Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дмитрий Рыжук: «Мне бы хотелось вновь вернуться в Украину»

2017-12-17 20:37 Воспитанник киевского «Динамо» защитник «Хапоэля» из Афулы Дмитрий Рыжук рассказал об особенностях характера израильтян, а также ... Дмитрий Рыжук: «Мне бы хотелось вновь вернуться в Украину»

Воспитанник киевского «Динамо» защитник «Хапоэля» из Афулы Дмитрий Рыжук рассказал об особенностях характера израильтян, а также о том, что был бы не против вновь вернуться в Украину.

Дмитрий Рыжук

Являюсь одним из самых возрастных футболистов в своем клубе

Минувшим летом ты сменил «Хапоэль» из Акко на клуб с одноименным названием, но из Афулы. Не жалеешь сейчас о своем выборе, ведь команда выступает в первой лиге Израиля и идет аж на девятом месте в таблице.

— Ни разу ни о чем не жалел. Никаких сожалений нет и о том, что мой выбор пал на клуб из Афулы, несмотря на то, что мы занимаем эту позицию. Тут отличный коллектив, хорошие условия как для футбола, так и для жизни. Мне всегда хотелось попробовать себя в зарубежном чемпионате и постараться там себя проявить.

Чем именно этот вариант привлек твое внимание?

— Основным фактором было то, что во мне был лично заинтересован главный тренер команды Бенни Бен Закен, пригласивший меня в коллектив. Тем самым понимал, что у меня будет постоянная игровая практика и я смогу точно проявить себя с лучшей стороны.

А какие-то еще клубы выходили на тебя?

— Да, ряд клубов интересовались мной. Была команда из Украины, а также из других зарубежных стран, но самое конкретное предложение мне поступило именно от израильского клуба, в котором я по итогу и оказался.

Особое различие между «Хапоэлями» ощутил?

— Кардинальных отличий никаких не ощутил. Тут у клубов из первой лиги плюс-минус одинаковые условия для существования. Единственное отличие — подбор футболистов. У разных команд делаются совершенно различные акценты.

Что касается тренировочного процесса, то он также схожий с моим прошлым клубом. Израильтяне любят много работать с мячом и не очень любят бегать (улыбается). Так и проходят тренировки.

С тренером сходу нашел общий язык?

— За этих не полных четыре месяца в Афуле у нас уже было два тренера. Первый, который меня приглашал в команду, спустя два месяца нашей совместной работы отправился тренировать «Бейтар» из Иерусалима. Сейчас он тренирует одну из лучших команд Израиля.

Со вторым тренером, Офиром Хаимом, мы работаем не столь долго, однако уже успели достаточно неплохо познакомиться. Сейчас, скажем так, проходит время привыкания друг к другу: футболистов к новому наставнику, наставника — к футболистам. Кстати, при нем нам удалось добыть победу в Кубке Тото — это один из двух Кубков Израиля, однако не имеющий официального статуса.

Какие-то сложности испытал при переходе в новый клуб?

— Если честно, то особых сложностей не было. Лишь то, что сборы вместе с командой я не проходил, поэтому потребовалось определенное время, чтобы набрать оптимальных кондиций, хоть я и длительное время в Киеве занимался с тренером. Но тренировки командные и тренировки индивидуальные значительно отличаются, поэтому пришлось слегка «по привыкать».

Волнений не было новый город, партнеры, фанаты, а ты легионер?

— В этот раз уже особо и не переживал. Лишь перед первым приездом в Израиль испытывал подобные чувства. Сейчас же, поиграв более года здесь, понял, что ничего страшного в этом нет (улыбается).

Все такие же ребята, только с другим менталитетом. У израильтян есть такая хорошая черта — они всегда постараются тебе помочь, если ты в чем-то нуждаешься. Это очень помогает по первым порам привыкнуть к Израилю.

Израильтяне позитивно относятся к легионерам из Украины?

— Они одинаково относятся к украинцам, аргентинцам, бразильцам или кому-то с другой страны. Всегда стараются помочь.

Однако есть другая сторона медали — футбольная. Если команда побеждает, то тебя носят на руках. Но стоит лишь проиграть парочку игр, и первым, на кого будет осуществляться давление — это легионер. Не зря тут с легионеров спрашивают вдвое больше.

Давление ощущается?

— Это футбол — он есть всегда.

Ты сказал, что особых новшеств для тебя тренировочный процесс не принес, а теория? На каком языке она проходит?

— Теория — на иврите. Хоть я его идеально и не знаю, но в команде есть всегда ребята, которые отлично разговаривают на английском, поэтому совершенно нет проблем, чтобы понять что от тебя требует тренер.

А персональные беседы с тренером есть? Как удается пообщаться тоже надо звать переводчиков?

— Нет, наш тренер также хорошо владеет английским, поэтому свои идеи или персональные просьбы к легионерам может свободно донести. Если же я уже что-то не пойму на английском, то в тренерском штабе есть, скажем так, свой переводчик — русский парень, который всегда поможет и дословно объяснит требования наставника.

Сейчас твоя команда идет на девятом месте в чемпионате. Это все причины изменении на тренерском мосту?

— В этом году у нас команда достаточно молодая. Я являюсь одним из самых возрастных футболистов в своем клубе (улыбается). Где-то за счет несыгранности и неопытности теряли очки, однако уже сейчас наша игра заметно улучшилась. В последних четырех играх мы взяли максимум очков и показали достаточно неплохой футбол. Думаю, в ближайшее время мы еще лучше сыграемся и сможем радовать своих болельщиков результатом.

Ты отметил, что являешься одним из самых возрастных и опытных игроков. В связи с этим, чувствуешь дополнительный груз ответственности?

— Чувствую, однако не только из-за этого. После переезда в другую страну мышление слегка поменялось. Понимаю, что нельзя что-либо делать спустя рукава. Ежедневно необходимо усердно работать, особенно если ты легионер, от которых тут ждут и требуют всегда большего, нежели с местных ребят.

Импульсивность тренеров? Это действительно нечто!

Кстати, многие отмечали, что израильские специалисты за счет своего «горячего» характера умеют зарядить своих футболистов. Так ли это?

(Улыбается.) По поводу импульсивности тренеров — это действительно нечто. Таких эмоций от наставников до переезда в Израиль мне не приходилось видеть. Они на самом деле умеют зарядить своих подопечных на максимум, поэтому с этим тут все в порядке.

Кварцяный отдыхает?

(Смеется.) Где-то в его стиле все. Правда, в более деликатной форме.

А если команда проигрывает, то ничего в игроков не летит? Бутсы, бутылки, столы, легионеры?

(Улыбается.) Обычно нет, но в прошлом году был курьезный случай. Когда мы после первого тайма проигрывали прямому конкуренту за чемпионство, тренер не смог сдержать эмоций, поэтому после беседы в перерыве в раздевалке было сломано несколько столов (смеется).

Если тренера столь эмоциональны, то какие же футболисты?

— Тоже очень эмоциональны, но при этом довольно быстро отходчивы. Порой в обычных ситуациях заводятся так, что чуть ли дело до драки не доходил. Однако спустя короткое время совершенно спокойно могут общаться, забыв эту ссору.

Частенько на этом фоне в первой лиге случаются потасовки во время матчей?

— Практически в каждом! Это для них нормальное явление. Можно сказать, неотъемлемая часть местного футбола (улыбается).

Когда впервые с таким столкнулся, не ринулся с кулаками в бой?

— К подобным ситуациям я всегда отношусь хладнокровно. Излишние эмоции часто приводят к ошибкам, поэтому на подобное стараюсь не вестись.

Кстати, а как судьи на подобное реагируют?

— Скажем так, это точно не английское судейство, в котором многое допустимо. Зачастую за подобное можно получить карточку.

А вообще, как уровень судейства в первой лиге Израиля? Некоторые отмечали, что он оставляет желать лучшего.

— Однозначно сказать по всем арбитрам нельзя. Временами судьи допускают очень серьезные ошибки, однако есть рефери, которые работают очень хорошо. На матчах первой лиги, если матч имеет принципиальное и серьезное значение, назначаются арбитры из Высшей лиги, даже те, которые работают на матчах Лиги Европы. Именно это и улучшает общий уровень судейства.

Что скажешь об атмосфере на трибунах? В последнее время в Украине с этим серьезные проблемы.

— В Акко было больше болельщиков, чем сейчас в Афуле. Из-за этого атмосфера все же слегка отличается. Я бы не сказал, что в Израиле очень много людей ходят на футбол. Думаю, где-то на уровне нашего чемпионата.

Кстати, вот-вот близится своеобразный израильский «boxing day», новогодние матчи. Готов к ним уже психологически?

— Да, конечно, уже к этому подготовлен (улыбается). Очень доволен тем, сколько здесь проходит игр. Порой играешь по две-три игры в неделю! Это очень классно, ведь ты постоянно находишься в тонусе.

Тяжело ли лично тебе перестраиваться от футбола к новогоднему празднику, и сразу же обратно?

— В этом году мне впервые пришлось играть 2 января. Скажем так, было не тяжело, а больше непривычно (улыбается). У меня матч, тренировки, звоню друзьям, а они еще из-за стола не вышли (улыбается).

Дополнительные выходные на празднование не выделяются?

— Нет, их точно тут не будет. Думаю, максимум позволят один день отдохнуть, да и то — вряд ли. Вероятно, первого января еще и тренировка утром будет (смеется).

Как ты празднуешь Новый Год в Израиле? Ведь в этой стране его отмечать не принято обычный рабочий день.

— Здесь проживает очень большое количество выходцев из стран бывшего СССР, поэтому во многих городах устанавливаются елки, и с этим нет каких-то проблем. Что касается предстоящего Нового года, то планирую отметить этот праздник дома, хотя, возможно, и поеду в Тель-Авив. Ну, и, естественно, проведу новогоднюю ночь в звонках родным и близким.

Есть ли какие-то традиции празднования Нового года у тебя?

— Да, всегда старался проводить этот праздник в кругу семьи.

В этот раз никого из родственников не привезешь к себе?

— Нет, в этот раз никого. Сейчас многие друзья собираются в гости приехать, чтобы посмотреть на местные достопримечательности. Родные же приедут, скорее всего, ближе к лету, когда будет более благоприятная погода.

Если патруль увидит тебя говорящим по телефону — берегись

Перейдем теперь к делам житейским. В Израиль не испытал каких-либо сложностей, как тот же Коноплянка с мусором или же Ярошенко с молоком?

— В первое время — нюансы были, сейчас же их все тщательно изучил и запомнил (улыбается). Начиная от шабата, в который ты ничего не можешь купить, и заканчивая днем, в который нельзя ездить на машине, а то могут вовсе камнями закидать.

Сурово.

— Главное, это все помнить и тогда, никаких проблем не будет.

Скажи, а правила дорожного движения жестко регулируются? Ярошенко рассказывал, что в той же Финляндии можно солидный штраф отхватить, если ты нарушишь даже на 10 км/ч.

— Да, тут лучше правила дорожного движения вовсе не нарушать, а то штраф прилетит очень-очень большой! Везде стоит большое количество камер фиксации скорости, которые здесь работают, в отличие от Украины (улыбается).

Да, и с парковкой имеются определенные проблемы, не везде можно парковать. Если станешь где-то не там, то штраф «хороший» тоже однозначно прилетит. А если патруль увидит тебя говорящим по телефону — берегись, они за это очень серьезно наказывают!

А за что еще можно попасть в «копеечку»? Выгул собак не в том месте, как в США?

— Нет, тут за такое проблем не будет. Хотя много раз видел, как хозяева убирают за своими питомцами. Однако это не из-за штарфов или чего-то подобного, а из-за менталитета и воспитания.

Афула городок маленький, да и моря нет, как было в Акко. Как можно разнообразить свой досуг?

— Да, действительно Афула довольно небольшая. Особо развлечений тут и нет, но без проблем в любой момент можно поехать в Тель-Авив и Хайфу. Расстояния небольшие, так что при желании, всегда есть, чем заняться.

Кстати, сейчас идет серьезное обострение конфликта в Израиле. Какие-то сложности испытал с этим?

— Скажем так, в нашем городе особо напряженности не ощущаешь, хотя по новостям временами показывают какие-то перепалки на границе и то, что там неспокойно.

В аэропортах контроль не усилили?

— Усилили, сейчас там очень серьезные проверки. Говорят, что есть даже специальные люди, которые ходят просто в зале и наблюдают за подозрительными персонажами. Тут все стараются держать под контролем, чтобы обезопасить людей.

На сегодняшний день своим положением я не до конца доволен

Вернемся к делам футбольным. Близится трансферное окно. Учитывая выступления команды, да и все же легкую напряженность в стране. Не было мыслей сменить чемпионат?

— Естественно, всегда думаю о продолжении своей карьеры. Хочется быть всегда на виду. Когда ехал в Акко, то мысли были о том, что за два сезона смогу выйти с командой в Высший дивизион и там себя проявить, чтобы в будущем оказаться в более сильном чемпионате. Команда выполнила свою задачу, но произошли определенные моменты в клубе, из-за которых не футболисты, добывавшие этот выход, не остались в нем.

На сегодняшний день своим положением не до конца доволен. Да, я имею регулярную игровую практику, стабильную зарплату, которую платят тут день в день, не то, что у нас было в Украине. Однако я еще достаточно молод и хочу быть в той команде, которая будет ставить перед собой большие задачи и сражаться за серьезные титулы.

Не думал все же вернуться в Украину?

— Скажу честно, если бы сегодня поступило предложение от украинского клуба, то я бы его с радостью рассмотрел. Чтобы обратить на себя внимание серьезных клубов, необходимо играть в хороших европейских чемпионатах. Только так может появиться шанс проявить себя. Наш чемпионат сейчас уже вновь набрал определенных оборотов. Даже в сборную уже приглашают футболистов не только из киевского «Динамо» или «Шахтера», а и из других клубов. Только с этих побуждений мне бы хотелось вновь вернуться в Украину и попробовать обратить на себя внимание тренерского штаба сборной.

Денис Руденко

17.12.2017, 20:37
Топ-матчи
Чемпионат Германии Шальке Байер - : - 19 декабря 19:30
Бавария РБ Лейпциг - : - 19 декабря 21:30
Фрайбург Ганновер - : - 19 декабря 21:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть