Сергей МАТЮХИН: «Был не прав в разборке с Протасовым»

2017-07-31 21:07 Экс-защитник «Днепра» Сергей Матюхин дал интервью журналу «Футбол», в котором рассказал об интересных моментах из своей ... Сергей МАТЮХИН: «Был не прав в разборке с Протасовым»

Экс-защитник «Днепра» Сергей Матюхин дал интервью журналу «Футбол», в котором рассказал об интересных моментах из своей карьеры.

Сергей Матюхин

Кучеревский — шутник и великий мотиватор

Как вам, уроженцу Донецкой области, удалось попасть в Днепропетровский спортинтернат, минуя спортшколу «Шахтера»?

— В 13 лет отец повез меня в Донецкий спортинтернат, где я отыграл два тайма по 30 минут. Я им не подошел. Через месяц отправился в Харьковский спортинтернат, и вот туда был зачислен с первого дня. Однако в Харькове я задержался ненадолго. Весной 1994 года в Хмельницком проходил детский турнир, в котором принимала участие команда Днепропетровского спортинтерната. На том турнире меня приметил днепровский тренер Сергей Собецкий и предложил перебраться к ним. Территориально Днепропетровск располагался к отцовскому дому на 200 км ближе, чем Харьков. С боями мы приняли решение оставить Харьков и переехать в Днепропетровск. Там я попал в группу к замечательному тренеру Игорю Ветрогонову и занимался у него три года, после чего попал в первую команду.

В первой команде «Днепра» вы дебютировали в 17 лет, твердым игроком основы стали при Николае Федоренко в 19 лет. Однако времена были непростыми: днепряне летели запорожцам 1:6, донецкому «Металлургу» 1:5, «Карпатам» и «Ворскле» по 0:4. Чем было обосновано 11 место «Днепра» по итогам сезона‑1999/00?

— Дебютировал я еще при Грозном 4 сентября 1997 года в Кировограде против «Звезды» (3:1). Но вскоре Грозный с большим шумом покинул «Днепр». 1998-99‑е годы — финансово нестабильные времена «Днепра». Все высокооплачиваемые игроки покинули «Днепр». К первой команде подключили много игроков дубля, что в итоге сыграло только на руку. Благодаря этому шагу «Днепр» получил таких игроков, как Калиниченко, Назаренко, Ротань, Шершун, Куслий, Валяев.

Самое интересное, что за провальные результаты Федоренко не уволили и на следующий сезон «Днепр» был уже третьим. Как так?

— Чтобы решать высокие задачи, нужно тренеру дать время. В 1999‑м нас, кто еще вчера играл на первенство области или во второй лиге, бросили в вышку. Команда была очень молода и боролась, чтобы не вылететь из высшей лиги. За тот год мы, что называется, обросли мышцами. Конечно, немаловажно отметить, что к тому времени финансовая ситуация немного стабилизировалась, и некоторые именитые игроки вернулись в Днепропетровск.

Впрочем, вскоре Федоренко покинул «Днепр» из-за разногласий со Стеценко. Многие и сегодня упрекают в бедах «Днепра» Андрея Стеценко дескать, генеральный директор углубляется в некоторые моменты вокруг клуба, которые не входят в сферу его компетенции, что мешает работе команды. Так ли это?

— Давайте непосредственно о футболе. О руководителях у меня нет желания говорить.

Приход Кучеревского. Он обладал той же аурой, что и Лобановский?

— Все-таки это немного разные величины, но эффект в какой-то мере схожий, соглашусь. За месяц до его прихода мы уже знали о его назначении. Конечно, ажиотаж стоял небывалый, особенно среди молодых футболистов.

Насколько успех «Днепра» зависел от Кучеревского и насколько от всего остального?

— Молодежь уже набила шишки с Федоренко, опытные ребята подтянулись. Получился, как принято говорить в таких случаях, сплав молодости и опыта. Кучеревский для молодых игроков стал футбольным отцом, эдаким дядькой-психологом, если хотите. По большому счету, он не тренировал команду — Мефодьевич занимался воспитательной работой с молодежью. Тренировочный процесс, физическая подготовка, тактические нюансы лежали на Вадиме Тищенко и Валерии Городове. Как и Лобановский, Кучеревский больше отвечал за психологическую обстановку в коллективе. Мефодьевич, конечно, сильнейший мотиватор.

Что делало ту команду Кучеревского столь обожаемой в народе?

— Здесь дело в личности Кучеревского. Его любили! Он умел пошутить, горазд был на меткое острое словцо. Плюс команда была собрана практически из воспитанников днепровского спортинтерната. Приезжие ребята в свою очередь тоже пришлись ко двору, легко нашли общий язык с днепровскими болельщиками, тот же Володя Езерский. В совокупности это и дало такой эффект!

Марле я придержал, но он падал неестественно и к мячу не успевал

Победа над «Гамбургом». По достигнутому эффекту вы можете вспомнить хотя бы еще один подобный матч в вашей карьере?

— К сожалению, нет. Хотелось бы, но нет.

В какой момент вы поняли, что «Гамбург» можно пройти?

— Наверное, после гола Венглинского в начале первого тайма гамбургского матча. И хотя мы уступили в Германии 1:2, верили в общий успех.

Был бы здоров Венглинский и «Марсель» могли пройти?

— Причина не в отсутствии Венглинского. Нельзя сказать, что только из-за него мы не прошли «Марсель». Да, он забивал, но команда не держится на одном человеке. Причина была в самом «Марселе» — классная команда, чего уж там.

Какие указания Вадим Тищенко давал вам насчет Дрогба?

— Дословно не вспомню, но принцип заключался в том, чтобы не дать Дрогба развернуться лицом к воротам. И стараться вытеснять его за штрафную. Дрогба обладал сумасшедшей стартовой скоростью, если он включал ее, остановить его было невозможно.

С Дрогба справились. А вот придерживали ли вы Марле за футболку в моменте с пенальти?

— По динамике движения Марле даже падал неестественно. Я его тянул к себе, а он упал вперед. Не отрицаю, что нарушил правила, но не настолько — до мяча оставалось еще метра три, и Марле никак его не доставал. Но вины с себя не снимаю, моя позиционная ошибка имела место — если он оказался впереди, значит, я избрал неверную позицию. Момент на усмотрение арбитра. Не забывайте, что Дрогба потом этот пенальти в два касания забил.

Как Кучеревский отреагировал на этот эпизод после игры?

— Все понимают, что футбол состоит из ошибок. Не было бы ошибок, все игры заканчивались бы 0:0. Кривого слова в мой адрес никто не произнес. Единственное, Вадим Николаевич Тищенко спросил, придержал ли я его за футболку. Ответил как есть. Все.

Ротань не подошел под модельную характеристику игрока «Динамо»

Как вам игралось в паре с Русолом, едва дебютировавшим за «Днепр»?

— Замечательно. Русол хорошо читал игру, и мы с ним идеально понимали друг друга. С подстраховкой проблем никогда не возникало. Мы оба не обладали скоростными качествами, приходилось за счет выбора позиции, подсказок и подстраховки нивелировать общие недостатки.

— Русол — лучший напарник по защите?

— Наряду с Вовой Езерским.

Как команда пережила неудачу в матчах с «Партизаном»?

— Тяжело! Ничто же не предвещало беды. В Белграде сыграли 2:2. Дома ничего выдумывать не стоило, только сыграть в свой футбол, на своих лучших качествах. Мы поплатились за излишнюю самоуверенность и халатность.

Почему был провален сезон‑2005/06? Неужели на команде так сказались потери Ротаня и Венглинского?

— Состав был разбалансирован. Пришли новые люди. Плюс прошел наш пик. Нужно было перестраивать общую модель игры, как мне кажется. Но мы пошли по той протоптанной дорожке, которая помогала нам добиваться кое-каких результатов. Однако в одну реку дважды не входят. «Днепр» нуждался в перемене модели и схемы игры. «Днепр» ведь не только провалился на международной арене, но и в чемпионате опустился на шестое место, причем одно время, если мне не изменяет память, мы вообще десятыми шли.

Что помешало Ротаню раскрыться в «Динамо»?

— В «Динамо» более силовой стиль, более модельные требования к игрокам конкретного амплуа. Руслан не подходил под эту модельную характеристику.

Почему Венглинский, по сути, и закончился в «Днепре»? Может, болячки были не мнимыми, а самыми настоящими?

— В случае Олега вы лучше у него самого спросите, что помешало или что подвело.

Долголетию Славы Шевчука удивлены? Это особенность организма Славы или закалка характера?

— Абсолютно не удивлен, я его знал еще по юношеским сборным. У Славы здоровья на пятерых. Гены невероятные! Плюс Слава — дисциплинированный парень. Не обладая выдающимися техническими характеристиками, Слава выехал на сумасшедшей работоспособности.

Как Протасов поставил на место великого мастера

Вы не подходили под видение футбола Протасова. В чем заключалось то самое видение Протасова?

