Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ракурс. Страстная неделя

2017-07-25 11:47 Минувшая неделя проявила достаточно страстей в жизни футбольной Украины. Что на игровых полях, что на трибунах ... Ракурс. Страстная неделя

Минувшая неделя проявила достаточно страстей в жизни футбольной Украины. Что на игровых полях, что на трибунах стадионов, что, конечно, в студиях итоговых телепрограмм..

По справедливости к прошедшей неделе следует добавить субботний и воскресный вечера 15 июля и 16 июля — одесский поединок за Суперкубок страны и отражение событий на стадионе «Черноморец» в футбольном телеэфире. Для чего добавлять вечера уже не прошлой, а позапрошлой недели, отвечу, но позднее — поддержим интригу...

Непрекращающееся «класичне»

Ясно, что имеется в виду «эль классико» по-украински — дерби «Шахтер» — «Динамо». В самом деле, волею календаря лидерам украинского футбола уже на старте нового футбольного сезона пришлось вступать в традиционно принципиальные поединки на футбольных газонах Одессы и Харькова дважды.

Одним это уже начинает приедаться, но большинство футбольных людей приветствует «класичне», где во внутренних соревнованиях лидеры обязаны выкладываться по полной программе.

Особенно горячо сейчас на обновленной тренерской скамейке динамовцев: для Александра Хацкевича, Олега Лужного и Максима Шацких, как говорится, ситуация сложилась не просто «с корабля на бал», она похожа на пороховую бочку. Ведь результаты матчей с «горняками» и швейцарским «Янг Бойз» сходу настроят к ним (и уже настраивают) соответствующее отношение динамовской торсиды — или со щитом, или на щите!

Поэтому итоги конкретного матча между бело-синими и оранжево-черными в Харькове для киевской команды — и наставников, и футболистов — важны, прежде всего, не в турнирном (это лишь второй тур, впереди весь чемпионат), а в психологическом плане.

Ведь статистика результатов минимум 10-ти последних встреч между лидерами с 16 октября 2015 года по 22 июля 2017 года свидетельствует вовсе не в пользу динамовцев: 6 поражений, 2 ничьих и 2 победы. Разумеется, я помню, что год назад в поединке за Суперкубок Украины благодаря послематчевым пенальти победили киевляне, но основное время завершилось со счетом 1:1. Поэтому я поддерживаю позицию коллеги Евгения Греся и включаю итог той встречи в графу «ничьи».

Отдельно стоит остановиться на недавней (26 мая 2017 года) победе столичной команды над чемпионами со счетом 3:2. Там дело было вовсе не в том, что «горняки» вышли не в самом боевом составе (Никита Шевченко, Бутко, Азеведо, Ордец, Танковский, Зубков вместо Пятова, Срны, Исмаили, Ракицкого, Тайсона, Марлоса), а в реальном отсутствии мотивации из-за огромного разрыва в очках.

Вот и складывается, что при столь удручающей статистике именно психологически победа в Харькове команде Хацкевича была необходима, как воздух.

Телевизионное зеркало последнего матча лидеров

Хронологически первыми откликнулись на результат эксперты канала «Футбол». Известный «доброхот» киевской команды Сергей Морозов на сей раз, вроде, и слова выбирал, но вывод в эфире сделал все равно однобокий: «Несмотря на то, что «Динамо» выиграло, «Шахтер» сильнее по своим возможностям». Уже на следующий день в студии ВФ Александр Денисов, не оспаривая справедливость итоговых цифр на табло, своими репликами поддерживал точку зрения Морозова. Хотя по-настоящему, акценты надо бы сместить с точностью до наоборот, а именно: «Несмотря на то, что «Шахтер» сильнее по своим возможностям, все же выиграло «Динамо».

Кто бы спорил — по индивидуальным показателям, а именно в технике, скорости доставки мяча к воротам соперника, а, главное, в быстроте футбольного мышления лидеры «Шахтера»: Тайсон, Марлос, Срна, Исмаили имеют преимущество перед многими нынешними динамовцами.

Однако, новый тренерский штаб бело-синих качественно разобрал игру каждого из лидеров команды-соперника. Разобрал, включая игру в проигранном уже ими — Хацкевичем с коллегами — матче за Суперкубок-2016/17.

