Дмитрий Чигринский: «После поражений фанатов в Греции лучше не благодарить»

2017-12-15 14:47 Бывший защитник сборной Украины Дмитрий Чигринский уже полтора года выступает в Афинах, защищая цвета местного АЕКа. ... Дмитрий Чигринский: «После поражений фанатов в Греции лучше не благодарить»

Бывший защитник сборной Украины Дмитрий Чигринский уже полтора года выступает в Афинах, защищая цвета местного АЕКа. В Греции обладатель Кубка УЕФА в составе «Шахтера» на хорошем счету. Воспитанник львовского футбола цементирует оборону своего коллектива, который в 27-ми матчах текущего сезона пропустил всего 18 мячей. АЕК лидирует в своем чемпионате и вышел в плей-офф Лиги Европы, где встретится с киевским «Динамо». Так что искать повод для обстоятельного разговора с экс-защитником Барселоны не было необходимости.

Дмитрий Чигринский

— Еще перед жеребьевкой 1/16 финала Лиги Европы, обсуждая с партнерами по команде возможных соперников, мы рассматривали вариант попадания на «Динамо». И надо же — теперь сыграем с киевлянами! Для нас это, безусловно, интересный жребий, а для меня — вдвойне. С большой радостью приеду в Украину и сыграю в Киеве. Конечно, это будут непростые поединки. Кто бы нам ни попался на этой стадии, фаворитом был бы наш противник. Для АЕКа выход из группы — уже огромный успех, а у «Динамо», насколько мне известно, очень большие амбиции. Общаясь с некоторыми ребятами, знаю, что в Киеве не против повторить путь «Днепра» и дойти до финала. Впрочем, аппетит приходит во время еды, и я думаю, что мы дадим динамовцам серьезный бой. Времени до матчей еще достаточно, у нас нет зимнего перерыва, но пока мы полностью сконцентрированы на поединках внутренних турниров.

«АЕК в Греции — народная команда»

В последнем туре чемпионата вы одержали уверенную победу со счетом 3:1. Команда набрала ход?

— Мы встречались с одним из аутсайдеров лиги и выглядели действительно неплохо. Впрочем, немного огорчило, что в самом конце игры пропустили с пенальти. Там был очень спорный момент. Но в целом, конечно, все хорошо — выиграли уже три матча подряд. При том, что в последние несколько месяцев выступали по два раза в неделю, а после Лиги Европы проводить игры внутреннего чемпионата всегда непросто. Кто-то связывает наше удачное выступление с тем, что не в форме пока Олимпиакос, но это не проблемы АЕКа, который сейчас выглядит действительно неплохо.

Чемпионат для вас важнее, чем еврокубки?

— Безусловно. Наш клуб — с большой историей, но он давно не выигрывал главного титула Греции. АЕК здесь как народная команда. У него много болельщиков по всей стране, и люди уже заждались серьезных побед. Особенно после того, как из-за финансовых проблем клуб несколько лет выступал в низших дивизионах. Конечно, открыто о чемпионском титуле у нас в команде никто не говорит, поскольку все понимают, что по бюджету она уступает и «Олимпиакосу», и ПАОКу. Но мы ставим задачу от игры к игре — побеждать в каждом туре. У коллектива есть своя идея, и все в нее верят.

Болельщики у вас сумасшедшие? В хорошем смысле этого слова...

— Да, на поддержку тут грех жаловаться. У нас, конечно, не такие шумные зрители, как в Салониках, но фанатская трибуна, пожалуй, лучшая в стране. У АЕКа представители этого движения есть по всей Греции. Куда ни приедем — нас везде поддерживают. Сектор ультрас в каждом матче в огне (улыбается).

«Кецбая решил вступить в перепалку»

Разборки с болельщиками часто бывают?

— У нас не такие агрессивные фаны, как у того же ПАОКа, но бывало всякое. В прошлом сезоне у АЕКа случился неудачный период, так болельщики вызывали команду на разговор. Приехали на базу — прямо на тренировку.

Беседовали на повышенных тонах?

— В общем-то да (улыбается). Нам предъявили претензии. Одна из них заключалась в том, как у нас хватило совести пойти после поражения к сектору фанатов и благодарить их. В Украине это, наоборот, считается круто, когда ты находишь в себе силы, несмотря на неудачу, сказать болельщикам спасибо. А в Греции к ним в такой ситуации лучше не подходить.

К тебе как люди относятся?

— Пока вроде не били (улыбается). Футбол в Греции очень любят — и игроков тоже. Конечно, как и везде, больше симпатий достается ребятам, которые забивают голы, но в целом отношение ко мне хорошее. Повторюсь, разборки с фанатами случаются редко — это надо уже очень плохо сыграть. Но если они происходят, то нужно уметь слушать и знать, что говорить. Помню, когда мы год назад проиграли «Олимпиакосу» со счетом 0:3, болельщики приехали к нашему отелю, и там было очень жарко. Наш бывший тренер Темур Кецбая вступил с ними в перепалку, и фанаты с ним даже поцапались. В общем, было не смешно...

«На первом месте — интенсивность игры»

После травмы руки ты уже полностью вернул свою боевую форму?

— Да, все хорошо. Три месяца паузы, конечно, не могли пройти бесследно, однако мы хорошо работали, тренеры не форсировали мою подготовку. Пару матчей провел на скамейке запасных, но в трех последних поединках уже играл. С каждым матчем чувствую себя все комфортнее и увереннее.

Как в двух словах можно охарактеризовать стиль игры АЕКа?

— В двух — сложно. Да и ничего нового я тебе не скажу, поскольку мы стараемся играть в современный футбол. У нас испанский тренер — Маноло Хименес. Основной акцент он делает на интенсивности игры. Когда мы так действуем, получается очень много интересных вещей. Главное требование — играть высоко, компактно, прессинговать, быстро доставлять мяч в зону атаки. Мы не та команда, которая делает ставку на контроль, — намного важнее действовать как можно быстрее. Не всегда и все получается, но мы стараемся. Понимаем требования и идеи тренерского штаба. В феврале все увидишь (улыбается).

Динамо в этом году тоже поменяло структуру своей игры. Следишь за чемпионатом Украины?

— Конечно. Может, не так тщательно, как хотелось бы, но ситуацию держу под контролем. Знаю, что в Киеве постепенно возвращаются к тому футболу, который был там много лет назад...

«Тренер мотивировал нас встречей с Атлетико»

Дмитрий, ты сказал, что «Динамо» возвращается к своему прежнему стилю. Что особенного увидел в игре киевлян?

— В действиях динамовцев стало больше вертикального футбола, снизилось число коротких и средних передач — подготовке атак уделяется не так много внимания, как раньше. Активно заработали фланги. Такая перестройка игры не могла не сказаться на выступлениях коллектива в отдельных матчах, поэтому, наверное, и не было стабильности. Команда чередовала очень яркие поединки с невыразительными играми. Впрочем, «Динамо» — это «Динамо». В Греции это все хорошо понимают. Дело не только в названии клуба, но и в его возможностях и амбициях. Для АЕКа матчи с киевлянами станут хорошим экзаменом.

Мог же попасться соперник и сильнее...

— Вообще, перед последней встречей группового раунда с «Аустрией» наш тренер Маноло Хименес мотивировал нас возможной встречей с испанским «Атлетико». Сказал: «Сделайте этот последний шаг — и вы поедете в гости к очень сильной команде». Но я считаю, что с «Динамо» будет не намного проще, чем с испанцами.

Основными нападающими киевлян считаются Дьемерси Мбокани и Мораес. Ты хорошо знаешь манеру их игры?

— Не могу сказать, что часто им противостоял, но видел немало матчей с их участием. Детальный анализ слабых и сильных мест форвардов «Динамо», как и команды в целом, у нас еще впереди, но уже сейчас я могу сказать, что это исполнители очень хорошего уровня. Хотя многое будет зависеть не только от индивидуальных качеств нападающих, но и от игры всей команды. При Сергее Реброве форварды действовали в одном ключе, а с приходом Александра Хацкевича стали играть иначе. Думаю, требования к центральным нападающим немного поменялись.

Конечно, Мбокани и Мораес — совершенно разные исполнители. У бразильца намного шире диапазон действий, а конголезец, как по мне, — типичный наконечник атаки. Мбокани хорошо играет вверху и сбрасывает мячи своим партнерам, все время находится в штрафной площадке. Впрочем, кто бы из них не сыграл, легко нам точно не будет — в этом я уверен. Вдвоем они, кажется, редко выходят в основном составе.

«У Хацкевича не может быть иначе»

За время зимних сборов «Динамо» может приготовить АЕКу какой-то сюрприз?

— Теоретически все возможно — за два месяца многое может поменяться. Но я не думаю, что нас ждет что-то совсем неожиданное. Информации будет достаточно, хотя контрольные матчи — это, безусловно, не официальные поединки. В том, что свою первую игру в 2018 году «Динамо» проведет в Афинах, с одной стороны, плюс, а с другой — минус. Хотя в любом случае мы будем в гораздо лучшем игровом тонусе, и этим нужно воспользоваться.

С нынешним наставником «Динамо» Александром Хацкевичем ты пересекался в сборной Украины. Каким он тебе запомнился?

— Да, главный тренер киевлян был тогда ассистентом у Мирона Маркевича и выполнял в его штабе много работы. Помню, что Хацкевич всегда находился в тесном контакте с командой, все ребята относились к нему с большим уважением. Поэтому мне даже не нужно ни у кого спрашивать, какая нынче атмосфера в киевской команде. Точно знаю, что микроклимат в «Динамо» прекрасный. У Хацкевича не может быть иначе. Мы с ним всегда нормально общались.

За матчами вашего будущего соперника в Лиге Европы постоянно следят тренеры сборной. Ты понимаешь, что для тебя это шанс себя проявить?

— Я вообще об этом не думаю, потому что стараюсь проявлять себя в каждой игре, независимо от того, кто из селекционеров национальной команды за ней наблюдает. Думаю, в наше время проблем с информацией быть не должно — не обязательно ждать для этого матчей в феврале следующего года. Впрочем, повторюсь, что я спокойно отношусь ко всем этим моментам. Не потому, что у меня нет амбиций — с этим как раз проблем не испытываю. Просто понимаю, что буду соответствовать уровню сборной — и меня сразу вызовут. Для любого футболиста это лучший бонус.

Помнишь, когда в последний раз играл за сборную?

— Шесть лет назад. В ноябре 2011 года мы встречались с Эстонией, готовились к чемпионату Европы.

«Минимум риска — диагональ»

Национальная команда находится в стадии перестройки. Как тебе ее игра со стороны?

— Мне футбол сборной нравится. Появилась какая-то уверенность, команда не боится играть. Ребята стремятся брать инициативу в свои руки, а это очень непросто. Я думаю, что Андрей Шевченко сильно рисковал, меняя сам подход к постановке игры. Все-таки нужно понимать наш менталитет, нашу психологию. В минувшем отборочном турнире сборная в каждом поединке старалась действовать с позиции силы, с позиции контроля ситуации на поле. Раньше такого не было.

А как было?

— Были наставники, которые совершенно иначе смотрели на процесс постановки игры и достижения результата. «Мы так не можем играть, — говорили они. — Пас — это не наше. Нам нужно использовать свои сильные качества».

Какие?

— Быстрый выход из обороны в атаку, умение вести единоборства и так далее. Я не говорю, что это плохо — любая тактика имеет право на жизнь. Но мне сложно было понять, когда соперник в 10-ти метрах, а тебе уже кричат: «Минимум риска — диагональ». Нам приходилось выполнять все эти установки, хотя мы с ребятами считали, что ничем не хуже других сборных — даже топовых. Что можем играть в другой футбол. Понятно, что в сборной сложно организовать такую игру — это не клуб, где у тренера больше времени.

Значит, Андрей Шевченко бросил вызов всей футбольной системе Украины?

— Так тоже можно сказать. Все-таки такую игру нужно строить не сверху вниз, а наоборот. Надо начинать с детских школ, с юношеских команд. На уровне подготовки менять само мышление игроков.

«Нельзя играть — нужно бегать»

Для того чтобы играть в активный футбол, нужны соответствующие исполнители. Согласен?

— Я бы не сказал, что их мало. Все-таки две базовые команды сборной вышли в плей-офф еврокубков, многие ребята выступают в зарубежных чемпионатах. Впрочем, организация игры Андрея Шевченко как раз и показывает, что с ее помощью можно компенсировать многие недостатки. Вот, раньше у нас хватало выдающихся исполнителей — Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Андрей Воронин, Анатолий Тимощук, Андрей Гусин, но нам все время говорили, что у нас нет футболистов, чтобы играть. Нам нужно бежать.

Все хорошо, кроме результата. Тогда он был, сейчас нет...

— Я верю в то, что в данный момент это вопрос времени. Важно поддержать тренеров в их начинании. Поменять психологию сложно, но рано или поздно это нужно было сделать. Конечно, третье место в отборочной группе со стороны выглядит неудачей. Но так можно говорить, если не видеть саму игру и все процессы, которые происходят в команде. В матчах с лидерами группы, хорошими европейскими сборными, нам чего-то не хватало. Может, реализации — не знаю. Тренеры разберутся, и команда больше не допустит таких ошибок. Мне показалось, что нам не хватало индивидуальных качеств в завершающей стадии атаки. Все остальное было на высоком уровне.

Значит, новый год болельщики сборной Украины могут встречать с оптимизмом?

— Я думаю, что следующий отбор станет намного лучше. Важно, что в такой комбинационный футбол продолжает играть «Шахтер», а динамовцы хорошо знают требования в сборной по работе с Сергеем Ребровым. Самый тяжелый период у нового тренерского штаба уже позади. Фундамент заложен. По крайней мере, я на это надеюсь...

Евгений ГРЕСЬ

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 9