Вадим РАБИНОВИЧ: «Пока я являюсь президентом «Арсенала», Заварова в клубе не будет»

2010-04-20 15:17 После домашнего разгрома, учиненного его клубу «Таврией», президент «Арсенала» показал себя человеком решительных действий. Вадим РАБИНОВИЧ: «Пока я являюсь президентом «Арсенала», Заварова в клубе не будет»

После домашнего разгрома, учиненного его клубу «Таврией», президент «Арсенала» показал себя человеком решительных действий.

Во-первых, Рабинович самолично извинился перед болельщиками «канониров» на официальном сайте. Во-вторых, принял отставку главного тренера команды Вячеслава Грозного. В-третьих, устроил домашний арест игрокам, пообещав не отпускать их с клубной базы в Счастливом до выяснения всех обстоятельств.

— Вадим Зиновьевич, насколько жесткими оказались дисциплинарные санкции, примененные вами по отношению к футболистам?

— Интересными вы оперируете терминами! (Улыбается). «Дисциплинарные санкции» — это когда людей в древности пороли, а я никого не порол и не наказывал, напротив — устроил игрокам психологическую разгрузку. Ребята отдохнули после травмоопасной в моральном отношении игры с «Таврией», а руководство клуба доказало, что у «Арсенала» есть два равноценных состава. Когда я сказал, что ни один из игроков команды не поедет на матч в Кривой Рог, в футбольной общественности сразу же возникло два мнения. Первое, что мы собираемся сдавать матч «Кривбассу», а второе — что я не сдержу своего слова, и на поле выйдут все, те, кто проигрывал крымчанам, за исключением парочки людей

— Нужно отдать вам должное: оба этих предположения оказались опровергнуты.

— Я вынес из этого сразу три положительных момента. Во-первых, мы сделали то, что обещали. И это оказалось очень правильным шагом с точки зрения конкуренции: основные футболисты должны чувствовать давление со стороны резервистов и понимать, что если они дадут слабину, то вполне могут оказаться на месте дублеров. Во-вторых, мы доказали, что «Арсенал» в грязные игры не играет и в сомнительных ситуациях не замешан. Наконец, в-третьих, стало очевидно, что нам нужно больше доверять молодежи. Умения или мастерства этим ребятам пока не хватает, но зато какой азарт!..

— Последнее умозаключение может серьезно повлиять на позиции старожилов?

— Сезон заканчивается очень скоро, и мы вступаем в стадию обновления контрактов. Я думаю, что последние события серьезно отразятся на то, с кем мы будем работать дальше, а с кем будем прощаться.

— Вячеслав Грозный в одном из последних интервью сказал о том, что с уверенностью можно говорить лишь о том, что его не будет с командой в Кривом Роге, но официально он пока не уволен...

— Юридическими формальностями я особо не интересуюсь. Ко мне пришел тренер и попросил отправить его в отставку. Я отнесся к нему с пониманием и согласился. При этом должен сказать, что очень сочувствую Грозному. То ЧП, которое произошло на прошлой неделе, не соответствует всему хорошему, что он хотел сделать для клуба.

— Вы не ответили на вопрос: с Вячеславом Викторовичем «Арсенал» расстался?

— Я ни с кем не встречаюсь и не расстаюсь. На сегодняшний день у меня нет тренера, а больше сказать нечего. Тем не менее, я уже знаю, кого хочу видеть в этом качестве в будущем, но пока не знаю, хочет ли этого он.

— В репортерских кругах очень популярна версия о том, что Грозный положил вам на стол список футболистов, с которыми предпочел бы расстаться, но произошла утечка информации, вследствие которой эти игроки приняли коллективное решение расстаться с самим тренером...

— Я в такие детективы не верю. Нужно понимать, что в жизни бывает всякое. После этого необъяснимого разгрома я беседовал со многими игроками, и они сами шокированы произошедшим. Флорин Шоавэ сказал мне, что за все годы, проведенные в футболе, ему еще ни разу не было так стыдно за то, что он был на поле. Есть такое слово — «рок». Есть вещи, не поддающиеся объяснению. «Арсенал» несколько дней назад выигрывал у «Уигана» 2:0 за десять минут до окончания встречи, в итоге уступил 2:3. Кто мог подумать, что все случится именно так?! Но в заговорах я никого не подозреваю и влияния темных сил обнаружить не могу. Произошло то, что произошло. Нужно смириться и делать выводы. И поблагодарить тот самый рок за то, что он ускорил принятие некоторых решений.

— Вернемся к кандидатуре нового наставника «Арсенала». Журналисты подозревают, что речь идет о нынешнем рулевом «Днепра» Владимире Бессонове?

— Я вам уже сказал, что не готов отвечать на этот вопрос. С Бессоновым мы знакомы шапочно, виделись два раза в жизни. Я его уважаю, но ни разу в жизни обстоятельно не общался.

— Вы можете дать стопроцентную гарантию, что будущего тренера «канониров» не будут звать Александр Заваров или Вячеслав Грозный?

— Я могу на сто процентов подтвердить, что, пока я являюсь президентом «Арсенала», Заваров никогда и ни при каком варианте работать в этом клубе не будет.

— Полтора месяца назад вы говорили, что очень любите этого человека...

— Запомните, ошибки я делаю только один раз в жизни. И больше их не повторяю. Что же касается нового назначения Грозного, то это интересное предложение, и я обязательно его обдумаю (улыбается). Для меня Вячеслав Викторович — один из лучших тренеров, я считаю его специалистом высочайшего класса. Но пока мне кажется, его умение и понимание футбола требует более бюджетного клуба, чем наш. Те игроки, на которых он рассчитывает, подходят «Шахтеру» и «Динамо», или в какой-то мере «Металлисту» и «Днепру», но не «Арсеналу» — клубу без стадиона и базы. Но в его мастерстве я, поверьте мне, не сомневаюсь. Рано или поздно мы придем к тому, что он будет тренировать или один из наших ведущих клубов или национальную сборную.

— Ваш кредит доверия к Юрию Бакалову после удачной встречи в Кривом Роге вырос?

— Бакалову не нужно зарабатывать лишние висты. В моих глазах тренер дубля — второй по рангу наставник команды. Мы продолжаем рассматривать его кандидатуру и пытаемся понять, готов ли он без соответствующей подготовки возглавить клуб уровня премьер-лиги.

— Вас не удивило решение Бакалова не включать в основной состав будущего героя матча Дмитрия Коркишко?

— Поверьте мне, за всю свою жизнь я ни разу не спросил ни одного из своих тренеров о составе.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине