Сергей БАЛТАЧА: «Наш уровень интеллекта был выше, чем у нынешних игроков»

2017-09-27 14:29 Бывший защитник «Динамо» и сборной СССР, а ныне главный тренер юношеской команды «Чарльтона», Сергей Балтача дал ... Сергей БАЛТАЧА: «Наш уровень интеллекта был выше, чем у нынешних игроков»

Бывший защитник «Динамо» и сборной СССР, а ныне главный тренер юношеской команды «Чарльтона», Сергей Балтача дал интервью «КОМАНДЕ1».

Сергей Балтача

Сергей Павлович, в Украине давно не были?

— Приезжал месяцев семь назад. В Англии, особенно в Лондоне, очень быстрая жизнь, работы много, не успеваешь даже голову поднять. А летом в отпуске хочется провести время с семьей.

С кем из бывших партнеров по «Динамо» созваниваетесь?

— С Мишей Михайловым, Вадиком Евтушенко...

То есть вы в курсе того, что происходит в украинском футболе?

— Стараюсь идти в ногу со временем, ведь мы с друзьями не можем не поговорить о футболе. Другое дело, что редко удается посмотреть какой-то матч вживую. Я ухожу из дома в 6.00, а приехать могу и в 10 вечера.

Впереди еврокубковые поединки. В частности, «Шахтер» будет играть на выезде с «Манчестер Сити». Каковы шансы «оранжево-черных»?

— «Горнякам» будет крайне тяжело, уж в очень хорошей форме сейчас пребывают подопечные Пепа Гвардиолы. Пока на своем поле им нет равных. А в шести матчах чемпионата они забили 21 мяч...

В прошлом сезоне у «Сити» не все получалось, но это тот редкий случай, когда у наставника есть кредит доверия. В новом сезоне команда будет одним из главных претендентов на победу в премьер-лиге.

Переход Андрея Ярмоленко в европейский топ-чемпионат говорит о том, что не перевелись таланты в нашей стране?

— Безусловно. Я видел его игру в матче с «Тоттенхэмом». Мне Андрей очень понравился. Главное, что он не стушевался, сложилось впечатление, что полузащитник в «Боруссии» уже долгое время. Да и гол он забил такой, какой может забить только мастер.

Стиль игры Ярмоленко подошел бы для Англии?

— Да, но если переходить, то только в топ-команды, которые играют в техничный комбинационный футбол. Внизу турнирной таблицы коллективы исповедуют в большей степени типичный английский стиль — длинные передачи, борьба... Такому техничному исполнителю, как Ярмоленко, трудно было бы показывать свой уровень.

Ходили разговоры, что Андреем интересовался «Сток Сити».

— Вот там как раз и нужно быть двухметрового роста и уметь разбивать головой штангу, тогда ты себя проявишь (улыбается).

Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной Украины добиться необходимого результата в своей отборочной группе ЧМ-2018?

— Ситуация запутанная, но все может сложиться удачно, ведь многое зависит и от самой украинской команды. Уверен, что у Косова «сине-желтые» выиграют, а матч с Хорватией станет финальным.

Как вы восприняли приход на пост наставника национальной сборной Андрея Шевченко?

— Позитивно. У Андрея есть европейский футбольный опыт, а это большой плюс для начинающего тренера. Хотя все покажет результат. Валерий Лобановский говорил простую вещь: «Если ты забил гол, значит, принял правильное решение». Я желаю Шевченко, чтобы он принял правильное решение.

Наставник сборной Украины сталкивается с проблемой игровой практики футболистов в основном выступающих за рубежом.

— От этого никуда не деться. Человек полностью меняет свою жизнь. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то — дольше. На своем опыте могу сказать, что очень важно как можно скорее выучить язык той страны, в которой выступаешь. Даже качество игры имеет не такое большое значение. Просто времени, чтобы поймать нить (это, кстати, касается и наставников), дается очень мало.

На чьей стороне ваши симпатии в английской премьер-лиге?

— Я смотрю футбол как специалист, старюсь увидеть что-то новое, можно даже сказать, учусь. А футбольные симпатии у меня только к одной команде — киевскому «Динамо». Мне интересно посмотреть матч «Ипсвича» или «Сент-Джонстона», за которые я выступал. Но мое сердце всегда будет с «Динамо», в котором я провел 12 лет.

А для главной команды «Чарльтона» выступление в лиге 1 это потолок?

— Два года назад клуб приобрел новый хозяин, появились перспективы. Очень много денег вкладывается в инфраструктуру, и это вскоре должно дать свои плоды. Надеюсь, в текущем сезоне наша команда выйдет в чемпионшип. Хотя в клубе все мечтают возвратиться в премьер-лигу, но из-за сумасшедшей конкуренции в Англии сделать это будет очень сложно.

Сергей Павлович, вы работаете менеджером в «Чарльтоне» в команде U-18 с 2012 года?

— С 2001-го, просто с 2008-го по 2012-й я работал в футбольной академии, принадлежащей «Челси». Могу похвастать тем, что «Чарльтон» нашего возраста за это время дважды становился чемпионом Англии. Впрочем, главная задача — это воспитание молодых игроков и подготовка их к большому футболу. Сейчас я статистики не веду, но с 2001-го по 2008-й моих воспитанников клуб продал более чем на 100 млн фунтов стерлингов.

Кто сейчас в Англии солирует среди защитников?

— Думаю, лучше всего с обороной дела обстоят в «Челси», поскольку там итальянский тренер.

А в европейском футболе кто является лучшим, на ваш взгляд, защитником?

— Интересный вопрос. Но я бы не стал выделять кого-то одного. Мне, к примеру, нравится итальянская школа, там часто появляются сильные защитники. Хотя в свое время они учились у нас. Всю тактическую систему в те годы они перенимали у Лобановского. Просто с распадом СССР мы это потеряли. В середине же 80-х «Динамо» выглядело очень мощно, а пройти таких защитников, как Вова Бессонов, Толик Демьяненко, Олег Кузнецов было практически невозможно. Да и в других командах хватало талантливых ребят — Саша Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе...

Какова методика работы в «Чарльтоне»?

— Я стараюсь прививать ребятам все лучшее. Это и зонная защита, и персональная. Ну и, конечно же, дисциплина и мышление на футбольном поле. Также важна качественная работа на втором этаже. Этому аспекту мы уделяем много внимания. Для этого даже есть специальные упражнения. В статическом положении я прыгал вверх на 95 сантиметров. Вот и подопечным пытаюсь рассказать, как важна прыгучесть в футболе. Ребята неплохо с этим справляются, не зря мы, как я уже упоминал, дважды становились чемпионами Англии в своем возрасте (улыбается).

Кстати, сейчас в одной отборочной группе молодежного Евро выступают Англия и Украина. Какие перспективы, на ваш взгляд, у англичан?

— Тяжело сказать, поскольку я не видел в деле украинцев, голландцев, шотландцев. В последние годы у сборной Англии появились проблемы. Если с выносливостью и скоростью у игроков порядок, то в технической оснащенности они явно сдали позиции. Сейчас мало исполнителей, которые после «молодежки» дорастают до национальной команды.

Через ваши руки прошло много игроков, которые не затерялись в большом футболе?

— Достаточно. Назову лишь нескольких из них. Это Лукман Адемола («Эвертон»), Джо Гомес («Ливерпуль»), Карл Дженкинсон («Арсенал»), Кейси Палмер (его купил «Челси», но сейчас он выступает в аренде).

А национальную сборную Англии можно сейчас отнести к лучшим командам Европы?

— Думаю, нет. Система здесь не выстроена. Что говорить, если наша академия «Чарльтон Атлетик» считается одной из лучших в Англии по воспитанию молодежи. Не «Челси», не «Арсенала», которые в основном только покупают игроков...

Тем не менее путевка на ЧМ-2018 у Англии практически в кармане?

— Но сейчас отборочный цикл проходить легче, чем это было, к примеру, в 80-х годах. Вот финальная часть мирового или европейского форума — другое дело. А там англичане на пьедестал поднимались, если не ошибаюсь, аж в 1996 году на домашнем Евро. На прошлом чемпионате мира представители туманного Альбиона даже из группы не вышли, а на минувшем континентальном первенстве проиграли Исландии с ее населением менее 500 000 человек. Но имидж сборной Англии по-прежнему остается на высоте. Проблема, считаю, в засилье легионеров. Вы посмотрите, кто выступает в командах-лидерах чемпионата — в основном иностранцы. И об этой проблеме здесь говорят все, но решить ее пока никто не может.

Удается ли вам в Англии следить за выступлением сборной Украины?

— Не скажу, что тщательно, но результаты команды и ее место в турнирной таблице отборочного турнира ЧМ-2018 я знаю (улыбается). Очень мало свободного времени, да и трансляции матчей с участием сине-желтых на туманном Альбионе увидишь крайне редко. Жаль, конечно, что подопечные Андрея Шевченко проиграли в Исландии...

Кстати, в ваше время защитникам доставалось от наставников, в частности, от Валерия Лобановского?

— После игры Валерий Васильевич никого не отчитывал, особенно в присутствии посторонних. Просто футболист сам понимал, что повторение ошибки лишит его места в составе. Конкуренция была намного выше. Уровень образованности, интеллекта, считаю, был выше, чем у нынешних игроков.

Лобановский давал ценные указания защитникам?

— Нет, поскольку он знал, что мы — футболисты высокого класса (улыбается). Он ставил задачу выключить какого-то игрока соперника, а как ты это будешь делать — это твои проблемы. Если же ты с этим справиться не мог, то на твое место был другой претендент. Да и при заполненном стадионе, как это зачастую бывало в Киеве, мы не могли играть спустя рукава...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

1