Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Вернидуб: «Ориентация на арендованных — путь в никуда»

2017-12-15 13:37 Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб — о «дешахтеризации», судейских скандалах и лигочемпинских амбициях луганчан. Юрий ... Юрий Вернидуб: «Ориентация на арендованных — путь в никуда»

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб — о «дешахтеризации», судейских скандалах и лигочемпинских амбициях луганчан.

Юрий Вернидуб

— Изменить приоритеты задумали еще осенью 2015 года, когда мы, не имея возможности выставить шесть арендованных футболистов, проиграли «Шахтеру» 1:7. Ориентация на арендованных — путь в никуда. Максимум из одной команды можно брать в аренду двух человек. Возможно, три, если речь о молодом, перспективном парня, который сможет раскрыться. В командах уровня «Динамо» или «Шахтера» юношам пробиться в основу сложнее.

Отказавшись от донецкого вектора развития, «Заря» попала под плотное информационное давление, что видно прежде всего по риторике ведущих обозревателей ахметовского телеканала «Футбол».

— Это их право. У меня есть команда, будущее которой меня интересует. Вместе с тем, остаюсь при мнении, что арендованные игроки должны играть во всех матчах без ограничений. Исключения можно делать только для людей калибра Марлоса, Тайсона, Фреда, Хачериди. Если случится, что арендовать удастся таких футболистов, тогда, конечно, опасения грандов будут аргументированными. А оснований запрещать играть 19-летним мальчикам, которые не провели ни одного матча в Премьер-лиге, я не вижу. Хотя элементарная благодарность со стороны того клуба, из которого мы арендуем футболиста, быть должна. Мы же даем талантливым юношам возможность расти профессионально.

Сразу после заключительного матча группового турнира Лиги Европы против испанского «Атлетика» вы раскритиковали свою команду, сказали, что команда не реализовала свой потенциал. Когда вы завершили комментарий, Александр Головко в студии телеканала «Футбол» выразил мнение, что возможно ваши ожидания были несколько завышенными и «Заря» продемонстрировала свой реальный уровень. Сейчас, когда эмоции успокоились, можете смягчить данную тогда оценку?

— То, что думал, то и сказал. На мой взгляд, шансы выйти дальше у нас были. К сожалению, не удалось. Не согласен я с другими экспертами, на других телеканалах. Теми, которые сказали, что «Заря» проиграла без шансов. Это неправда. Шансы есть всегда. Считаю, что в целом наш матч с «Атлетиком» был равным. Особенно первый тайм. Возможно, моментов мы создали немного, но и у басков голевых ситуаций тоже возникало мало. В целом игру мы контролировали. Перед нами «Атлетик» завершил ничьей 0:0 поединок с «Реалом». Причем возможностей забить у мадридцев почти не было. Это говорит о том, что «Атлетик» умеет обороняться. Кроме того, испанцы очень удачно переходят из обороны в атаку. Арис Адуриц и Рауль Гарсия, лидеры команды — футболисты очень высокого уровня. Адуриц длительное время остается лучшим бомбардиром «Атлетика» в испанском чемпионате.

С одной стороны, я понимал, что сравнивать наш клуб с басками невозможно. Во всех смыслах. Но мы навязали борьбу, победили «Атлетик» в Бильбао, могли сыграть лучше во Львове. Конечно, после поражения я был разочарован. Но таковы реалии. Получается, пока мы еще не готовы к тому, чтобы выходить из группы. Однако мы стремились своего и сделали все возможное.

Похоже, что нужные для выхода в 1/16 финала очки «Заря» потеряла во встречах с не таким грозным по сравнению с «Атлетиком» и «Гертой» шведским «Эстерсундом».

— Цепляться за очки надо всегда, но стоит также помнить, что «Эстерсунд» из шести матчей лишь раз проиграл «Атлетику». Нас шведы победили дважды. «Герту» дома «Эстерсунд» тоже победил. Уже после матча стартового тура во Львове, который мы проиграли 0:2, я увидел, что это команда очень высокого уровня. Хотя убежден, что мы не уступили бы, если бы не ошибка, которая привела к первому мячу в наши ворота. Да, у Грэма Поттера нет звезд уровня Адурица или Дэви Зельке, но есть дисциплина, четкое выполнение тактических наработок. «Эстерсунд» — типично тренерская команда. Поттер сумел вывести «Эстерсунд» из второго дивизиона в элитный. О чем-то это говорит. А то, как шведы выступили в дебютном для себя групповом турнире Лиги Европы, вызывает только восхищение. В 1/16 финала «Эстерсунду» выпал один из самых сложных соперников — «Арсенал». Мне будет очень интересно, как шведы будут выглядеть на фоне лондонцев.

