Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владислав Фоминов: «Проблема «Динамо» — это отсутствие средней линии»

2017-11-25 19:45 Представитель компании InStat в Украине Владислав Фоминов рассказал Gazeta.ua, как помогал Сергею Реброву готовиться к сезону ... Владислав Фоминов: «Проблема «Динамо» — это отсутствие средней линии»

Представитель компании InStat в Украине Владислав Фоминов рассказал Gazeta.ua, как помогал Сергею Реброву готовиться к сезону с «Аль-Ахли», можно ли быть успешным в современном футболе без аналитики и оценил уровень чемпионата Украины.

Владислав Фоминов (фото: С.Старостенко)

Чем занимается InStat и какая от него польза футбольным клубам?

— InStat помогает тренеру определить, насколько футболист выполнил свою работу в матче. Каждый игрок осуществляет технико-тактические действия. Мы считаем, как хорошо он поработал на поле. У футболиста каждой позиции есть свои задачи: защитники должны отбирать, нападающие забивать и так далее.

Если форвард отбирает мячи, то это, конечно, хорошо, но его работа все равно оценивается забитыми голами. На основании наших данных тренер определяет, насколько эффективно сыграл тот или иной футболист.

Конечно, визуально это также видно. Но на глаз можно увидеть вещи, которые не нуждаются в подтверждении. Если футболист сыграл плохо, то это заметно. Но цифры помогают оценить игрока адекватно. Я не понимаю, как визуально можно сделать точную оценку. Есть тренеры, которые это делают. Все зависит от его наставника. Если оно у тренера раздутое, то он думает, что сможет определить все на глаз. Но я очень в этом сомневаюсь.

Часто один из тренеров смотрит матч с трибуны. Сверху ему лучше видно. Он видит, как игроки действуют на поле. Тренеры, которые находятся на скамейке запасных, смотрят игру на уровне глаз. Они не видят общей картины. Помощник, который сидит на трибуне, может дать действенные советы.

То же касается цифр. Они могут дать эффективную подсказку и указать на какие-то слабости. Все равно на глаз ты не сможешь все увидеть. Именно поэтому существуем мы. Аналитики все считают и тренер получает готовую информацию, из которой уже сам делает анализ.

Какие главные и второстепенные показатели работы футболиста?

— В каждой позиции есть свои модельные показатели, на основании которых оценивается работа игрока. Футболисту одного амплуа обязательно надо отбирать мячи, другому — выигрывать верховые дуэли.

В «Шахтере» часто играют верхом. Пятов или Ракицкий дают передачу на Феррейру. Хотя Факундо и нападающий, но здесь у него другая задача. Он должен выпрыгнуть, выиграть верховую дуэль и сбросить мяч на Фреда или Марлоса, а потом выбегать в атаку.

Кроме ТТД мы также предоставляем видео-анализ. Можно посмотреть все единоборства Феррейры за матч, не просматривая весь поединок. Во многих клубах есть свой видео-аналитик, который сам компонует все эти нарезки.

Нападающий может быть в тени всю игру, а потом раз ударит и забьет мяч. Цифры покажут, что он ленился, но какие к нему будут претензии, если он принес победу команде? Поэтому последнее слово будет за тренерским штабом, а не за нами. Мы помогаем наставнику, но ни в коем случае не несет в себе правду в последней инстанции.

Например, команда договорилась играть через центр. Затем анализ покажет, что фланговый полузащитник не простреливал. Но если тренер сказал ему смещаться в центр и бить или навешивать, то какие к нему будут вопросы? Другое дело, что это могло быть не эффективным в определенных матчах и нужно было по ходу игры перестраиваться.

До войны в Украине был подъем аналитики, а затем интерес к цифрам пошел на спад — Владислав Фоминов

Не слишком ли сейчас преувеличена роль цифр в футболе?

— Мы не можем отрицать вещи, которые уже стали массовыми. Можно говорить все, что угодно, но сама жизнь показывает, как есть.

До войны в Украине был подъем аналитики, а затем интерес к цифрам пошел на спад. В Европе я ни от одного своего коллеги не слышал, чтобы там кто-то умалял их значение. Наоборот, там руководствуются принципом: чем больше цифр, тем лучше.

Тренеры, которые на моей памяти плохо относились к цифрам и анализу и определяли все на глаз, сейчас не работают и ничего выдающегося в карьере не достигли.

Приведу пример тренера Сергея Лавриненко. Мы начали работать с ним, когда «Зирка» играла в первой лиге. Команда вышла в Премьер-лигу. Наше сотрудничество продолжилось, когда он возглавил «Ингулец». Сейчас команда соревнуется в первой лиге за третье место. Лавриненко активно использует в своей работе цифры и видео-анализ.

Можно быть успешным в современном футболе без аналитики?

— Считаю, что нет. Цифры — это не все, но это много. С их помощью можно больше увидеть и понять. Анализ — это тяжелая и кропотливая работа, но она дает свой результат.

Как выглядит отчет по матчу?

— Это файл в формате pdf. Сначала идет общая информация и статистика (единоборства, передачи, обводки). Затем графики ТТД. Там много всего. Это буквально матч в цифрах.

«Шахтеру» мы еще считаем фитнес. Это отчет физической активности футболистов — кто сколько пробежал, совершил рывков, прошел пешком.

Сколько времени нужно, чтобы проанализировать матч?

— Все зависит от уровня аналитиков. Для «Шахтера» мы вообще делаем анализ онлайн. Отчет по матчу против «Фейеноорда» в Лиге чемпионов тренеры получили в 1:30 ночи (поединок начался в 21:45). Эта просьба тренерского штаба Паулу Фонсеки. Они садятся в самолет и уже хотят иметь цифры, чтобы анализировать игру. Тренеры «Шахтера» работают в полете, чтобы зря не тратить время.

В обычном режиме отчет готовится 24 часа после окончания матча. Есть команды, которым мы готовим анализ 48 часов.

Опытный аналитик все делает быстро. На такую работу часто берут бывших спортсменов или геймеров. У них хорошая моторика, а аналитикам нужно очень быстро реагировать. Это тяжелая работа, которая убивает любовь к футболу. Они разбирают очень много матчей, поэтому потом уже игру не смотрят.

Цифры не обманывают?

— Нет, но надо уметь их интерпретировать. Это главный вопрос и тоже очень тяжелая работа. В Украине есть много молодых, амбициозных и целеустремленных людей, которые реально могли бы помочь командам. Но это большинстве клубам не нужно. Там до сих пор 70% работников не умеют пользоваться компьютером, или делают это на уровне проверки почты. И я пока не вижу изменений.

Да, в клубах работают аналитики и видео-аналитики, но для команд уровня премьер-лиги этого мало.

Какое видео вы используете для анализа?

— Идеальный вариант — это техническое видео. Все команды хотят разбирать соперника именно по такому видео. Оно снимает три позиции на поле — полностью правую сторону, центр поля и левую сторону. Ты на техническом видео видишь все построение игры. Телевизионная картинка работает по мячу. Там не увидишь, как строилась задняя линия, как двигался защитник и куда он забегал. Нам очень удобно работать с таким материалом. Поэтому мы стараемся ставить на матчах своих операторов. Хотя в Украине это не очень развито.

При использовании для анализа технического видео возможность ошибки или погрешности гораздо меньше.

С какими командами украинской премьер-лиги вы работаете?

— Сейчас — это «Динамо», «Шахтер», «Александрия» и «Ворскла». Хотя до войны работали со всеми. Со сборной Украины мы работали 5 лет. Наше сотрудничество прекратилось с приходом в ФФУ Андрея Павелко.

Сколько стоят ваши услуги?

— Видео-анализ одного матча и подсчет ТТД стоят 200 евро. Клубы берут разные продукты. Цена зависит от их количества.

Когда Сергей Ребров возглавил «Аль-Ахли», то сразу меня набрал. Иногда звонит после матчей в 12 или в 1 час ночи. Обсуждаем разные вопросы. Мы помогали ему готовиться к сезону. Мы собирали данные по его команде и по соперниках.

У нас есть такая вещь, как глубина состава. Мы полностью анализируем этот аспект: сколько игроков в команде есть на каждую позицию и насколько эффективно они играют. Футболистам присваиваются цифры. Тренер видит, что на позицию левого защитника у него есть три игрока. Также следует объяснение, нужно ли усиление, насколько один игрок может заменить другого, исходя из его игровых показателей.

Мы выдали Реброву рекомендации, какие позиции в его команде требуют усиления и кем из местного чемпионата их можно закрыть. Это очень серьезная работа, но изложена в доступной форме. Тренер затем садится с помощниками и анализирует полученную информацию.

Можно выбирать состав на игру опираясь на цифры?

— Нет. Все решается на тренировках. Тренер смотрит, кто как работает, кто в каком состоянии находится. Возможно, у кого-то спад.

Как человек, который глубже видит футбол, что интересного можно сказать о чемпионате Украины?

— Ничего. Уровень футбола у нас очень упал. Это показал даже Кубок Украины. В 1/8 финала турнира были хорошие матчи «Заря» — «Шахтер» (3:4) и «Александрия» — «Динамо» (2:3). Но это скорее исключение. Под остальные поединки можно засыпать. Они лучше любого снотворного.

Мне интереснее смотреть чемпионат области, чем Премьер-лигу. Очень много брака, никто пас в ноги не может отдать. Не говорю, что так у всех матчах, но в большинстве так и есть. Футбол должен быть интересным и изобретательным. Я вижу, что сейчас футболисты мучаются.

Конечно, проскакивают неплохие матчи. Если бы не они, то вообще стал бы вопрос целесообразности проведения премьер-лиги. При всем уважении, но команды, которые сейчас борются за первую шестерку, ранее боролись за выживание.

«Шахтер» приятно смотреть. Особенно с точки зрения тактики. Все игроки знают, как действовать. Единственное, «горняки» заигрываются, поэтому у них и случаются обрезки.

Я не говорю, что у нас плохие тренеры. Думаю, причина в уровне футболистов и в частой смене наставников. В «Александрии» нет скамейки запасных. Ее нет даже у «Шахтера».

Проблема «Динамо» — это отсутствие средней линии. Все надеялись на Дениса Гармаша. Он хороший футболист, но не берет на себя роль лидера.

Можно ли определить реально лучшего игрока в матче?

— У нас есть свой рейтинг — InStat Index. Он объективно показывает, что футболист сделал на поле и рассчитывается по сложной формуле. На наш рейтинг опираются игроки, тренеры и селекционеры.

Футболист думает, что классно сыграл. А тренер показывает ему рейтинг, в котором он на 8 месте. Тогда у игрока больше нет вопросов.

Знаю, что футболисты в командах между собой меряются индексами. Недавно звонил игрок первой лиги и спрашивал, какой показатель в Лионеля Месси. Им хочется иметь какой-то ориентир.

В 14-м туре УПЛ лучшим игроком стал Тайсон. Его индекс — 306. А его средний показатель за сезон — 280. Это хороший результат.

Думаю, Тайсон или Марлос станут лучшими игроками чемпионата. Еще посмотрим, как будет играть Феррейра, который начал много забивать.

Кто еще, кроме клубов, интересуется цифрами?

— Агенты. Украинские так себе, а европейские постоянно берут у нас статистику своих футболистов. Если спортивный директор хочет купить игрока, то просит сделать выкладку, с которой потом идет к президенту. Такие люди, в основном, общаются на языке цифр, а не фразами: «Какой классный футболист».

Украинцы, которые поехали играть в Европу, очень активно интересуются и используют цифры. Многие игроки премьер-лиги и первой лиги, особенно молодые, тоже работают с информацией.

С арбитрами вы тоже работаете?

Сергей Бойко попросил, чтобы мы посчитали его в матче «Шахтера» против «Стали». Мы считали общую дистанцию, которую он преодолел за матч, сколько прошел пешком, сколько пробег трусцой, среднее расстояние до мяча, среднюю скорость, количество фолов.

В Европе арбитров считают наравне с футболистами. Это очень ценная информация для судейских комитетов.

Сколько матчей соперника надо разобрать, чтобы подготовиться к игре?

— Большие клубы смотрят последние три-четыре встречи. Если команда готовится к Лиге Европы, то тренер просит не разбирать матчи чемпионата, потому что соперник играет разными составами в турнирах. Кто-то просит разобрать игру, где у оппонента провалилась защита. Акцент делается даже на сопернике команды, против которой надо играть. Тренер хочет понять, как действовали против его оппонента и что привело к провалу.

Затем на теории наставники дают задание своим игрокам. И здесь уже все зависит от их интеллекта. Цифры не играют в футбол. В футбол играют футболисты. Но победа более вероятна, если ты хорошо подготовлен.

Действительно ли можно найти футболиста с помощью скаутских программ?

— Да, это работает. Наша программа поиска игроков опирается на статистику. У нас есть такая графа: «Похожие футболисты». Например, можно найти всех игроков с украинским паспортом во всех чемпионатах. Или можно найти левоногого молодого футболиста с хорошим индексом.

В Европе есть много компаний, которые занимаются статистикой. В чем фишка InStat?

— Мы одними из первых начали подсчитывать ТТД и перепробовали немало методик. За 10 лет мы набили шишек и прошли свой путь эволюции. Наша фишка в том, что мы это делаем давно, качественно и быстро. Также мы очень доступны. Я на связи 24 часа в сутки. Если у тренера есть вопросы, то он меня набирает и мы все решаем. В других компаниях надо писать официальный запрос.

С кем вы работаете в Европе?

— Со многими клубами. Это ПСЖ, «Монако», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Челси» и другие. Там аналитикой занимаются целые отделы, которые дают главному тренеру только самое важное.

Как футбольная аналитика будет развиваться дальше?

— Уже считают сколько футболист потерял калорий во время матча. А цифры будут эволюционировать вместе с игрой. Будут возникать другие модели игры. В соответствии с этим будет меняться система подсчета. Одни показатели станут не актуальными и их заменят другие.

Каким вы видите футбол в будущем?

— Сейчас все направлено на то, чтобы футбол стал более справедливым. Имею в — виду введение видео-повторов. А так футбол является самодостаточным. Со временем понадобятся какие-то коррективы, но не вижу смысла что-то глобально менять.

Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри в одном из интервью сказал: «Футбол простая вещь, ребята. Бессмысленно его усложнять, он прост. На поле вы должны делать противоположное тому, что делает соперник».

— Так и есть. Сам футбол — простая вещь. Непросто сделать анализ и объяснить футболистам, как играть.

Футбол должен приносить эмоции — разочарование, восторг, радость. У нас очень мало эмоциональных матчей. Люди просто выполняют свою тяжелую работу. Если футболисты умеют работать с мячом, правильно выбирают позиции на поле и движутся, то это красиво. И просто.

Ирина Козюпа

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть