Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Хромая камуфляжная утка

2017-08-21 12:13 Что означает решение комитета ФФУ по вопросам безопасности и стадионам? К чему оно взывает, кого и ... Хромая камуфляжная утка

Что означает решение комитета ФФУ по вопросам безопасности и стадионам? К чему оно взывает, кого и к чему обязывает?

Судя по сообщению, размещенному на сайте ФФУ, комитет не стал возражать против проведения официальных футбольных матчей УПЛ и Кубка Украины в Мариуполе, воздержавшись от наделения особым статусом каких-либо конкретных поединков.

При этом пусть вас не вводит в заблуждение формулировка, использованная в пресс-релизе ФФУ: «Комітет вирішив продовжити проведення матчів…» Ведь на самом деле члены комитета перераспределили тяжесть ответственности за все, что дальше будет происходить на стадионе «Ильичевец» и в его окрестностях, изящно поделившись ею с ФК «Мариуполь».

Ведь отныне именно мариупольскому клубу поручено, «спільно з усіма суб’єктами забезпечення громадського порядку та громадської безпеки, розробляти на кожний футбольний матч та затверджувати за погодженням з такими суб’єктами план забезпечення громадського порядку та громадської безпеки; не пізніше, ніж за три дні до проведення кожного футбольного матчу спільно з усіма суб’єктами забезпечення громадського порядку та громадської безпеки проводити оперативно-технічний огляд відповідних стадіонів та прилеглих до них територій, за результатами якого складати протокол (акт) про можливість проведення матчу і за запитом футбольного клубу команди-гості надавати йому копію такого протоколу (акту)».

Смысл этой несколько запутанной тирады говорит об одном — лишь за несколько дней до даты проведения того или иного матча (максимум — за три) будет известно, в состоянии ли правоохранительные структуры гарантировать всем участникам поединка безопасность. Если да — тогда ФФУ и УПЛ не придется переносить игру в другой город.

А если нет? Кто тогда будет разруливать форс-мажор? И кто за него будет нести ответственность? ФК «Мариуполь», премьер-лига или сама ФФУ? Ведь команду гостей необходимо оперативно проинформировать о новом месте проведения встречи, чтобы она имела возможность вовремя добраться туда, разместиться и все такое прочее. Да и команде хозяев, шутка ли, придется каждый раз иметь в загашнике запасной стадион.

Словом, соломоново решение комитета ФФУ по безопасности определенно не дает исчерпывающие ответы на все вопросы, а наоборот, порождает новые. Но, как говорится, дело хозяйское. «Мариуполь» настаивал, комитетчики решили так — да будет так!

Но о чем говорит подобная позиция комитета федерации сторонним наблюдателям?

Во-первых, о том, что комитет не пошел на поводу у президента ФФУ Андрея Павелко, безапелляционно настаивавшего на абсолютной безопасности проведения официальных матчей в Мариуполе. Члены комитета его мнение не разделяют и потому воздержались от однозначной павелковской оценки. Даже при наличии на трибунах наблюдателей ОБСЕ и личных гарантий атамана Захарченки.

Во-вторых, как бы ни пыталась ФФУ спихнуть ответственность за дальнейшее на мариупольский клуб и правоохранителей, в глазах болельщиков, в глазах ФИФА и УЕФА именно национальная федерация и ее нынешний глава отныне в коллективном и персональном ответе за все происходящее в окрестностях стадиона «Ильичевец».

Заметьте, в ответе не только за безопасность участников соревнований и зрителей, но, в том числе, за жизнь и здоровье представителей всех правоохранительных структур, которые будут привлечены для обеспечения правопорядка до, во время и после проведения каждого из матчей УПЛ и Кубка Украины в этом городе. Кстати, нашумевшую историю об оперативных работниках, «посаженных как псов на цепь» вокруг стадиона «Ильичевец», до сих пор язвительно комментируют в соцсетях.

В-третьих, ФК «Динамо» Киев, изначально ставивший под сомнение правомерность отстраненной позиции ФФУ, которая делала все, чтобы избежать любой ответственности по данному делу, все-таки добился своего. И теперь, опираясь на решение комитета, другие клубы также вправе требовать уважительного отношения к своим игрокам, тренерам и болельщикам в преддверии выезда в Мариуполь.

Кроме того, вопросы обеспечения безопасности при организации футбольных матчей в этом городе под эгидой ФФУ отныне — первостепенны!

Возможно, после того, как решение комитета ФФУ по вопросам безопасности и стадионам будет полностью обнародовано и обсуждено в деталях, мы сможем сделать еще ряд каких-то значимых наблюдений.

Пока же поздравим членов комитета ФФУ и работников ФК «Динамо» с первой серьезной победой над воинственным волюнтаризмом. Камуфляжной утке в автобусе теперь ловить нечего!

Денис БОРИСЕНКО

Роман Яремчук: «Хацкевич дал мне сразу два шанса»

21.08.2017, 12:13
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Олимпик 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть