Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Адриан ПУКАНЫЧ: «Михайличенко предупредил, но было уже поздно…»

2017-09-23 18:10 Воспитанник школы донецкого «Шахтера» Адриан Пуканыч за национальную сборную Украины провел не так много матчей, но ... Адриан ПУКАНЫЧ: «Михайличенко предупредил, но было уже поздно…»

Воспитанник школы донецкого «Шахтера» Адриан Пуканыч за национальную сборную Украины провел не так много матчей, но вошел в историю как автор первого гола легендарной команды Олега Блохина. В свое время атакующему полузащитнику выдавали много авансов, но он все-таки не до конца себя реализовал. Впрочем, его футбольная карьера все равно получилась богатой на события, и некоторые из них мы вспомнили.

Адриан Пуканыч

Адриан, когда тебе говорят о сборной Украины, больше эмоций вызывают воспоминания о молодежной или национальной команде?

— Конечно, национальной. Это же главная сборная всей страны. Попасть туда — мечта каждого футболиста. Я не так часто, как хотелось, там играл, но вызывался туда, считаю, немало. На замене много матчей провел (улыбается). Первая сборная — это совсем другой уровень.

Футболки в домашней коллекции сохранились?

— С молодежного чемпионата Европы есть, а также с поединка против Армении на уровне национальных команд. В 2003 году во Львове я хоть и не играл, но был в заявке. Забыть тот матч невозможно. Мы выиграли со счетом 4:3, дублем отметился Андрей Шевченко, а победный мяч Сергей Федоров провел в компенсированное арбитром время.

На чемпионате Европы среди молодежных сборных в Португалии у вас была не команда, а огонь. Согласен?

— Да, состав тогда подобрался приличный.

Можешь с ходу назвать основу?

— Тебе какого матча — первого или финального (улыбается)?

Давай оптимальный вариант...

— В воротах — Пятов. В центре обороны — Чигринский и Яценко, на флангах — Ярмаш и Романчук. В полузащите — Максимов, Михалик, Чеберячко и Алиев, впереди — Фомин и Милевский. Хотя схема была с одним нападающим. В той команде хватало универсальных ребят, и главный тренер Алексей Михайличенко это очень ценил.

Почему не включил в основу себя?

— Так я ведь в финале не играл.

Говорят, Александра Алиева тогда поставили не столько из-за того, что он выигрывал конкуренцию, сколько...

— Я тоже об этом слышал. Тогда скаутов много понаехало, но я не хочу верить в какую-то предвзятость. Давай не будем ворошить прошлое — что случилось, то случилось. Конечно, мне было очень обидно. Все-таки я тот цикл прошел от начала и до конца. Помню, в квалификации шансов у нас было немного, и мы поехали в Грецию, по сути, вторым составом. Никто в нас не верил, а команда выстрелила. Мы выиграли — 1:0, а мне повезло забить победный мяч.

Потом спасли невероятно сложные матчи плей-офф с Бельгией. В Португалии я прошел с «молодежкой» весь турнир, но в финале на поле так и не вышел. Даже на замену.

В финальном поединке с голландцами у вас были шансы?

— В теории были, но если брать саму игру, то, думаю, нет.

Довольствовались тогда малым?

— Пожалуй, ты прав. От нас никто особо и не ждал, что мы выйдем в финал, и эйфория где-то помешала. Хотя наставник команды предупреждал нас об этом. На установке перед решающим матчем с Голландией Алексей Михайличенко вспомнил финальный поединок чемпионата Европы 1988 года, игру СССР с теми же голландцами, и сказал: «Не повторяйте наших ошибок».

Не все услышали?

— Дело не в этом. Думаю, было уже поздно. Вот если бы сразу после полуфинала наши мысли привели, так сказать, в тонус, может, мы бы и сохранили тот победный дух...

Почти все футболисты той молодежной команды сыграли потом за национальную сборную. Вам легко дался переход во взрослый футбол?

— Так мы ведь уже и на чемпионате Европы были, по сути, сложившимися игроками. Кому-то исполнилось 23 года, кто-то был младше, но все выступали на уровне высшей лиги, поэтому какой-то опыт присутствовал. Но наша сила была в коллективных действиях, которые наладил тренерский штаб.

Про скаутов ты уже вспомнил. Не поверю, если скажешь, что никого из вас никто не хотел пригласить...

— Наверное, хотели. Но ты же помнишь, какой у нас тогда был чемпионат — он развивался, в том числе и в финансовом плане. Вот и не хотел никто ехать, предположим, в Бельгию или Турцию. Попала бы сейчас «молодежка» на такой форум, вышла бы в финал — полкоманды, думаю, разобрали бы по европейским клубам.

В клубе ты так и не справился с этим переходом с молодежного уровня?

— Да я бы так не сказал. Тренеры в «Шахтере» — Валерий Яремченко, Бернд Шустер — мне доверяли. Даже если я не выходил в основном составе, все равно всегда был в обойме, попадал в заявку. Все изменилось с приходом Мирчи Луческу.

Невзлюбил тебя румынский специалист?

— Не в этом дело. Просто он сразу начал делать ставку на иностранцев. Клуб стал инвестировать деньги в бразильцев, и сегодня его никто за это осуждать не вправе. Думаю, «Шахтер» уже отбил все средства, которые на них потратил. А если не отбил, так у него еще есть кого продать (улыбается).

Ты пошел по арендам...

— Да, потому что хотел играть. Мог бы, наверное, сидеть, ждать, но решил по-другому. Я понимал, что на данный момент кто-то сильнее меня. Дороже — так точно. В такой ситуации надо было не просто выделяться, а быть на голову выше. Хотя все говорили, что наоборот — это легионеры должны что-то доказывать.

Такого доверия, как сейчас, например, к Виктору Коваленко, у тебя не было?

— До Луческу было, потом — нет.

Коваленко сегодня завидуют все молодые ребята, а ему, может, пора отдохнуть?

— Да не нужно ему отдыхать — пускай парень играет. Коль ему доверяли столько тренеров, значит, это все неслучайно. Видят в нем потенциал. Болельщики, которые его критикуют, не знают, какое задание ставит перед футболистом наставник. Витя, видимо, с ним справляется, раз выходит на поле.

Ты, значит, на стороне Коваленко?

— Я его не защищаю, но мне нравится его игра. Просто, думаю, ему нужно быстрее забить, чтобы всех успокоить. А то я читал, что парень не может отличиться уже больше тысячи минут. Уверен, забьет — и его сразу прорвет. Моменты у него в «Шахтере» есть, он их чувствует. Вспомни, как свой первый сезон за «Шахтер» проводил Генрих Мхитарян. Реализация была на уровне 10%.

Значит, критика неоправданна?

— Да нет, она должна быть всегда. Но я только не могу понять одного — почему после Исландии все набросились на Коваленко? Там ведь на поле были и другие футболисты, которые стоят по 20 миллионов. Но их никто особо не трогал. А молодого парня сделали крайним. Так, считаю, нельзя.

Ты как в свое время реагировал на критику?

— Тогда же не было столько СМИ, экспертов и социальных сетей. После плохих матчей покупал газету Команда и с тревогой искал отчет об игре своей команды. Первым делом смотрел оценки, хотя понимал, что это лишь мнение одного журналиста...

Значит, нынешнему поколению футболистов сложнее?

— В каждое время — свои плюсы и минусы. Когда ты сейчас проводишь хорошие матчи, слава быстро расходится. Но стоит оступиться — жди неприятностей. И ТТД твои разберут, и все остальное...

Адриан, чем ты занимаешься сейчас?

— Особо ничем. Пока в раздумьях. Можно сказать, перезагрузка.

Ты уже точно закончил карьеру?

— Я об этом еще не объявлял, но все идет к тому. Сама жизнь заставляет повесить бутсы на гвоздь. Зимой мог перейти сначала в один клуб, потом — в другой. Тренеры хотели, но руководители, по-моему, сейчас берут на себя слишком много полномочий.

Какие у тебя планы на будущее?

— Зимой пойду на тренерские курсы, а там будет видно.

В «Шахтер» тебя не зовут? В клубе ведь к своим хорошо относятся...

— Пока не зовут. Надо же, наверное, сначала выучиться.

Не слишком ли много внимания у нас в стране уделяют возрасту футболистов?

— Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. В Украине тебе уже, кажется, в 28 лет в паспорт заглядывают, хотя в 23 ты еще считаешься молодым. Получается пять лет карьеры (улыбается). Идем в Европу, а остаемся еще там, в Советском Союзе...

У нас вообще все на контрастах, нет золотой середины. Самый яркий пример — недавние матчи сборной. После Турции ее три дня так хвалили — приятно было читать. Сыграли с Исландией — и сразу надо всех разогнать. Считаю, это неправильно.

Но ошибки ведь были. Согласен?

— Я могу судить только со стороны. Зная, например, характер Руслана Ротаня, считаю, что его вообще нельзя было менять. Думаю, 65 минут в Рейкьявике он бы точно выдержал. Завел бы команду, сделал пару подкатов, заработал свою желтую карточку, но пользу принес. Мне показалось, что в Исландии нам эмоций как раз и не хватило. Даже напихать было некому, а Ротань партнеров мог бы завести. Да и игра через него идет — матч с Турцией это подтвердил. Впрочем, надо быть внутри коллектива, чтобы понимать настоящие причины, по которым Руслан не вышел в основе. Но то, что это мозг команды на данный момент, — это сто процентов.

Адриан, ты вошел в историю как автор первого гола сборной Украины Олега Блохина самого успешного наставника национальной команды за 25 лет. Можешь воспроизвести этот забитый мяч в деталях?

— Не могу (улыбается). Из того матча в Ливии в памяти отложился только отскок мяча, после которого я сразу пробил. Как развивалась сама атака, уже не помню. Сумбур был какой-то.

Твой друг Сергей Кравченко оставил на память бутсы, в которых забил за сборную. А ты?

— Так Крава ж головой забил (улыбается)... У меня такой возможности не было — я тогда играл в обуви Сергея Шищенко. Свои бутсы порвал на тренировке перед матчем, а мы с ним в одном номере жили, и надо же — размер подошел! У Сергея были запасные, он со мной и поделился. Вышло, что от души.

Так забрал бы у него насовсем!

— Кто ж забивные бутсы отдаст? (Улыбается.) Шищенко в них потом, наверное, много голов еще забил. Мы же знаем его бомбардирские способности.

В Ливии у вас была во многом экспериментальная команда?

— Да, тогда в сборную пригласили, если не ошибаюсь, представителей шести украинских клубов. Легионеры тоже были. Все, кроме Андрея Шевченко. Матч проходил в феврале, поэтому и состав выглядел во многом стихийным, и форма была не совсем оптимальной. Тренеры смотрели новичков, знакомились. Но были и проверенные кадры.

С первого дня своей работы в сборной Олег Блохин стал не столько тренером-тактиком, сколько оратором и мотиватором. Правильно?

— Харизмой и авторитетом он, конечно, на команду давил, но игру тоже организовать смог, этого не отнять. У него ведь помощники были сильные — Андрей Баль, Олег Кузнецов, Семен Альтман. Тренировочный процесс был на хорошем уровне. Но настрой — да, это был конек Блохина. Он знал, где завести, где встряхнуть и так далее.

Установки у него были огненные?

— Я не запомнил ничего сверхъестественного. Да и не был я у него в сборной прям так часто, чтобы делать какие-то выводы.

Недавно в интервью нашему сайту Семен Альтман, не стесняясь, сказал, что сборная Украины играла тогда в «бей-беги». Правда?

— Не могу ставить под сомнение высказывание такого специалиста. Пожалуй, так оно и было. Думаю, и статистика это подтверждает. Тогда национальная команда была более эмоциональная и агрессивная. Дома постоянно было давление, натиск, прессинг.

Сейчас не так?

— Не так. Рисунок игры поменялся, стало больше комбинаций. А в то время был силовой футбол, что ли. Заряд, настрой, характер... Теперь предпочтение отдается тактике, каждый действует в своей зоне.

В то время таким, как ты, было сложно?

— Да почему? Игроки тогда были с большим интеллектом. Вот если бы от них требовали такого футбола, как сейчас, команда могла бы добиться еще большего успеха. Потому что по уровню мастерства коллектив был очень сильным. Требования выдвигали другие, и ребята выжимали максимум из того, что от них хотели.

Конечно, тем, кто любил комбинировать, играть в короткий пас, в стеночки, было сложно применять диагонали, постоянно бить в зоны. Но футбольный интеллект, повторюсь, у них был на уровне, и в команде Олега Блохина эти исполнители реализовывали ту тактику, которой от них хотели.

Адриан, ты сказал, что у сборной появился рисунок, стиль, но импровизации сейчас мало. Согласен?

— Да, это так. Смотришь, как играют полузащитники, — и понимаешь, что у каждого свой желобок. Раньше как было? Ты действуешь чуть левее, а вся игра справа. Минут 10 бегаешь без мяча, у тебя его нет, поэтому бежишь его искать. В противном случае тебя обвинят в пассивности. Теперь этого, оказывается, делать не нужно. Стой в своей зоне — и все. Двигайся, открывайся, и твою игру оценят в тактическом и функциональном плане. Посчитают рывки и так далее.

Мало футбола?

— Просто другой футбол. Помню, как говорил Виктор Носов: «Тренировать нужно мозги, а не ноги». Так сейчас и в сборной. Но видно, что ей еще чего-то не хватает.

Это «что-то» не помешает нам одержать две победы в оставшихся матчах квалификации?

— Надеюсь, что нет, но прогнозы делать не люблю. Буду держать кулаки за сборную, но понимаю, что даже с Косовом придется несладко. С Хорватией вообще жду знакового поединка. Вот там и увидим, чего нам хватает, а чего не хватает. Я вижу предпосылки для хорошей игры, но их нужно будет воплотить в жизнь.

Евгений ГРЕСЬ

Олег КУЗНЕЦОВ: «Если «Динамо» проиграет «Шахтеру», чемпионат можно будет завершать»

23.09.2017, 18:10
Топ-матчи
Чемпионат Украины Сталь Черноморец 1 : 1 Закончился
Мариуполь Заря 2 : 5 Закончился
Динамо Шахтер 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть