Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Назарий Русин: «Безгранично благодарен Морозу и Шматоваленко»

2018-01-15 19:35 Немногим удается так дебютировать, как 19-летнему Назарию Русину. В его активе три матча за первую команду ... Назарий Русин: «Безгранично благодарен Морозу и Шматоваленко»

Немногим удается так дебютировать, как 19-летнему Назарию Русину. В его активе три матча за первую команду «Динамо» и два забитых мяча. В общей-то сложности Русин и одного тайма не наиграл!

Назарий Русин

Анатольевич может напихать

Назарий, где и как встретили Новый Год?

— В родном Новояворовске. Сначала отметил в кругу семьи, а потом с друзьями ненадолго вышел в ресторан. В три часа вернулся.

То, что загадывали на прошлый Новый Год, сбылось?

— На 70 процентов. Я всегда загадываю желание в полночь.

Самый памятный подарок на Новый Год?

— Статуэтка «Зубастика». Подарок родителей.

Как вы поддерживали форму в период отпуска?

— Тренер «Динамо» по физической подготовке дал мне индивидуальное задание, и я его выполнял. В основном это была беговая работа. Не слишком утомительно. Это уже не первый год, я привык.

С какой целью вступаете в новый 2018 год?

— Выиграть Кубок Украины и как можно дальше пройти в Лиге Европы. И выиграть чемпионат Украины как с первой командой, так и с командой U-21. Я хочу, чтобы этот год стал лучшим в моей карьере.

Насколько сложно молодому футболисту вливаться в динамовский коллектив, где есть такие ребята, как Хачериди, Гармаш, Мбокани?

— Несложно. Я думал, будет гораздо сложнее. Они все классные пацаны, поддерживают на поле. Единственное, поскольку по паспорту я самый молодой, то ношу мячи. Никакой дедовщины. Разве что Анатольевич (Гусев. — авт.) напихать может. Но он по делу пихает. Анатольевич — справедливый.

К кому вы на «вы» в «Динамо» обращаетесь?

— Только к Анатольевичу. К нему все так обращаются.

Кто из динамовских игроков основы чаще к вам обращается?

— Максим Коваль. Реже Виталий Буяльский.

Вы разговариваете по-украински. Не испытываете ли дискомфорта в русскоязычном коллективе?

— Я стараюсь суржиком говорить, чтобы меня более-менее понимали (улыбается).

А кто в «Динамо» говорит по-украински?

— Да все могут — если нужно перестроиться, чтобы поговорить со мной.

Как у вас с английским? Хуже, чем с польским?

— Да. Владею польским не свободно, но на предмет читать и говорить проблем не возникает. От Новояворовска до польской границы 38 км. У меня двоюродный брат и тетя живут в Кельцах (Русин приводит русское название этого польского города, отметившегося самым крупным послевоенным еврейским погромом. Польское — Кельце. — ред.). Они уже там лет двадцать живут, может, больше. Я часто у них гостил.

Чем занимаются ваши родители?

— Они частные предприниматели. У них свой продуктовый магазин.

Свой первый забитый мяч («Шкендербеу») вы посвятили родному брату. Почему именно ему?

— Мой единственный старший брат Олег умер 15 июля 2016 года. Я все мячи посвящаю ему. Мне сложно об этом говорить, извините.

На тренировку — за 40 км

Как вы заболели футболом?

— Я ходил на бокс. Но Олег захотел, чтобы я с ним занимался футболом. Это была его инициатива.

Вы были уверены, что станете футболистом?

— Нет. Когда я закончил играть за ФК «Львов» в ДЮФЛ, то мечтал, чтоб хотя бы «Карпаты» пригласили. Я был очень удивлен, когда меня пригласили в «Динамо».

Когда впервые побывали на футбольном матче?

— В 2008 году. Украина играла с Польшей во Львове товарищеский матч. Еще на стадионе «Украина». Наши победили 1:0 (победный мяч провел Сергей Кравченко. — авт.).

А помните первый матч киевского «Динамо», увиденный по телевизору?

— Нет. Но моим кумиром был Андрей Шевченко, правда, он тогда играл в «Милане». А в «Динамо» мне нравился Артем Милевский.

Во сколько лет вы перебрались в «ФК Львов»?

— В 14 лет.

Чем вас там обеспечивали? Или, наоборот, нужно было еще что-то платить?

— У ФК «Львов» замечательный президент Роман Евгеньевич Михайлив. Он не только обеспечивал ребят экипировкой, но и платил по 60 гривен за игру. Я жил в Новояворовске. Пять раз в неделю ездил на тренировки. До Львова сорок километров, но мне нужно было полтора часа добираться. Я выезжал за два часа. Полтора часа в дороге, полчаса на переодевание и подготовку. И так на протяжении пяти лет.

Стипендия была?

— Не было.

Чемпионат ДЮФЛ среди ребят 1998 года уникальный в своем роде. Финалы по детям обычно выигрывают «Динамо» или «Шахтер». Но здесь за четыре сезона чемпионом страны становились четыре разные команды «Металлист U-14», днепропетровский УФК U-15, «Динамо U-16» и запорожский «Металлург U-17». Как бы вы это объяснили?

— На первых двух финалах я не был, но слышал, что у «Металлиста» была хорошая команда. «Шахтер» за четыре года только один раз второе место взял. «Шахтер» не был сильной командой в 1998 году.

Но и юношей «Динамо» 1998 года тоже сильными не назовешь. Киевляне потом всех себе сгребли, не так ли?

— Нет. Самой сильной командой в ДЮФЛ точно было «Динамо». Они нас прибили 7:0 в финале. Мне их уровень казался космическим.

Отец сказал идти в «Динамо»

Вы с Романом Вантухом перешли в «Динамо», Дмитрий Якимец в «Шахтер», еще несколько ребят отправились в «Александрию». В чем секрет академии ФК «Львов»?

— Я считаю, что у нас был самый сильный 1998-й год среди всех годов в академии. Нас сплотил тренер Олег Колобич. Шесть лет мы играли одним составом. И хотя мы в финале в последний год заняли 8-е место, по игре очень прилично выглядели.

«Шахтер» звал?

— Да. Но мне отец сказал идти в «Динамо». Он всегда болел за киевское «Динамо». Плюс «Динамо» стартовало в групповом этапе юношеской Лиги чемпионов. (Русин с ходу проявил себя наилучшим образом. Эх, как они играли! — ред.)

Сколько игроков главный тренер юношеской сборной Украины U-17 Владимир Цыткин приглашал из ФК «Львов»?

— Давайте посчитаем. Я, Якимец, Вантух, Гаврушко и Марушка. Пятеро, получается.

Кто сейчас играет в юношеской сборной U-19?

— Эту сборную ведет Владимир Езерский. На элит-раунд в Голландии приглашали меня и Якимца.

Что бросается в глаза, в сборной Цыткина не было ярковыраженного бомбардира. В сборной 1997-го года были Щебетун и Баланюк, Кулаков 1999, Супряга 2000. На вашем счету только один мяч в 12-ти матчах. Почему?

— При Цыткине мы играли в оборонительный футбол. Наверное, поэтому. Езерский проповедует атакующий стиль, с акцентом на контроль мяча. Футбол Езерского тактически мне больше нравится, чем стиль Цыткина.

Джастин Клюйверт — самый сильный футболист, против которого я играл

В 2015 году вы перешли в «Динамо». Самый яркий момент до гола «Шкендербеу»?

— Дубль в ворота «Наполи» в юношеской Лиге чемпионов.

«Динамо» очень здорово выступало в прошлой ЛЧ, много забивало, но те два мяча так и остались вашими единственными...

— После «Наполи» я травмировался. Пропустил месяц. Восстановился за пару дней до матча с «Бенфикой». Мне доверили сыграть, но я был готов от силы процентов на 60. И потом я снова сломался. Фактически весь групповой этап я пропустил. В строй вернулся только к матчу плей-офф с «Аяксом».

А что за травмы были?

— Сначала подвернул голеностоп. А второй раз на тренировке на другой ноге на голеностопе кость оторвалась. Пришлось месяц ходить в гипсе.

«Аяксу» уступили без шансов?

— Да. У них сезон был в разгаре, а мы собрались только за две недели в Турции. Нам нужно было хотя бы провести сбор в Испании всем вместе, но несколько человек из U-19 поехало на сбор с командой U-21. (У нас в редакции принято именовать сие «испанской диверсией». — ред.) Чтобы подготовиться после паузы к такой игре, нам нужно было хотя бы месяц потренироваться. Мы физически уступили «Аяксу» -после 65-й минуты топливо закончилось.

Через три месяца Де Лигт и Джастин Клюйверт вышли с «Аяксом» в финал Лиги Европы. Уровень их был запредельным?

— Точно могу сказать, что с Де Лигтом было нелегко. Но я бы не стал утверждать, что его уровень космический. Он рослый, атлетический парень, естественно, выигрывал весь верх. У него отличный первый пас, но есть у него и минус — он небыстрый игрок. От него можно убежать. А вот Клюйверт — сумасшедший! Мы еще играли против него в Элит-раунде. Он эластико (финт) выполнил и забил. Клюйверт — самый сильный футболист, против которого я играл.

В этом году «Динамо» в Киеве уступило «Интеру» 0:3 в юношеской ЛЧ, оставив очень печальное впечатление. Почему такой контраст с прошлым сезоном?

— Я не знаю, честно. Там хорошие пацаны. Но что произошло, даже тренеры понять не могут.

Кто из динамовских тренеров сыграл наибольшую роль в вашем становлении?

— Юрий Леонтьевич Мороз и Сергей Сергеевич Шматоваленко. Я безгранично им благодарен. Это настоящие профессионалы, они воспитывают победителей. И я хочу отметить их человеческие качества. Они всячески мне помогают.

Контракт до июля 2018 года

Дебютировать в «Динамо» вам помогла травма Артема Кравца. Вряд ли вы могли мечтать, что сыграете в Албании с «Шкендербеу»?

— Конечно, нет! Я спрашивал у Олега Николаевича Венглинского, почему меня не берут в команду. Он отвечал, чтобы я продолжал работать и ждал своего шанса, он обязательно появится. Я очень рад, что Венглинский летом пришел в «Динамо». Он мне сильно помогает.

Хацкевич перед игрой говорил, что может вас выпустить, или это был экспромт?

— Нет. Мне сказали — будь готов выйти на пару минут в концовке. Но мне дали сыграть 20 минут, и я счастлив, что в компенсированное время сумел забить свой дебютный гол.

Признайтесь, вы не слишком расстроились из-за поражения?

— Да вы что — команда же проиграла! Да, я был немножко рад, что забил, но расстроен, что мы не успели забить еще один мяч.

Кто вас первым поздравил после игры с забитым голом?

— Максим Коваль. Он и перед выходом на замену меня подбадривал.

Через три дня вы дебютировали в чемпионате, а еще через три в Кубке Украины, где отметились голом в ворота «Десны». Сказка?

— А что еще сказать? Я был на седьмом небе от счастья!

С «Партизаном» вы не сыграли. Премиальные получили?

— Еще нет, но должен получить. Насколько мне известно, премиальные дают не за победу, а за выход из группы.

С вами уже переподписали контракт?

— Пока нет. У меня контракт до июля 2018 года. Сейчас я выезжаю в Киев и буду разговаривать насчет нового контракта.

Слежу за Агуэро

Какие компоненты считаете своей сильной стороной, а в чем следует больше всего прибавлять?

— Я не могу себя оценивать. Могу говорить только о недостатках. Мне нужно развивать левую ногу, поработать над обыгрышем один в один и правильно врываться в нужную зону.

В команде есть Кравец, Мораэс и Беседин. Можете предположить, что через год-два вы будете их теснить?

— Я буду стараться, а там пусть Бог поможет. Поживем-увидим.

Глядя на Мбокани, что вы думаете?

— Ничего не думаю. Я слежу за игрой Агуэро. Он, как и я, невысокого роста, очень шустренький. Я стараюсь подсмотреть у него лучшие качества.

Назовите трех лучших форвардов в мире. Месси и Роналду не в счет!

— Агуэро, Левандовски и Луис Суарес.

Какие у вас любимые топ-команды в европейских лигах?

— «Реал» и «Ливерпуль».

А в других чемпионатах?

— «Милан», «Боруссия» Дортмунд и ПСЖ.

Во сколько лет вы хотели бы попасть в зарубежный клуб?

— Мне нужно окрепнуть, возмужать. Думаю, годика через два.

Впереди ЧМ-2018. За какую сборную будете болеть?

— За Испанию! Предположу, что Испания в финале сыграет с Бразилией и победит 2:1. У бразильцев забьет Неймар, а у испанцев — Давид Силва и Мората.

Какая ваша главная футбольная мечта?

— Победа в Лиге чемпионов!

Книг прочитал больше, чем дал интервью

Что заполняет вашу жизнь, кроме футбола?

— Друзья и семья. Я люблю поиграть в настольный теннис и на бильярде.

Я вижу, вас интересуют татуировки. Когда сделали первое тату и что вас подтолкнуло?

— Первое тату — это память о брате. Еще у меня есть надпись на английском языке — «Только Бог мне судья».

Самая крутая татуировка, которую видели?

— У Месси.

На ноге?

— На руке. Там у него целая композиция тату — Иисус, цветы, компас.

Вы можете представить, что ваше тело будет «забито» так, как у Кадара?

— Нет. Это перебор. У меня нет зависимости, и я не спешу с тату. Если что-нибудь и набью в следующий раз, то на ноге.

Вы помните, когда дали свое первое интервью?

— Помню. Это было в «Динамо». После победы над «Говерлой» 4:1 я дал мини-интервью пресс-службе.

Вы больше дали интервью, чем прочли книг?

— Ну я всего четыре интервью дал, так что книг точно больше (улыбается). Но не скажу, что я любитель чтения. Когда был травмирован, прочитал книгу «Я — Златан».

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол»

Официальное заявление ФАЧР

15.01.2018, 19:35
Топ-матчи
Чемпионат Украины Арсенал-Киев Черноморец 1 : 1 Закончился
Львов Шахтер - : - 18 августа 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть