Бадр КАДДУРИ: «Шахтер» может потерять очки в любом из оставшихся матчей»

2010-04-10 10:40 Защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури был вынужден пропустить послед­ний матч своей команды в Лу­ганске, но к сегодняшнему поединку с «Арсе­налом» ... Бадр КАДДУРИ: «Шахтер» может потерять очки в любом из оставшихся матчей»

Защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури был вынужден пропустить послед­ний матч своей команды в Лу­ганске, но к сегодняшнему поединку с «Арсе­налом» марокканец готовится в общей группе.

— Бадр, по какой причи­не ты не участвовал в игре с «Зарей»?

— На прошлой неделе я по­чувствовал боль в ноге, поэтому поехал в Германию на обследо­вание к врачу, делавшему мне операцию. Он сказал, что, учиты­вая травму, которая у меня была, дискомфорт-это естественно. Сделали два укола, и я вернулся в Киев. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. В дальнейшем, возможно, снова придется ехать в клинику, посмотрим по состоя­нию. Но к матчу против «Арсена­ла» готовлюсь.

— Поединок в Луганске смотрел по телевизору?

— Да. Очень хотелось само­му выйти на поле, ведь играть намного приятнее, чем наблю­дать со стороны.

— Ходят разговоры об ин­тересе к твоей персоне «ПСЖ». Насколько эта ин­формация правдива?

— Пока ничего не могу ска­зать по этому поводу. Сейчас все мои мысли связаны с победой «Динамо» в чемпионате. Если ка­кие-то варианты и буду рассма­тривать, то только летом, после окончания сезона.

— В последнее время Ва­лерий Газзаев нечасто ставит тебя в состав, поэтому мож­но предположить, что ты не против смены команды?

— Если честно, я не думаю о том, чтобы покинуть «Дина­мо». Недавно я подписал конт­ракт до 2013 года. Думаю, это свидетельство того, что тренер на меня рассчитывает, а прези­дент — доверяет. Без ведома наставника руководство не предложило бы мне новое со­глашение. Хочется верить, что и болельщики за меня рады. Я много лет отдал «Динамо», и пока еще могу приносить поль­зу команде, буду все для нее де­лать. А то, что в последнее вре­мя мало играл, — таково реше­ние тренера. Я же продолжаю работать, ведь согласно контра­кту, буду в клубе еще три года.

— Похоже, ты доволен, что остаешься в Киеве.

— Конечно, для меня это важно. Уже почти восемь лет я играю в «Динамо», это действи­тельно большой срок. Я здесь уже привык, семья рядом, я не испытываю никаких трудно­стей. В общем, то, что еще не­сколько лет я проведу в коман­де, устраивает и меня, и клуб. Лучше ведь иметь проверенно­го легионера, чем приглашать нового игрока, который не зна­ет язык и которому нужно вре­мя на адаптацию.

— До конца чемпионата ос­талось несколько туров. Зак­лючительная часть — самая напряженная?

— Конечно. С каждым матчем все тяжелее и тяжелее. Но в фут­боле ничего не дается легко. Если мы хотим выиграть чемпионат, нужно быть самыми сильными и всех побеждать. И футболисты стараются это делать.

— В нынешнем году золо­тые медали снова разыграют «Динамо» и «Шахтер»...

— Да, другим командам ра­но на что-то претендовать. Они стараются, но пока не дотягива­ют до уровня «Динамо» и «Шах­тера». Хотя в будущем все воз­можно. Были шансы вступить в борьбу за чемпионство у «Ме­таллиста», который неплохо вы­ступал в последнее время, но проиграв в Киеве, харьковчане безнадежно отстали.

— Еще не надоело сражать­ся с «Шахтером»?

— Сложно сказать. В каждой стране есть две или три команды, которые постоянно претендуют на звание чемпиона. В Испании это «Барселона» и «Реал», во Франции — «Бордо» и «Лион», в Англии — «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Словом, есть самые сильные и есть все остальные, ко­торые стремятся к ним подтя­нуться. Так же и в Украине. Все знают богатую историю «Дина­мо», начавшуюся во времена Со­ветского Союза и продолжающу­юся в период независимости Ук­раины. Многие наши игроки вы­ступали в сборных СССР и Украи­ны. «Шахтер» же только начал со­здавать свою историю. Я очень уважаю эту команду, с ней всегда приятно бороться за «золото» чемпионата, и всегда это интерес­но. Сейчас каждая игра может ре­шить все или, по крайней мере, многое изменить.

— Где, по-твоему, горняки могут потерять очки?

— Это может произойти, как и с нами, в любом матче, ведь все наши соперники очень хотят по­бедить «Динамо» и «Шахтер». Так что, думаю, донетчанам не избе­жать тех же проблем, которые бы­ли у нас. Легко им точно не будет. Безусловно, мы надеемся на то, что они проиграют в каком-то по­единке, но пока «Шахтер» на два очка впереди, на нем лежит боль­ший психологический груз. Мы ему дышим в спину, оказываем давление, а горняки вынуждены постоянно беспокоиться о том, что мы их вот-вот можем настичь и перегнать.

— У кого из претендентов на чемпионство более слож­ный календарь?

— Как я уже сказал, у каждой команды есть очень большая мо­тивация обыграть лидеров, при­чем как спортивная, так и финан­совая. В таких матчах каждый футболист хочет показать себя и даже продать — обратив на себя внимание, попасть в более силь­ный клуб.

— На твой взгляд, судьба чемпионства будет решаться в очной встрече с «Шахте­ром»?

— Думаю, да. Кто выиграет этот матч, тот выиграет и чемпи­онат. Несмотря на то, что поеди­нок состоится в Донецке, «Шах­теру» тоже будет нелегко. Нам все равно, где играть, в наших встречах хватает накала, в каком бы городе они ни проходили. Плюс в том, что в Донецке хоро­ший большой стадион.

— Следующий матч «Дина­мо» — против «Арсенала». Сейчас киевское «дерби» не такое уж принципиальное?

— Хоть и встречаются две ки­евские команды, но в турнирной таблице «Арсенал» находится далеко от «Динамо». Тем не ме­нее, думаю, игра получится ин­тересной.

Светлана ПОЛЯКОВА, газета «КОМАНДА»

1