Посему были сделаны замены в стартовом составе команды, посему исчезла огромная «дыра» — пустота между опорниками и центральными защитниками. Самое главное изменение в игре — принципиальная установка на быстрейшую доставку мяча в опасные для противника зоны. И отмеченные студией ВФ офсайды динамовцев, в первую очередь Мбокани и Гармаша, — никак не нарушения, это стремление атакующей линии киевлян получать передачи в непосредственной близости от ворот противника.

И еще один момент. Да, прав был Наполеон, когда сказал, что любой результат зависит от удачи не в меньшей степени, чем от замысла и расчета. Да, киевлянам повезло с ударом Тайсона в штангу, и с «убойными» голевыми ситуациями, нереализованными Марлосом и Дентиньо. Впрочем, как повезло и «горнякам» с ударом Дерлиза в перекладину. Ведь, согласитесь, отыгрываться в таком остром поединке при цифрах на табло 0:1 и 0:2 — большая разница!

Но ведь дело не только в фарте.

— Разве Мбокани и Гонсалес опасно атакуя, не принимали активное участие в оборонительных действиях? Что само по себе в новинку.

— Разве нет заслуги тех же Шепелева и Сидорчука в нейтрализации Марлоса? Разве эти киевские полузащитники, как и их коллеги, своей плотной и достаточно жесткой игрой не «разделили» самых опасных в составе «Шахтера» Тайсона и Марлоса между собой, а этих обоих бразильцев от остальных оранжево-черных? Нет, дело не только в фарте, но и в мастерстве, в первую очередь, в тренерском мастерстве киевской команды.

Ключевой вывод по самой игре сделали как раз не Морозов с Денисовым, а уже упомянутый Гресь: «Технический потенциал Шахтера в этом матче оказался намного выше, но за счет тактики, плотной игры и коллективных действий динамовцы сумели его хоть как-то нейтрализовать. По-моему, это как раз то, чего давно ждали болельщики киевской команды. Причем ждали они этого не в одном отдельно взятом матче». Женя четко завершает свою мысль: «Нужна стабильность!». Кто с этим поспорит...

Старые песни о главном

О, это к обещанной интриге в начале статьи. Нельзя сказать, что вопрос о судействе, точнее о «несправедливом» судействе в матчах с участием «Динамо» звучал лейтмотивом в эфире ВФ. Скорее, таким себе «ползучим» вбросом в сознание зрителей. Тут и тексты в студии ведущего и заранее подготовленная «нарезочка» кадров: Можаровский не «показал» горчичники" Виде, Хачериди (не за традиционные Женины «разговоры с судьями в поисках справедливости», а за грубость).

Однако из поля внимания «объективных» творцов как-то выпал неправильно зафиксированный лайнсменом офсайд у Гармаша на 57-й минуте, когда после удара Дерлиза Денис здесь запросто мог забить второй мяч в ворота Пятова. Были еще моменты, когда Можаровский прощал «горняков», конкретно: Тайсона после отмашки кулаком против Сидорчука; Гонсалес за прихват футболки соперника получил свой «горчичник», а Бернард — нет; Дентиньо не был наказан за удар Ярмоленко в ногу без мяча (90+3).

Я бы не вспоминал эти эпизоды, если бы ВФ объективно осветил нарушения обеих сторон. Важнее другое. Паулу Фонсека сам признал: «Мы сегодня уступили не из-за судейства».

И Виктору Вацко удалось если не убедить, то, как минимум, нейтрализовать активность Александра Денисова в вопросе, касающемся арбитража Юрия Можаровского — мол, его, Вацко, земляк был последователен: наказывал и тех, и тех.

В ответ ведущий программы развернул всю мощь своего гнева на тезку Можаровского — еще одного львовянина Юрия Грисьо, судившего матч первого тура «Динамо» — «Черноморец».

Знаете, а у меня нет контраргументов по тому арбитражу. Не спорю, Грисьо-младший ошибался. Но неужели киевляне выиграли лишь благодаря промахам львовского рефери? Нет, конечно. И тренер одесситов Александр Бабич не искал причин поражения своей команды в судействе Грисьо: «Учитывая уровень соперника, мы планировали сыграть строго и организованно от обороны, но сегодня сказались ошибки с нашей стороны».

Для чего же буквально «на-гора» был поднят, во главу угла резко поставлен вопрос о судействе? Чтобы освежить в подсознании зрителей старую, даже «вечную» в исполнении ВФ «песню» об административно-судейском ресурсе «Динамо».

Ребята из канала — партнера ФФУ, вы о чем? Откуда у нынешнего «Динамо» этот самый ресурс? Даже лень искать в архивах «Футбольного клуба» и других сайтов доказательную статистику, свидетельствующую об обратном, о том самом ресурсе оранжево-черных, к примеру, в 2012-15 годах при предыдущем руководстве федерации.

«Письмо послало в дорогу»

Эта давняя журналистская рубрика для многих статей и телесюжетов вспомнилась, когда ВФ показал в воскресном эфире свой, вероятно, самый «ударный» материал передачи. Для такого случая была призвана «тяжелая артиллерия» в лице главреда программы Владимира Крамара.

Любопытное дело, если неделю тому назад в предыдущем выпуске ВФ его модератор объективно отметил, что фаер-шоу на одесском стадионе было со стороны фанов обеих команд-лидеров футбола Украины, хоть и в разной степени, то теперь весь удар обрушился на «Динамо» как не умеющего и не желающего «обуздать» собственных фанов. А точнее, на вице-президента бело-синего клуба по вопросам безопасности Андрея Мадзяновского.

И поводом для «артобстрела» по Андрею Ивановичу со стороны Крамара было Открытое письмо за подписью этого вице-президента киевского клуба президенту УПЛ.

В чем главные претензии ВФ и его автора к вице-президенту «Динамо»? Цитирую по тексту на официальном сайте канала:

«Динамо» распространило открытое письмо, в котором откровенно обвинило Премьер-лигу и Федерацию в ненадлежащем проведении матча. Четыре листа печатного текста, где в беспорядках на динамовской трибуне виноваты все, кроме самого клуба";

«Вице-президент утверждает, что «...билеты были неименными, однако зрители утверждали обратное. Пропуска сверяли с документами».

Затем приводится длинное интервью с юристом Маркияном Ключковским. Тем самым авторитетом в спортивном праве, что проиграл все суды по матчу «Металлист» — «Карпаты» в Лозанне! Г-н Ключковский долго разъясняет зрителям смысл части 2, статьи 14 Дисциплинарных правил ФФУ, которая называемая «Ответственность юридических лиц»; в частности, футбольных клубов. А вот «Динамо», оказывается, по мысли Крамара, «фактически отречется своих болельщиков»! (Как поучал в подобном случае Остап Бендер Воробьянинова: «Учитесь, Киса. Красиво говорит!»).

«Ложью является и отсутствие на стадионе камер хранения. Желтый и белый автобусы возле стадиона, 4 штуки, собственно, и выполняли эту функцию. Каждый болельщик мог там оставить свои вещи и забрать их после матча».

И «наиболее страшное обвинение» ВФ: «Самое интересное, по нашей информации, вице-президент «Динамо» по вопросам безопасности Андрей Мадзяновский на матче Суперкубка в Одессе отсутствовал, и его гневное письмо составлено из чьих-то слов».

Стоп, задорные и достаточно мифологические обвинения ВФ легко опровергнуть. Начнем с «мелочей»:

— Мадзяновский в Одессе отсутствовал, и его гневное письмо составлено «из чьих-то слов». Ну-ну... «Чьи-то слова» — наверняка рапорты подчиненных вице-президента, в прошлом опытных оперативников МВД и других спецслужб. Почему руководитель не должен доверять им?

— «Билеты были именные. Пропуска сверяли с документами». Автор, видать, забыл соответствующий сюжет в собственной программе неделю назад, в котором болельщики как раз и говорили, что документов у них не требовали;

— О 4-х автобусах как камерах хранения. Хотя главред указал на желтый и белый автобусы, что в сумме равняется 2-м, а никак не 4-м, но «то таке»... Важнее другое. Я, в отличие от ВФ, поинтересовался у специалистов по безопасности стадионов, могут ли автобусы считаться камерами хранения. Оказывается, нет. Таковыми могут быть лишь стационарные помещения, а никак не транспортные средства. В УЕФА точно бы не поняли подобного «изобретения».

Но все равно, все, что вы прочитали — «семечки» по сравнению с тем, что ждет вас сейчас.

Во-первых, главная идея письма Мадзяновского вовсе не в том, чтобы обвинять кого-либо, а в том, чтобы привлечь внимание. Внимание и государственной власти, и руководства всех футбольных структур, и миллионов болельщиков к важности проблемы.

Вице-президент «Динамо» от имени клуба предлагает организовать под эгидой ФФУ и УПЛ расширенное совещание всех заинтересованных сторон, включая правоохранительные органы с целью предотвращения в будущем (включая финал ЛЧ-2018 в Киеве) подобных безобразий. Расширенное совещание не как очередную говорильню, а как площадку для выработки совместных законодательных инициатив.

Андрей Мадзяновский — в прошлом старший советник юстиции (полковник), заместитель прокурора Хмельницкой области, вице-губернатор Львовской области, один из разработчиков «Антикоррупционного закона Павелко-Кожемякина». Это я к тому, что он «тертый» практик, как в юриспруденции Украины, так уже и в проблемах безопасности футбольных соревнований, т.к. постоянно находится на связи с коллегами из ФИФА, УЕФА, ведущих клубов мира. Следовательно, не может сочинять наивные глупости, приписываемые ему ВФ.

Переходим от личных отношений к сути архиважной и актуальной проблемы. Причин запредельного хулиганства на трибунах стадиона много. Но, я, как и многие, уверен: корень зла здесь — в безнаказанности виновных, и, как следствие, в их уверенности, что в дальнейшем они выйдут сухими из воды.

А отсюда логичный вопрос: кто, кроме правоохранительных органов державы, имеет законное право на любые действия против хулиганов: начиная от задержания правонарушителей, заканчивая оперативно-розыскной деятельностью и судебным вердиктом? Никто! Быть может, сюда журналистам следует адресовать свой праведный гнев и профессиональное умение убеждать общество и власть, в частности.

Кто поедет в Мариуполь?

Ударным же материалом ПФ в этот вечер стало интервью по телефону с президентом ФК «Динамо» Игорем Суркисом. Вот важный фрагмент из его диалога с «Плюсами»:

«Я изначально не политизировал этот вопрос, а рассматриваю его исключительно в практической плоскости. И я в первую очередь отвечаю за их (футболистов и персонала) жизни и здоровье. Как я буду дальше жить, если что-то случится?! Поверьте, это не прихоть и не демонстрация неуважения к достойной команде «Мариуполь». И тем более не повод обвинять «Динамо» в отсутствие патриотизма. Если компетентные органы дадут гарантии безопасности, и общественность будет об этом знать. И гарантии эти будут подписаны конкретными людьми. Тогда мы поедем в Мариуполь однозначно».

Что к этому добавить? Нечего, после того, как руководители МВД, СБУ и Службы охраны Украины четко изложили свое видение ситуации.

Еще более точно в привязке к местности высказался заместитель начальника Национальной полиции страны, бывший шеф МВД по Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Поэтому на фоне прочитанных вами заключений руководителей правоохранительных органов державы реплика гендира ФК «Шахтер» С.А. Палкина в диалоге с ПФ: «Не ехать на матч в Мариуполь? Я примерно также могу сказать, что мы не будем играть в Киеве. Скажем, что чувствуем здесь опасность», — вообще выглядит, мягко говоря, неадекватной реакцией. Во всяком случае, для тех, кто умеет критично мыслить и делать выводы без подсказки ТК «Футбол». Кстати, странно, что Палкин не ерничает по поводу невозможности играть на «Донбасс-Арене». Или там все-таки опаснее, чем в Киеве?

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

«Зирка» — «Динамо» — 0:2. ВИДЕО голов и обзор матча

25.07.2017, 11:47
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Олимпик 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть