Андрей ВОРОБЕЙ: «Матчи с «Динамо» для меня особенные»

2010-04-09 16:56 Форвард киевского «Арсенала» Андрей Воробей, восстановившийся не­давно после травмы, в завтрашнем поединке 24-го тура чемпионата Украины ... Андрей ВОРОБЕЙ: «Матчи с «Динамо» для меня особенные»

Форвард киевского «Арсенала» Андрей Воробей, восстановившийся не­давно после травмы, в завтрашнем поединке 24-го тура чемпионата Украины с «Дина­мо» может забить свой 100-й гол в украинской элите.

— Травма меня уже не беспо­коит, чувствую себя хорошо, — сказал 31-летний голеадор. — Что касается игровых конди­ций, то естественно, еще пол­ностью не набрал форму. Ду­маю, сейчас готов где-то процентов на 60-70. Два месяца подготовки у меня выпали из-за повреждения, я ничего не делал. Сейчас буду наверсты­вать упущенное.

— После игры с запорож­ским «Металлургом» Вячеслав Грозный сказал, что очень хо­тел, чтобы и вы забили 100-й гол в чемпионате. Какую уста­новку он давал перед выходом на поле?

— Конкретной задачи забить гол он не ставил. Мы об этом с Вячеславом Викторовичем го­ворили раньше, и он мне по­желал преодолеть рубеж в сто голов как можно раньше. По­этому перед выходом на поле тренер подсказывал мне дета­ли по игре, а настрой забивать в каждом матче у меня и так есть — это качество присуще каждому форварду.

— Поздравили после игры Максима Шацких?

— Конечно! Не каждый ведь день в нашем чемпионате по сто мячей забивают?

— Знаете, что Вадим Рабино­вич вручил Шацких приз — «Зо­лотой мяч».

— Да, он сделал это на собра­нии команды.

— Он сказал, что точно такой же приз ждет и вас?

— Честно говоря, я не сто­ронник заказывать подарки или банкеты, когда сам празд­ник еще не свершился. Вот ко­гда сделаю дело — тогда уже можно будет думать о каких-либо чествованиях. Не хочу слышать: тебя ждет сувенир, давай, мол, забивай!

— Максим Шацких юбилей­ный гол отметил очень сдер­жанно. Как думаете, почему?

— Ну Максим всегда во вре­мя празднования голов выра­жает не много эмоций. Это — дело сугубо личное. Вон Бог­данов забил «Металлургу» и помчался через все поле на эмоциях. Шацких же столько голов забил на протяжении своей карьеры, что даже юби­лейный мяч воспринял как должное.

— А вы планируете совер­шить что-нибудь эдакое?

— Не знаю, ничего сверхъес­тественного не планировал. Что придет в голову на тот мо­мент, то и сделаю.

— Хотите забить 100-й гол с игры? Или же, если будет воз­можность, подойдете к 11 -мет­ровой отметке?

— Пенальти буду бить толь­ко в том случае, если счет бу­дет крупным в нашу пользу (улыбается). После несколь­ких промахов в составе «Шах­тера» и «Днепра» сказал себе, что больше к «точке» подхо­дить не буду.

— Сейчас в «Арсенале» три форварда, которые претенду­ют на месте в основном составе — вы, Шацких и Мазилу. Чувст­вуете конкуренцию?

— В полной мере еще не по­чувствовал, поскольку только-только вернулся после травмы. В целом, к конкуренции отно­шусь нормально. Считаю, чем больше будет сильных напада­ющих, тем лучше и для коман­ды, и для самих форвардов.

— Возможен вариант, согласно которому место в стартовом со­ставе найдется сразу для трех форвардов? Если да, то какое ме­сто на поле будет отведено вам?

— Я даже не знаю. Лучше об этом, наверное, спросить у главного тренера. Как он ре­шит — так и будет.

— Для вас, как бывшего игро­ка «Шахтера», матчи против «Динамо» носят принципиаль­ный характер?

— Безусловно. Для меня мат­чи с «Динамо» особенные. Все-таки 10 лет, проведенных в футболке «Шахтера» даром не проходят (улыбается). На «Ди­намо» всегда настраиваюсь с тройной энергией.

— За счет чего можно ото­брать очки у команды Валерия Газзаева?

— В первую очередь, за счет настроя, движения и борьбы на каждом участке поля. На­ша задача — лишить динамов­цев простора и не позволить им показать свои лучшие ка­чества.

— Помните, когда последний раз забивали «Динамо»?

— Когда играл в «Днепре». Мы победили на выезде 3:1, а я забил третий гол.

— Правда, что за победу над чемпионом Вадим Рабинович пообещал повышенные преми­альные?

— Честно говоря, пока ниче­го не слышал. Может, нам поз­же об этом скажут?

— Ближайшие поединки про­тив «Динамо» и «Таврии» станут определяющими в борьбе за шестое место в чемпионате?

— Думаю, определяющими станут все без исключения матчи, которые нам предстоит сыграть до конца сезона. К матчам с «Динамо» и «Таври­ей», естественно, будет повы­шенное внимание. «Динамо» само по себе — серьезный раз­дражитель, а «Таврия» сейчас на ходу, претендует на место в Лиге Европы. Думаю, матчи против этих команд покажут, в каком состоянии мы сейчас находимся...

Сергей ЦЫБА

Спорт-Экспресс в Украине