«Зарю» тоже называют тренерской командой.

— Не буду скрывать, приятно это слышать. Но так ли это на самом деле, пусть говорят другие. Так же как я говорю об «Эстерсунде».

По итогам каждого следующего полугодия «Заря» делала иногда больше, иногда меньше, но шаги, которые вели исключительно вверх. Считаете, что осенью 2017 года это движение продолжилось?

— В прошлом году мы в группе Лиги Европы дважды сыграли вничью, остальные матчи проиграли. В этом году есть две победы. Конечно, это прогресс. Тем более, что победили мы команды из топ-чемпионатов. И во внутреннем первенстве не проигрываем уже 11 туров.

Учитывая кадровые изменения, которые произошли в межсезонье, такой результат выглядит неожиданным.

— По сравнению с предыдущим чемпионатом в основном составе «Зари» осталось пять игроков. Остальные — новички. Понятно, что компенсировать потери непросто. Но должны мириться. Давайте проанализируем. В воротах вместо Алексея Шевченко начал играть Андрей Лунин. Парень перспективный, к нему приковано внимание состоятельных клубов, но ему всего 18. Пока он станет действительно классным голкипером, пропустит еще немало досадных мячей.

Но на это изменение мы пошли сознательно. А вот спрогнозировать столь серьезные проблемы в центральной зоне обороны до старта сезона не мог. Но в самом начале покинул команду Рафаэль Форстер, затем травмы Андрея Пилявского и Василия Приймы. Остались Саша Сваток и Слава Чечер. Понятно, что Игоря Харатина и Диму Гречишкина переводил в центр защиты не от хорошей жизни. Это не их позиции, но пришлось подстраиваться. И нам, и ребятам. Также учтите, что Сваток пришел в «Зарю» только летом. Из прежнего состава остались только фланговые беки Евгений Опанасенко и Артем Сухоцкий.

В середине поля тоже новичков хватало — Саша Андриевский, Влад Кочергин, Максим Лунев. Руслан Бабенко привык к нашим требованиям только в ходе сезона. Сначала ему было трудно. Обновилась и группа атаки. Юри Фрейтас, Силас, Артем Громов — новички, которые к тому же пополнили наш состав уже по ходу сезона. Было трудно. Не зря на старте чемпионата у меня было такое состояние, что не знал, что сказать и что сделать, чтобы взбодрить команду. Впрочем, хорошо то, что хорошо заканчивается. Благодарен и руководству клуба, которое нашло возможность усилить состав уже после начала сезона, и самим ребятам, которые несмотря на трудности старались и в конце помогли команде продемонстрировать тот результат, который имеем на промежуточном финише. В общем провели немало как очень хороших, так и плохих матчей.

Похоже, что переломным моментом в игре команды стало возвращение Александра Караваева.

— Абсолютно. Хотя у Саши до возвращения полгода не было игровой практики, сомнений у меня не было. Знаю возможности этого игрока, силу его духа. Он и игрок прекрасный, и человек замечательный.

Возвращаясь к вратарской теме, все же объясните, почему решили так категорически отказаться от услуг опытного и уже проверенного Алексея Шевченко и начали ставить на безальтернативной основе юного Лунина? Это же был откровенный риск, который себя не всегда оправдывал.

— Не знаю, как на счет риска, но это было наше общее с тренером вратарей Александром Ногиным решение. Мы пришли к выводу, что будет лучше доверять одному и терпеть его ошибки, чем менять голкиперов через матч-два. Это тоже путь в никуда. В начале сезона мы, к слову, выпускали то Шевченко, то Лунина. Но особого эффекта не было. Все-таки лучше определить какую-то линию и четко ее придерживаться.

Шевченко, в команде находится длительное время, видимо, не в восторге от такого решения.

— Думаю, что да. Но Алексей профессионал и должен воспринимать такие ситуации с пониманием. У меня с Шевченко прекрасные отношения. Знаю этого человека еще со времен, когда работал в академии запорожского «Металлурга», с командами U-19 и U-21. У нас не было, нет и, думаю, не может быть взаимных обид. Конечно, каждому нормальному футболисту неприятно, когда тренер перестает его выставлять. Но такая футбольная судьба. Играет сильнейший.

В комментарии клубной пресс-службе вы уже сказали, что Шевченко собирается покинуть «Зарю».

— Это решение неокончательное. Сейчас Алексей отвечает так. Но время еще есть, возможно, человек передумает. Так же как надеюсь, что сможем убедить остаться Сухоцкого и Опанасенко. С людьми надо разговаривать и договариваться.

У этих игроков есть предложения или они чем-то недовольны?

— Предложения ребятам делают напрямую, нам о них неизвестно. Я или президент клуба можем делать только встречные предложения, которые заставили бы игроков передумать и остаться.

Юрий Николаевич, шесть лет срок довольно длительный. В Украинской Премьер-лиге не осталось тренеров, которые работали бы с командой непрерывно так долго как вы. При условии, что кадровая ситуация, схожая с нынешней, возникает в течение того времени почти каждые полгода.

— В Луганск я приехал ассистентом наставника. Это было в начале 2010-го. Если так, то в январе со времени моего пребывания в «Заре» исполнится уже восемь лет. Все потому, между мной, президентом клуба Евгением Геллером и генеральным директором Сергеем Рафаиловым существует идеальное понимание. Радует, что игроки, которые попадают в «Зарю», проникаются этой почти семейной атмосферой и становятся одним целым.

Я дорожу теми людьми, с которыми работаю. Вот Саша Грицай в то время, когда я начинал тренировать «Зарю», еще был игроком, помог нам сначала остаться в высшей лиге, а затем занимать высокие места. С лета я взял его в свой тренерский штаб. Юрий Коваль тоже никуда не делся. Он пошел на повышение, стал спортивным директором. Юрий Григорьевич с его опытом приносит немало пользы молодежным командам. Да я и сам не пренебрегаю возможностью обратиться к такому человеку за советом, услышать его мнение. Так же не собираюсь я отказываться от таких опытных футболистов как Любенович или Никита Каменюка. Эти люди сделали для нашего клуба так много, что пренебрегать их услугами было бы просто грешно. Контракт с этими футболистами будет действовать еще полгода. Если они решат остаться — буду рад. Нет — приму с пониманием.

Выделите критические моменты, когда казалось, что на том сотрудничество с «Зарей» может прекратиться?

— Начало текущего чемпионата. Вы же помните, что я тогда говорил.

В начале нашего разговора вы добавили понимания тем высказываниям: «Не зря на старте чемпионата у меня было такое состояние, что не знал, что сказать и что сделать, чтобы взбодрить команду».

— Если человек говорит, что может уйти, то где-то в подсознании такие мысли закрадываются. Больше всего мне не хочется стать для клуба обузой. Возможно, на мое место придет другой тренер и принесет команде что-то новое, сделает ее сильнее? Это жизнь. Важно не потерять понимание, оставаться до конца честным и поступать по совести. Разумеется, я стараюсь развиваться, не довольствоваться тем, чего уже достиг. К счастью, имею возможность проверять эффективность нашей работы в поединках с командами уровня «Манчестер Юнайтед», «Атлетика», «Фейеноорда». Что-то замечаем, вносим в процесс изменения. Такие матчи накладывают отпечаток и на тренеров, и на игроков.

В нашей стране есть два клуба со стабильным материальным обеспечением — «Шахтер» и «Динамо». Остальные находятся примерно в одинаковых условиях. Результаты — это производное. Думаю, мы достигаем того результата, которого можем достичь, исходя из финансовых возможностей. Критерием успешности тренерской работы можно считать совокупность составляющих — место, которое занимает команда, количество игроков, которых готовим в сборную. Мне приятно, что весной этого года «Заря» впервые стала третьей, уже осенью, сыграв у нас, приглашение в сборную получили Андриевский и Сваток, снова начал вызываться в национальную команду, вернувшись к нам, Караваев. Мог бы еще вспомнить Лунина, но его Андрей Шевченко приглашал еще в статусе игрока «Днепра».

«Заря» способна в перспективе побороться с «Динамо» и «Шахтером» за одно из двух мест в Лиге чемпионов?

— Надо исходить из объективных обстоятельств. Судя по реалиям нашего чемпионата, возникает впечатление, что за эти места у нас могут соперничать только две команды. Другие вынуждены довольствоваться ролью участников этого зрелища. Мне хотелось бы, чтобы к каждой команде относились по совести. Потому что у нас как бывает? Если судья ошибается в сторону слабой команды, это воспринимается как должное. Когда же ошибки случаются в сторону грандов, возникает скандал. Хотя если посмотреть эпизоды без эмоций, то зачастую оказывается, что ничего криминального в судейских погрешностях нет.

Наверное, намекаете на эпизоды в вашем матче с «Шахтером», а также в поединке «Александрия» «Динамо», фрагменты которого тоже, видимо, просматривали?

— Ошибки были, я не спорю. К примеру, Юрий Можаровский мог ставить пенальти в ворота «Александрии». Но судья решил по-другому. Не исключено, он ошибся. Но не думаю, что в этом решении есть предвзятость. То же касается и нашего поединка. Скажем, говорят, что не заслуживал второе предупреждение Петряк. Но Ваня действительно симулировал! Если нет, то в наши ворота должны были назначать пенальти. Одно из двух. А кто виноват Ярославу Ракицкому, что он вел себя именно так? Неужели там не было пенальти? Идет передача в штрафную, человек отворачивается и выставляет локоть, мяч попадает в руку. Разве это не нарушение? Уверен, если бы такой эпизод случился рядом с нашими воротами, одиннадцатиметровый назначили бы не задумываясь. И никто бы по поводу правильности не раздумывал.

Повторюсь: надо оставаться честным и иметь совесть. Во всех смыслах. Арбитры тоже люди. Все мы смотрим матчи европейских чемпионатов. Разве там судьи мало ошибаются? Однако до скандалов вроде наших обычно дело не доходит. Конечно, все мы эмоциональны. По-человечески понимаю Паулу Фонсеку и где-то даже ему не позавидую. Но неужели мы от судейских решений настрадались меньше? Вспомните кубковый матч против «Шахтера», когда мы вели 2:0 и Славе Чечеру в течение четырех минут дали два предупреждения. Неужели обе те ситуации тянули на желтые карточки? Но когда мы проиграли, я не бегал за арбитром Анатолием Абдулой и не кричал. Да, после матча могу зайти в судейскую и указать на те моменты, с которыми не согласен. Но после того одинаково жму арбитру руку и мы нормально расходимся.

Юрий Николаевич, под вашим руководством «Заря» в течение трех лет провела в еврокубках 22 матча. И при этом в каждом из тех поединков сыграл только один игрок. Знаете, кто?

(После паузы.) Трудно… Возможно, Любенович?

Караваев.

— Точно, он ушел от нас после того, как мы выбывали из Лиги Европы. Подобных статистических подсчетов не веду, но могу сказать, что всегда ценил возможность иметь в нашем составе такого футболиста как Саша. Не зря теперь, когда Караваев снова вернулся в «Зарю», отдали ему капитанскую повязку. Александр заслуживает.

Если бы вы согласились составить символическую сборную из тех игроков «Зари», с которыми в течение этих шести лет работали, Караваев, бесспорно, туда попал бы. А кто еще?

— Это слишком сложно. Игроков было много и из достойных можно составить несколько команд. Горжусь тем, что чуть ли не на каждой позиции у «Зари» были игроки сборных. Не только Украины. Давайте вспомним. Три вратаря — Никита Шевченко, Алексей Шевченко и Андрей Лунин. Центральные защитники Шунич, Пилявский, Виталий Вернидуб и Сваток, крайний защитник Никита Каменюка. Из игроков средней линии сборниками стали Руслан Малиновский, Максим Малышев, Караваев, Петряк, Андриевский, Дмитрий Хомченовский. Из «Зари» впервые вызывался в сборную Того Принс Сегбефия. Из нападающих Михаил Фоменко приглашал Филиппа Будкивского.

Надеюсь, этот список будет пополняться. А пока есть отпуск. Где его проведете?

— Дома, в Житомире. К сожалению, недавно умер мой папа, завтра (15 декабря — авт.) — 40 дней. В это время хочу быть рядом с мамой, поддержать ее. Также здесь живут сестра с братом. Видимся мы не так часто, как хотелось бы. Собственно, отпуск обычно провожу дома. Приезжаю в Житомир и получаю заряд энергии. Позже собираюсь поехать на стажировку в один из английских клубов. Визу мне уже открыли, теперь жду информации, куда именно поеду.

В среду вы встречались в Киеве с Евгением Геллером.

— Общались около двух часов. Приятно, что Евгений Борисович продолжает гореть командой, желает, чтобы она в дальнейшем росла и прогрессировала.

Недавно вы сказали, что господин Геллер предложил вам подписать новый контракт. Подписали?

— Нет, но проблемы в этом не вижу. У нас с президентом настолько доверительные отношения, что подписание соглашения проблемой не является. Если и буду делать какие-то шаги, то Евгений Борисович узнает о них первым.

Іван Вербицький

Кайоде: «Мой агент половину моей зарплаты забрал себе»

15.12.2017, 13:37

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть