бы это был день какого-то командного триумфа, то, наверное, подобное не забыл бы.

А какой ваш любимый праздник в году?

— Новый год. Так сложилось, что будь то футбольная, или тренерская карьера, эти дни всегда были выходными. И опять же атмосфера домашнего уюта всегда добавляла радости и душевного спокойствия.

В 2005 году, наверное, был один из самых грустных ваших дней рождения, ведь накануне «Динамо», возглавляемое вами, проиграло «Шахтеру» матч за Суперкубок Украины в серии пенальти...

— Считаю, тот результат был не совсем справедлив. В конце поединка арбитр не назначил чистый пенальти в ворота «горняков». А если брать саму игру, которую я иногда просматриваю, она получилась зрелищной и уверен, никого не оставила равнодушным.

Какой был самый необычный подарок, преподнесенный вам в день рождения?

— Такое происходит со мной почти каждый год. Близкие люди рядом... Вот, к примеру, со дня на день дочка должна родить внучку, и это тоже, можно сказать, то, о чем вы спрашивали. Два года назад она подарила мне внука, правда, не дотянула один день до моего дня рождения (улыбается), но ничего, все мы ходим под Богом, может, это произойдет и сегодня...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1