Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виталий Буяльский: «Надеюсь, мы заслужили положительные отзывы»

2017-12-23 21:12 Чтобы заявить о себе во весь голос в родном клубе, Виталию Буяльскому пришлось сначала проявить свои ... Виталий Буяльский: «Надеюсь, мы заслужили положительные отзывы»

Чтобы заявить о себе во весь голос в родном клубе, Виталию Буяльскому пришлось сначала проявить свои способности в составе ужгородской «Говерлы». Вернувшись в «Динамо», Виталий уже несколько лет является основным игроком команды, без которого не обходился сначала Сергей Ребров, а теперь и Александр Хацкевич.

Виталий Буяльский (фото: А.Лукацкий)

Текущее отставание от «Шахтера» не повод расстраиваться?

— Перед нами стоит задача побеждать в каждой игре. Впереди еще два матча с главным соперником весной. Поэтому нужно концентрироваться на своей игре и на результатах команды, а не смотреть в турнирную таблицу.

Как понимать пять матчей без побед в чемпионате?

— Играя в таком клубе, как «Динамо», чувствуешь себя не совсем комфортно, когда не удается достичь положительного результата в одном матче, не говоря уже о серии из пяти поединков подряд. Конечно, было много негатива в прессе, болельщики оставляли не очень приятные комментарии, и с этим всем нужно было справиться. Благодаря последним нашим результатам в чемпионате и Лиге Европы, надеюсь, мы заслужили положительные отзывы. Будем стараться и дальше радовать поклонников игры и результатом.

Пытались ли разобраться между собой, что идет не так, что делаете неправильно?

— Собственно, после каждой игры, как бы она не закончилась, разбираем подробно все моменты: как негативные, так и позитивные. Причем это происходит в формате диалога, а не упрека в случае поражения от тренерского штаба, благодаря этому стараемся прийти к общему мнению.

Поражение в Берне от «Янг Бойз» в квалификации Лиги чемпионов пока одно из самых болезненных в вашей карьере? Футболисты «Динамо» в этом поединке не были похожи сами на себя, особенно если учесть уверенную победу в первом матче...

— Наверное, да. Но не могу сказать, что мы по всем показателям уступили швейцарцам в ответном матче. Если бы Ярмоленко реализовал выход один на один с голкипером при минимальном преимуществе «Янг Бойз», тем самым сравняв счет, все забыли бы об игре, а мы бы продолжали борьбу за выход в групповую стадию Лиги чемпионов. В итоге сделали выводы после того матча и не повторили ошибок уже в выездном поединке в группе Лиги Европы. Хорошо, что до матчей с «Янг Бойз» у нас было еще два поединка, в которых хотелось набрать максимум очков, чтобы чувствовать себя комфортнее перед спаренными матчами со швейцарцами. Наверное, если бы мы открывали групповой турнир поединком с ними, чувствовали бы себя более скованно и не имели такой уверенности, помня о недавнем выездное поражении.

Андрей Ярмоленко был лидером «Динамо» на протяжении многих лет. Сильно ли изменилась игра команды после его переезда в Дортмунд? Необычно играть без лучшего бомбардира команды последних сезонов?

— В общем рисунок игры не изменился, но Андрея действительно не хватает. Не секрет, что он был лидером как на футбольном поле, так и вне его — во всех смыслах этого слова. Уверен, что со временем в «Динамо» появится новый лидер, и, вполне возможно, он будет брать пример именно с Ярмоленко.

В нынешнем сезоне «Динамо» проводит необычно много матчей без зрителей: в чемпионате Украины, в Лиге Европы. Как считаете, правильно ли поступают футбольные руководители, наказывая команды подобным способом?

— Если футбольный матч проходит без зрителей, это уже неправильно. Нужно искать какие-то другие варианты: например, вести диалог с болельщиками, устраивать круглые столы с их участием. В зарубежных чемпионатах все по-другому, а у нас что-то случилось — сразу наказание пустыми трибунами. Но так нельзя...

После одного из матчей президент клуба Игорь Суркис сказал, что вам в ближайшее время предстоит операция из-за травмы голеностопа. Как давно есть с ним проблемы?

— Эта проблема у меня давно. После игры с «Янг Бойз» на искусственном покрытии голеностоп воспалился, а затем, в поединке с «Ворсклой», вдобавок еще и получил удар. Съездил в Германию на консультацию, где мне расписали комплекс процедур, посоветовали, как правильно разогревать голеностоп перед тренировками и матчами, и сказали, что операцию можно отложить.

Неоднократно приходилось слышать от футболистов 50-60-х годов о том, как они могли сыграть матч и только после его завершения узнавали, что у них перелом ноги. Возможно что-то подобное в современном футболе?

— Футбол эволюционирует и за последние 10-20 лет стал совсем другим. Нынешние скорость и интенсивность игры требуют только стопроцентной готовности, поэтому в наше время подобное просто невозможно. При этом посмотрите, насколько продвинулась вперед медицина: сейчас врач буквально на поле может зашить рану футболисту, и он продолжает играть дальше. Также большие изменения претерпели и правила. К примеру, еще в 90-х годах вратарь мог брать мяч в руки после паса назад от защитника. Наверное, если бы нынешняя «Барселона» играла тогда, то никто не смог бы отобрать у нее мяч...

В составе «Динамо» вы неоднократно отмечались забитыми мячами, в том числе и победными для команды. Какой из них особенный для вас?

— Сегодня выделил бы гол в ворота «Янг Бойз» в выездном матче Лиги Европы. Нам в этом поединке с психологической точки зрения нужна была победа, поскольку она выводила нас в еврокубковую весну.

Как изменились ваши функции на поле с приходом в команду Александра Хацкевича?

— Изменились коренным образом. У нас сейчас другая тактика, чем была при Сергее Реброве. Мы играем в два опорных полузащитника, поэтому у меня появилось больше пространства, и я чаще встречаюсь с мячом.

В одном из интервью главный тренер сказал, что если бы у него было пять таких футболистов, как Буяльский, то и на трансферный рынок не пришлось бы выходить. Приятно слышать такое от тренера? Или эти слова стимул еще больше работать над своим совершенствованием?

— Приятно, когда тренер одобрительно отзывается о твоей игре. После таких слов не хочется подвести его — и работаешь с удвоенной энергией как на тренировках, так и в играх, чтобы он не разочаровался в тебе. Но лично я нормально воспринимаю не только положительные отзывы, но и критику в свой адрес.

Сезон 2013/2014 вы провели в аренде в «Говерле». Что этот период дал вам в профессиональном и моральном планах?

— Многое. Наверное, это был самый тяжелый этап для меня, когда я после дублирующего состава «Динамо» переехал в Ужгород. Я прошел летние сборы с основным составом, сыграл всего несколько минут в предсезонном турнире, после чего у меня был выбор: оставаться в «Динамо-2», которое только принял Александр Хацкевич, или ехать в «Говерлу», с тренером которой, Вячеславом Грозным, была личная беседа. Пришел к Хацкевичу за советом. Он сказал, что, когда есть предложение от команды, его следует принимать.

Вы шли в аренду в 20-летнем возрасте. Чувствовали уже на тот момент, что готовы к выступлениям на высшем уровне, или ехали в Ужгород, чтобы именно получить эту уверенность?

— Уверенности тогда не было вообще. Очень переживал, в разговоре с Хацкевичем высказывал опасения, что и в «Говерле» буду играть в дубле. Тренер сказал, что от этого никто не застрахован, а место в составе можно заслужить только своими стараниями и работой в тренировочном процессе. В итоге я принял решение в пользу «Говерлы», где был одним из самых молодых, играя рядом с такими футболистами, как Владимир Езерский и Виталий Лисицкий, которых до этого видел только по телевизору. Меня тогда хорошо приняли в коллективе, никто из старших не «пихал», а больше я общался с динамовцами Люлькой и Морозенко.

Что больше всего запомнилось в работе с Вячеславом Грозным в «Говерле»?

— С первых дней моего пребывания в Ужгороде я чувствовал доверие. Честно говоря, думал, что все будет иначе, но он всячески помогал мне, мы после поединков разговаривали. Постепенно он давал мне все больше и больше игрового времени, и во многом благодаря его усилиям у меня начало что-то получаться.

Поддерживаете с ним связь и сейчас?

— Поддерживал, общались, но несколько месяцев назад я потерял свой телефон и утратил все контакты. Когда виделись, всегда приятно было общаться, причем не только с Вячеславом Викторовичем, но и с его тренерским штабом, и с врачом, который, кстати, мой земляк — из Винницы.

Вы дебютировали в национальной сборной Украины в выездном матче с Косовом. Расстроились, что тренерский штаб выделил вам лишь несколько минут, или уже сам факт дебюта был радостным событием для вас?

— Сам факт того, что вызвали в расположение национальной команды, тем самым отметив игру в клубе, уже приятен. А когда дебютировал, эмоций было вдвое больше. Перед матчем была индивидуальная беседа с Андреем Шевченко. Он сказал, что обязательно даст мне шанс, если я буду продолжать работать в том же духе. В итоге он свое слово сдержал (улыбается).

Андрей Шевченко ставит перед вами те же требования, что и тренерский штаб «Динамо»?

— Поскольку в матче с Косовом у нас была другая тактика, чем в «Динамо», и требования ставились несколько иные.

Как считаете, чего не хватило нашей сборной в этом отборочном цикле?

— Наверное, везения. Достаточно вспомнить домашнюю ничью с Исландией, с которой наша команда стартовала в отборочной кампании. Если бы Коноплянка реализовал пенальти, и Украина одержала победу, все могло бы сложиться в нашу пользу... И домашний поединок с Хорватией, который был решающим для нас, не имел бы никакого значения. А так играли до забитого мяча. Если бы мы забили первыми, то вышли бы в плей-офф, но, пропустив, должны были раскрываться — и получили второй...

Из воспитанников «Динамо» 1993 года рождения на слуху сейчас только вы и Владислав Калитвинцев. Общаетесь со своими бывшими партнерами по ДЮФШ? Кто чем занимается?

— Конечно, общаемся, но нельзя сказать, что каждый день звоним друг другу и болтаем часами. С Владом Калитвинцевым, когда видимся на базе, разговариваем, иногда переписываемся. Из тех же моих партнеров по РВУФК, которые продолжают выступать на профессиональном уровне, могу назвать Андрея Тотовицкого («Мариуполь»), Владислава Леванидова («Александрия»), Бориса Орловского (ФК «Львов»).

В конце сентября в Калиновке, где живут ваши родители, прогремели взрывы на военных складах. Трудно в то время было сконцентрироваться на футболе?

— Это произошло вечером накануне нашего вылета в Белград на матч с «Партизаном». Когда мне позвонили друзья, я сначала подумал, что они шутят, но потом связался с родителями и понял, что все происходит на самом деле. Они сразу сели в автомобиль, забрав только документы и вещи первой необходимости, и переехали на неделю в Киев.

Не думаете перевезти родителей в Киев навсегда?

— Они сами этого не хотят. В Калиновке у них дом, работа, а здесь не будет чем себя занять.

В прессе очень мало информации о вашей жизни вне футбольного поля. Личная жизнь это закрытая страница для журналистов?

— Личная жизнь — это интимное, все радости и конфликты должны быть внутри семьи и не должны выставляться напоказ. Именно поэтому у меня нет и страниц в социальных сетях.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

Официально. Киевский «Арсенал» будет играть на стадионе «Динамо»

23.12.2017, 21:12
Топ-матчи
ЧМ-2018 Германия Швеция 0 : 0   23 июня 21:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть