Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чудеса оставим на потом

2017-08-02 13:59 Из иллюминатора самолета, доставившего нашу делегацию в аэропорт Базеля, путь на ответный матч с «Янг Бойз» ... Чудеса оставим на потом
1235 Матч

Из иллюминатора самолета, доставившего нашу делегацию в аэропорт Базеля, путь на ответный матч с «Янг Бойз» выглядел практически совершенно безоблачным. Вряд ли что-то могло омрачать и думы динамовцев, столь уверенно завершивших первый раунд двухматчевого противостояния и закрепивших успех залихватской победой над львовскими «Карпатами».

Фото: А.Попов

Искусственный газон бернской арены? Ну, право, это же не обжигающий синтетический ковер, постеленный на голый бетон, на котором предшественникам из середины 1980-х доводилось отстаивать союзное еще чемпионское звание, а Александру Хацкевичу сотоварищи десять лет спустя — выигрывать турнир чемпионов «СНГ».

Да, своеобразность условий, год назад ставшая неразрешимой задачкой для донецкого «Шахтера», не должна была чрезмерно будоражить киевлян, кажется, поймавших кураж и явственно нащупавших свою новую игру. На еще более ровном поле тот же круглый мяч, по идее, способен быть куда более управляемым снарядом у тех, кто мастеровитее, слаженнее и последовательнее. У кого в составе больше личностей, способных и на команду поработать, и, если нужно, на себя лидерское одело потянуть.

Впрочем, 12 лет назад той же диспозицией сопровождалась и ответная дуэль «Динамо» с дебютантом еврокубковых состязаний «Туном». После киевской ничьей 2:2 мало кто сомневался, что уж в в Берне-то подопечные Леонида Буряка докажут свое превосходство над швейцарскими выскочками.

Тогда, увы, не сложилось. Для бело-синих тот день остался одним из самых невразумительно-неудачных в континентальных турнирах (беспросветнее, наверное, разве что «облом» в противостоянии с французским «Лавалем» в Кубке УЕФА осенью 1983-го). А в истории «Туна» победа над киевлянами стала одной из самых ярких страниц.

Помнится, Урс Шененбергер, тогдашний наставник скромного швейцарского клуба, за неимением собственной подходящей арены вынужденного принимать соперников в столице, накануне свидания с «Динамо» решил оригинально взбодрить подопечных. Он поселил их в том же отеле, где в 1954 году квартировалась сборная ФРГ в преддверии финала чемпионата мира. Выигрыш немцев у бесподобных венгров со счетом 3:2 (после 0:2) назвали тогда «чудом Берна». На аналогии претендовал и «Тун», 3 августа 2005 года оставивший за бортом Лиги чемпионов куда более маститого оппонента.

Что-то неотъемлемо-чудесное было и в победе «Янг Бойз» над «Шахтером», случившейся день в день спустя 11 лет. Команда Ахметова и Фонсеки получила унизительно-болезненный щелчок по носу, отправившись в Лигу Европы. Заочный спор с «колорадос», уже обыгранными «Динамо» в поединке чемпионата Украины, также сдабривает интригой назначенный на среду матч. Развить успех. И — не наступить на уже протестированные грабли.

Кстати, счет 3:2 исторического матча ФРГ — Венгрия, доставшийся «Стад де Сюисс» в наследство от его предшественника «Ванкдорфа», увековечен на часах Longines, которым нашлось место на новой арене, открытой в 2005-м и принявшей несколько игр Евро-2008. Помимо тех встреч, старый стадион видел, в частности, финалы Кубка чемпионов (1961, «Бенфика» — «Барселона» — 3:2), Кубка кубков (1989, «Барселона» — «Сампдория» — 2:0). Новый, на котором любит выступать швейцарская национальная команда, принимал концерты Bon Jovi, Робби Уильямса и Genesis, а также боксерский поединок младшего Кличко с американцем Тони Томпсоном, принесший Володе победу в шестом раунде.

14 января 2007 года «Стад де Сюисс» принял хоккейный поединок клубов «Берн» и «Лангнау». Его аудитория — 30 076 зрителей — остается европейским рекордом посещаемости в этом виде спорта. Другая «заявка» в Книгу Гиннесса — солнечные батареи на крыше арены. Эта электростанция — самая большая из смонтированных на сооружениях.

Своя арена, как показывает практика, таки подпитывает энергией «мальчишек» из местного клуба. Вот уже несколько лет «Янг Бойз» держатся в верхней части швейцарского футбольного реестра. Чемпиону — «Базелю» — надлежит стартовать с группового этапа. Один из участников евротурниров, «Люцерн», вылетел во втором отборочном раунде Лиги Европы, уступив хорватскому «Осиеку». Другой — «Сьон» — на грани, уступив в первом матче того же турнира литовской «Судуве» 0:3. Иными словами, черно-желтым в среду придется отдуваться не только за себя...

Что в арсенале у Александра Хацкевича? Два мяча гандикапа. Команда в накате и в тонусе. Набор персональных «козырей»: Ярмоленко, Мбокани, Цыганков, Шепелев и другие. Неплохой опыт выездных побед над не самыми простыми соперниками (во главе сборной Белоруси — Македония 2:1, Словакия 1:0, Ирландия 2:1, Норвегия 1:0, Греция 1:0).

Не слишком ли много было «чудес Берна»? Пора бы уже и логике обозначиться..

Юрий КОРЗАЧЕНКО

13-й тур ЧУ: «Динамо» — «Шахтер» — 0:0. Обзор матча, статистика

02.08.2017, 13:59
02.08.2017, 13:59
278711 0

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть