Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Скрипник: «После перерыва Ярмоленко будет сложнее»

2017-11-21 11:26 В воскресенье экс-защитник сборной Украины Виктор Скрипник отмечал день рождения. КОМАНДА1 поздравила именинника, заодно побеседовав с ... Виктор Скрипник: «После перерыва Ярмоленко будет сложнее»

В воскресенье экс-защитник сборной Украины Виктор Скрипник отмечал день рождения. КОМАНДА1 поздравила именинника, заодно побеседовав с ним о делах отечественных легионеров в Германии — Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко.

Виктор Скрипник

Виктор Анатольевич, вам часто приходилось играть в свой день рождения?

— Так сразу и не скажу. Но, думаю, играл, ведь ноябрь всегда сочетался с футболом. По крайней мере, не помню, чтобы, будучи футболистом, проводил этот день дома. Это сейчас у меня спокойное время, когда я могу насладиться компанией близких мне людей. Но я больше сам люблю дарить подарки, чем их получать.

Тем не менее сегодня (разговор состоялся 19 ноября. — ред.) один из подарков вы получили от близкой вам команды...

— Да (улыбается). Очень рад, что «Вердеру» удалось победить. В последнее время бременцы показывают хороший футбол, и наконец это принесло им три очка. Но нужно не останавливаться на достигнутом, ведь «Вердер» по-прежнему находится в опасной зоне.

Сегодня же состоялся и бенефис Евгения Коноплянки...

— В поединке с «Гамбургом» украинский полузащитник показал классный футбол. В связи с этим я сразу вспомню и Андрея Ярмоленко. Оба наших футболиста сейчас играют основные роли в своих командах. Пресса в Германии жесткая, но в основном Женя и Андрей благодаря своим действиям избегают критики.

Коноплянка платит наставнику за доверие?

— Любой футболист мечтает о доверии тренера даже после неудачных игр. Пришел Доменико Тедеско, который решил что-то поменять, — и одним из таких шагов стало появление Коноплянки в основном составе. Женя в прошедшем поединке сделал два гола, чем лишний раз показал, что является одним из лучших в своей команде. Поэтому уверен, что и в следующем туре Коноплянка выйдет на поле с первых минут.

Кажется, что «Шальке» сейчас действует в экономрежиме. В последних пяти матчах чемпионата гельзенкирхенцы пропустили один гол, но и забивают они немного...

— Когда команда выигрывает и при этом сохраняет свои ворота на замке — это в Германии приветствуется. Зачастую рисунок игры коллектива определяется после трети дистанции. «Шальке» сейчас критиковать не за что. Гельзенкирхенцы не проигрывают уже шесть матчей кряду, вышли на второе место. Если не ошибаюсь, так высоко в турнирной таблице они не забирались последние пять лет. Наставник немного поменял тактику, и все изменилось...

А вот у «Боруссии» наоборот. Поначалу она всех громила, показывала атакующий футбол — это всем нравится. Здесь говорили, мол, наконец кто-то сможет бросить вызов «Баварии». Но потом дортмундцы после одной-двух осечек выбились из ритма и пока вернуться в первоначальное состояние не могут. Они вроде и атакуют, но уверенности нет, боязнь пропустить сковывает их действия.

А «Шальке» в состоянии нарушить гегемонию Баварии?

— Будучи наставником «Вердера», я говорил, что «Бавария» сама решает, будут ли у нее конкуренты. Таковы реалии. Стоит мюнхенцам хоть чуть-чуть прибавить, и отрыв от конкурентов составляет шесть, семь, десять очков. Сейчас такой период, что «Шальке» выглядит хорошо, поэтому и возникают вопросы относительно борьбы за Серебряную салатницу. Но нужно учитывать, что «Бавария» ход не сбавляет. У нее нет обиженных, что кто-то играет, а кто-то сидит на лавке. Там все футболисты понимают, что они делают одно дело, поэтому и работают как единый механизм. Это в конце сезона, уже обеспечив себе чемпионское звание, они могут позволить себе расслабиться.

Сейчас спекулировать на тему возможных вариантов борьбы за первое место — работа для нас, специалистов, и вас, журналистов (улыбается). Месяц назад, когда Юпп Хайнкес принял «Баварию», она на пять очков отставала от дортмундской «Боруссии». Тогда Питера Боша чуть ли не на руках носили, мол, наконец появилась конкуренция. Сейчас же все стало на свои места.

А возвращаясь к «Шальке», хочу сказать, что еще неизвестно, каким «Шальке» предстанет во втором круге, поскольку в бундеслиге это словно новый чемпионат.

Можно ли сказать, что в «Боруссии» кризис?

— Судя по всему, да. Результаты говорят сами за себя. Как по мне, то у дортмундцев много однотипных игроков. Маленькие, юркие. Ярмоленко на их фоне выделяется. Он более габаритный, пробивной, может хорошо поставить корпус. Ему легче в том смысле, что его в лиге еще не все знают. Пока к нему привыкают. Во втором круге ему будет сложнее, не говоря уже о следующем чемпионате.

Могу привести пример Дугласа Косты, который, придя в «Баварию», стал лучшим футболистом бундеслиги первого круга, а после зимнего перерыва сидел на лавке: бразильца, выучив, все просто съедали. У Коноплянки пока прогресс есть. Первый год получился смазанным, возможно, из-за наставника, а сейчас он вышел на более высокий уровень, реально помогает команде.

Ярмоленко сейчас один из лучших в «Боруссии»?

— Да. Он выходит на поле, старается, являясь в тяжелый для команды период времени лидером. Вперед играет хорошо, но здесь все аплодируют, если атакующий футболист активно действует в отборе. Иногда это у него получается. Коноплянка подобные функции освоил лучше, так как дольше играет в Германии. Но, считаю, Ярмоленко движется в правильном направлении...

В следующем туре состоится рурское дерби «Боруссия» Д «Шальке». Слышал, что это сродни матчу «Барселона» «Реал».

— В бундеслиге практически у каждой команды есть принципиальный соперник. У «Вердера» это «Гамбург», у «Вольфсбурга» — «Ганновер», у «Баварии» — «Мюнхен 1860», когда он выступал в элите. Действительно, для «Боруссии» и «Шальке» это матч сезона. Очень хочу попасть на этот поединок. Кстати, для подогрева интереса в чемпионате организаторы соревнований стараются такие матчи разводить по разным турам.

Вообще в Германии до вторника-среды разбирают прошедший тур, а потом начинается подготовка к следующему игровому дню. У журналистов идет борьба за каждый заголовок, каждое слово. И что самое важное, они не себе набивают цену, а подогревают интерес к футболу. Как результат — практически все стадионы заполнены.

В случае поражения «Боруссии» можно ли будет говорить об отставке Боша?

— Здесь нет ничего невозможного. На эту тему ведется много разговоров, поэтому такого развития событий я не исключаю.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Петер Бош: «Мне очень жаль, что события развернулись таким образом»

21.11.2017, 11:26
Топ-матчи
Чемпионат Германии Вольфсбург РБ Лейпциг 1 : 1 Закончился
Майнц Боруссия 0 : 0   12 декабря 21:30
Гамбург Айнтрахт 1 : 1   12 декабря 21:30
Фрайбург Боруссия 0 : 0   12 декабря 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть