Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Мариуполь» — «Динамо»: На те самые грабли, или опять о конфликте интересов

2017-08-31 14:20 Открытое письмо № 2 президенту Федерации футбола Украины Андрею Павелко. Фото: fcmariupol.com «Мариуполь» — «Динамо»: На те самые грабли, или опять о конфликте интересов

Открытое письмо № 2 президенту Федерации футбола Украины Андрею Павелко.

Фото: fcmariupol.com

Теперь, после выступления по донецкому телевидению президента мариупольской федерации футбола Василия Журавлева, с угрозами в адрес почетного президента ФФУ Григория Суркиса, мне, наконец, стало понятно, кому и зачем понадобилось завязывать в тугой узел ситуацию с матчем «Мариуполя» с киевским «Динамо».

Вместо того чтобы, как это принято в цивилизационном обществе, добиваться реальных гарантий безопасности для болельщиков, пришедших на стадион во время игр чемпионата Украины, и для команд, прибывающих на территорию, непосредственно граничащую с зоной АТО, руководители украинского футбола разогревают тему отсутствия патриотизма у тех, кто не хочет рисковать жизнями и здоровьем людей.

Мог бы в своем открытом письме продолжить тему безответственности и даже игры с огнем в ущерб здравому смыслу, тему, которую я затрагивал в моем первом обращении через газету, к вам, Андрей Васильевич. Но тогда я не очень понимал, в чем корни упрямого нежелания нынешнего руководства ФФУ оценить реальную ситуацию. А сейчас, когда главная мишень в конфронтации названа вашим доверенным лицом Василием Журавлевым, все стало более-менее понятным.

Стрелы явно летят не в президента «Динамо» Игоря Суркиса, который взял на себя ответственность за несостоявшийся матч в Мариуполе. Стрелы летят в старшего брата Григория, у которого, конечно же, есть свое мнение, но который в своем служебном положении находится над схваткой. И, насколько мне известно, не пытается с позиции своего авторитета влиять на перипетии возникшего конфликта.

Как я понимаю, у вице-президента УЕФА есть и другие дела, и не только украинского, но и европейского масштаба. Хотя безопасность своих сограждан в ситуации, когда на фронте и прифронтовой зоне рвутся снаряды и звучат выстрелы, ему, как любому гражданину Украины, не безразлична. Думаю, что в этом со мной согласится большинство настоящих патриотов нашей страны.

Риск — не всегда благородное дело, особенно там, где его можно избежать. Не правда ли? Вполне ведь логично, что ведущие футбольные клубы донбасского региона поменяли адреса не только для проведения календарных матчей, но и более безопасные и комфортные во время АТО места расквартирования своих футболистов и тренеров. Когда-нибудь эти команды вернуться в Донецк и Луганск и играть будут на своих реставрированных замечательных стадионах, а пока это небезопасно разве у кого-то возникнет желание бросить камень в руководство таких клубов, как «Шахтер», «Заря» или «Олимпик»? Вот и вы, Андрей Васильевич, с пониманием относитесь к их правильному в этой непростой ситуации решению.

Еще не поздно, мне кажется, прекратить конфликт с киевским «Динамо», который затрагивает интересы не только двух клубов. С моей точки зрения, было бы правильно перенести матчи тех команд, которые не хотят рисковать, на другие нейтральные стадионы. И предложить это всем участникам чемпионата Украины. Интересно, какие мнения вы услышите на этот счет. И не только от руководителей подчиненных вам футбольных структур.

А теперь вернусь к причинам, которые подпитывают столь резонансный конфликт интересов. И почему я, участник и свидетель многих событий в украинском футболе последних лет, обратил особое внимание на конечную цель полета критических стрел. Они, Андрей Васильевич, мне кажется, летят в другую мишень. Вот и возник у меня вопрос: случайно ли ваши подчиненные перепутали имена братьев, сделав ответственным за решение одного из них, руководителя «Динамо», не скрывающего готовности ответить за свои действия в любых украинских и международных инстанциях, с другим.

И тут мне на память приходит история с отлучением от должности президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса накануне Евро-2012. Казалось бы, человек, благодаря авторитету которого и усилиям которого европейский чемпионат достался Украине, должен был бы пользоваться иммунитетом в своей рабочей должности, где у него в огромном списке заслуг и достижений значился не только европейский чемпионат. Но тогдашние власти страны вместо благодарности помогли конкурентам в битве за вожделенное кресло главы федерации. В те дни вчерашние «единомышленники» не постеснялись убрать с дороги того, кто многим из них дал путевку в большую футбольную жизнь.

Тогда в смещении президента активную позицию, если память не изменяет, занимали и вы, Андрей Васильевич. Как и многие из тех, кто в срочном порядке перелицевал свой мундир. Кое-кто из них в сегодняшней вашей команде. И ситуация вновь напоминает народную мудрость о тех, кого жизнь ничему не учит, и которые ради личных амбиций готовы наступить на те самые грабли. А схожесть ситуации заключается в том, что вновь в Украину приходит важное событие европейского масштаба. Киев готовится принять финал Лиги чемпионов по футболу. И, конечно же, понятна большая роль Григория Суркиса, одного из руководителей УЕФА, в том, что именно столице Украины доверили роль хозяина центрального матча года.

Аналогии, которые возникли у меня, прозрачны. Как и вывод: надо ли собственные интересы прикрывать громкими фразами о патриотизме или его отсутствии, когда все намного проще. Когда настоящие патриоты в военной форме своей грудью прикрывают страну от коварного врага, правильно и своевременно ли думать о борьбе амбиций. Сейчас не время в сугубо гражданских делах воевать за место под солнцем или за награды, кому их больше достанется за благородное дело. Почему бы, распаляя костер, подумать: а не скажется ли его жар на выступлении сборной Украины, которая именно в эти дни готовится к решающим матчам чемпионата мира. Как отреагируют на конфликт чиновничьих интересов футболисты наших ведущих команд, участвующих в турнирах европейских лиг.

Андрей Васильевич, прочитав мое дружеское послание, постарайтесь не увидеть в нем какой-то злой умысел. Нам то с вами, как и большинству патриотично настроенных украинских болельщиков, делить нечего. Сделайте акцент на главном. И тогда лавры крепкого чиновника достанутся и вам.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, главный редактор «СЭ в Украине»

Заявление ФК «Динамо» Киев

31.08.2017, 14:20

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть