Артем Беседин: «Идеально сложилась карьера у Шевченко»

2017-11-06 13:25 Нападающий киевского «Динамо» Артем Беседин после матча с «Янг Бойз» пообщаться с 1927.kiev.ua о Лиге Европы, ... Артем Беседин: «Идеально сложилась карьера у Шевченко»

Нападающий киевского «Динамо» Артем Беседин после матча с «Янг Бойз» пообщаться с 1927.kiev.ua о Лиге Европы, чемпионате Украины, предстоящих матчах молодежной сборной Украины, искушениях футболистов и многом другом.

Артем Беседин (фото: О.Гришина)

Как долетели?

— Тяжело, правда, хотелось сразу вылететь из Берна.

Добавила ли мотивации команде победа над «Янг Бойз»?

— После неудачных игр в чемпионате для нас было очень важно выиграть. Психологически стало легче, теперь надо переключиться на игры с украинскими клубами. В Лиге Европы минимальная задача выполнена, поэтому сейчас вся концентрация на внутреннем чемпионате.

Какую планку планируете покорить в Лиге Европы?

— Это финал однозначно, других целей и быть не может.

Для всех было неожиданностью, что тебя не оказалось в заявке, все ли у тебя в порядке, не получил ли травму?

— Да, все хорошо.

Удивился?

— Я уже ничему не удивляюсь.

В «Динамо» при Реброве у тебя был подъем в карьере, почти в каждом матче забивал голы. Расскажи, как тебе работалось под руководством Сергея Станиславовича?

— Сергей Станиславович дал мне многое и многому научил, при нем я играл. Я ему многим обязан, спасибо ему большое, это время никогда не забуду. Могу ему сказать только слова благодарности.

Показалось, что ты также прекрасно ладил с Висенте Гомесом. Что он внес в твою игру?

— С ним я работал еще в молодежной команде. Мне было очень комфортно и приятно с ним работать. Когда перевели в первую команду, это продолжалось и там. У нас с ним были отличные отношения. Он также меня многому научил. Висенте очень хороший человек и специалист. Но так случилось, что наши пути разошлись.

Бывает, что вспоминаешь яркие моменты прошлого сезона?

— Конечно. Но в последнее время у меня не столько игровой практики, как было раньше. Но это футбол, надо всегда по максимуму использовать свой шанс.

А что можешь сказать о взаимоотношениях с Александром Хацкевичем?

— Хорошие рабочие отношения, все нормально. Это тоже хороший специалист, который знает свое ремесло.

Заметил ли какие-то принципиальные отличия методики Шацких по сравнению с его предшественником Висенте?

— Висенте — европеец, он работал в «Атлетике» и знает, как тренировать по европейским стандартам. У него немного другие подходы по сравнению с Максимом Александровичем. Помню Максима Шацких еще по «Говерле», когда он был футболистом, мы тогда были на сборах. Еще тогда я понял, что это большой человек. Я очень обрадовался, когда узнал, что он будет помощником главного тренера, и сейчас безумно рад, что работаю с таким тренером, как и с Олегом Лужным, Александром Хацкевичем. Работать надо со всеми тренерами, кто бы ни был.

Что нового внесли в «Динамо» испанцы Рауль Рианчо, Унаи Мельгоса, Висенте Гомес?

— У каждого тренера есть свое видение игры и каждый строит команду по-своему, так всегда было и будет. Поэтому тренеры и меняются, чтобы внести коррективы. Испанцы дали команде новую тактику. Это принесло свои плоды, мы были чемпионами, выходили из группы Лиги чемпионов. Время прошло, видимо, команды начала немного «перегорать», и нужно было по-другому подходить к нам. Так все и произошло.

Как ты себя чувствуешь в команде?

— Прекрасно, со всеми дружу. Уже давно все нашли общий язык, все классно. Нередко собираемся вместе в каком-то заведении или дома. Когда с нами был Андрюха Ярмоленко, также отдыхали командой. У нас превосходный коллектив. Это самое важное, так как все начинается с быта.

Кто самый лучший партнер по команде для тебя?

— Тот, кто отдал больше всего голевых передач. Это, наверное, Коля Морозюк. Кажется, я часто забивал с его передач.

А как психологически справляешься с тем, что не всегда получаешь игровое время?

— Здесь нет ничего ни плохого, ни хорошего. Я никогда не останавливался и не опускал руки. Трудности делают сильнее. Самое главное правильно ко всему этому относиться, тренироваться, как раньше, даже больше. Когда тебе доверяют место в составе, надо по максимуму воспользоваться этой возможностью. Уверен, что если придерживаться этого правила, все будет хорошо.

Как считаешь, над чем тебе еще нужно работать, чтобы выйти на новый уровень?

— Над всем. Надо думать головой, анализировать, что у тебя получается в матчах и тренировках, а что нет. Кем бы ты ни был в жизни, необходимо работать и только работать над собой. Нет предела совершенству, поэтому надо еще многое развивать.

Впереди игры сборной. Ты, как и Александр Зинченко, Виктор Коваленко, Владимир Шепелев, считаетесь главным боевым десантом молодежной сборной. Чувствуешь ответственность?

— Безусловно, после национальной команды в молодежной ты должен демонстрировать тот уровень, который был в первой, и показывать хороший пример тем футболистам, которые младше тебя. Буду делать все, что в моих силах, чтобы обыграть Англию и Шотландию (Сегодня стало известно, что Артем переведен в национальную команду — ред.).

Сборная Англии серьезный соперник. Пересекался ли с кем-то из игроков ранее?

— Точно не помню по именам, но думаю, что да. Мы ведь играли и в сборной U-20 и в других возрастных категориях.

Андрей Шевченко в последнем интервью отметил, что ты хорошо зарекомендовал себя в сборной. Какой главный урок ты вынес для себя из игр национальной команды?

— Прежде всего, это незабываемый и очень важный опыт — играть на таком уровне, даже против той же Хорватии, где выступают победители Лиги чемпионов. Приятно играть против таких сильных команд. Конечно, когда уже выступаешь в том же чемпионате Украины, ты на поле выходишь более уверенным.

Какой матч для тебя на данный момент самый запоминающийся?

— Таких матчей много, не могу выделить один конкретный. Но должно быть так, что каждый следующий матч — самый важный. Больше всего запомнились первые игры за киевское «Динамо», национальную команду и игры за сборную U-20 в Новой Зеландии на чемпионате мира, от которых остались только приятные воспоминания.

А гол?

— Их несколько: первые за «Динамо», национальную команду и опять же сборную U-20, когда вышли из группы.

Кому-то посвящаешь свои голы?

— Обычно об этом не задумываюсь, а так — близким, родителям, друзьям.

Как проходит твоя жизнь за границами поля?

— После игр и тренировок провожу время с друзьям, общаюсь с родителями, правда очень давно их уже не видел. Бывает, выезжаем в город, идем в ресторан, в кино, как и все нормальные люди.

Как морально отдыхаешь от игр и тренировок?

— Приезжаю домой, лежу. На следующий день, бывает, опять же с друзьями гуляем, общаемся. Так и переключаюсь.

Развиваешься как-то интеллектуально?

— Я в школе не учился, а вы такое спрашиваете (смеется). Чтение? Нет, книги не читаю. Иногда бывает, что-то стрельнет, могу почитать. Когда дарят книги, спрашиваю, зачем вы мне их дарите, если не читаю (смеется). Хотел бы поиграть в Европе, поэтому учу английский язык. Надеюсь, в ближайшее время поеду туда играть.

Ты уже был во многих странах мира. Какая больше всего запомнилась?

— Та, куда я больше всего летел (смеется). В Новую Зеландию добирались с пересадками 36 часов, 24 часа были в полете. Там безумно красиво. И в Европу, куда ни приедешь, везде высокий уровень, и все обустроено, лучше, чем у нас (смеется).

Какая твоя команда мечты?

— Хочу играть в киевском «Динамо» и связать жизнь с этим клубом. Конечно, хотелось бы и заграницей поиграть, почувствовать уровень. Андрей Николаевич Шевченко начал карьеру в «Динамо», поиграл в Европе и потом вернулся в родной клуб. Я считаю, что это идеальная карьера, хотелось бы, чтобы у меня также она сложилась.

А в каком чемпионате хотелось бы попробовать свои силы?

— В Англии. Там болею за «Челси».

Есть ли игрок, на которого ты равняешься?

— Сейчас очень много высококлассных футболистов. Каждый лучший в определенном русле. Смотрю футбол и выделяю хорошие качества у разных игроков. Одного игрока не могу выделить. Не говорю про Месси, Роналду, это само собой, они — великие футболисты.

Какая твоя самая нелюбимая часть работы? К примеру, Месси говорил, что у него это интервью.

— Мы ведь сейчас записываем интервью, это точно не самая нелюбимая часть, все нормально (смеется). Может что-то и есть, но надо подумать.

А какая самая любимая?

— Мне нравится сам процесс: тренировки, заезд на базу, выезд на игру, перелет в другую страну, это все очень интересно, общаться с ребятами, делиться новостями. Получаю удовольствие от того, что делаю.

Как ты справляешься с соблазнами, которые есть у футболистов?

— А кто сказал, что я справляюсь? (Смеется.) Я пока не справляюсь. Футболист тоже человек, и ему хочется, к примеру, выпить или потанцевать. Не понимаю, когда кто-то что-то начинает говорить, когда футболист выпьет вина. Я считаю, что это нормально, главное в меру и знать, что у тебя будет завтра или послезавтра. Я знаю, что футболисты и в Европе выпивают и гуляют.

Эльзара Джапаров

1