Александр АЛИЕВ: «Очень благодарен Яковенко за то, что он открыл мне путь в большой футбол»

2010-04-10 13:27 Украинский полузащитник московского «Локомотива» Александр Алиев, который после четырех туров чемпионата России с пятью голами возглавляет список ... Александр АЛИЕВ: «Очень благодарен Яковенко за то, что он открыл мне путь в большой футбол»

Украинский полузащитник московского «Локомотива» Александр Алиев, который после четырех туров чемпионата России с пятью голами возглавляет список бомбардиров премьер-лиги, объяснил, почему взял себе 88-й номер, а также заявил, что надеется побить достижение лучшего бомбардира прошлого сезона спартаковского форварда Веллитона, записавшего на свой счет 21 мяч.

— В четырех турах чемпионата вам удалось записать на свой счет пять забитых мячей. Более чем удачный показатель. С чем связываете свой успех?

— Я бы не назвал старт в чемпионате слишком удачным для себя, поскольку два из четырех проведенных матча мы проиграли. Если же говорить о моих голах, то это не только моя личная заслуга, потому что это мои партнеры по команде помогли мне забить их. За что им моя огромная благодарность.

— И все же, как удалось так быстро адаптироваться в новой команде? Вы же предсезонную подготовку с «Локомотивом» не полностью прошли...

— Для меня это не проблема, поскольку в России мне все очень хорошо знакомо. Вот, если бы я уехал куда-нибудь в Европу, было бы гораздо сложнее. Кроме того, одноклубники меня очень хорошо приняли, коллектив в «Локомотиве» замечательный. Методика Юрия Павловича Семина мне тоже хорошо знакома по киевскому «Динамо». Почти все то, что мы делали в «Динамо», выполняем и в «Локомотиве». Может быть, сейчас только некоторые упражнения Юрий Павлович видоизменил. За физподготовку в «Локо» отвечают Винченцо Пинколини и Олег Пашинин — с первым я тоже работал в Киеве. Наверное, по этим причинам так быстро и влился в команду.

— В прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата стал бразильский форвард «Спартака» Веллитон, на счету которого был 21 гол. Надеетесь догнать бразильца по этому показателю?

— Опять же на первом месте для меня все-таки стоят достижения команды, но чтобы наш клуб выигрывал, надо, чтобы кто-то забивал. Я буду очень рад, если это будут делать наши нападающие, и мы, благодаря их голам будем побеждать. Но, если мне, как и в предыдущих матчах в дальнейшем также будут предоставляться шансы для взятия ворот, я, естественно, буду очень доволен. Думаю, если продолжу в том же духе, то надеюсь, что не только догоню Веллитона, но и перегоню его по количеству забитых мячей.

— Не лукавили, когда говорили, что вам приятнее отдавать голевые передачи, чем забивать самому?

— Нет. Я говорил это вполне серьезно. Моя позиция — «под нападающими», мы играем в три форварда, за которыми я и располагаюсь, а, стало быть, для меня было бы здорово, если бы я выполнял свои непосредственные обязанности, и ребята всегда забивали с моих передач.

— Почему в «Локомотиве» взяли себе 88 номер?

— Я еще в детстве полюбил «восьмерку», поскольку под этим номером за любительскую команду выступал мой отец, Александр Алиев-старший. Само собой, потом в киевском «Динамо» под восьмым номером играл я. В «Локо» «восьмерка» принадлежит Денису Глушакову. Не мог же я к нему подойти и попросить, чтобы он уступил мне восьмой номер. Я просто никакого права на это не имею, тем более что «восьмерку» Денису передал ни кто-нибудь, а символ команды Владимир Маминов: наверное, неспроста он выбрал Дениса своим преемником... Поэтому взял себе 88-й, который полностью меня устраивает.

— Поговорим о предстоящем матче с «Зенитом». На одной из последних тренировок вы повредили спину. Эта травма не помешает вам в воскресенье сыграть против питерской команды?

— Боли в спине порой, конечно, дают о себе знать, но на поле в Санкт-Петербурге я выйду на сто процентов.

— Чем «Зенит» сегодня опасен?

— Это очень хорошая сбалансированная команда. У питерцев сильный тренер, который немало на высоком уровне работал в Европе. Кроме того, матч пройдет в Санкт-Петербурге, а это значит, что «Зенит» будет поддерживать огромная болельщицкая аудитория — в таких условиях играть непросто. Поэтому самое главное для нас в Питере — не обращать внимания на то, как болеют за свою команду поклонники «Зенита».

— Какое впечатление сложилось о российском чемпионате? Он сильнее украинского?

— Однозначно. Можно даже сказать, что на голову по своему уровню выше. В российском чемпионате надо быстрее принимать решение на поле... Главное же заключается в том, что на Украине за чемпионство борются всего лишь две команды, а в России в этой борьбе участвует восемь команд.

— В третьем туре чемпионата «Локо» играл против «Спартака», воспитанником которого вы являетесь. Матчи с красно-белыми, надо полагать, носят для вас принципиальный характер?

— Принципиальным для меня противостояние со «Спартаком» было только тогда, когда киевское «Динамо» боролось с ним за выход в групповую стадию Лиги чемпионов. А в чемпионате России для меня все матчи в одинаковой степени принципиальные вне зависимости от соперника, и выделять «Спартак» я бы не стал, потому что здесь я с красно-белыми встречусь еще не один раз...

— Почему все-таки покинули спартаковскую школу?

— Потому что тогда там были очень плохие условия. Как говорится, что не делается — к лучшему.

— Покинув «Спартак», вы отправились в футбольную академию Павла Яковенко. Александр Данишевский, который работал под руководством этого специалиста в подмосковных «Химках», рассказывал, что Павел Александрович придерживался очень строгой дисциплины, а после матчей устраивал десятиминутные тренировки. После занятий Данишевский, по его словам, еле до кровати доползал. А вам тяжело давались такие нагрузки?

— Павел Александрович никогда ничего плохого своим игрокам не посоветует: если ты тренируешься до седьмого пота — значит это жизненно необходимо. Слава богу, я жив и здоров, играю в футбол, стало быть, мне все это на пользу пошло. И я бы не сказал, что он после матча десять минут тренироваться заставляет, поскольку это тренировки, по сути своей, самые настоящие восстановительные процедуры: футболисты просто выполняют упражнения на растяжку. Так что я очень благодарен Павлу Александровичу за то, что он открыл мне путь в большой футбол.

— Кто в детстве был вашим футбольным кумиром?

— Очень любил смотреть на то, что творит на поле француз Зинедин Зидан. Если же говорить о команде, которой симпатизировал, то это мадридский «Реал». Естественно, очень интересно было за ним следить, когда там играл Зидан.

— А из отечественных клубов неужели никто за сердце не тронул?

— Почему же? В детстве всегда болел за «Спартак».

— И все-таки нет сожаления, что не удалось поиграть за красно-белых?

— Нет, потому что в итоге моя футбольная судьба сложилась удачно. Я играл в киевском «Динамо», и сейчас выступаю также за очень хороший клуб.

— В российском футболе вы чувствуете себя, как рыба в воде. В Москве — тоже?

— Да, я хорошо себя здесь чувствую. Маленькое неудобство доставляют разве что московские пробки, а так все в порядке. Самое главное, что семья находится со мной рядом и всегда оказывает необходимую мне поддержку.

— За руль в Москве часто садитесь?

— Пока не доводилось. На базу меня или Ренат Янбаев отвозит, или я беру такси.

— Почему поселились в районе метро «Воробьевы горы»?

— Там очень хорошая экология: речка, на территории нашего дома, представьте себе, находится прекрасный зоопарк, где водятся как маленькие кролики, так и огромные олени. Здесь очень здорово гулять с нашей маленькой дочкой Алиной.

— Кто выбрал девочке это красивое имя?

— Мы с женой Татьяной так договорились: если родится девочка, имя выбирает она, если на свет появится мальчик, то — я. Появилась девочка, которую жена решила назвать Алиной. Но я тоже это имя одобрил. Все-таки это хорошо, что у меня инициалы состоят из трех «А» ( Александар Александрович Алиев), и у дочки, как и у отца, тоже три «А» . Алина Александровна Алиева. Звучит...

— Ваша жена имеет сына от первого брака. Трудно было с ним контакт найти?

— Как раз наоборот, отношения у нас великолепные.

— Он случайно не занимается футболом?

— Нет, ему этот вид спорта не очень интересен. Но мальчик всегда переживает за меня. А вообще он у нас — артист. Занимается в школе театрального искусства, снимался в рекламах и мечтает стать режиссером и продюсером. Дай бог, будет и в кинофильмах сниматься.

— Супруга интересовалась футболом, когда вы с ней познакомились?

— Не очень, но иногда какие-то матчи посмотреть могла, а после нашего знакомства присутствовала на каждом моем матче.

— За валидол не берется, когда вас по ногам бьют?

— Я не задавал ей такого вопроса, однако чувствую, что она сильно переживает, но в то же время прекрасно понимает, что футбол — это контактный вид спорта, и без борьбы здесь никуда.

— Как вам больше всего нравится проводить свободное от футбола время?

— Любим погулять с ребенком, поужинать в ресторане, в театр сходить?

— На что в последний раз ходили?

— На комедию с Дмитрием Дюжевым. Это было еще в Киеве. Вообще же мне очень нравятся, как играют Сергей Безруков и Дюжев.

— О чем сейчас мечтаете?

— О том, как выиграю вместе с «Локомотивом» золотые медали чемпионата и Кубок России. И, конечно, чтобы травмы миновали меня и моих товарищей по команде.

— Насколько все это реально?

— На все сто процентов.

Надежда Гущина

1