— С моей стороны имели место неправильные действия. Пришел в команду новый тренер. Я посчитал себя состоявшимся великим мастером и в некоторых моментах вел себя не совсем адекватно. Таким образом Протасов поставил меня на место. Тогда мне было сложно это принять, но спустя годы я осознал, что был не прав.

Почему «Днепр» уступил на дистанции «Металлисту»?

— Вы, наверное, хотите услышать какую-то компрометирующую вещь? Вы сами знаете, каким образом.

Вы утверждали, что с приходом легионеров атмосфера в «Днепре» нарушилась. Кто конкретно из легионеров отбывал номер и отбирал хлеб у наших игроков?

— Я такое говорил?! Когда легионеры стали массово появляться? При Протасове практически были футболисты из постсоветского зарубежья, за редким исключением вроде Мазилу и Феррейры. Обилие пошло при Рамосе. Но я не мог отвечать за команду Рамоса, не находясь там. Я думаю, мои слова были исковерканы или неверно преподнесены.

На ваш взгляд, какой «Днепр» был сильнее: Кучеревского или Рамоса-Маркевича?

— Цифры всему показатель. Исходя из результатов, команда Рамоса, а потом и Маркевича добилась лучших показателей. Выход в финал Лиги Европы, второе место в чемпионате... Но так сравнивать тоже не совсем правильно. В свое время был один «Днепр», ориентированный на своих воспитанников. Команда Рамоса и Маркевича это совсем другая история.

С одной стороны, Коломойский подарил «Днепр», который вышел в финал ЛЕ, с другой он же и похоронил «Днепр». Как к нему относитесь вы?

— Что вы подразумеваете под тем, что Коломойский подарил финал еврокубка?

Финансовый ресурс!

— Набрать дорогостоящих легионеров и платить им высокую зарплату — это еще не гарантия успеха. Таким результатом «Днепр» всецело обязан Маркевичу и Рамосу. В равной степени! Вклад, который внес Рамос в «Днепр», позитивно сказался на команде Маркевича. Рамос поставил игру, наладил взаимосвязи, а Маркевич довел дело до логического завершения. Жаль, мне не удалось поработать под началом кого-то из этих наставников. Кроме того, если вы помните, «Днепр» шел к финалу, уже имея финансовые трудности.

Без олигархов украинский футбол будет на периферии в Европе?

— Мы должны были прийти к этому. Наш футбол искусственно раздулся. Мыльный пузырь лопнул, и мы оказались на своем месте. Вспомните Евро‑2012. У нас была единственная сборная без легионеров, за исключением Воронина, который представлял московское «Динамо» (и мюнхенца Тимощука. — авт.). Возьмите, к примеру, Хорватию. У них легионеры даже не средних клубов, а ведущих! Почему наши футболисты в благополучное время не ехали в Европу, хотя спрос был? Потому что их все устраивало в Украине. Зарплаты были искусственно завышены в разы. В Европе платили немного меньше.

Воробей с Шацких отлично ужились

После «Днепра» вы играли в клубах-сателлитах «Кривбассе» и «Арсенале». Ощущалось, что это фармы «Днепра»? Не станете же отрицать, что Коломойский был основным инвестором «Арсенала» и «Кривбасса»?

— Может быть, общие финансовые моменты имели место, но в спортивном плане никто никому не помогал.

Зарплату в «Арсенале» вам платил «Днепр»?

— Нет, «Арсенал». У меня же был подписан контракт с «Арсеналом».

Перебои с выплатой зарплат и премий возникали?

— Если и возникали, то нечасто и несущественные. Я провел в «Арсенале» 2,5 года, и со мной полностью рассчитались. Помоему, максимальная задержка составляла до двух месяцев.

Период Рабиновича в жизни «Арсенала» запомнился неоправданными надеждами и сомнительными пиар-акциями, например, игроками клуба в журнале Playboy. Как вы воспринимали Рабиновича?

— Я присоединился к «Арсеналу» спустя три месяца после съемок ребят в Playboy. Что касается отношения к Рабиновичу, то я не мог его как-то воспринимать, потому что никогда не общался напрямую. У меня был тренер Заваров и его помощники. Весь диалог шел через них.

Грозного вы называли VIP-тренером. Сарказм?

— Ну он же «Челси» и «Барселону» тренировал, утверждал, что не слабее Моуринью! Самооценка зашкаливает.

Стихи в раздевалке Грозный читал? Репертуар зависел от соперника или состояния души Грозного?

— Афоризмов была масса, но вот до стихов в мое время не доходило.

Заваров полная противоположность Грозному?

— Да! Заваров — честный и прямой человек, без фальши и лжи. Все у него четко и по-мужски. Как тренер? Я не могу сказать, что он идеальный тренер, но его подход подкупал. Он не любил трусости на поле. Если футболист не отдавался полностью игре, Заваров говорил ему, чтобы тот шел готовился три недели и возвращался, когда будет полностью готов. Ощущалась динамовская школа, динамовский дух. Ты можешь проиграть, но ты должен бороться. Равнодушие его не устраивало.

В «Арсенале» играл его сын Валерий Заваров. Он сыграл более 20 матчей, но так ни одного мяча за «Арсенал» и не забил. Откровенно говоря, до уровня игрока команды высшей лиги он не дотягивал?

— Не мне его судить.

Как в одной упряжке уживались два бомбардира Воробей и Шацких?

— Очень даже прекрасно. Я ни разу не замечал в тренировочном процессе, чтобы между ними кошка пробежала. Два лидера, два прекрасных бомбардира.

Это же Воробей сдвинул Шацких в полузащиту?

— По-моему, да. Но это прекрасно работало. Шацких умел отдать прекрасную передачу. В «Динамо» он участвовал в командной игре, так что мог кое-чем удивить арсеналовскую молодежь.

В «Арсенале» вы получали удовольствие от футбола?

— Хороший вопрос. Первые полтора года — да. После двух лет простоя в «Днепре» у меня загорелись глаза в «Арсенале». Для футбола я был реанимирован Заваровым. Потом пришел Вячеслав Викторович Грозный и начались качели.

Я хочу оставаться в «Черноморце»

«Александрия отбила охоту играть в футбол». Это ж как надо достать футболиста?

— Я все ждал, пока какой-нибудь журналист позвонит, и я подкорректирую эту фразу! Потому что ее произнес сгоряча. У меня нет претензий к Владимиру Шарану и руководству «Александрии». Вы понимаете, Александрия это далеко не Киев или Днепропетровск. Это раз. Я никак не мог оправиться после воспаления легких. Это два. Я не мог набрать игровые кондиции. Это три. Семья моя осталась в Одессе, дети в школу пошли. Все это наслоилось. Я разрывался на части. Признаюсь, уже не настолько уделял внимание себе как футболисту. А сдавать я начал резко. Вот и произнес эту фразу в сердцах, но она ни в коем случае не касалась тренерского штаба и руководства «Александрии». Я решил завершить карьеру, хотя звали еще поиграть в Белоруссию и Узбекистан. Полтора-два года мог еще поиграть, но выбрал семью.

Самое необычное место, куда вас звали играть?

— Индия. Кстати, это была зима 2012‑го. Тоже после «Александрии».

Играя в Днепропетровске, вы планировали Одессу для постоянного места жительства. Там и осели после окончания карьеры. Почему Одесса?

— Это интересная история. На заре футбольных лет, еще когда играл в Днепропетровске, меня отправляли в аренду в «Кривбасс». Это был 2002 год. В «Кривбассе» насчитывалось много молодых, обиженных и голодных ребят, арендованных у «Днепра» и донецкого «Металлурга». Играл с нами, кстати, и нынешний наставник «Олимпика» Роман Санжар. Мы выдали длительную серию без поражений — сыграли 9 раз вничью и три или четыре матча выиграли, причем нулевки скатали в Киеве с «Динамо» и дома с «Шахтером». Представляете, Надеин всех нас собрал в феврале, мы пару недель поиграли в дыр-дыр и — такой результат! После сезона Павел Скоропад пригласил меня в Одессу в отпуск. Там я случайно попал на свадьбу Сергея Ткаченко. И свадьба вышла для меня знаменательной. На ней я встретил нынешнюю мою супругу, она выступала в роли свидетельницы со стороны невесты. Естественно, с тех пор я начал наведываться в Одессу чуть ли не каждые выходные. Спустя полтора года я женился. Вот так судьба и связала меня с Одессой, хотя живем сейчас в соседнем Ильичевске, на родине супруги.

Вы работаете тренером молодежного состава «Черноморца», помогаете Геннадию Нижегородову. Есть амбиции дорасти до тренера основной команды?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Конечно, есть амбиции развиваться. Главное в жизни — движение. Пока так, а дальше посмотрим.

В «Днепр» вас не звали на работу?

— Нет.

Возможно ли возвращение Матюхина в «Днепр»?

— На данный момент я работаю в структуре «Черноморца», и я почти одессит. Мне нравится Одесса, мои дети здесь получают образование. Я хочу оставаться здесь.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1