Александр ЯРОСЛАВСКИЙ: «Как мне видится, в настоящее время существует дефицит бюджета сборной Украины»

2010-04-18 08:57 Президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский вы­ступил с инициативой о финансировании подготовки сборной к Евро-2012 из собственных средств, параллельно выдвинув требования ... Александр ЯРОСЛАВСКИЙ: «Как мне видится, в настоящее время существует дефицит бюджета сборной Украины»

Президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский вы­ступил с инициативой о финансировании подготовки сборной к Евро-2012 из собственных средств, параллельно выдвинув требования о предоставлении ему отчета об их расходовании. Более подробно о позиции босса харьковчан удалось узнать из первых уст.

— Почему у вас возникло желание помочь националь­ной сборной материально? Ведь публичные заявления такого рода — новое явле­ние дли нашей действитель­ности...

— Перед сборной на домаш­нем чемпионате Европы ставят­ся максимальные цели. Мы должны стремиться к победе в турнире, а без соответствующе­го бюджета выполнить та кую за­дачу нереально. Это относится к любому делу, а к футболу — тем более. Как мне видится, в настоя­щее время существует дефицит бюджета национальной коман­ды. Хотя я точно не знаю, каков он, бюджет, но полагаю, он недо­статочен. Если я ошибаюсь и моя помощь не нужна — пожалуйста, пускай коллектив готовится за счет имеющихся в распоряжении средств. Вы же сами понимае­те, расставаться с деньгами про­сто так не всегда хочется. Но ради хорошего дела — можно.

— Ранее наш не приходи­лось слышать, что сборная нуждается в дополнительно«! финансировании. Может быть, у вас есть информация, которой ты не располагаем...

— Ранее мы не знали о бюдже­те национальной команды вооб­ще ничего. Для того чтобы выяс­нить, достаточно ли средств, мы должны видеть конкретные циф­ры. Хотя бы для того, чтобы по­нимать: все ли возможное мы сделали, чтобы сборная выпол­нила задачу.

Если бы команда побеждала в крупных турнирах даже с тем бюджетом, который нам неизве­стен, — на здоровье, мы бы им и не поинтересовались. Но резуль­тата нет, отсюда и возникают во­просы.

— Возможно, вы знаете, какие статьи расходов требуют дополнительного финан­сирования?

— Нет, я этого не знаю. Чтобы ска­зать, на какие цели нужно еще выделить средства, надо знать, сколько на них выделяется в настоящий момент. Пока, повторюсь, мне это неизвестно, а гадать не хочу. Естественно, если мое предложение будет принято, я потребую под­робного отчета, на что израсходованы мои личные деньги. Уверен, что и мои коллеги — президенты других клубов, которые присоединятся к моей инициативе, будут требовать того же.

— А владельцы клубов уже отреагировали на ваше пред­ложение?

— Мы ведем диалог по этому вопросу с президентом «Шахте­ра» Ринатом Ахметовым. Руково­дители других клубов пока не выходили на меня, но я думаю, всем бы хотелось, чтобы сборная выступила успешно. Так что же­лающие помочь, уверен, еще най­дутся.

— В России существует фонд «Национальная акаде­мия футбола», за средства которого финансируются не только расходы сборной, но и подготовка резерва, строи­тельство полей. Ваши идеи имеют с этим что-то общее?

— Я знаю о работе этой органи­зации. Мои предложения, конеч­но, где-то перекликаются с идеями создателей российского фонда. Но в какой форме они будут реа­лизованы в дальнейшем, пока что говорить рано. Просто нужно с чего-то начинать, ведь раньше у нас не было таких проектов.

— Вероятно, ваше желание поддержать национальную команду связано с тем, что ее возглавляет тренер вашего клуба... Стала ли она вам бли­же после того, как ее принял Маркевич?

— Покривил бы душой, отве­тив, что это не так. Тот факт, что Мирон Богданович стал главным тренером сборной, явился лично для меня неким импульсом при­стальнее присмотреться к ней, задуматься о ее нуждах. Иными словами, если бы назначили дру­гого тренера — я все равно при­шел бы кэтому, но позже.

— Как вы планируете по­могать сборной — на протя­жении какого-то цикла или постоянно?

— Однозначно — на постоян­ной основе. Сколько мы с моими единомышленниками будем за­ниматься футболом, столько и на­мерены поддерживать главную команду страны. Я со своей сторо­ны буду стараться, чтобы эта ини­циатива работала как можно дольше.

— Реакция Федерации фут­бола Украины на ваши ини­циативы уже последовала?

— Ну вы же знаете, было заяв­ление вице-президента ФФУ Владими­ра Лашкула, в котором прозвуча­ли интересные вещи, например о задачах команды. Только пока не­понятно, за счет чего можно их выполнить. Говорил он и о кон­тракте главного тренера...

— Кстати, а вам известно, почему этот документ еще не подписан?

— Вопрос не по адресу. Его нужно задать тем ответственным сотрудникам, в задачи которых входит юридическое оформление подобных договоров.

— На днях на некоторых информационных ресурсах в сети Интернет появились тревожные сообщения со ссылкой на анонимные ис­точники о том, что Маркевич может вообще отказаться от работы со сборной из-за раз­вернувшейся вокруг нее по­лемики...

— Лично от Мирона Богдано­вича я не слышал ничего подобно­го. А комментировать слухи, запущенные в Интернет,- не в моих правилах.

— В заключение интересно услышать ваше мнение по по­воду информации о том, что дело о договорном характере матча «Металлист» — «Карпа­ты» двухлетней давности бу­дет рассмотрено на ближай­шем Исполкоме ФФУ.

— Сперва я хочу дождаться заключения правоохранительных органов, которые расследуют данное дело, а потом уже можно будет что-то комментировать.

Материал приводится с незначительными изменениями и сокращениями...

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «КОМАНДА»