Александр АЛИЕВ: «Это все наши с Милевским гулянки и дискотеки…»

2017-07-12 10:19 Экс-полузащитник «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев, играющий сейчас в любительской команде, ответил на вопросы КОМАНДЫ1. ... Александр АЛИЕВ: «Это все наши с Милевским гулянки и дискотеки…»

Экс-полузащитник «Динамо» и сборной Украины Александр Алиев, играющий сейчас в любительской команде, ответил на вопросы КОМАНДЫ1.

Александр Алиев

Александр, молодым в команде всегда тяжело, а вы дебютировали в «Динамо», когда вам было лишь 17 лет. Кто из ветеранов поначалу помогал, давал советы?

— Не могу сказать, что мы дружили, но под свое крыло меня взял Александр Хацкевич, он мне на первых порах и помогал. И еще Валентин Белькевич, Царство ему Небесное. Дедовщины в то время не было. Те же Владислав Ващук и Александр Головко нормально к нам относились.

Вы позитивно отнеслись к назначению Хацкевича главным тренером «Динамо»?

— А почему нет? Конечно, я рад. Я с ним общаюсь, сразу позвонил, поздравил, пожелал побед. Все-таки он столько лет играл в Киеве, а теперь заслуженно стал тренером.

В последнее время все кому не лень активно критикуют руководство бело-синих, что оно назначает тренерами только тех, кто имеет отношение к системе «Динамо» (Валерий Газзаев и Юрий Семин — исключение), так называемых людей «с динамовским сердцем». Как вы к этому относитесь?

— Есть хозяин клуба, это его право — решать, кто будет тренировать команду. Поставил Сергея Реброва — он выиграл два чемпионата. Сейчас Игорь Суркис видит, что Александр Хацкевич подходит команде. Как можно критиковать человека, который тратит свои деньги? Только ему решать, кто должен тренировать, а кто — нет.

До прихода Семина вы нечасто выходили в основе. Пришел Юрий Павлович — и все резко изменилось. Как считаете, с чем связано это доверие?

— Наверное, я где-то не прав был, когда был молодой, и гульки были. Иногда перебарщивал с этим. Пришел Семин — поверил в меня, дал шанс. Я увидел, что он на меня рассчитывает, что я ему нужен, и понял, что буду цепляться за любой шанс. Я думаю, что оправдал его доверие, и очень благодарен за возможность себя показать.

В 2009 году вы вместе с «Динамо» остановились за шаг до финала Кубка УЕФА, много играли, забивали и ассистировали. Это один из лучших ваших сезонов в карьере?

— Думаю, что на профессиональном уровне — да. Мы стали чемпионами, на 15 очков опередили «Шахтер». Единственное, что не вышло, — не сумели выйти в финал Кубка УЕФА. Было бы интереснее, если бы мы с горняками сыграли в финале, а в полуфинале — с кем-то другим.

Как считаете, чего не хватило тогда, чтобы пройти «Шахтер»?

— Мы упустили свою возможность в Киеве, когда сыграли вничью, а должны были побеждать. Были ошибки и игроков, а может, где-то и главного тренера. Но ничего не поделаешь, это футбол...

В следующем сезоне «Динамо» тренировал уже Газзаев. Вы стали играть гораздо меньше. Что произошло?

— В первую очередь я получил серьезную травму в игре за Суперкубок — разрыв связок голеностопа. Долго восстанавливался. Потом вылечился и обнаружил, что Газзаев не видит меня в составе. Я понял, что пора уходить. Именно поэтому ушел в «Локомотив».

В составе железнодорожников вы раскрылись в новом амплуа — стали голеадором, а также лучшим игроком чемпионата России по системе «гол+пас»...

— Не могу сказать, что я мало забивал в Динамо. В 2009-м в чемпионате Украины я провел 13 мячей. Просто в России, помимо 14-ти голов, я отдал еще и шесть результативных передач.

Вы много забивали со штрафных. Семин тогда говорил, что Алиев — лучший исполнитель стандартов в мире. Согласны с такой оценкой?

— Мне тяжело сказать. Если люди говорят... Павлович —определенно хороший специалист. Сам себя хвалить не хочу, но если Семин так говорит — приятно, ему виднее.

Может быть, есть какой-то секрет, как вы так мастерски пробиваете штрафные?

— Никакого секрета нет. Я оставался после тренировок и отрабатывал. У меня был один день в неделю, когда Павлович говорил, чтобы вся команда тренировалась, а я брал вратарей и все занятие бил штрафные. Такая практика обязательно раз в неделю была.

В сезоне-2011/2012 у вас была микросерия, когда вы забили красивые мячи в двух подряд матчах на НСК Олимпийский. Всего в том чемпионате вы отличились пять раз. Но потом опять что-то произошло, и вы оказались в аренде в «Днепре». Как возник тот вариант?

— Не думаю, что об этом стоит говорить даже сейчас. Это наши с Палычем дела. Он мне дал понять, что не видит меня в заявке на новый сезон. Была возможность перейти в Днепр, я этим воспользовался. Уходить было неприятно. Но были и свои плюсы. Я поработал с Хуанде Рамосом, и это хороший опыт.

И чем был хорош этот опыт?

— Проведя четыре месяца в «Днепре», я не увидел ни одной одинаковой тренировки — каждый день было что-то новое. Рамос постоянно смотрел матчи наших оппонентов. И перед игрой мы тренировались, подстраиваясь под стиль нашего соперника. Шла недельная подготовка к поединку, мы смотрели, как противники играют, чтобы не было проблем в матче.

Вы стали обладателем Бронзовой бутсы на молодежном ЧМ-2005, больше вас на том форуме забил лишь Лионель Месси. Помните тот чемпионат?

— У Льоренте было столько же голов, сколько и у меня, но на одну результативную передачу больше, поэтому он получил Серебряную бутсу, а я — Бронзовую. Месси тогда никто особо не знал. Я думаю, что как раз после этого чемпионата его карьера и пошла вверх.

Через год вы играли в финале молодежного Евро, где уступили голландцам. Как считаете, ваше поколение сумело себя реализовать полностью?

— На данный момент ни я, ни Тема Милевский не раскрылись до конца. Это все наши гулянки и дискотеки! Нужно было в то время быть умнее. Если говорить, например, про Андрея Пятова и Дмитрия Чигринского, то вы сами видите — ребята играют. Очень жаль, что Димка перешел в Барселону, но не закрепился. Просто так Барса ведь не покупает, тем более за такие деньги...

Александр, кто самый сильный футболист из тех, с кем вам приходилось играть в одной команде?

— Думаю, что здесь я вас не удивлю. Лучше всего мне было играть с моим другом — Темой Милевским. Я его понимал с полувзгляда.

А какой гол из тех, что вы забили, считаете самым важным?

— Их было много. Но если выделять один, то, наверное, это мой первый гол в Лиге чемпионов, когда я со штрафного забил «Порту».

Самый сильный футболист, против которого вы играли?

— Еще когда нашим тренером был Павел Яковенко, мы играли на молодежном Евро против испанцев, и у них уже тогда выделялся Серхио Рамос. А потом уже против Реала играли — и опять встретились с Рамосом на поле. Очень сильный защитник, мне очень нравится его манера игры.

У вас были предложения от европейских клубов?

— Были. Но я только слышал о них, до конкретных разговоров дело не доходило. Однако у меня особого стремления играть за границей не было. Всегда хотел выступать в киевском «Динамо» или где-то в России.

Вы поиграли в сборной Украины под руководством таких наставников, как Алексей Михайличенко, Олег Блохин, Мирон Маркевич, Юрий Калитвинцев. С кем было комфортнее всего работать?

— С Михайличенко было довольно комфортно. Хотя поначалу у нас были разногласия, но мы давно их решили. Но комфортнее всего, конечно же, было при Маркевиче и Калитвинцеве, еще Хацкевич им тогда помогал. Это были мои самые лучшие годы.

После того как вас перестали вызывать в сборную, у главной команды страны очень редко получается забивать со штрафных. Почему так?

— Но ведь есть тот же Жека Коноплянка, Андрюха Ярмоленко. Может, сейчас нечасто забивают, но есть надежда, что со временем ситуация изменится.

Какой ваш самый памятный матч за сборную Украины?

— Когда в 2012-м дома был чемпионат Европы, я вышел только в одном поединке — против Франции на «Донбасс Арене».

Как считаете, чего не хватило нашей команде, чтобы достичь на том Евро большего?

— Чего не хватило? Выхода из группы! Гол, который Марко Девич забил англичанам, — чистый. Обыграй мы Англию — вышли бы в плей-офф.

Помните свой первый мяч в национальной команде?

— Если честно — не помню.

В ворота сборной Литвы...

— Это мои первые голы? Тогда помню! Матч был в Харькове. Мы выиграли — 4:0. Я забил два и Шева — два.

Как оцените нынешнюю сборную Украины?

— Прежде всего отмечу назначение главным тренером Андрея Шевченко. Он играл в топ-клубах, работал с лучшими специалистами планеты. Я слышал, Андрей и сейчас общается и прислушивается к советам Карло Анчелотти. И команда помощников у него тоже очень серьезная. Сборная показывает хороший европейский футбол. Мне такая игра импонирует.

Сейчас на сборах футболисты постоянно играют в FIFA на консолях. А как проводили время вы?

— Был период, когда я играл в Pro Evolution Soccer 2002. Но я уже давно бросил это дело, очень давно. На Playstation 4 не играю. На сборах мог почитать новости в интернете. Еще мы любили перекинуться в картишки.

Чем сейчас занимаетесь в свободное время?

— По-разному... Кстати, мне нравится хоккей, порой выхожу на лед. Иногда хожу на фитнес, играю в сквош. Могу весь день просидеть дома. Могу для себя побегать на Оболони по набережной.

Вы говорили, с кем из наставников вам работалось комфортно. А с кем было тяжело?

— Сложнее всего было с Валерием Газзаевым и Йожефом Сабо.

Некоторые футболисты говорили, что с Сабо невыносимо было находиться в одной команде...

— Не хочу ничего плохого сейчас говорить. Человек уже в возрасте, у него своя голова на плечах. Хотя он любит рассказывать, мол, Алиев — алкоголик. Если он так считает, то это его право. Пускай это все останется на его совести.

А что скажете про Олега Блохина?

— Не сошлись мы характерами с Олегом Владимировичем. Спору нет, он — известная личность, выигрывал Золотой мяч, многого добился в футболе. Но он уже тренер, а не футболист. А футболиста убить в себе не смог. Скорее всего он до сих пор живет теми временами, когда еще был игроком. Возможно, это не позволило ему достичь больших высот на клубном уровне.

Вы сейчас играете за аматорскую команду «Катандзаро». Как оцените нынешний уровень любительского футбола в Украине?

— Он очень слабенький. Я забил уже 15 голов, но уровень реально низкий. Я там играю, чтобы поддерживать физическую форму.

Я лично видел, как в одном матче вы не смогли реализовать пенальти. Что это, недооценка?

— Счет на тот момент был 9:0, я просто решил попижониться.

Вы планируете возвращение на профессиональный уровень?

— Ну, я ведь еще не объявлял о завершении карьеры (улыбается). Надеюсь, что совсем скоро вы все узнаете.

Вы как-то говорили, что в будущем хотите быть тренером...

— Да, это так. Я собираюсь пойти на тренерские курсы. Но поскольку планирую возобновить выступления в серьезном футболе, то решил перенести обучение. Время покажет, что из этого выйдет.

С тех пор как вы покинули «Динамо», прошло уже четыре года. Переживаете за киевлян?

— Поймите, я в этой команде с 14-ти лет. Конечно, переживаю! Обидно, что не удается достичь больших результатов на европейской арене. Но это все связано с национальным чемпионатом, уровень которого очень низкий.

Александр Яценко, с которым вы играли в «молодежке» и в «Динамо», говорил, что футболистам свойственно нарушать режим. Мол, так всегда было и так будет. Вы согласны с этим высказыванием?

— Это было всегда! Ни для кого это не тайна. Мы ведь тоже люди! Профессиональный футбол отнимает много сил и здоровья, поэтому иногда нужно расслабиться. Просто кто-то знает меру, а кто-то употребляет больше допустимого...

Никита ДМИТРУЛИН

1