Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Сидорчук: «Отдав повязку Гусеву, кажется, нарушил регламент»

2017-11-17 20:06 Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук дал клубному журналу «бело-голубых» «капитанское» интервью. Сергей Сидорчук (фото: fcdynamo.kiev.ua) Сергей Сидорчук: «Отдав повязку Гусеву, кажется, нарушил регламент»

Полузащитник киевского «Динамо» Сергей Сидорчук дал клубному журналу «бело-голубых» «капитанское» интервью.

Сергей Сидорчук (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Переходя в «Динамо» зимой 2013 года, могли вы представить, что уже через четыре года станете капитаном команды?

— Даже не мог подумать и мечтать о подобном. Недавно даже разговаривали об этом с Андреем Ярмоленко, и он в шутку вспоминал, как я «сидел себе в Запорожье» (улыбается).

Долгое время капитаном команды был Александр Шовковский. Насколько велик был его авторитет?

— Александр имел безоговорочный авторитет среди всех футболистов, все слушались его. Не знаю, как раньше, но в то время, когда я начал играть в «Динамо», на него все смотрели как на опытного партнера, великого футболиста, который зарекомендовал себя как в Украине, так и в Европе. Большинство футболистов может только мечтать о том, чтобы просто сыграть такое количество матчей в чемпионате Украины или еврокубках, за национальную сборную, не говоря уже о том, чтобы в стольких поединках вести за собой команду в качестве капитана. На самом деле, ему даже не нужно было что-то говорить — достаточно было лишь посмотреть.

При этом очень мало примеров, когда капитанскую повязку доверяют вратарям: мол, они находятся далеко от событий на поле и не смогут в нужный момент завести команду…

— На самом деле, таких примеров не так уж мало: Льорис — в «Тоттенхэме», ранее был Касильяс в «Реале», Вайденфеллер — в дортмундской «Боруссии», Кан — в «Баварии», также в той же «Баварии» Нойер выходил с повязкой, когда на поле не было Лама. Ну, и Пятов в «Шахтере»…

После того как Шовковский завершил карьеру, капитаном стал Андрей Ярмоленко. Все ли слушали Андрея на поле? Все же он ненамного старше других партнеров по команде…

— В современном футболе нет такого, чтобы слушать кого-то из партнеров по команде. Андрей не так много говорил, но собственным примером показывал, как нужно действовать на футбольном поле, какое должно быть отношение к игре, как реагировать на те или иные ситуации, которые возникали во время поединка. В остальном же капитан является таким же игроком, как и другие, и подсказывать партнерам может не только капитан. Диалог ведется постоянно между всеми футболистами.

Стал ли для вас лично и для команды в целом неожиданностью переход Ярмоленко в «Боруссию» (Дортмунд)?

— Это все равно, что ждать, когда зимой выпадет первый снег: все равно это должно когда-то произойти (улыбается). Честно говоря, у меня были предположения, что он уйдет этим летом, но не ожидал, что все произойдет настолько быстро и практически в последние дни трансферного окна.

Уже будучи игроком «Боруссии», Ярмоленко сказал, что лично порекомендовал вас на должность капитана. Разговаривали об этом с Андреем?

— Это он только в интервью сказал, а на самом деле издевается надо мной (улыбается). На самом деле, еще когда мы были в расположении сборной в сентябре, он сказал, что порекомендовал именно меня на замещение должности капитана. Я тогда подумал, что это он ляпнул вшутку и посмеялся вместе со всеми, а это оказалось совсем не шуткой.

Приходилось раньше быть капитаном? В «Динамо», насколько я помню, повязка у вас была только в товарищеских матчах на тренировочных сборах…

— Да, был капитаном в детской школе «Металлурга», когда последние полгода занимались в выпускном классе. А когда играл с командой в первой лиге в сезоне 2011/2012, то в последних 7-8 матчах также выходил с повязкой на руке.

В матче Лиги Европы против «Скендербеу» после выхода на замену Олега Гусева вы отдали повязку ему. Это была ваша собственная инициатива?

— Главный тренер анонсировал, что я являюсь капитаном, а Вида и Гусев — вице-капитанами команды. Но когда на поле вышел такой заслуженный футболист, как Олег, который много сделал для нашего клуба, которого уважают болельщики не только «Динамо», но и других отечественных клубов, я решил отдать ему капитанскую повязку. Хотя, кажется, нарушил регламент.

Как происходило ваше представление капитаном? Это было личное решение тренера или проходило голосование (возможно, анонимное) среди футболистов?

— Ничего особенного не происходило. После приезда с матча сборной мы впервые собрались на базе. Андрей Ярмоленко попрощался с командой. Затем Александр Хацкевич сказал, что, поскольку «Динамо» осталось без капитана, нужно выбрать нового, и предложил мою кандидауру. Никто не возражал, так я и стал капитаном.

Было какоя-то посвящение для вас после назначения капитаном? Как партнеры поздравили с новой должностью?

— У нас мужской коллектив, поэтому, конечно, не обошлось без различных шуток. Но какого-то особого посвящения не было.

Непосредственно на футбольном поле капитанская повязка сдерживает вас от излишней эмоциональности и ненужных разговоров с арбитром?

— Пока я не так много матчей провел в качестве капитана, но, честно говоря, мое отношение к игре не изменилось. Я задумывался над этим и пришел к мысли: если меня выбрали капитаном, значит, раньше я делал все правильно. Поэтому решил ничего не менять в своей игре и оставаться на поле самим собой.

Имея повязку на руке, можете на правах капитана «напихать» кому-то из партнеров?

— Пока, честно говоря, не приходилось. Вообще, у нас нет такого, чтобы кого-то отчитывали. Подсказываем друг другу, иногда это происходит на повышенных тонах. Но это игра, ошибки были и будут, поэтому, если я кому-то «пихаю», или мне кто-то «пихает», это воспринимается адекватно, и никаких обид не остается.

Есть ли в «Динамо» какой-то особый капитанский ритуал перед матчами?

— Перед стартовым свистком собираемся в энергетическое круг, капитан говорит несколько напутственных слов — и начинаем игру. Это единственный «ритуал», если его можно так назвать.

Кто для вас лично является примером среди капитанов прошлого и современности?

— Недавно посмотрел фильм о Викторе Колотове. Мне очень понравилось, как он своей игрой и поведением на поле заслужил уважение среди партнеров по команде. Как говорил ранее, не могу не вспомнить Александра Шовковского. Что касается иностранных футболистов, то мне всегда импонировало отношение к игре Стивена Джеррарда и Паоло Мальдини.

В свое время Анатолий Тимощук под капитанскую повязку надевал другую, привезенную ему из Мюнхена от Лотара Матеуса. У вас нет знакомых в «Ливерпуле», которые могли бы передать повязку Стивена Джеррарда?

— Честно говоря, не задумывался над этим. Да и не думаю, что красный цвет повязки Джеррарда хорошо сочетается с цветами динамовской экипировки (улыбается).

Юрий Вишневский, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

«Александрия» — «Динамо» — 0:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

17.11.2017, 20:06
Топ-матчи
Чемпионат Украины Александрия Динамо 0 : 0 Закончился
Заря Шахтер 2 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть