Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Руслан Малиновский: «Ключевым для нас стало поражение в Исландии»

2017-11-11 17:06 В минувшем отборочном цикле 24-летний полузащитник Руслан Малиновский провел не так много времени на поле, сыграв ... Руслан Малиновский: «Ключевым для нас стало поражение в Исландии»

В минувшем отборочном цикле 24-летний полузащитник Руслан Малиновский провел не так много времени на поле, сыграв только в трех матчах отбора к ЧМ-2018 в 2017-м году, в которых сборная Украины добыла две победы (над Финляндией и Турцией) и проиграла Исландии.

Руслан Малиновский

Но есть основания полагать, что в будущем роль Малиновского в сборной увеличится. Креативный игрок с хорошим видением поля и поставленным ударом, который в то же время не гнушается черновой работы и цепкий в отборе, едва ли не идеально вписывается в тренерскую концепцию Андрея Шевченко.

Дело осталось за малым — Малиновскому пора брать на себя роль лидера и вести партнеров з собой. Ближайший матч против Словакии, в котором Шевченко не сможет задействовать ряд основных игроков, подходит для этого как нельзя лучше.

На первом занятии по теории в сборной разбирали сборную Словакии?

— Нет, нам сделали нарезки матча с Хорватией. Показали, что было в этой игре хорошо, а что — плохо. Разобрали допущенные ошибки, сделали определенные выводы. Кроме того, Шевченко показал новичкам команды принципы игры сборной Украины, чтобы они понимали, в какой футбол мы хотим играть.

Поняли, что произошло во втором тайме игры с Хорватией?

— Да. Нам показывали моменты на видео, в которых мы сыграли неправильно. Немного потеряли компактность, а Хорватия — это та сборная, которой нужен даже не момент, а полумомент, чтобы реализовать свой шанс. В первом тайме, считаю, мы выглядели хорошо, а во втором — хуже, и этим соперник воспользовался.

Отбор на чемпионат мира это не одна игра с Хорватией, а десять поединков. Почему довели до того, что все решалось в заключительном матче с фаворитом группы?

— Я считаю, ключевая игра была на выезде с Исландией. Если бы мы взяли там очки, то, возможно, и с хорватами в Киеве сыграли иначе. Но это уже история. В последнем матче нам нужно было обыгрывать Хорватию. Старались, но не получилось. Хорватия — высококлассная сборная, у них все игроки выступают в европейских чемпионатах. Мы проиграли достойному сопернику. Но не исключаю: если бы мы забили в первом тайме — игра могла сложиться по—другому.

Вы упомянули матч с Исландией, в котором вышли на поле с первых минут. Что помешало взять очки в Рейкьявике?

— Нас подкосил нелепый гол в начале второго тайма. Старались отыграться, но пропустили еще один мяч на контратаке. Исландия в первом тайме ничего не создала. Мы больше контролировали мяч, старались доминировать. У Исландии тоже хорошая организованная команда. У них все знают, что делать и куда бежать, как в обороне, так и в атаке. Они играют очень компактно, тяжело вскрыть такую оборону.

Ладно, сборная Хорватии, где в составе звезды первой величины Ракитич, Модрич и другие. Исландия ведь не особо мастеровитее, чем сборная Украины. Но при этом исландцы играли в четвертьфинале чемпионата Европы, и второй раз подряд занимают первое место в отборочной группе. Почему?

— У Исландии в составе тоже достаточно игроков, которые играют в европейских чемпионатах на неплохом уровне. Я не считаю, что мы играли хуже Исландии. Забили бы первыми — не думаю, что они отыгрались бы. Но это — футбол.

В отборе сборная Украины неудачно проводила вторые матчи в «спарках». Не хватало физических кондиций?

— Прежде всего, нам не хватало стабильности. Плюс потеряли необязательные очки в начале отбора. Тяжело говорить за весь отборочный цикл. У нас были как хорошие матчи, так и не очень. Считаю, мы должны взять лучшее из прошедших матчей и стараться готовить себя к отбору, чтобы не повторить допущенных ошибок.

Лично вам нравится футбол, который прививает Андрей Шевченко? Многие говорят, что контроль мяча это не для нас, сборной Украины с ее подбором игроков лучше играть на контратаках...

— Да, мне нравится. Сборная играет в комбинационный футбол, много внимание уделяется тактике, теории. Мы разбираем соперников, анализируем их игру. При этом сборная старается играть в свой футбол, доминировать на поле.

В сборной есть игроки хорошего уровня. Почему мы не можем контролировать мяч? Понятно, что контроль ради контроля никому не нужен. За счет контроля мы создаем моменты, разворачиваем оппонентов, ищем пространство за спинами защитников, на флангах. Все это делается за счет контроля мяча — коротких и длинных передач.

В сборной Украины много новичков. Как их приняли в команде?

— Приняли хорошо. Я со всеми поздоровался, пожелал удачи. Не всем дается шанс сыграть за национальную команду. Поэтому, когда есть такая возможность — ее нужно использовать по-максимуму.

Марлос уже адаптировался в сборной Украины?

— Думаю, да. Он хороший парень, спокойный. Он свой в команде.

Нет ощущения, что легионер забирает чье-то место в сборной?

— Нет. Марлос давно играет в Украине. Он сам принял решение сменить гражданство, это его выбор. У Марлоса очень высокий уровень и если он хочет играть за сборную — почему нет. Тем более, что он не отбывает номер, а выкладывается максимально.

Ходят слухи, что украинское гражданство может принять еще один легионер «Шахтера» Исмаили...

— Это не ко мне вопрос. Нужно спрашивать тех, кто этим занимается.

«Генк» в нынешнем сезоне не демонстрирует стабильности. Почему?

— Я согласен: весной дела у клуба шли лучше, чем сейчас. В последнее время у нас много ничьих, в двух поединках подряд вообще забить не можем. Но в целом я смотрю позитивно на этот сезон. В «Генке» подобрался очень хороший коллектив и я, думаю, мы в этом чемпионате еще поборемся. В турнирной таблице большая плотность — выиграл две игры и ты уже в тройке. Все команды теряют очки, только «Брюгге» держится особняком. У них одна ничья и поражение от «Генка».

Ваш гол в матче с «Брюгге» получился на загляденье. Это была домашняя заготовка?

— Мы смотрели на установке, что игроки «Брюгге» при стандартах играют в линию. Мы не вбегали в штрафную, а стояли в линию вместе с ними — и по удару отскакивали. Я делал подачу-удар — и мяч хорошо залетел в верхний угол. Неплохо получилось (улыбается).

Лучший ваш гол в Бельгии?

— Не знаю. Я и в прошлом сезоне забивал красивые мячи со штрафных — в Лиге Европы, и с игры — тоже.

Много раз пересматривали видео гола?

— Ну, пару раз смотрел. Интересно было оценить траекторию.

На какой позиции вас чаще всего используют в клубе?

— У нас некоторые ребята травмировались, некоторые ушли. Сейчас тактическая расстановка 4-4-2. В полузащите играем ромбом, без крайних хавбеков. В последних турах мы не пропускаем, но в двух матчах и забить не могли. В «Генке», если сравнивать с «Зарей», я покрываю больше пространства. В «Заре» играл ближе к чужим воротам, на позиции десятого номера. В Бельгии я могу опуститься даже на место левого защитника. Объем работы у меня однозначно больше.

Выступающий в «Стандарте» Валерий Лучкевич сказал, что у вас среди всех украинцев в Бельгии лучшая пресса. Читаете, что о вас пишут?

— Если честно, нет. Я на голландском читать не умею. Иногда ребята что-то рассказывают. Знаю, что у нас одна из лучших команд по контролю мяча в лиге.

С кем из украинцев вы на связи?

— С Филиппом Будковским общаюсь. Встречался с Женей Макаренко. Часто ко мне на игры приезжает мой менеджер Сергей Серебрянников. С ребятами видимся в основном, когда встречаются наши клубы.

В «Брюгге» выступает экс-форвард «Зари» Деннис Бонавентуре. Он на хорошем счету?

— Я с ним разговаривал после игры с «Брюгге». Говорит, что ему все нравится. Чемпионат он начал очень здорово, много забивал. Потом получил травму и немного выпал из колеи. Сейчас он показывает хороший уровень. Думаю, Бонавентуре, выступая в Бельгии, может сделать себе имя и перейти в более сильный чемпионат.

Будь ваша воля, кого из бывший партнеров забрали бы себе в «Генк»?

(Улыбается.) Я бы многих взял. Фамилии называть не буду.

Лучкевич говорил, что в Бельгии после 60-й минуты все начинают играть в открытый футбол. Есть такое?

— Не могу сказать, что все так играют, но такая тенденция есть. В прошлом сезоне игр без центра поля, как по мне, было больше. Сейчас мы, например, если выигрываем — стараемся действовать по результату.

Физической готовности большое внимание уделяется?

— Да. В клубе есть специальный тренер во физподготовке. Есть силовые тренировки, беговая работа, обязательно фитнесс в начале недели.

Можно говорить, что вы полностью освоились в Бельгии?

— Думаю, да. Я себя очень комфортно чувствую в бельгийском чемпионате. Никаких проблем нет. Когда получил травму в прошлом году, было непросто. Дело было даже не в адаптации, а в том, что я восстанавливался, ходил на костылях, был вне команды. Но потом шаг за шагом делал все, чтобы восстановиться и обрести нужные кондиции.

Сейчас следите за выступлением «Зари»?

— Да, конечно. Смотрел их матчи в чемпионате, в Лиге Европы.

И как?

— Интересные матчи у них. Самое главное, что зрителям нравится. В последних матчах у «Зари» появился результат. Они стараются играть в комбинационный футбол. Все делают на скорости, высокая интенсивность. Словом, приятно смотреть.

«Зарю» называют тренерской командой. Что лично вам дал Юрий Вернидуб?

— Он никогда не давал расслабляться, постоянно держал в тонусе. Даже если мы обыгрывали хорошие команды, он не останавливался и смотрел вперед. У Вернидуба менталитет победителя, спортивная злость, которую он прививает и игрокам.

В одном из интервью пару лет назад, когда вы играли в «Заре», сказали, что ваша футбольная мечта играть в «Шахтере». О чем мечтаете сейчас?

— Конечно, хотелось бы попасть в топ-чемпионат. Но для начала хочу чего-то серьезного достичь с «Генком».

Среди топ-чемпионатов в приоритете Англия?

— Да, ничего не поменялось. Мне нравится английский чемпионат. Я с детства мечтал играть в английской Премьер-лиге.

Вы знаете свою трансферную стоимость на transfermarkt.de?

— Нет, давно не интересовался. А какая сумма?

Четыре миллиона евро. За столько же, насколько я понимаю, ваш контракт выкупил у «Шахтера» «Генк». Не обидно, что не подросли в цене?

— Нет. Главное — не трансферная сумма, а игра, которую ты показываешь на поле. Точно не расстраиваюсь, что моя цена не выросла.

А в профессиональном плане выросли, как считаете?

— Думаю, да. После травмы по-другому стал смотреть на многие вещи в тренировочном процессе, в игре.

В «Генке» интернациональный состав. Как находите общий язык на поле?

— Да, у нас почти вся Европа представлена. Общаемся на английском. Главный тренер два года работал в МЮ, у него идеальный английский. Все установки в клубе на английском. Даже ребята-бельгийцы говорят на английском.

В завершение предлагаю пару блиц-вопросов. Первый: кто выиграет чемпионат мира?

— Думаю, одним из фаворитов будет Германия. Также кто-то из Латинской Америки.

Бразилия или Аргентина?

— Пусть будет Бразилия. И Бельгия, думаю, тоже будет среди фаворитов.

Кто вам больше импонирует: Месси или Криштиану Роналду?

— Сложно их сравнивать. Роналду — большой профессионал, атлет, добился всего своей работой. Месси — огромный талант, невероятные вещи делает на поле. Для меня они на одном уровне. Два топ-игрока.

А кто был кумиром в детстве?

— Тьерри Анри. Любимая команда, соответственно, «Арсенал».

Бельгийские вафли или бельгийское пиво?

— Конечно, вафли. Очень вкусные, горячие. Пива бокал тоже могу выпить. По окончании сезона вместе со всей командой.

Блондинки или брюнетки?

— Брюнетки. У меня жена брюнетка.

Горные лыжи или дайвинг?

— Ни то, ни другое. Лыжи — очень травматичный вид спорта. Наверное, никогда на горные лыжи не встану. Лучше на саночках (улыбается).

Где себя видите через пять лет?

— Хотелось бы быть там, где хорошо. В том чемпионате, где я буду играть и получать удовольствие от футбола.

Сергей Цыба

Рука Москвы

11.11.2017, 17:06

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть