Мирон Маркевич: «У нас мало футболистов уровня сборной Украины»

2017-12-30 15:42 Глава комитета национальных сборных Украины Мирон Маркевич в интервью MatchDay.ua подвел итоги футбольного года в Украине и признался, какой ... Мирон Маркевич: «У нас мало футболистов уровня сборной Украины»

Глава комитета национальных сборных Украины Мирон Маркевич в интервью MatchDay.ua подвел итоги футбольного года в Украине и признался, какой подарок хотел бы получить на Новый год от Деда Мороза.

Мирон Маркевич

— Мирон Богданович, какие ваши главные впечатления от футбольного года в Украине?

— Есть, конечно, позитив, но есть и негатив. Позитив — это то, что две команде играют в еврокубках, это хорошо. А негатив — то, что у нас мало футболистов уровня сборной Украины. Меня интересует, кого можно порекомендовать главному тренеру национальной команды и кого можно посоветовать, кто может выполнять задачи.

— Главное резюме — чего не хватило сборной Украины, чтобы пробиться на чемпионат мира?

— Причины и ответ на этот вопрос надо еще надо искать. Как и каждому украинцу, мне хотелось, чтобы мы пробились на чемпионат мира. Я считаю, что в поединках с Исландией и Хорватией мы провалили вторые таймы.

— Почему так произошло?

— Если команда устает во втором тайме, значит, сил не хватает. А с такой сборной, как Хорватия, еще играют роль морально-волевые качества.

— Кто из команд Премьер-лиги вас удивил в 2017 году?

— Не могу сказать. Стабильно никто не играл. Даже «Шахтер», хотя имеет мощный состав. Остальные команды почти одинаковы. В «Динамо» много молодежи, и им нужно время, чтобы стать сильной командой.

— Кого выделите из тренеров УПЛ?

— Лучшим тренером Романа Санжара признали, кажется.

— Заслужил?

— Он неплохо тренирует, если учесть, что каждый год у него меняется состав. Видно, что он что-то старается слепить.

— Парадокс, сейчас убрали тренера, который с дебютантом УПЛ занял в первой части сезона пятое место? Почему в «Вересе» так отнеслись к Юрию Вирту?

— Я, как никто другой, знаю, что это такое, меня два раза увольняли из «Карпат», когда мы занимали третье место. Но после этого тренер становится сильнее. Так произошло, но потом я тренировал «Металлист» и «Днепр».

Что касается Вирта, это дело клуба, я не знаю, почему так произошло. Но такая тренерская судьба. К этому надо привыкать. Главное в этой ситуации, самому Юрию не опускать руки.

— А как вы оцените его работу?

— Положительно.

— Что-то изменилось в нашем судействе в 2017 году?

— Я помню, когда ошибались не в сторону «Шахтера» и «Динамо». Сейчас судьи объективные, и все команды в равных условиях. То, что ошибаются, это правда, но ошибаются в разные стороны. Возможно, Бойко не надо было удалять Фреда. Но то, что судьи пытаются быть объективными, это правда. Я застал такие времена, когда на поле можно было не выходить, потому что рефери засуживали. Те времена прошли, но я о них могу долго рассказывать.

— Можно ли «Шахтер» уже поздравлять с чемпионством? Или «Динамо» даст весной бой?

— Возможно, «Динамо» окрепнет, может, дадут все же бой. Три очка между ними — небольшая разница. Но если «Шахтер» более серьезно будет относиться к матчам чемпионата, то они будут меньше очков терять. Я знаю бразильцев. Они могут показывать нестабильную игру, но затем на один важный поединок настраиваются и выдают суперигру.

— Какие шансы у «Шахтера» в матче с «Ромой», а у «Динамо» — с АЕКом?

— «Динамо» однозначно должно проходить греков. «Рома» — команда уровня «Наполи», поэтому шансы есть. Многое будет зависеть, в какой форме будет «Шахтер». У «Ромы» матчи чемпионата, и ее игроки будут в тонусе.

— Если бы Украина вышла на чемпионат мира, каким было бы ваше решение — бойкотировать или ехать на чемпионат мира?

— Я за то, чтобы ехать. И не просто играть, а хорошо играть. Показать миру, что у нас есть футбол и показать свою силу.

— На ваш взгляд, кто фаворит мундиаля?

— Немцы, бразильцы, аргентинцы. Англия имеет мощный состав, но почему так бледно играют в финальных частях, непонятно.

— Если бы Дед Мороз под Новый год предложил вам возглавить какую-то сборную, чтобы выступить с ней на чемпионате мира, какая это была бы команда? С какими бы игроками хотелось поработать?

— Испанию возглавил бы. (Смеется.) Она подходит по духу.

1
=