Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ярмоленко в «Боруссии»: Дальше будет тяжелее

2017-12-15 11:30 В первом матче дортмундской «Боруссии» после смены тренера Андрей Ярмоленко сохранил место в основе — и ... Ярмоленко в «Боруссии»: Дальше будет тяжелее

В первом матче дортмундской «Боруссии» после смены тренера Андрей Ярмоленко сохранил место в основе — и во встрече с «Майнцем», в которой его команда прервала впечатляющую безвыигрышную серию, не дал Петеру Штегеру ни единого повода перевести себя в запас.

Фото: bvb.de

Выписав тренера из одного карнавального города (это действо в Кельне порой посещает больше миллиона человек), «Боруссия» первый матч под руководством Петера Штегера проводила в другом. «Майнц» даже называют «карнавальщиками» — больше этот провинциальный городок ничем особо не примечателен...

Но это дела культурные, а футбольный матч во вторник столкнул две кризисные команды. У «Майнца» в предыдущих семи матчах была всего одна победа, у «Боруссии» — и вовсе ни одной.

Хотя после официального назначения Штегера прошло всего три дня, он решился на принципиальные изменения. Прежде всего — стартовый состав без каких-либо травм и дисквалификаций обновился на три одиннадцатых: Невен Суботич, Марк Бартра и Нури Шахин уступили место в основе Джереми Тольяну, Омеру Топраку и Юлиану Вайглю. Изменились и позиции игроков на поле — и для нас самое главное, что Андрей Ярмоленко вернулся на привычный правый фланг атаки.

* * *

При этом начало поединка прерывания безвыигрышной серии не предвещало. Уже в дебюте «Майнц» провел опасную атаку, в завершении которой Суат Сердар пробил в перекладину. Еще более опасным был эпизод с участием «карнавальщиков» на 13-й минуте, когда Сердар должен был забивать, но с нескольких метров пробил выше ворот.

В середине первого тайма у «Боруссии» пошли выпады именно с участием Ярмоленко. Украинец однажды хорошо отклеился от опекуна и после длинного паса сыграл на грани офсайда, но в дальнейшем — надежно сыграл защитник, ликвидировав опасность. А еще спустя оборот секундной стрелки у Андрея не получился удар с очень острого, почти нулевого угла...

Не думайте, что автор пропустил графу «наказания» в статистике матча — на самом деле встреча прошла без единого удаления и предупреждения. И это уже грандиозная разница между «Боруссией» Штегера и «Боруссией» Боса. Футбол голландца, конечно, негруб, но основывается на прессинге, который немыслим без единоборств.

* * *

Штегер, что характерно, в «Кельне» любил играть от обороны, но Дортмунд первый матч под его руководством провел просто стерильно. Хотя, конечно, такие аномалии всегда связаны и с арбитром — одну-две желтые карточки защитники «Майнца» точно заслужили.

В целом можно отметить, что поводов убрать себя в запас Ярмоленко не дает просто ни малейших. Даже играя правого вингера, Андрей старательным образом отрабатывает в обороне, возвращаясь назад. Конечно, украинец небезгрешен: например, его пас в начале второго тайма «обрезал» атаку и дал возможность контратаковать «Майнцу», но в любом случае «карнавальщики» после этого даже середину поля не смогли перейти.

Победила «Боруссия» благодаря тому, что сумела переломить ход игры во втором тайме. Можно, конечно, предполагать, что Штегер в раздевалке подобрал нужные слова, но единственное изменение в перерыве произвел его соперник. После замены центрального защитника «Майнц» сильно сдал в уровне — и в общем наиграл на поражение.

* * *

Открыть счет «Боруссии» помог «стандарт». После одного из штрафных Топрак пробил в штангу, но Сократис Папастатопулос тут же добил мяч в сетку. Наш герой его не коснулся, зато несколькими минутами позже заработал другой штрафной — с ним «Майнц» уже справился.

Две передачи Ярмоленко во втором тайме вполне могли становиться голевыми. Вскоре после первого гола украинец шикарным пасом пяткой вывел на ударную позицию Геррейру. Увы, португалец пробил неопасно, и Робин Центнер (такая нетривиальная фамилия у вратаря «карнавальщиков») взял мяч в руки. Ближе к концу Андрей качественно прострелил на Кагаву, но и тот не смог пробить вратаря.

Сухая статистика Ярмоленко: два отбора, один перехват, четыре удачные обводки из семи и всего одно выигранное единоборство из пяти. Классическое «по самоотдаче претензий нет», ставшее в украинских реалиях штампом, становится козырем для Андрея: он терпит удары немецких костоломов и проделывает огромный объем работы на правом фланге. В частности, эта боевитость позволила «Боруссии» удвоить счет.

* * *

Именно после выигранного нашим футболистом единоборства мяч отлетел к Кагаве, который вместе с Обамеянгом сообразил второй гол. Уже в компенсированное время Ярмоленко мог отличаться ассистом, но Дауд после его передачи пробил слабо.

«Боруссия» прерывает безвыигрышную серию, которая, если не учитывать кубковый матч с «Магдебургом», растянулась на 12 игр. Вот только переоценивать этот успех не стоит: в Майнце команда была медленной, проваливала отрезки и выиграла в основном из-за слабости соперника. Можно отметить, что положительно сказались кадровые изменения от Штегера: Тольян, Топрак и Вайгль позволили «шмелям» гораздо увереннее сыграть в обороне.

На выходных «Боруссия» сыграет с «Хоффенхаймом», а 20 декабря у нее кубковый матч с «Баварией». Две команды, закончившие прошлый сезон в первой четверке, два коллектива с серьезными амбициями... Для Ярмоленко и компании наступает финал года — и очень важно его не провалить...

Виталий ПАСИЧНЫЙ

«Боруссия» Д — любимый клуб немецких фанатов, «Бавария» — самый ненавидимый

15.12.2017, 11:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть