Максим ШАЦКИХ: «Опыт и старость – вовсе не синонимы»

2010-04-07 11:53 Интервью изданию «СЭ в Украине» дал первый в истории украинского футбола легионер, забивший сто мячей в высшем дивизионе — нападающий киевского ... Максим ШАЦКИХ: «Опыт и старость – вовсе не синонимы»
07.04.2010, 11:53

Интервью изданию «СЭ в Украине» дал первый в истории украинского футбола легионер, забивший сто мячей в высшем дивизионе — нападающий киевского «Арсенала» Максим Шацких.

Чтобы достичь знаковой циф­ры, 31-летнему форварду по­требовалось десять с полови­ной лет и 222 матча. 97 результа­тивных ударов нападающий сбор­ной Узбекистана успел нанести, иг­рая за «Динамо», еще три, включая юбилейный, сотый, в форме сто­личного «Арсенала».

ПРОМАХНУВШИСЬ, ПОДУМАЛ: «ВИДИМО, УЖЕ НЕ СЕГОДНЯ»

— Знаю, что сотый гол вы посвяти­ли младшей дочери, отпраздновав­шей накануне восьмой день рожде­ния. Ну а она, в свою очередь, оце­нила подарок папы?

— Думаю, да. Матч с запорожским «Металлургом» Кристина смотрела с мамой, так что гол пропустить не могла.

— Обратил внимание, что круглую бомбардирскую дату вы отпраздно­вали до неприличия скромно. Неужели не возникало мысли приду­мать интересный ритуал?

— Честно? Нет. Как-то не до риту­алов было. Да и заранее загадывать не хотелось. В какой-то момент промелькнула мысль надеть вторую майку с надписью «100», но потом одумался. Знаете, как оно всегда бывает: когда готовишься к какому-то событию, ждать приходится очень долго.

— То есть, предвкушение юбилея над вами все-таки довлело?

— Нет, абсолютно. Если бы во вре­мя матча у нас был выход два в один, и мяч был у меня, то на сто процентов отдал бы передачу парт­неру.

— И такие ситуации были?

— В последней игре — нет.

— Что почувствовали, не реализо­вав в первом тайме чистый выход один на один?

— Мысль была очень четкая: «Ну вот, опять... Видимо, уже не сегод­ня».

— А ведь, по собственному призна­нию, за своей статистикой вы не сле­дите...

— Это делают мои друзья. К про­фессиональному футболу они отно­шения не имеют, а вот за меня боле­ют отчаянно: приходят на каждую игру, а иногда даже выезжают на гостевые матчи.

— Хорошо известно, что Пеле свой тысячный мяч провел с 11-метровой отметки. Как бы решался вопрос с пенальтистом, если бы арбитр встречи с «Металлургом» указал на «точку»?

— Понятия не имею. На предматчевой установке Вячеслав Грозный нам об этом ничего не говорил. Но я бы точно не настаивал: три очка намного важнее потенциального юбилея одного отдельно взятого иг­рока.

— А вы не уверены в своих способ­ностях пенальтиста?

— Я-то уверен, но ведь в каждой команде есть штатный исполнитель 11-метровых ударов. В «Арсенале» им, кажется, является Сергей Закарлюка.

— Грозный после матча сказал журналистам, что в такой ситуации непременно подбежал бы к бровке и сказал, что бьет Шацких.

— Спасибо тренеру за доверие, но я об этом ничего не знал. (Улыбает­ся).

ГОЛ «КАРПАТАМ» ЦЕНЕН ВДВОЙНЕ

— В том, что, даже не выступая за «Динамо», вы продолжаете служить киевскому футболу, есть что-то сим­воличное...

— Гм... Может быть. Но это полу­чилось случайно. В межсезонье у меня появилось конкретное предложение, и я его принял.

— Альтернативные варианты у вас были?

— Да, в основном — за границей. Звали в Польшу, а еще шли разгово­ры об отъезде в Азию. Но дальше слов дело пока не пошло.

— Ваше «пока» говорит о том, что летом переговоры с потенциальны­ми работодателями могут возобно­виться?

— Сложно сказать. Мой контракт с «Арсеналом» истекает по оконча­нию сезона. Если «канониры» будут во мне заинтересованы, то, разуме­ется, мы будем вести разговор о продолжении сотрудничества.

— К руководству клуба на данном этапе претензий нет?

— Ни малейших. Все обязательст­ва, данные при подписании лично­го соглашения, выполняются четко и своевременно.

— А пункт о премиальных за опре­деленное количество забитых мячей у вас в контракте случайно не пропи­сан?

— Нет. Более того, такого условия у меня не было никогда, ни в одном клубе. И я думаю, что это правиль­но, потому что в противном случае футболист может подспудно тянуть одеяло на себя, что пойдет во вред всей команде.

— Какой из трех мячей, забитых за «Арсенал» этой весной, вам понра­вился больше остальных?

— Тот, что я провел в ворота «Кар­пат» со штрафного. Честно говоря, такие мячи забивать очень прият­но.

— Искусно выполненный штраф­ной — отчасти новая грань вашего та­ланта. Гол во Львове стал результа­том вдохновения или же это тща­тельно отработанный номер?

— Вообще-то я всегда любил ис­полнять штрафные на трениров­ках. А тут наконец-то получилось непосредственно в игре.

— Будете исполнять «стандарты» и впредь?

— Надеюсь, что да. Детального распределения обязанностей при штрафных у нас нет, чаще всего к мячу подходит тот, кто больше уве­рен в себе и чувствует, что может забить. Ну и, конечно же, многое за­висит от точки удара. Если мяч ус­тановлен чуть правее от центра, к нему подходит левша. И наоборот.

С РОМАНЦЕВЫМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ НИ РАЗУ

— Экс-игрок сборной Украи­ны Сергей Нагорняк однажды сказал, что лет в тридцать с го­речью вспомнил молодость и подумал: «Эх, мне бы эту голо­ву, да на те ноги...». Вас такая мысль не посещала?

— Пока нет. Мне кажется, не так уж я и стар. (Улыбается). Хо­тя старость и опыт — вовсе не си­нонимы. Но стимулов в моей карьере пока хватает, а значит, есть к чему стремиться.

— Существует два традицион­ных определения квалифициро­ванного нападающего. Первое: «У классного форварда есть го­левые моменты в каждом мат­че». И второе: «Классный фор­вард из каждых двух возможно­стей одну обязательно реализу­ет». Какое из этих определений больше нравится вам?

— Наверное, второе.

— По подсчетам наших стати­стиков, вы забиваете примерно по голу в каждых двух матчах своей карьеры. Как оцените этот показатель?

— Как неплохой. Но, считаю, забивать нужно в каждой игре. По крайней мере, пытаться. А получаться, может, и не будет. Нападающих, чья фамилия за­горается на табло в каждой встрече, в футболе нет уже давно.

— В «Арсенале» три достаточно мастеровитых форварда — вы, Андрей Воробей и Ионуц Мазилу. Конкуренция ощущается?

— Конкуренция есть везде, но если говорить о нашей такти­ческой схеме, то я выполняю функции не чистого форварда, а правого атакующего полуза­щитника, который не забывает отрабатывать в обороне, помо­гая крайнему защитнику — ча­ще всего Андрею Ещенко. Не могу сказать, что эта функция непривычна. Ранее несколько раз играл «под нападающими», а Юрий Семин, бывало, ставил на фланги.

— Вас с Мазилу называют форвардами примерно одного плана. А вот Андрей Воробей якобы привык действовать в другой манере...

— Он более подвижен, не брез­гует черновой работой. Думаю, если Андрей наберет оптималь­ные кондиции после травмы, наша атака будет выглядеть до­вольно мощно.

— На Мазилу из чисто профи­лактических соображений Вяче­слав Грозный недавно прикрик­нул, и это дало молниеносный результат. С вами такие методы не проходят?

— Нет, в моем случае это неэф­фективно. Я вообще плохо вос­принимаю крик, потому что и сам всегда знаю, где ошибся или недоработал. И все мои настав­ники относились к этому с по­ниманием. В конце концов, мы взрослые люди. У одних что-то то получается, у других — нет. Но криками делу не поможешь уж точно.

— С наставником «канониров» вы раньше пересекались?

— Да, это случилось в 1999 го­ду, когда я прошел сборы со «Спартаком». Смотрины дли­лись два месяца, причем с глав­ным тренером Олегом Романцевым я так ни разу не поговорил. Помнится, у нас была группа из 8-10 человек, которые чаще за­нимались отдельно, чем в об­щей группе.

В АСТАНЕ ПОЛУЧАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ФУТБОЛА

— Назовите три наиболее ха­рактерных качества своего ново­го наставника.

— Во-первых, он очень целе­устремленный. Ставит перед со­бой самые сложные задачи и всегда пытается их решать. Во-вторых, старается донести свое видение игры до команды, и я думаю, что все заметили: под его руководством мы прибавляем с каждым матчем. Грозный сразу сказал, что ребятам придется делать то, чего они не делали раньше, и доходчиво объяснил, что именно. Он вообще очень умело доносит до коллектива не­обходимые тому вещи. И, нако­нец, в-третьих, лично мне ка­жется, что Вячеслав Викторо­вич — хороший человек. По край­ней мере, я это почувствовал.

— В России вы забивали сов­сем немного, зато, приехав в Украину, остановиться уже не могли.

— В Киеве в этом плане мне было значительно легче. «Ди­намо» — команда совсем друго­го уровня. С такими партнера­ми как Валик Белькевич про­сто грех не забивать. Думаю, именно с его передач я забил больше всего.

— Ваше непродолжительное пребывание в Казахстане можно назвать промежуточным этапом в карьере?

— Как бы то ни было, это кусо­чек жизни, которую я потратил не зря. Ни о чем не жалею, пото­му что мне довелось поиграть в очень сильной команде, и жаль, что она просуществовала не­долго. Знаете, все тренеры гово­рят, что от игры нужно получать удовольствие, так вот в «Локо­мотиве» я его получал. Все было супер — бытовые условия, стади­он, поле, партнеры, выходи и играй. Кроме того, по иронии судьбы именно в Астане я все-таки пересекся Егором Титовым и Андреем Тихоновым — экс-ли­дерами «Спартака», в котором я так и не заиграл.

— Свой первый гол в Украине помните?

— Кажется, я забил его сразу после квалификационного ра­унда Лиги чемпионов, когда «Динамо» обыграло «Жальгирис». А вот кому... Может быть, «Металлургу»?

— Не угадали. На украинской земле первым от вас пострадал опытный голкипер «Черноморца» Анатолий Чистов. К слову, была ли у вас какая-то заколдованная команда, забить которой вы, как правило, не могли?

— Так, чтобы катастрофиче­ски не «перло»? Такого не было. По крайней мере, в глаза мне такая закономерность не бро­салась. Зато «своя» команда бы­ла четкая: одно время почти в каждом матче забивал «Метал­листу» (в чемпионате Украины харьковчане пострадали от Шацких восемь раз. — Прим. М.С.). Помнится, однажды во­обще вышел уникальный матч. «Динамо» победило дома со сче­том 6:0. Мы с Валентином Белькевичем забили по три го­ла, отдав друг другу по три ре­зультативных передачи!

— Белькевич давно стал укра­инцем. Не собираетесь ли после­довать его примеру?

— В перспективе такая мысль есть, но в данный момент это грозит мне неопределенной си­туацией с национальной коман­дой.

— Не так давно промелькнула информация о том, что вы плани­руете завершить карьеру в сбор­ной Узбекистана. Это правда?

— Нет, я никогда не говорил об этом. Всегда жду вызова из рас­положения главной команды своей страны и буду защищать ее цвета до тех пор, пока могу еще чем-то ей помочь.

— Неужели вас не утомляют долгие часы в аэропортах и са­молетах?

— Не спорю, перелеты в Таш­кент и обратно, конечно, не близкие, но в данном случае иг­ра стоит свеч.

АВТОГРАФЫ НАДОЕСТЬ НЕ МОГУТ

— Снайперский рекорд Мирджалола Касымова по количеству голов в сборной вы уже побили, сотый мяч в украинской пре­мьер-лиге забили. Какие цели актуальны для вас теперь?

— Те, что стоят перед моим клубом: попадание в «зону еврокубков». В «Арсенале» хотят про­верить себя на континенталь­ном уровне, а я себя от коллек­тива не отделяю.

— Ну а на достижение Сергея Реброва — 123 мяча в элите — за­махнуться не планируете?

— Специально ни за чем гнаться не буду. А вот обязанно­сти забивать в каждой игре сам с себя не снимаю. Тогда придут и коллективные победы и лич­ные рекорды.

— Какое место в Киеве вы счи­таете любимым?

— Сложно сказать. Я вообще люблю этот город. Ужинать ста­раемся ездить в ресторан «Мамбо», нередко бываем в комплексе «Караван».

— Узнают часто?

— Бывает. И мне, как любому нормальному человеку, это при­ятно. По крайней мере, в авто­графах никогда не отказываю. У меня в жизни не было ситуации, чтобы мне это надоело. По-мое­му, такое просто невозможно.

— Почему, если не секрет, в «Арсенале» вы выбрали именно 15-й номер?

— Мне предложили несколько свободных вариантов. Этот приглянулся тем, что именно столько лет исполнилось стар­шей дочери Ренате. Эта прият­ная ассоциация и предопреде­лила мой выбор.

— Прозвище «Бай», которым вас уважительно окрестили в ко­манде чемпионов, перекочевало и в «Арсенал»?

— Пока нет. Некоторые ребя­та, прошедшие шкоду «Динамо», о нем не забыли. А остальные называют по имени.

— Самый памятный баннер, который увидели на трибунах ук­раинских стадионов?

— Его вывесили болельщики «Динамо» в тот день, когда я про­водил свой прощальный матч. На огромном полотне был нари­сован истребитель «Макс-16» и приведена статистика моих матчей: боевых вылетов — столь­ко-то, сбитых самолетов — столь­ко. .. Я. когда это увидел, чуть не заплакал.

— Как поведете себя, если посчастливится забить бывшим одноклубникам уже в эту суб­боту?

— Спокойно. В том смысле, что без проявлений искренней радости, конечно, не обойдется, но специальное шоу устраивать не планирую.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «Спорт-Экспресс в Украине»

1